本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職を考えてから実際に退職が決まるまでの期間について

退職を考えてから実際に退職が決まるまでの期間について

レス5
(トピ主 0
🐤
ちびまるこ
仕事
正社員で勤めていて退職を考え始めてから実際に退職が決まるまでの期間はどの位でしたか?またいつ頃の話かも教えて下さい。

ランキング

レス

1ヶ月

🐤
元鬼太郎ファン
私の場合は職場で体調を崩してその後「病気休職」になり、病気休職期間中に回復しなかったために休職期限満了による解雇でして、期限満了の1ヶ月前に、 「この体調からして 解雇だろう・・・」 と最後の医師の診断書 (診断書は患者の様子を見るため 1ヶ月ごとに発行された) を職場に提出し、その数日後に、 「回復しなければ 解雇になります・・・」 という通知が届き、私はもう無理と考えてましたから上司にその旨を伝え、2週間後に自宅に上司・労務厚生担当者が来られて退職手続きしました。 解雇当日は上司が辞令書を我家に持参され、自宅で「解雇の辞令書交付」となりました。その間 約1ヶ月でした。(2005/9 当時48歳のことです) 退職手続きは意外と簡単でしたけれど、その後の、国民年金、国民健康保険、労働組合脱退、傷病手当金の申請などの手続きが全て完了したのは2年後の2007/9でした。 退職した後の各種手続きのほうが大変でした。なにしろ知らない用語ばかりで、書店で社会保険労務士の本を立ち読みしたり、区役所、社会保険事務所へいったりして教えていただきました。

元鬼太郎ファン様へ

🐤
ちびまるこ
レスありがとうございます。そうですか、大変でしたね。 退職すると国民年金に切り替えたり、国保に入るなりそういった手続きが大変ですよね。私は若い時はそういうのもよくわからなくて…。時代や年齢にもよりますが、他の人は退職を考えてからどのくらい考えるのかなあと疑問に思っているのですが、退職するって大変なことですよね。

決まるのではなく「決める」

041
あのにます
外堀埋められて追い出されたならともかく、自発的な本人の意志が必須な退職なら、「決める」が正しい日本語ではないでしょうか。 私は退職経験がありませんが、周りの知り合いは翌日~数年後までバラエティに富んでいます。翌日という人は単に引き金が必要だっただけのようでしたし、数年という人は、早期希望退職制度適用年齢まで待ち、その間に再就職に有利な資格等を会社のお金も使いつつ取得し、再就職先も決めてました。かなりの策士でしたね。 通常は半年くらいのようです。退職に伴うリスク管理の確認、再就職を含め、退職後の生活設計を(その場の勢いではなく)決めていくには時間が必要なのだと思います。 横気味ですが、私の周りでは「退職を決めた」のではなくある種の流れに乗せられて「退職が決まった」人は後悔しているような気がします。主体性って大切だと思います。

私の場合は

041
otsubone
前職は、事務職員(ルーチンな事務が大半)の中で比較的難しい仕事をしていましたが、退職の意思を示してから2ヶ月くらいで退職しました。 現職は、中小企業で事務的仕事から企画(人事、労務などあらゆる間接業務について)をしており、ボス(社長)から"辞める時は最低でも6ヶ月前に言ってほしい"と言われています・・・。個人的には1年間引継ぎをしたほうが無難だな、と考えています。 でも、ワンマンの中小企業なので退職の意思を示した後のボーナスの査定とか考えたら、「なんだかなぁ~」と思ったりしますね。 ボスが一人で決めるので。

レスありがとうございます。

🐤
ちびまるこ
あのまにす様へ 通常半年くらいが多そうですかね。私も昔かれこれ半年以上悩んだことがありました。 otsubone様へ ワンマンな中小企業は色々大変そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧