3年前に結婚した共働き夫婦です。私31、夫46です。
式は挙げずに親族の食事会のみですませました。
もちろん食事会の前に写真撮影して親戚とそれぞれの友人に報告の葉書を送りました。
家族以外はお祝いは特に求めてませんでしたが、やはり皆様はお祝いを贈ってくださいまして
当時まだ物知らずだった私は、色々考え内祝いに頭を悩ませて、
半返しで高級デパートのカタログギフトと改めてのお礼状にしました。
15歳の年の差があったので、若い馬鹿な女に捕まったんじゃないかと思われないように、一生懸命だったんです。
そして3年。いろいろありましたが平和に仲良く暮らしていました所
ご祝儀袋を発見してしまったのです(家の契約更新でちょっと調べたい事書類があったので、夫の書類棚を探しました)
相手の方は夫の長いつきあいの友人で同僚・・・少々お金に困っていた時だったらしく
私に報告も無しに使い込んでいたようです。
お金は良いんです。ただ、その方ももう中高生がいるご家庭の方で、きちんと祝儀袋に入れて頂いたならば
お返ししなければならないじゃないですか!
あの時、私が一生懸命頭を悩ませ、頂いた方と金額をメモして、内祝いを考えたのはなんのためだったのか・・・。
自分の親友や親兄弟は、固辞されたので、食事などでありがとうの気持ちをお伝えできました。
しかし、その夫の友人の奥様にはお会いしたこともありません・・。
男の人は気にしないものかもしれませんが、その「お祝い」が家計から出ていたら・・・
もう恥ずかしくて、今更その奥様になんてお詫び・お礼したら良いのかもわかりません。
考えてみると、夫の友人からは一切お祝い頂いてないので、他の人にも無礼を働いているかもしれない・・・
どうしたら良いのでしょう・・・もう疲れました。