小町のみなさん、こんにちは。
32歳、2人の乳幼児を持つ母です。
みなさんは、芸能人、知人など、○○に似てる!って、
どのくらいの頻度で言われますか。
私は誰かに会うたびに、必ず、頻繁に、何か言われます。
よっぽどインパクトのある顔らしいのです。
初めて会う方からはもちろん、すれ違う方にも、交通機関内でも、ママ友の友人にも、スーパーの店員の方からも、以前接客をしていた時はお客様からも・・。
褒め言葉でおっしゃるつもりなのでしょうけど、あまりに頻繁に言われると自分の顔がとっても気になってきました。
むしろ、自信を失うほど、もう何も言われたくないです。
確かに私の目は大きく、目力がある、目の中に星が入ってると言われたことがあります。、
鼻は少し高いようで、人から触りたい、と触られます。正直、自分ではだんご鼻くらいにしか思っていません。
唇はとても厚く、アンジェリーナジョリーの唇に似てる、とも。
顔は小さいと褒められます。
日本人以外にも、外国人(多国籍)の方から、『あなた、本当に日本人?』『先祖に外国の血が入ってるんじゃない?』って言われます。
今まで言われたのは、
佐藤藍子や小沢真珠が一番多く、
それ以外は、
伊藤美咲、歌手のコッコ、裕木奈江、歌手のUA、板尾創路、筒井道隆、
TMレボリューション、あびる優、最近では鈴木明子選手・・。
それ以外ではインパクトのある顔、エキゾチックな顔、
オリエンタル美人、などなど。
正直、男性タレントや一部の芸能人女性、明らかに褒め言葉ではないような発言を聞くと、悲しくなります。
気持ちを切り替えるためには、良い意味で取るようにはしていますが、
取り方によっては失礼に当たると思うのですが、
小町の皆様の経験から、どのように気持ちを切り替えていますか。