本文へ
  • ホーム
  • アスファルト走ってなんで疲れないのですか?

アスファルト走ってなんで疲れないのですか?

レス8
(トピ主 0
🐧
AC90
初心者ランナーです。いつも疑問に思うのは、アスファルトのような、硬い道をスイスイ走っている人達を見る時です。 あんな硬い道を走ったら、私は膝と腰が痛くなります。知人に聞くと、トレーニング不足だよ、筋力がついてないんだよ、と言われました。でも、半年近く毎日10kmを、ただ走るのではなく、インターバルなどをつけて走りこんできました。筋力はそこそこついていると思います。 私のどこがいけないのでしょうか。

ランキング

レス

トレッドミルで走っているのではないですか?

041
ウルトランナー
ランニング歴5年超の者です。 トピ主さんは毎日10km走っているということなので基礎的な走力はあるようなのですが、普段はどこを走っているのですか? 練習場所としては、一般道のほか、陸上競技場のトラック、公園の芝生、山道(トレイル・ランニング)等が考えられるのですが、どこを走ったとしても毎日10kmを走れる走力があれば、アスファルトを走ったくらいで膝と腰が痛くなるなんてことはないような気がします。 そのようなわけで、実はトレッドミルを使って普段走られているのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? トレッドミルで時速10km程度のスピードでしか走られていないのであれば、たとえ半年間毎日走ったとしても、アスファルトを走って足腰を痛める可能性はありそうです。 基本的な前提条件が不明な状況でまともな返事はできませんので、このあたりで留めます。

靴はあってますか?

🙂
mmm
初心者⇒上級者になるにつれて靴の底は薄いものになります。 それは、身体(足)が出来ていなくて衝撃に耐えられないからです。 トピ主さんはクッション性のあるシューズを履いていますか? 半年近く毎日10kmとは、すごいと思いますが インターバルを挟まないで走ると大体どのくらいの時間で走っていますか? 1キロ何分くらいでしょうか? 元々の体重が重め、ということはないんですかね? 実際のトピ主さんの状況が分からないのですが、70キロの方と55キロの方ではそれは身体にかかる負担も変わってきますよね。 フォームが歪んでいるから痛みが来るのかもしれないし・・・。 もうちょっと情報があった方がいいのかもしれません。 ちなみに私はアスファルト上でもそれによって痛みが出ることはないです。

膝は痛くならないですが・・・

😉
fragora
アスファルトを走っても、まだ、膝は、痛くなったことがありません。 これから、12月の10キロマラソンに出走するつもりなので、トレーニングします。 痛くならないように走りたいなと思ってしまいました。 アスファルトを走れないのなら、日本の道路事情、走るところがないのでは?我が家の周りは、ほとんど、アスファルトですけどね。 毎日10キロはかなり走っていらっしゃると思うのですが、膝に負担と言う意味では、トレーニングしすぎと言うのも、膝を悪くすると思います。 適当に身体を休ませた方がいいですよ。

靴が良くないのでは?

🐴
チーター
踵のクッション性が、走るための靴の命です。 靴が原因であるかも知れません。

?質問ですが

041
にょ
毎日10kmってどこを走っているのでしょうか? 土や芝生の上を走っているのならうらやましいですね、 でもそれならわざわざアスファルトの上を走る必要もありませんよね? みなさんがレスしているように靴でだいぶ変わると思います、 きちんとしたランニング用の靴で重いものを選ぶと違いますよ。 私の場合逆に土の上だと反発力が殺されて走りにくいくらいです。

フォームはどうですか?

041
おくさん
今時は、かかとから着地して、つま先から出る、というのが足の負担面からも否定されつつあります。 スピードを上げようとすると、普段はフラットに着地している人でも、かかとから着地しちゃったりするそうです。 あと、私は、自分の体の重心に対して、どこら辺の場所で足を着地させるかで、腰とひざの負担が全然変わります。 フォームに気を使わないで走ると、すぐ股関節などが痛くなります。 トレッドミルならたいしたことないんですけど。トレッドミルは外を走るほどの筋力が必要ありません。 あと、毎日10キロ、というのが、実は走りすぎで慢性的に足を痛めているということはないでしょうか? 毎日10キロよりは、2~3日に一度、20キロ、とかのほうが、負担が軽いのではないでしょうか? 使いすぎで痛めたひざは、休める以外に治す方法が無いと聞きますが… 私は10キロはなんともないです(20キロ走ると、ひざに違和感がでます) そういう意味ではトピ主さんより走れる筋力?と思いきや、 毎日10キロなんて、とてもじゃないけど走れそうに無いです(疲労が回復しきらない)

靴とフォームかな

🐷
がぁ
上下にピョンピョンと跳ねる様に走っていませんか? ご自分のレベルに合った靴、正しいフォームが重要だと思います。 あと、体重ね。(重すぎると負担が・・・)

靴の紐

😉
fragora
雑誌「ターザン」では、よくランニングの特集をしています。 時々読んでいるのですが、靴の紐は、走る前にきちんと結びなおすという記事を見ました。 紐が緩んでいると、いくら足にあった靴でも、靴の中で足がグラグラしている状態になり、腰や膝の負担が大きくなるそうです。 確かに、緩まないように絞めていると、靴と足が一体化して、走りやすいです。靴の紐なんてあまり考えませんが、毎日走っていると、ひもを解かずに履いたり、ゆるんだまま、走っているものです。 靴の紐をチェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧