本文へ

結婚指輪を 常時永く はめている方へ

レス29
(トピ主 1
💍
にゃにゃにゃん
話題
こんにちは。見ていただきありがとうございます。
私は結婚7年目の主婦です。

結婚以来、仕事以外(食堂勤務)は必ずはめていますが
最近プラチナの色があせてきたのが気になり主人に新しい指輪を
おねだりしました。主人は快諾してくれましたが、自分のも新しくすると
言います。主人の指輪はまだキレイだし買わなくても・・・と思ってます。

そこで、皆さんは結婚指輪、何年くらいで新しくしましたか?
ご主人も同じく換えましたか?
指輪の質や個人差もあると思いますが、参考にさせていただきたく
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

磨いたら?

まるまる
市販の指輪磨きクロスとかで拭けば、あっという間にピカピカですよ。

結婚28年、同じのはめてます。

041
おばさん
プラチナは色褪せ、地模様は削られツルツルになり(笑) 二十年目に変える友達が何人かいた(自分のだけにしてましたよ)ので、私も新しいのが欲しいとも思いましたが、その年でピカビカの指輪は、かなり晩婚と見られるかも?と、恥ずかしくて変えられませんでした。 主人は、結婚してから太ってすぐ嵌めなくなったので新品みたいに綺麗なままです。 二つを見比べると、二人の歴史を見るようで、ちょっと嬉しいです。 まぁ汚い指輪も、私と共に年とって、愛しいとも思えます(笑)

結婚8年目ですが

041
紗希
まだ変える予定はありません。 というのも、石とかの装飾のないリングなので、1年に一度磨いてもらっているからです。 今現在また傷とくすみが出てきたので磨いてもらおうと思っています。 ・・・でも、お金に余裕があったら新調はしたいですね。 10年毎とか良いなぁと思ってます。 新調されるなら、一緒にしてはいかがでしょうか? ペアでそろえた方が良いと思いますよ。

私も知りたい

🙂
きょん
結婚18年で、水仕事以外はつけています。 結婚指輪は、新しくするとは考えたことありませんでした。 私のもプラチナ製、傷はかなり出来ています。輝きは、アクセサリー専用の液体につけたり、布でふくと綺麗になります。 私なら、夫は普段しませんが、もし新しくするなら夫婦でしたいと思います。 人に聞いたことありませんので、みなさんもどう思うのか是非知りたいです。

古くなった!?

041
marimo
プラチナは渋みが出てきてからがいいのでは? 磨くことも出来るし 私29年つけっぱなしです あれって「何年」で買い換えるもの? 一生ものなんじゃ??

直しましたが

041
chacha
傷だらけになってきたので購入した店に持って行って直して貰いました。ついでに、と思い夫の指輪も磨いて貰いましたが(夫にはごまかして外させた。サプライズのつもり)、夫は不満でした。 傷がついたのも結婚生活の歴史、だそうです。お店の人もそんなこと言ってましたね。ちなみに銀座のWさんです。

結婚指輪を買いなおす??

🐱
まめ
磨けばいいのでは? お店に頼めばピッカピカにしてもらえますよ~。 私は結婚指輪は記念なので同じのつけていたいな。。。

えっ??

041
おばさん
結婚指輪って新しく買い換えるんですか??? 初めて聞きました。 ちなみに私は今年で結婚 20年です! 指輪、はめ続けてます。 ちょうど結婚10周年の頃 [スイート10ダイヤモンド]がCMで流れてましたね。 定年までは、まだまだですけど、夫婦で過ごした日数が刻み込まれた指輪のCMが良いなぁ!って思ってます

一度だけサイズアップしましたけど

🐤
ベテランの域
指輪の製造元から買った者です。 修理とかに出さないのですか。 サイズアップやサイズダウンもできますよ。 新品みたいになってました。 再度溶かしてデザインを変えるとか。(ロストワックス型見本帳で) 買い換えたら、元の指輪は違うアクセサリーにしてもらうとかも叔母がしていました。 私共は特に買い換え等はまだしていない状態です。 結婚23年目です。

新しい結婚指輪?

041
おばさん
色がくすんだからって新しく結婚指輪を購入するんですか? プラチナや、金ならは磨きに出せばきれいになります 磨けばきれいになるから、に金やプラチナなんです。 結婚指輪はずっと同じものを使っていて「なんぼ」だとおもいます 買い換えるものじゃないでしょう 結婚指輪を新しくするする必要はないのでは? まぁ新しい指輪がほしいための口実なら。。 結婚指輪ではなくて、10年なり15年なりの記念日ということで購入してはどうですか?

基本的には…

041
ポンタ
結婚指輪って基本的に、1回の結婚で一個(一組?)じゃないんでしょうか?私の母は45年くらいずっとしていたと思います。私は18年ですが、結婚当初から、眼鏡拭き用の布で、たまに拭いています。あまりにも汚れてきた感じなら、ネリ歯磨きで優しく洗ってもいいかも。あくまでも私個人の意見ですが、7年で買い換えると言う感覚はあり得ない…。

結婚指輪は単なる既婚の目印じゃないでしょ。

041
クリエイター
結婚指輪は単なる既婚の目印じゃないでしょ。 買い替えるなんて変。そんな話聞いた事もありません。 しかも自分のだけ別の物に変えるなんてもっと変。 買ったお店に持っていけばメッキ物で無い限り新品同様に綺麗に磨いてもらえますよ。 漬込みタイプのプラチナクリーナーを買ってで、自分で普段からお手入れする事もできるし。 単に新しいジュエリーが欲しいなら、結婚10周年とかの記念におねだりしてはいかがですか。 結婚指輪の買い替えなんて言うおかしな理由をつけるのはやめた方が良いです。 ちなみに金属の色は曇る事はあっても色あせる事はないと思います。 退色ではなく曇りなのですからクリーニングでOKです。

買い換えるのですか?

041
匿名係の部下
購入したお店でリフレッシュ加工できると思います。 うちは10年無料でやってくれますし、その後も有料でお願いできます。 ぴかぴかに磨いてくれて、サイズ変更にも対応してくれます。 せっかく思いのこもった結婚指輪なのですし、買い換えるよりずっと良いです。 新しいのがほしいのだ、でも夫のまではもったいないのだ、というなら思うままにされたら良いと思います。

買い替える物ですか?

041
野薔薇
確かに細かい傷でくすんできたので 私は磨いてもらいました。ピカピカになりました シンプルな結婚指輪なのでそのまま使用していて 普段使いに華やかなエタニティを記念日に購入して右手に着けています。

磨けば?

😨
エミコ
購入したお店でも、近くのジュエリーショップでも磨いて新品仕上げにしてくれます。 プラチナ、ゴールド、ホワイトゴールドいずれでも。

んんっ!?

💍
ちょこべー
結婚指輪って買い替えるものなんですか!? 私は指輪がちょっとくすんできたなーと思ったら、指輪磨きというかジュエリー磨きみたいなので磨いています。 シート状のもあるし、チューブに入ったクリームみたいのもあるし‥。 キズは結婚年数を物語るかな‥とそんなに気になりません。磨くと小キズは目立たなくなるし。 皆さんのレスはどうなんでしょう。 買い替えるのが普通なのかな。

みなさん、ありがとうございます

🐱
にゃにゃにゃん トピ主
トピ主にゃにゃにゃんです。レスをいただき ありがとうございました。 匿名係の部下様まで拝読させていただきました。 ほとんどの方が新調されず、大切に身に着けていらっしゃって 自分の考えが単純で甘かったと反省しております。 本当のところ、傷が目立ってきたりサイズも合わなくなってきたり あと、飽きっぽい性格のため新しい物が欲しかったんです。(笑) なので、世間の皆さんは買い換えているのか知りたかったのです。 確かに、クリーニングやサイズ直しをすればまだ使えますね! 記念の刻字もされている大事な指輪だし、一生大切に使い続けます。 こんな私に勘違いと我侭を気づかせて下さって感謝です。 ありがとうございました。

素敵なご夫婦ですね

💍
チャコ
以前、宝飾の販売をしておりました。 記念日に新しいペアリングをご購入されるご夫婦 何組もいらっしゃいましたよ。 10年目、15年目など節目の年だったり 年配の方もいらっしゃいました。 女性だけが買うパターンもありました。 同じく、傷ついたり変形したという理由で。 お揃いのリングではなくなってしまいますけどね。 何も買わなくても・・・ というご意見が多いですが ご予算があるなら ぜひご購入されては?と私は思います。 リングの内側に 「7th ANNIV.」 などと刻印してもらうものよいのでは? もちろん、仕上げ直しをすればきれいになります。 プラチナなら、色が褪せたのではなくて 表面の細かい傷で艶がなくなった状態なのだと思います。 購入したお店ではなくても 仕上げ直しを受けてくれるお店も多いと思います。 職人さんがいたり、機材のあるあるお店なら その場で仕上げていただける場合もあると思いますよ。 金額はまちまちだと思いますが。 素敵なご夫婦ですね~ うらやましい!

個人的には

041
アン
結婚8年目です。 結婚指輪は色がくすみ傷だらけですが 買い替えは考えたことがなかったです。 結婚指輪はずっと結婚生活をともにすることに意味があるのであって 破損でも紛失でもないのに買い換えたら それは単なるアクセサリーで、もはや「結婚指輪」とはいえないのでは?

結婚15年目、男。

カーク船長
私も妻も新しくしていませんし、今後買い換えるつもりもありません。 色あせて傷だらけですが、それがまたいい味を出していると思っています。 ところで、自分は買い換えるけれど、ご主人のはまだいい、というのは、虫が良すぎる考えだと思います。 それはズルイよ。

両親が実行しました

😀
すっとこどっこい
両親が真珠婚&父の定年記念に、結婚指輪を新調しました。 より正確に言えば、手持ちの結婚指輪を溶かしてリフォームしました。 父が定年を期に結婚指輪を身につけようとしたらサイズが全然合わなくなっていたので、 サイズ直しを、と思ったそうなのですが、 真珠婚+父の第2の人生のスタート記念ということで、リフォームしたそうです。 …指輪のデザインが結婚当時に比べずいぶんと恰幅の良くなった2人には似合わなくなっていたという理由もあるようですが。 新しいものを買うかリフォームするかで少々迷ったようですが、 母がリフォームにこだわったそうです。 まあ、こんな夫婦もいるということで。

横ですみません。

🐱
りんご
私はプラチナの鏡面を買ったのですが、鏡面の傷とかも磨いてもらったら新品の時のように戻るんでしょうか!?

タイムリー

041
マリンバ
子供がいないせいか、自他共に認める仲良し夫婦だと思います。 うちは、こないだ決めました。 10年目に気持も新たに、新しい指輪を買おうと その時、互いにもう一度プロポーズしようと… 最初の指輪は、記念にとっておくか、これを溶かしてアレンジするか、 何か他のものを作るか思案中です。 夫婦の楽しみです。

サイズ直しは刻印しなおし

🐱
にんにん
結婚指輪は一生物なので「買い換える」というのではなく、結婚10周年に新しい指輪を買おう!と思って夫にお願いしたことあります。単に新しい指輪が欲しかったんです(笑)夫の指の節が太くなり、結婚指輪がはずせなくなったことと、製造業勤務で高速回転する機械を使っているので、新しく指輪を追加すると、仕事上危険&邪魔になるといわれ、あきらめました。 私の場合くすんだから、ではなく、私が太って指輪ができなくなってしまったからです。先日、ちょっとした手術をすることになり「貴金属はすべてはずしてください」と病院でいわれ、はずすのに一苦労、もういちどするのも、節で血がとまりそうに(涙)。結局お店にお願いしてサイズ直しをすることにしました。そうしたら刻印は消えます、とのこと。文字は違ってしまうけど同じ刻印をもう一度するようお願いしましたけどね。 指にするのは楽になりましたが、サイズ直しで雰囲気が変わってしまったこと、刻印を入れなおしたことが、思い返すと少し寂しく思えて、血が止まっても(笑)そのまましとけばよかったかしら、と思うことがないわけじゃないです。

買い替えじゃなくって

041
ららこ
傷が入ったりした指輪は磨きに出せば、見違えるほど綺麗になります。 ほんとびっくりですよ。 でも主さんはその指輪が飽きたということ。 結婚24年の私はとっくに結婚指輪はしていません。 好きな指輪(ファッションリング)をとっかえひっかえ。 その日の気分によって。 でも、ベースになる華美でないプラチナダイヤ1粒タイプのは、普段使いでしています。 これが結婚指輪風。 主さんの夫も欲しがっているのですか? これまた…へえ…って感じです。 いえいえ失礼。 男でも「そういうもの」(女子が好むエリアの物)を欲しがるとは。 しかも前の綺麗なのがあるのにね。律儀な人です。 うちの夫ですか?そういうのには全く興味ない様子です。 私も夫が結婚指輪をするしないにこだわらないので。 磨きに出すついでにリフォームはいかがでしょう? 私は婚約指輪も普段使いにリフォームしました。 昔は立て爪が主流で古くさくなったから。 結婚指輪になるような素敵な指輪はごまんとあるので、出会えるといいですね。 夫のは…夫の性格次第かしら。

すみません横です。りんごさんへ

🐤
ベテランの域
傷の種類や深さでいろいろな修理の仕方があると思いますよ。 リングの形状もまん丸でなくなっていたらそれも直してくれるかも。 買ったところへ御相談に行かれてはいかがでしょうか。

ベテランの域さんへ

🐱
りんご
レスありがとうございました。是非そうさせていただきます!これからも永く大事に使います。

ご主人のも許してあげて…

🐤
P&N
私のところは一年に一回、結婚記念日に指輪を換えています。 値段も2万弱、二人で3万強ぐらいのものを毎年買い換えます。 そうすることによってお互い毎年楽しめる結婚記念日を迎えられたらと思ってと主人が決めたのです。 たった一年でも曲がったりキズがついたりとするので 長い間使っていると換えたくなる気持ちはわかるのですが、 換えるのならご主人も一緒にと思います。 例え、ご主人の指輪が綺麗でも一緒に指輪を見に行ったりお揃いにしたりとして楽しい時間を過ごせるのではないでしょうか?

じゃあ、旦那さんが年取ったら、新しい彼氏に新調する?

041
ゆりあ
結婚指輪って、大切な意味があるものですよね。 見た目が悪くなったから、じゃあ、新調しよう!とかそういうのじゃないと思います。 そんなにピカピカキラキラな指輪がいいなら、ファッション指輪を買えばいいのでは? 私の結婚指輪は、夫が大学の頃からコツコツ貯めたお金で、 何十万もするものをペアで買ってもらいました。 もちろん、内側には、二人の名前や結婚記念日、 マリッジストーン(?)も入れてもらいました。 表面には私の大好きなローズの柄も入って、 指輪を見るたびに、結婚式を控え、ドキドキした心境や、 これからの新しい生活にわくわくした気持ちを思い出します。 そういう思いで深いものをまた新調するんですか? なんか変な感じがします。 そしたら、裏に刻印する日付は、結婚記念日?それとも新調した日? 結婚指輪をただのお洒落、キレイな指輪がいい!という気持ちで 持ってらっしゃるということに、ちょっとびっくりしました。 結婚指輪って、そうやって古くなったから新しくするものじゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧