本文へ

結婚式を挙げなくても三万円ください

レス185
(トピ主 3
💋
よこづな
恋愛
 結婚式に招待され3万円のご祝儀をお渡しします。

内訳として、食事代に一万円
      引き出物代に一万円
      お祝いとして一万円

結婚式をしない場合のご祝儀は一万円という方が多いですが
自分の式にでてもらった場合引き出物代を払ってもらったんだから
自分への内祝い代を入れて最低2万円は当然なのではないでしょうか?

そしてお返しはいらないと言って一万円にする方、一見親切なようで思いっきり
自分の出費を抑えずるがしこくないですか?

式に出た場合、食事も引き出物も必ず渡されますよね。
はっきり言って要らないものも多いです。
辞退するからご祝儀を少なくしても良い?なんて言えません。
なんで内祝いはいらないなんて自分勝手な事を言えるのでしょう?

一万円だけ渡してきて内祝いの辞退もないと半がえしの内祝いで
結局お祝いは5000円。

式に出るとご祝儀以外の出費がたくさん出ます。
なので式を挙げない友人にも頂いた3万円が妥当ではないでしょうか?

3万円…内祝い一万五千円、お祝い一万五千円
お祝いが五千円多いですが式に出てくれた出費と労力で相殺されるでしょう。

三万円でお願いします。

ランキング

レス

驚いた

💋
キャットウーマン
披露宴にかかる一人の経費って、二万円で収まらないんじゃ? 下手すると三万円でも足がでますよね? お料理も食べず、引き出物ももらわないで一万五千円の儲けですか・・・ どれだけがめついねん!

本気?

🐧
あらまー
そう思うなら自分の友人に宣言したらいかがですか? ここでお願いすることじゃないでしょ。

間違ってると思うが

🐱
にんにん
内訳として、食事代に一万円       引き出物代に一万円       お祝いとして一万円 内訳って言うのもへんだけど、しいて言うなら ・食事代+場所代(式の維持。式場で人をもてなすという気持ちに対して)2万 ・お祝い1万じゃないの? 引き出物代が含まれているとはしらなんだ、引き出物って1万円分も用意しているの?お祝い1万に対する内祝いが引き出物でしょ? どう思おうといいですが、「ください」じゃなくて、式を挙げない友達にまず自分が3万払ってください。

人に強制するのは無理なので

🐤
横路
トピ主さんが実践しながら広めてみて下さい トピ主さんが先に払えば、トピ主さんが結婚する時に同じようにかえってくると思います

やってみれば

🙂
絶句
このようなトピを立てられているということは、結婚式をおやりにならないということでしょうが、結婚式やってみてください。 お金ものすごくかかりますから。 3万円のご祝儀なんてあなたが思ってるほど、手元に残りませんよ。 人によっては、お車代出して赤字なんてこともあります。 そんなに3万円もらいたいなら、結婚式やってください。 それか、ここではなく、お祝いくれるご友人に直接言ってください。 その後、確実に縁を切られますから。そしたら、ご自分がどれほど変なことを言ったかおわかりになるかと思います。

自分の式に出てもらった場合は妥当

041
あお
たしかに、自分の結婚の際に3万円頂いた上ならば 相手方が式をしなくても、2-3万円相当の結婚祝いを するほうが、いいのではないかと思います。 自分の結婚の際に、二次会のみ参加して頂いたとか 1万円のご祝儀をもらっていたなら、相手方の場合にも 1万円のご祝儀でいいと思います。 自分の結婚の際に、何もされていなかったら 相手はそういう付き合いを望んでいないということで 何もしないのがいいと思います。 自分が先に結婚している場合のみ、通用する話ですね。 相手が先に結婚して、もちろんご祝儀3万円包んだのに 相手からは1万円しかもらえなかった、という場合には 相応の内祝いをしてありがたくうけとるだけ、だと思います。

出席してくださるという気持ちで

🐱
SHIN
結婚式は、招待した方々に出席してもらうものですよ。 料理や催し事で楽しんでいただくのです。 トピ主さんは、ご祝儀以外の経費を云々言ってますが、例えば交通費、女性の着付け代やヘアスタイル代も全額出すのが筋です(私達は全額負担しました)。 大切なお時間を割いて来てくださるのだから、経済的な負担は一切かけないようにするべきです。 結婚式や披露宴は、主催する側の経済的な負担が大きすぎるのです。 主催者側の経済的負担をご存知な方は、内祝いはいらないよと言ってくださるのです。 それなら甘えても良いと思いますが、3万円くださいは言えないですね。

うーん

041
manaka
じゃああなたも結婚式やれば?? 結婚式はご祝儀3万円いただいても、持ち出しがかなり多いですよ。 結婚式は、両親や友達に感謝を表す場なのに、自分の都合でやらないんだから(もちろんそのぶん貯金もできる)3万円くださいってびっくりです。 ちなみに1万円でも半返ししてるとおもいますよ。

確認させてください

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピックの意図がいまいち不明瞭ですので確認させてください。 つまり、トピ主さんは今からご友人の結婚式に参列するので3万円のご祝儀と持ち出し(衣装代やその他もろもろ)が発生する。 一方、トピ主さんは結婚式を挙げないつもりでいる。結婚式に参列したご友人からのご祝儀は内祝い無しの1万円が予想されている。 不公平(計算内容はトピック内容)なので、5000円の持ち出しはあるが、内祝いありの3万円を包んで欲しい、ということで理解はあっていますか? お金を計算するとトピ主さんの計算どおりですし、不公平だと思いますが、友人の結婚をお祝いしたいという気持ち・形の行動とはかけ離れすぎていて、肯定も否定も出来ません。 感想を言うならば「このような計算をしていることを知ったなら、その女性をパートナーには選びたくないなぁ」程度です。

そんな考えだと

😑
さてと
みんなにお金の事しか考えてないと思われて 友達も知り合いも失くしますよ。 結婚とはお祝いのお金をもらう為にするものではありません。 結婚式とは心からお祝いしたい人だけが出席するものです。 主さんの考えだと女性にはドレス代・美容代・交通代・ホテル代 お子さんを預けて来られる方には保育代 全て主さんが払うのは当然ですけどしてるのでしょうか? もらう事ばかり考えていると 「お金に汚い人」 として有名になっちゃいますよ。 こんな花嫁様の式には参加したくないし連絡すらいただきたくないわぁ。

ハイ3万払います

041
ラビット
私の場合、身内以外は3万出すか全く無しかどちらかでした。 ぶっちゃけた話としては、気持ちは分からないことは有りません。でも、行って来いでチャラにならなきゃおかしい!。そう言われている様な気がしますので、その点はどうなの?と思います。 損得で付き合いを考える相手か、結果的にそんな感じにしまった相手であれば、私の場合「無し」でしたけど。ドライすぎかな?。

えっと~・…

🐤
marin
内訳がオカシイですよ。 披露宴に出ても内祝いはせいぜい5000円~7000円…場合によってはそれ以下もあり得る事です。 食事代も1万円って事はないですよ。ホテルなら2万前後はするでしょう。 それで…出席しなくても3万の意味が解りません… 招待されれば、行きますし3万円包ます。 招待しないでおきながら…3万ですか? 招待しないのは新郎新婦の勝手ではないですか? 反対に招待されても行けないなら3万円は包むでしょうが… なんじゃそりゃ???と思います。自分の勝手ばかり押し付けないで!!と思います。 幸い…そういう友人が居なくて私は幸せですけど。

あさましい

041
しぶや
都内で普通に顰蹙買わないレベルの式を挙げようとしたら、 ゲストの食事代に2.2万円(食事1.8万、フリードリンク、0.4万) 引き出物代に0.5万円くらいは余裕でかかりますので、 お祝いとしては1万円も残らないです。        ていうか何言ってんの?この人… お祝い3万円ください!なんてあさましいですよ…。

私は賛成できません

🐱
mayuchann
私は、その方たちにお祝いをしたいって思うのなら、式を挙げなくても、あげても1万円以上上げるかもしれません。 しかし、自分に変えて考えてみると・・・ 式をしないで3万円をもらったら、とても心苦しくて、困ります。 なので、「お返し無しで」と一言添えて、もう少し少なくするかもしれません。またはお祝いのお金は1万円程度で、品物で送ったりするかもしれません。 ただ、もしトピさんみたいな考えの人なら、お祝いすることも考えてしまうかもしれません。 式に参加するから、お料理を食べるから3万円を包むという構図は私の中でありえませんので・・・。

何が言いたいのか…?

041
よくわからないです。 おつきあいっていちいち金額の損得を計算していたらやってられないものですよ? 不満だらけの割に小心で見栄を張るタイプみたいですけれど、嫌ならいっそのこと何もしなければいいのに。

ひっくり返りました(笑)

041
濱太郎
お祝いする側で、友人にそう言われて困ってます。 のトピかと思ったら、最後の方が雲行きが怪しい。。。。 そして、最後の一行が 〉三万円でお願いします ひっくり返りましたよ(笑) はいはい。三万円欲しいんですね! ここで言っても伝わらないので、ご友人に直接言いましょう。 そして、その結果を報告して下さい。 そもそも、お祝いとは気持ちの問題でしょう。 料理や引出物の金額は後付けの理由で、だからこの位包むのがいいねって話です。 それを最初から気持ちを押し付けといて、最後は五千円得しようって魂胆がいやらしい。 それを損得勘定持ち出して正当化するなんて、、、、 結婚を機に友達なくしますよ?

どうぞどうぞ

041
GDライセンス
とはいってもここでどれだけ主張したところでトピ主さんのお友達が見ていなかったら何にもなりません。 ぜひお友達全員に通達してみてください。 「上記の理由から、三万円でお願いしますね」って。

逆に

041
なこ
結婚式をしない人に3万円も包まないという周囲の常識を変えるのは難しいので、トピ主さんが今後二度と人の結婚式へ出席しないことでトピ主さんの出費や労力を抑えるようにしてはいかが。 トピ主さんが結婚式をしないのも、お金がなかったからなのかな?

なんでお金が欲しいの?

041
ぷち
お祝いしてもらう気持ちがあればいいじゃない。 入籍にお金なんて何もかかんないんだし・・。 三万円下さいって・・笑える。 披露宴をしてくださるならお招きいただくのに用意もあるし 慶事でも喜びも楽しみもあるけど・・ 結婚しました。だけではね・・。 私は1万円も包まないです。新居で使える雑貨のみ。 報告だけでモノより現金期待する人はいると思うけど 何もしないのに三万下さいっていう強欲な人は初めてです。 非常に情けない。。。というのが感想。

ご祝儀は、代金じゃない

披露宴のお料理代金でも引き出物のお品代でもないです。 新郎新婦に送るお祝いです。 ですから、自分の結婚式に出席してくださった方が、3万円のご祝儀をくださったのなら、 その方が結婚式をしなくても、同額の3万円をご祝儀として送るべきだと思います。 自分が結婚式をせずに、ご祝儀を1万円くださった方が、結婚式に招待されても同額の1万円でいいと思います。 結婚式のお料理や引き出物は、新郎新婦が準備するもの。 ご祝儀は、来賓のお祝いの気持ちです。 ご祝儀=料理代金、引き出物代金と考えるのが間違ってると思います。 間違った認識が、結婚式を欠席した来賓に、キャンセル料金の請求なんておかしな考えが浮かぶのでしょう。 (最近結婚式をやむを得ず欠席したら、キャンセル料金を請求された。ってトピが目立ちますが、下品です)

それ言うんなら

041
J2K
結婚しなくても3万円下さい。 って思う人は沢山いると思うよ?

イヤです。

041
ムリです
もし、面と向かって請求されたら、 その場でご縁を切らせていただきます。

言えるならご自由に

🐷
トントロ ロ トトロ
私は恥ずかしくて言えないんで。 そして私は一般的な額を超えて「何事?」と思われるようなことをする気もないし、されたくもない日本人なので。 もちろん、お祝いの気持ちの度合いに応じて品物も送りますが。 お祝い事に、そんな細かい損得勘定を絡める人間にはなりたくないですね。

好きにすればいいけど

🎶
ちこ
まず食事代が1万円で済むことはないですね。 ものすごくランクを落とせばあり得るのかもしれませんが 大体お料理が1万5千円~2万円 +ドリンク代3000円程度というところでしょうか。 それに引き出物が1万円前後。 つまり1人あたり最低3万円は必要経費として出ていくわけです。 3万円のご祝儀では「お祝い」は頂いていない計算になります。 式を挙げない場合はどうでしょうか? 経費はゼロですよね。 お祝いは1万円、内祝いは5千円です。 プラス5千円になりませんか? 式を挙げるのも挙げないのも個人の都合なので どちらがいいとは言いませんが 損得だけで考えると式を挙げない人のほうが得です。 3万円お渡ししたければ好きにすればいいと思いますが 人に強制するものではありませんよ。 一般常識では1万円です。

わかります!

🐱
sdkfal;k
そう思うことがあったので。 友達の結婚式、遠方のため交通費が7万円位かかったんですよ。宿泊費は彼女が払ってくれたので助かりましたが、7万円+ご祝儀3万円。もちろん、いいんです。だって友達なんだもの。お金の問題じゃないから、喜んでお祝いしました。 その後私が結婚したんですが、事情があって親族のみの披露宴になってしまったんですが、彼女からのお祝は、0(なし)です!こう書くと、お金が欲しいの?って言われがちだと思うんですけど、そうじゃないです。私が彼女の結婚式のときに、「友達だから喜んでお祝いしよう」と思った、その気持ちが彼女からは伺えなかったのがすごくさみしかったです。 それでじゃあ私が彼女の立場ならどうするかな?と思うと、3万相当のお祝はすると思います。3万が気を遣わせるようなら、2万かな?とにかく、1万ってことはできないです。自分のときにそれだけの出費をさせてしまったんですから。交通費にかなりかかっていることは、当然知ってるわけですからね。 だけど、旅費の負担がほとんどない場合やその後かなり疎遠になった場合は、3万包むとかえって相手には負担かもしれませんね。

内祝いとお祝い?

041
月の使者
なぜ重複して二重取りするんですか? さっぱりわからないので もう一度詳しくその訳をお書きください。

なんで内祝いを含めるの?

041
貧乏神
トピ主さんは結婚式を挙げないのか、挙げられなかった人なんですか? だから今まで自分が支払ったご祝儀(3万円)が今更、勿体なくてキッカリ同額返して欲しいのかな‥。 >自分の出費を抑えずるがしこくないですか?  自分の出費を抑えるのは式を挙げない夫婦の方でしょう?宴のもてなしも引き出物も無しで同額欲しい方がズルイ! 式で収支が黒字になるのは親戚や上司がご祝儀を多めにくれる事があるからであって 友人のご祝儀分では食事・引き出物で2万ではプラマイゼロ、3万円で1万円プラスになりましたよ。 式を挙げても友人達の分で儲かる、なんて事はほぼ無いと思いますね。 3万円くれた友人が式を挙げなかった時、お祝いに現金1万円に1万相当のプレゼントをしました。

直接交渉してみては?

041
京香
トピ主さんが3万円のご祝儀を包んで貰いたい方に 直接ご希望を伝えて交渉するしかないのでは? 中には了承してくれる人もいるかもしれません。 世の中に訴えても無理です。 一般的なマナーとしては、披露宴に招待されない場合 や欠席の場合は1万円が目安になっていますからね。 マナーも時代と共に変化してはいきますが、 トピ主さんの解釈には無理があると考える人が 多いのではないでしょうか。 披露宴で御もてなしもできない立場で、 3万円よこせ!!なんて厚かましい人は少数派です(汗) お友達が減りますよ・・・

この場合はどうするんですか?

041
猫好き
私は結婚式を挙げない友人に3万円ご祝儀を渡しました。 内祝いとしてお食事券1万円分頂きました。 私は40過ぎて独身です。この先結婚予定もありません。 結婚自体する気が無いことは友人全員知っています。 でも差額の「2万円返してよ!」なんて思ったこともありませんが、 トピ主さんの論法でいくと、ご祝儀を頂いた一生独身の友人には差額を返金するって事ですよね?

うーん

🐷
とど子
私も欠席なら1万円派なので、正直2万円は欲しい、3万円くれても良いんじゃん的なトピにビックリしました。 今まで、「お祝いありがとうね。こんなにありがとう」と言ってくれていた友人が、腹の中では「なんだこのカスみたいなお祝いは(怒」と思っていたかと思うと、ちょっとビクビクします。 お祝い事なので、いろいろと物入りなのは仕方ないと思っていますので、多少の出費はいつも覚悟しています。 結婚式では懐かしい旧友に会えたりもするので、こちらからはお祝いの気持ちが、結婚式からは幸せと懐かしい思い出をよみがえらせてもらえるので、そのあたりはあまり気にしたことがありません。 まだ自分の結婚式についての経験がないのですが、やはり欠席された場合はお祝いメールだけでも嬉しいし、ご祝儀をいただいたら感謝だと思うのですが…甘っちょろいでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧