本文へ

メールでそのつど報告

レス3
(トピ主 0
041
坂道
ひと
既婚子供1人の主婦です。ママ友Aとのやりとりにて
考える事があったので皆様のご意見お聞かせください。
ママ友Aと遊んだ際に、来年から子供を幼稚園へ行かせる為に
幼稚園の事も色々調べないとねとか、幼稚園のイベントにも
参加したいねと話をしていました(子供同士は同い年)。
後日Aさんからメールがあり再来週に●●幼稚園でイベントがあるので
参加しないかとメールが来ました。参加には今週中に幼稚園に行って
申込書を取りに行く必要があるみたいと書いてありました。
ですが私は今週一杯用事があって遊べないという事を2週間前にAさんに
伝えてありましたので、「是非行きたいです。今週は事情により
私は取りに行けないのですが、代わりによろしくお願いします」
とメールで伝えました。その後メールが来て、
「今日は用事で行けなかった;だから明日取りに行ってきます!」
その次に「今日ようやく行けました!でも締め切り寸前だったみたいで…
用紙に記入しなくちゃいけなくて、(私の)住所しらないから
どうしようかと思った」とかメールがありました。

メールで申し込みに関する報告がくるたび「わざわざすみませんでした」「ありがとうございました」と、返したのですが
(といってもこの件で返した返事は合計三回です)
何というか、代わりに行ってもらってこう言うのも悪いかもしれないけど
ちょっと恩着せがましいと思ってしまいました。
始めは思わなかったんですが、お礼のメールを返す度に段々
そんな風に思ってしまって…
因みに、再来週のイベントには私から行きたいとか
提案したりとかはしていません。Aさんから誘いのメールで知りました。

私が卑屈すぎるのかもしれないと思い、多数のご意見を
聞かせてもらえると一般的な捉え方がわかるかなと思ったので…
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

Aさん、いい人!

041
バナナ
Aさんは本当に住所わからなくて困ったし、今日行くつもりで明日になっちゃってとか経過報告をして、真面目な方だと思います。 きっと、トピ主さんが心配しないように報告してくれたんだと思います。 私だったらありがたいとは思いこそすれ、恩着せがましいとは思いません。 そう思うのなら、最初から参加しなければいいのでは? 申し込みを自分で行けないのですから。 相手から「代わりに申し込んであげる」と言われたのならともかく、自分から「代わりにお願いします。」なんて私は言えない。

よくあること

041
すぅ
ママ友がいるとよくある出来事です。 相手も面倒になってきたら報告しなくなると思いますけど それほど必要じゃない情報にもお礼を言わなければいけないのが ママ友の世界です。 ママ友の子供が一緒だと中学、高校まで続きます。 あれどうした?これどうした? こういう情報があるよ、あれはこうしたほうがいいよ・・・ もちろん面倒ならスルーでも構わないと思います。 このママ友は今の自分に必要か否か ちょっと距離を置いたり置かれたり それによって陰でいろいろ言われたり でも他人を陥れようとしたり、嘘をついたりしなければ (↑これをやってしまうと誰からも信用されなくなりますので要注意) そのうち利害関係によって修復されるのがママ友です。 そのママ友と同じ幼稚園に行きたいわけではないのなら お礼の返事は少なめにしてもいいと思います。

Aさんはマメな人

041
ハナ
あなたは図々しい人って感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧