本文へ

2歳児が時々より目に・・・斜視?

レス18
(トピ主 3
041
はとぽっぽ
子供
こんにちは。2歳5ヶ月の娘がいます。 この子がここ1-2週間、時々より目になってるのです。覚えてるのは、一緒に食卓を囲んでいるとき、歌をうたっているときです。 顔の近くのものがあってそれを見つめていたというわけでもないのにより目になってるので「あれれ」と思ってみてると、普通の視線に戻りました。 ふざけてワザとやっているのかとも思ったけど、そういうそぶりでもない。無意識なのかな。そういうことが、ここ1-2週間、1日に数回あって、2-3日気にならなかったのにまた出るという感じの頻度でありました(ちなみに平日昼間は保育園に通っていて私はみてません)。 気になりだしてから思い出したのですが、しばらく前(2-3ヶ月前か?)に、朝起こしたとき、目線がしばらく寄り目っぽくふらふらしていて、驚いたことがありました。 すぐに普通になって、その後は同じようなことはなかったので忘れてました。 こうやって時々より目になるのは斜視の症状である可能性があるのでしょうか? 眼科に行けといわれるのは分かってますが、海外在住で医者にかかるのも待たされたりするし、予備知識も欲しいので、こちらで斜視やその疑いがあったお子さんをお持ちの経験者の方などからお話を聞かせてもらえればと思って投稿しています。 ネットで情報検索して、フラッシュたいて写真を撮ってみたりしましたが、普段は視線はあっているようです。 また本の字(読める数字が1-2個あります)は小さいものも見えているようです。 放っておくとより目がひどくなったりするのでしょうか。 まとまりがなくて申し訳ありませんが、教えてください。

ランキング

レス

息子が斜視弱視です

041
ドラさん
海外にお住まいなのでご苦労がお有と存じますが、 斜視が怖いのは弱視を伴ってる事が多い為です。 物を見ていてもほとんど片方の目しか使っていなくて、使っていない方の目の視力が育っていないというケースが3歳児検診で見つかる事も多いです。 3歳から視力回復に取り組むより少しでも早いほうがいいです。6歳頃にはほぼ大人のレベルまで視力が出来上がってしまうそうです。あっという間ですよ。 息子は他に障害があったので1歳頃には眼科を紹介され、言葉もおぼつかない頃から受診しています。 もし日本で受診されるのでしたら日程に余裕を持って2,3回受診するつもりで。もしくは何度か帰国するつもりで。小児眼科がある病院で「斜視弱視外来」で予約してください。混んでいて予約はなかなか取れないかもしれません。 何ともなかったら安心ですから是非1度受診、お勧めします。

息子と夫

041
月子
夫が斜視です。 といっても,常日頃ではなく,疲れたときに出ます。 息子は,高熱を出したとき限定です。 (片方の目だけが,すぅぅとあらぬ方向に泳ぎます。) 7歳の修学検査で一度ひっかかり「目医者へ」と言われ目医者に行くと,こんどは「もっと専門機関へ」と言われました。 大学病院付属のお医者様にかかったところ 普段から斜視であるなら,矯正の眼鏡など必要であるが そうでないなら,大丈夫。 ということでした。 ただ,中学~高校生の成長期にひどくなることがあり その場合,その(中学~高校の)時期にちゃんと治さないと 大人になっても(うちの夫のように)斜視が残るそうです。 (夫は,その時期に母が放置したと,いまだに恨んでます) 心配であるなら,一度診ていただいた方がよいかと思いますが 参考までに。

我が家も。

041
にも
斜視の息子がいます。三歳です。息子は斜視の状態が長いため、一歳で手術を受けましたが、子どもの斜視は戻りが早く、半年でもとに戻ってしまいました。 今は、アイパッチと言って目のトレーニングを毎日していますが、多分、再度手術を受けることになると思います。眼鏡でトレーニングしている子もいます。子どもの目は、六歳で大人と同じように完成するそうです。 子供は正常な目の筋肉の使い方が分からないので、斜視の状態に慣れてしまうそうです。トピ主さんのお子さんは今は、たまに斜視かな?ぐらいかもしれませんが、放置すると悪化する可能性もあります。我が家は二歳までに、一回目の手術をすすめられました。(二歳以降ではダメというわけではありません。我が家は斜視の状態が重かったため。)トピ主さんのお子さんはごくたまにとのことなので、もし斜視だったとしても軽いものなのかもしれませんね。ただ、何らかの治療が必要かも知れません。早めの受診をお薦めします。

弱視の可能性あります。できるだけ早く小児眼科へ

041
チェブ
こんにちは。 ドラさんも書かれていますが、一日も早い専門眼科での受診をお勧めします。 うちの息子は乱視性弱視です。 ちょうど2歳の頃に、私ども親が家での視線のおかしさや、TVとの近さに違和感を抱き、保育園で同じ様子が見られないか尋ねたところ、「お母さんにお伝えしようと思っていたところです」と言われました。 翌日には近所の眼科を受診し、「遠視の可能性があるから、うちでは診断・治療が出来ないので、専門の小児眼科のある大学病院を紹介します」と紹介状を書いて下さいました。 以来、小学校に入るまでほぼ毎月、電車やバスを乗り継いで、大学病院(大阪府では小児眼科で有名)まで通いました。 息子の場合は、右目よりも左目の視力が弱く、眼鏡やアイパッチで矯正しても、右ほどは視力が上がってきませんでした。 弱視の程度が軽いお子さんは、眼鏡装着による矯正だけでも視力が上がり、就学時には眼鏡が要らなくなるそうですが、残念ながらうちの子は今も眼鏡っ子です(2年生です)。 ドラさんが仰るように、子どもの目の成長は6歳までです。 治すなら今しかありません。

斜視は視力と美容上の問題がありますが、早めに一度受診を。

🎁
あみ
高校生の子供が先天性上斜筋麻痺(斜視の一種)で、1歳検診時に解り、大学病院の斜視専門外来にお世話になっています。 上斜筋麻痺は、眼球の動きを支えている6本の筋肉の内の1本の動きが若干弱いという状態で、弱い筋肉の反対側の筋肉を適度に調整していく手術を1歳半と3歳で行いました。 現在は中学生以上の斜視手術は「局所麻酔、日帰り手術」も可能な場合があるようですが、当時は検査を含め10日ほどの入院で、幼かった為手術は全身麻酔で行いました。 術後経過は良好で、成長に伴う筋肉の動きをみるために半年に1回定期検診に通っていますが、現在は、美容上全く問題がない普通の状態になっています。 瞳がずれる事はありませんし、弱視、複視もありませんが「遠近感」だけは通常の3分の2程度の様です。 部活では、ボール使用の運動部に入部し地区大会で良い結果を残したりもできていますが、プロ並みの剛速球の打撃や飛行機の操縦などをしようすると難しいだろうという事です。 普通の日常生活を送る上では、特に問題はないです。 一度斜視専門外来を受診してみられてはどうでしょうか?

やはり眼科受診を

041
元眼科勤務
やはり 眼科の受診をすることをおすすめします。 ご心配でしょうが、いろいろ憶測をされていても時間が勿体ないです。 お気になさっている内容での受診は、日本での3歳児検診で指摘されてくるお子さんが最も多いです。 遠視による弱視が原因であれば 視神経の成長が止まる就学前後までが視能訓練の勝負時となりますので、集中して自覚的検査ができる状況になったら結果や全体的な成長をみて遮蔽訓練を行うことになると思います。 自覚的な検査なので集中して矯正視力検査をした上で判断することが大きいのです。 検査する側もベテランが担当し、うまく検査に集中できるるよう誘導して検査を行いますが、幼児ではそれが結構難しい子もいます。 私の経験では、早い子は2歳半前で、幼いお子さんでは4歳前くらいになってようやく視力検査ができました。 早い段階で眼科専門医を一度受診したほうがいいです。(どんなに小さくてもライトや人形を目で追わせるなどして眼位は確認できるはずです)

娘が3才時に内斜視の手術をしました

041
トコロ
トピ主様のお嬢さんと同じような様子でした。時たま片方の瞳がより目になるけど、一瞬の事でたんなる変な癖かな?何だろう?って感じでした。近所の眼科に行って相談しても、医師の目の前に症状を見せられないので「まあ様子をみましょう」 3歳児検診の時に相談したところ、都立病院への紹介状を書いてくれたので、診察・検査・手術と進みましたが、手術の予約が半年先にしか取れず(それだけ緊急性が少なかったという事でしょうけど)、毎月通院し通院日は1日仕事でした。 3才で手術を受けるのはかわいそうに思い、担当医に尋ねたところ「決して早いほうではないですよ」との事でした。 手術はどこかを切るわけではなく、眼球を支える筋肉のバランスが良くないので、眼球を引っ張り出して筋肉や筋を整体し元に戻す、という医師の手先の感覚頼りのものです。子供なので全身麻酔です。切りはせずとも眼窩を伸ばしたり拡げたりされた後には相当に痛みがあるので、子供は疲れ果てます。なので入院は2泊でした。 娘は今大学生です。斜視が出ることはありませんが、正常よりやや視野が狭いです(180度はないみたいです) 早めに診察を。

目以外の病気も…

💡
三姉妹のママ
よりめは目疾患の他脳疾患の可能性もあるため、一度調べてもらったほうがいいですよ。

私も斜視でした

🐱
とらりん
小さい頃テレビを見ていても、右の眼球だけがグリンと外を向いてしまいました。 医師からは様子を見ましょうと言われ、いつの間にか治りました。 今でも気を抜くと、右目だけ外を向いてるな~ と分かりますが、日常生活には全く支障がありません。 時々友人には指摘されます。 こんな例もあったということで。

息子も

041
ふじ
はとぽっぽさんと殆ど同じです。 2歳になる前に、時々目が片方寄っている事に気が付きました。 小児科では、「アジアの血が入っているから、目と目の間隔が広いから、寄って見えるだけ」と言われたけれど、朝の寄り目がひどくなってきて、眼科に行きましたが、そこでも同じ事を言われました。 が、息子を見た日本人の知り合いが、「この子、斜視だよ、すぐに眼科にいかなきゃ!」と言ってくださり、別の、良いと言われる眼科にいったら「ひどい遠視です」と言われました。 すぐにめがねを作り、半年後くらいからはアイパッチをして良い方の目を隠して訓練をはじめました。3ヶ月ごとに検査をし、1年ごとに目薬を使った視力検査をしてめがねを作り直しています。 頑張って訓練をしているのに息子にはなかなか効果があらわれていませんが、お子さんによっては劇的な効果が表れることもあるそうです。2歳ならまだまだ充分間に合います。だから、是非ともすぐに眼科にいって検査してもらうことをお勧めします。 (といっても、遠視の場合の話です。でもとにかく眼科へ!)

子供の斜視、良くある事らしいですね

🐤
木苺
米国永住組です。 私の息子も4歳くらいまで軽い斜視でした。 2歳くらいの時、先生に診て貰ったら、「これは大きくなると共に良くなるから心配しないで良いです」、といわれました。 心の中では、でももしかしたら・・・と心配した時もありますが、だんだん大きくなり、気が付いた時にはその様な事は無くなっていました。 今では49歳、全く健康体です。 一度先生にご相談なさる事はお勧め致しますが、あまりご心配なさらない様に。

息子もそうでした。

🙂
お母さんは心配性
現在12歳(中1)の息子がトピ主さんのお嬢さんと同じ2歳頃に 同じような経験をしました。 息子の場合、普段はあまり気にならないのですが、写真を撮ると片目が 内側によりその目の眼球が半分しか見えない状態でした。 当時、我が家はアメリカ在住でホームドクターをまず受診し、その後地元の大学病院の小児眼科で検査しました。 結果、息子は偽斜視と診断されました。 日本人は欧米人に比べて目の間が広く、ましてや子供はまぶたにも脂肪が 多いので時によっては斜視に見えると言われましたよ。 小児眼科のドクターたちは本当に皆さん親切で、暗い部屋に入らなければならない検査も子供を不安にさせることなく診察してくださいました。 現在息子は中学生ですがその後は再検査等もなく視力もよいです。 トピ主さんの受診が億劫だというお気持ちはとてもよくわかります。 でも、一度受診すれば案外経過観察で、結果異常なしということも ありますよ。

海外の事は分かりませんが早く小児眼科へ

041
眼鏡っこの母
うちの子も同じような状況でした。現在高校生です。 うちの子は1歳前から小児眼科へ定期的に検査に行っています。 強い遠視による内斜視で眼鏡をその頃からかけてます。 早いうちに診てもらったほうがいいです。 見る力は6~8歳頃までにつきますので、それまでに「見える」状況を 作らないと、見えない(見えにくい)状況に慣れてしまい 視力が発達しなくなると言われました。(脅すようですみません) 今も眼鏡かけていますが徐々に「度」は低くなっていきました。 今は疲れ目予防もかねて眼鏡使ってます。

トピ主です。眼科に行ってきました

041
はとぽっぽ トピ主
たくさんの方にレスをいただいて感激です。ありがとうございます。一つ一つ読ませていただいました。返信がおそくなってすみません。 いくつかレスを読ませていただいたところで、これは様子を見るよりやっぱり眼科だと、週明けの月曜日に電話し、火曜日に診察してもらうことになりました。私の在住国では普段は待たされることが普通なだけに、そんなに急を要することなのかと余計に心配になりましたが(電話予約した夫の話では、受付の人が斜視はすぐ対応しないといけないと言っていたそうで)、行ってみると、眼科医が暗い部屋でペンライトで子どもの目をさっと見て、大丈夫だと。網膜、角膜などは問題なく、また子どもが時々より目をするのはよくあることだから心配ないと言われました。また半年後に来るようにと。 ネットで事前に調べたところでは、その医師はこの国でもトップレベルの病院に勤務していた人のようなので、経験はある医師だと思われます。だけどあまりにあっけなかったので、こんなんで分かるのかなと一抹の不安が残ります。

トピ主です。眼科に行ってきました 2

041
はとぽっぽ トピ主
今は、半年後に来るように言われたけどそのときは別の眼科を受診してみようかしら、日本に里帰りの際に斜視が得意な眼科に行ったほうがいいだろうか、でもいろいろ調べてもらったら料金いくらぐらいだろうか(一時帰国で健康保険がないので)、などと考えております。 子供はというと、月曜、火曜はより目は見られませんでした(夫婦ともフルタイム勤務なので昼は見てませんが)。保母さんは、うちの子のより目は見たことないと言ってました。 現在のところ、そのような状況です。しばらくは様子を見たいと思います。(それとも別の対応したほうがいいでしょうか?) まずは皆様ありがとうございました。

再レスです

041
ドラさん
眼科の受診をされたようで何よりです。 あっさり心配ないと言われてそれが心配のご様子ですが、半年後の受診を言われてるようなのできちんとされてるのではないでしょうか。以前よりひどくなったと感じられたら待たずに受診されたらいいと思います。 受診の際、暗い部屋でペンライトで何を診てるかと言うとペンの動きに合わせて両目で追っているか、片側だけでもう見えない、という所まで追っていないかを見てるはずです。片側を余り使ってない場合、顔を動かして追ったります。 うちの子が受診する際には医師の診察前に必ず視能訓練士が視力検査やいろんな検査をしていました(ペンライトやおもちゃを使って目でどのように追っているかなど)。 医師もされたかもしれませんが、うちの子は使ってる目を隠されるととても嫌がっていました。反対の目だとそこまでではなかったです。利き目を隠されて視野や視界が悪くなる為です。息子は片目ずつの検査はいつもそうでしたが娘さんはどうでしたか?

娘が間欠性外斜視で手術しました

041
rui
とりあえずは経過観察とのこと。道筋が見えると安心しますよね。 うちの娘は、時々視線が外側に外れる間欠性外斜視で、先週手術しました。 1歳半健診のときも3歳児健診のときも医者に相談しましたが、 「光も真っ直ぐ通っているし、個性の範囲内」 とのことで、詳しい検査には至りませんでした。 しかし年齢が進むにつれて少しずつ視線が外れる頻度が増し、幼稚園に入園して眼科の受診を勧められ、そこで紹介状を書いていただき定期的な検査に通いトレーニングを行うこと1年、やはり手術をしようという流れになりました。 手術をしても元に戻っていく可能性もあるとのことで、やはり手術後も寄り目の練習等(うちの子は外側に外れるので、内側に留める筋力を養う為)を行っていくことになります。 とりあえず眼科に行ったのなら、半年様子見でも良いかもしれません。しかしその間、何か少しでも不安があるようなら、セカンドオピニオンとして他の眼科を受診してみるのも良いかもしれません。どちらにしても一番目の筋肉が成長していく時期ですので、トピ主さんのお子さんのような症状なら、すぐに手術を!とはならないような気がします。

トピ主です

041
はとぽっぽ トピ主
ドラさん、ruiさん、アドバイスありがとうございます。 眼科医では片目ずつの検査はしませんでした。眼科でもらってきた冊子の中に子供の視力を試すためのイラストがついていましたので片目ずつ試してみると、隠されるのがうっとうしいのか嫌がりますが、どちらの目でも同じ程度嫌がって、またテストの出来も両目とも同じ程度の出来のようです。一番小さいイラストは見えにくいのかどうなのか、答えがうまく返ってきませんが、なんせ2歳のためよく分かりません。 アドバイスいただいたように、もし何か変化あればすぐ受診、何もなければ半年後に受診しようと思います。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧