本文へ

諦めた方がいいのか

レス14
(トピ主 0
😀
k
ヘルス
10代の学生(女)です。みなさんに相談があって来ました。 まず、単刀直入に言うと顔や能力で人と比べてしまいます。私の家族は私以外顔が整っています。お母さんはたぬき顔で目がくりくりしていて学生時代に告白された回数は30回以上、お父さんは切れ長の目で後輩女子からよくモテたといいます。お兄ちゃんはお母さんに似てたぬき顔ですが、整った顔をしているし高身長でコミュ力があるので後輩からも先輩からも好かれる完璧人間。それに比べて私は目つきが悪い、顔がデカい、髪の毛の毛量が多いため暗い印象を与えてしまう。三白眼、女子とは思えないほど年齢の割に身長が高く、昔は巨人と言われてよく男子からからかわれていました。 本当に血が繋がっているのか疑うレベルです。その事を家族に相談すると「気にしなくていいよ。お前だって努力すればきっと可愛くなれる。」と言われました。 ふざけないで欲しい。私以外の家族全員努力しなくても顔が整っていて生まれた時から勝ち組なのになんで私は努力しないとみんなみたいになれないのか。不平等だ。と優しい言葉をかけてもらったにも関わらず怒ってしまいました。私って本当に最低です。顔もブス、性格もブス、なんも出来ないじゃないですか。 それだけじゃないです。いつも一緒にいるSちゃん(仮名)という子がいるのですが、Sちゃんは地毛が茶色で髪質はサラサラでツヤツヤしていていい匂いがする。目がくりくりしていてタレ目、目元がとにかく整っています。 なんで私の周りにはこんな顔が整っている人が多いのか...比べてしまっていつも生きてる意味がわからなくなってしまいます。友達には「お前はもう諦めた方がいい。誰にも勝てないよ。」と言われました。正直、努力して報われなかった時自分が傷つくだけだし、今は自分磨き頑張って継続していますがもう諦めた方がいいんでしょうか?もう何もしない方がいいですか?アドバイスお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

隣の芝生は青い

🙂
ひまわり
昔から言われることです。 他人がよく見えて自分の持っているものに気付けない。 逆に、お友達からすれば、毛量が多くて背が高いの、羨ましいと思われてるかもしれませんよ。 三白眼ということですが、キリッとしてると言い換えることもできますし。 何事も捉え方で変わりますし、特に見た目なんて基準が曖昧ですからね。

経済的成功を目指してはいかがでしょうか。

🎶
szk
勉学に励むことをお勧めします。 違う分野で勝負するのです。 将来は稼げるエリートを目指しましょう。 起業でも、大企業の会社員でも、上級公務員でも、学者でも良いでしょう。 日本を引っ張り、世界をリードするエリートを目指しましょう。 そしてたくさん稼ぎましょう。経済的成功を目指してはいかがでしょうか。 お金で解決できることもあります。

諦めずに頑張って

🙂
たぬ
天然美人羨ましいですよね! 天然美人な子ってこれまでに愛されてたくさんの友達に囲まれて生きてきたんだなーと感じるような明るくて素直な性格の子が多いように思うので、トピ主さんのような気持ちになってしまうのもよく理解できます。(ご家族美形で身長も高くて本当に整っていないのかな?自己評価低すぎるだけでは?とも気になりますが‥) いまは中学生?高校生?大学生? まだ学生さんということなので、これから周りの環境がガラッと変わる機会って沢山あるとおもいます。環境が変わるだけで評価がかわることもありますよ。 特に身長は年取るにつれて高い方が羨ましがられます。 自分で稼げるようになると自分の美容に使えるお金も変わってきてさらに垢抜けます!どうしてもコンプレックスがあるのであれば整形も選択肢に入りますし。 ぜひ今はそこまで思い悩まず、将来美容に沢山お金かけられるように本業のお勉強も頑張ってください。応援しています。

いけるいける

🙂
もっさん
恋愛はスポーツみたいに公平な環境で正々堂々と行うものではありません。 手札が劣っているなら工夫すりゃいいんですよ。 またポイント制でもありません。30人に惚れられても同時に付き合えるのは1人だけです。 つまり、恋愛なんて気合で1人を得られればそれで勝ちって事。 後、男の子も面食いばかりじゃないですよ。 自分に自信が無い子は相手にも多くを求めません。 試しに街に出て道行くカップルを眺めてみましょう。 結構いい男なのに隣の彼女はそれほどでもないってパターンはそこそこ見かけるはずです。 これらの事をえると、何だかやれそうな気がしてきませんか?

まぁそうかも

🙂
>友達には「お前はもう諦めた方がいい。誰にも勝てないよ。」と言われました。 相手が羨ましいと妬んで自分を愛さない、努力しないでいる人は、誰にも勝てないでしょうね。 >正直、努力して報われなかった時自分が傷つくだけだし、今は自分磨き頑張って継続しています 努力して報われない、そんな気持ちでやってる自分磨きってなんでしょうか? 目つき悪いのは何故? 視力の問題ならメガネ掛けましょう。 コンタクトは、将来目の周辺が垂れても良いならどうぞ。 毛量は、美容院でどうにでもなります。 暗い印象なのは、高身長が悪いと思い込んで姿勢を悪くしているせいです。 立ち振舞と笑顔、これだけでも印象変わりますよ。 自分はモデルだ!という心意気で、自信を持って顔をあげましょう。 大人になれば、整形しても良いし、メイクでいくらでも可愛くなる。 見た目だけならどうにでもなるけれど、中身だけはお金で買い替え出来ません。 あと、ベースが良くても維持する、磨くから輝くのですよ。 ダイアモンドは磨いてこそ価値が高まる。 原石のまま胡座かいても、原石以上の価値はない。 だから生まれ持った人が努力していないのは嘘。 そう見えないだけで努力はしていますよ。 見せないだけ、言わないだけ。 どうせ元がいいから〜と、トピ主みたいに努力を無かったことにするように言われるだけだから。 よく考えて。 今が変わるチャンスです。

諦めるって・・・何を?

🙂
ヨーコ
何を諦めるつもりでしょうか? あなたはまだ10代です。 何かに諦めるような年齢ではない。 見た目について拘っておられますが、比較対象が優秀すぎるからではないですか? 芸能人クラスになりたい話なら、ほとんどの人は諦めざるを得ませんよ。 将来的に彼氏が欲しい、結婚したい、だったら何も諦める必要なんかないです。 「能力」が何を差すのか分かりませんが、10代学生なら偏差値でしょうか? 今からハーバードを目指すのは厳しいかもしれませんが、 今より偏差値5とか10とかあげるのは、出来るんじゃないですか? 世の中のほとんどの人は、みなさんそうやって努力しています。 もちろん持って生まれたものを変えることはできないでしょうね。 たとえば生まれつき重度の皮膚疾患で病院に通っているけどなかなか状態がよくならないで悩んでいる人はいます。 持って生まれてしまったもので、辛いことはあるでしょう。 でも諦めたらそこで試合終了って言うじゃないですか。 他人と比較せず、昨日の自分より今日の自分が少しでも成長できることを目指せばいいと思いますよ。

どこかで聞いたような話に ついレスしちゃいますね

🙂
匿名母
母親の系統は目がぱっちりとした二重で、父親の系統も知る限り一重の人はいないのに 一重の子が生まれた その子は、なんで自分だけ一重なんだ!と当然におもった 一重の自分は可愛くない!と思っていた でもね、可愛らしい子なんですよ 端から見るとね で、普通に恋をして結婚して子を産み育てています ヒトの好みは色々で、タヌキ顔は嫌いな人もいるでしょう 外見が一番に目につくけれど、外面だけで決めるわけではないです 大きいというなら大林素子さんが大変悩んでいたことを色々なところで語っています 読んでみてください

トピ主さんの

🙂
それ以外の将来も大事
文章面白い。家族の助言への返しが良い。そうやって生きてけば良いと思う。自分の未来明るくしたことしたらと思いました。 外見は諦めなくても良いと思うよ。ただ他も頑張れば良いんじゃないかな。まだ10代だから顔は完成されてないと思う。また成人し歳重ねると顔つきや骨格が変わることある。それに合わせて自分に合うメイクや髪形服装を研究しても良いと思う。それも年代でまた変わります。 大事なのは勉強や将来、仕事と処世術。どうやって世の中渡ってくかは大事。コミュ力は身に着けておくと、大人になるとさらに磨きがかかりあらゆる所で活躍するし役立ちます。私も10代が一番外見気にしてたように思うけど、将来をどうやって自分の身をたてるか、とにかく勉強することに力入れてた。自分の能力あげることばかり考えてると、関わる人たちも素敵な人が多いです。

若い時代はすぐ終わる

🙂
レミこ
まだお若いので容姿が非常に気になるのだと思います。みんなそうです。学生時代までは全員学生ですから、容姿、成績ぐらいしか自分を目立たせる要素がありません。容姿ははっきり見えるので、特に評価されがちです。 よく考えてみると、世間の人のほとんどは美形ではありません。街を歩いている人の中に美形の人がいたら目を引くのはそのためです。だから、美形だったら人生勝ち組はあったとしても(若い時は。美形でも賢くないと悲しい目に会いがち)、美形じゃないから負け組ということはないです。大多数ですから。トピ主さんができることは、いろいろな経験を積んで、自分に何が合っていて何が好きなのかを見極め、努力をすることです。努力を積み重ねれば、他の誰も持っていない資質を手にでき、非常に楽しい人生になると思います。もちろん、大人になったらすごく綺麗になったという人はたくさんいますから、時間やお金が許す範囲でおしゃれをするのもいいと思います。最後に、自分の中身で人を魅了すること、そして、自分の付き合う人間は外見ではなく中身で決めること、これは重要だと思います。

見た目ばかり

🙂
ガンバ
持って生まれたものは変わらないから。 気に入らないなら、諦める。 見た目が気に入らないなら、中身を美しくしたら? これはみんな同じスタートラインでしょ? 周りの評価が欲しいタイプなら、周りから「心が綺麗」言われるように頑張ったら? これは親のせいには、できないよ?

性格美人笑顔美人になれば良い

041
薔薇の季節
外見だけ見て相当落ち込んでいるんでしょうか。 確かに生まれつきはあるけど、それだけを自慢して何も努力しなければただの人です。 性格笑顔美人になるには努力が物を言います。 いくら美人でも性格の悪さが災いして生きづらくしている人はいます。 能力だって磨けば良いのであって、磨くことすらしないで愚痴不満を並べていては何も解決しないですよ。 まだ10代では人生の入り口に立ったばかりこれから30年後に、同級生がどんな変化を遂げているか見ものじゃないですか。 努力は必ず結果を生みます、努力無しで良い結果なんてあり得ないです。 資格取り良い仕事に就き充実した生き方ほど素晴らしい物はありません 奥にある心まで読めないのだから、見た目で人判断は良くないです。

努力したらいいと思う

🙂
nanano
そう捻くれずに努力したほうがいいですよ。 逆に今から諦めてたら、30代40代になったときに後悔すると思う。 今日した努力が翌日に反映されるわけではないから、積み重ねが大事です。 容姿に関する努力を放棄するなら、勉強を頑張って、同年代の人たちよりもいい企業に就職し、バリバリ仕事をして、社会的なスペックを上げることです。 こっちの努力ならやりがいがあるかもですよ? だって社会的なスペックは、生まれ持ってのものではなくて努力しないと得られないものですもん。一部例外もあるけれど(親が社長で、息子は御曹司とか)、基本は皆、ゼロからのスタートです。 ま、世の中は不平等ですよ。 平等なのは(というか、平等・不平等を意識しないでいられるのは)、小中学校の頃までです。

笑顔

🙂
京都のクッキー28
笑顔作って行くしか無いと思う

ホント、美しい顔立ちは、羨ましいね。

🙂
SANTA
現実社会、整った美しい顔の人は、それだけで、好印象与え、周りからもいろいろと世話されるね。 努力したって、周りから同じような働きかけさせられないのが実際。 外見は整形すれば変えられるかもしれないけれど、整形美人って、どこか不自然さがあるね。 比べたり嫉妬するのは当たり前。だけど神経消耗するよ。 エネルギーは限られているから、憾みや嫉妬に費やしていたら、すぐ時間がなくなってしまう。 諦めて、とことん諦めて、幸せなんてしょせん、本人の思い込みだから、小さな幸せならみつかるから頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧