本文へ

この世には面白い本が多すぎる!

レス12
(トピ主 2
🐶
本の虫
話題
どうも。本の虫です。タイトルの通りこの世には本が多すぎて困ってます。
この本は傑作だ!!これ以上面白い本はこの世にはあるまい!!と思っても次から次と面白い本が出てきて、
この世にはまだ読んでいない面白い本があとどれだけあるのだろう…と思うと気が遠くなります。

帯買いやジャケ買いで失敗する事も多いので。ネットなどで検索して人が進めている本や、ベストセラーになった本、
何らかの賞を受賞した本などを読むようにしていますが、中には、大きな賞を受賞した本でも、前衛的過ぎて理解不能だったり、
何でこの本が大ヒット??と言うようなものも多く…やはり当たり外れがあります。

この世にある本を全て読むことなど不可能。生きているうちにあとどれだけ面白い本に出合えるか…。
そこで、皆様にお聞きしたいです。自分の中で一番のお薦めの本は何ですか?

ジャンルは問いません。純文学、歴史物、ホラー、ミステリー、短編集、洋書、
何でも、何冊でも結構ですので教えてください。

ちなみに私のベストオブ心の一冊は、福永武彦の「草の花」です。
最近読んだ中では「テンペスト」です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

脱走記

041
ノンフィクション好き
「脱走記ーシベリアからインドまで歩いた男たち」 スラヴォミール・ラウィッツ・著 シベリアの収容所から脱走したポーランド人のノンフィクションです。 ゴビ砂漠・ヒマラヤを越えて本当にインドまで歩かれました。 こんなに「次の章を早く読みたい」と思った本はありませんでした。 私は女性ですが…。

私のオススメ

🐱
柚っこ
私も本が大好きです。 個人的にオススメです。 ●五條瑛 「プラチナビーズ」 「絶鎖」 ●福井晴敏 「亡国のイージス」 五條瑛さんのほうはそれぞれシリーズものになっていて、読みごたえがあります。 福井さんのほうも読んでいて止まらなくなり、徹夜して読んだおぼえがあります(笑)

極上

041
すわ
太宰治「お伽草紙,新釈諸国噺」岩波文庫 これ以上に面白い本を読んだことはありません。

軽いものだけど傑作!

🐱
にゃお
みうらじゅん 「色即ぜねれいしょん」です。 男の子って…あほやな~!といとおしくなります。

コスト/パーフォーマンス、で選んだ書籍

041
元医学研究者
主として科学や歴史に関する本を読みますが、乱読に近い読み方です。購入すると金はかかるし、収納場所を取るし。で、市立図書館で借りますが、ここの蔵書は古いものしかありません。  新書は2時間で読破するとなんか損した気分になるので、今は英語の原書をペーパーバックで購入して、読んでいます。これなら2-8週間かかるだけでなく、英単語も覚えられます。  その中で、書評を見て買い、気に入った本です。全部邦訳あり。マニアックなのをお許しを ソロモン:モーツアルト(綿密な考証でモーツアルト伝説の多くを否定。父レオポルトこそ永遠の子供、には納得) シン&エルンスト:代替医療のトリック(鍼灸医療、指圧、漢方薬はプラセーボ効果しかない。猛反対を招きかねない内容だが、科学的な考証の裏付けを提示) カーソン:46年目の光―視力を取り戻した男の奇跡の人生(見る、の不思議) レーン:ミトコンドリアが進化を決めた(これは翻訳で、高価な本だった。なぜ性・セックスがあるのか、なぜ死があるのか、を考えるのに大変説得力のある本。やや専門的) パーカー:眼の誕生(翻訳で。カンブリアの生命の爆発的進化は、進化した眼を持ったため)

樋口一葉の

041
テキトー男
「たけくらべ」でしょうか。

レスありがとうございます。

🐶
本の虫 トピ主
どうも。本の虫です。皆様早速のレス、ありがとうございます。しばらく楽しい読書生活が送れそうです。 >ノンフィクション好き さん  「脱走記」タイトル聞いただけでも面白そうですね~。私もノンフィクション好きです。早速図書館に行って借りてきます! 個人的にはノンフィクションで読んで衝撃的だったのは、どちらも有名ですが、ユン・チアン「ワイルド・スワン」  ジョン・コラピント「ブレンダと呼ばれた少年」です。もし読んでらっしゃらなかったら是非! >柚っこ さん  残念ながらどちらも既読ですが、同感です!すごく面白くて私も寝る間も惜しんで一気に読んでしまうほど面白かったです。 五條瑛さんも福井晴敏さんも好きな作家の一人です。コレはほんとに友人に勧めるほど面白かったです。

レスありがとうございます。

🐶
本の虫 トピ主
>すわ さん  おお!太宰治ですか!はるか昔、まだ高校生だったころ夢中になって読んだ記憶があります…  沢山読んだつもりだったのですが、「お伽草紙,新釈諸国噺」は読んだ記憶がありません…何でだろう…  読んだけど忘れてしまったのか…でもそれほど面白ければ覚えてるはず。青春時代を思い出しつつ、また太宰読んでみたいと思います! >にゃお さん  みうらじゅんとはこれまた意外な…実は一冊も読んだこと無いんです…。重い話ばかり読んでると、たまにこういうの読みたくなりますよね~。  こちらも早速図書館へ行って借りてきます!沢山笑えそうで楽しみです。

伊坂幸太郎と新耳袋

041
30代主婦
最近、伊坂幸太郎にハマってます。 家の中ではお風呂以外はほぼ持ち歩いています。 そして気付いたら朝・・・。もう中毒です。 ホラーでは 私は新耳袋が一番面白いと思います。 現代版百物語という感じで、超短編がギッシリ。 変なホラー本よりよっぽど怖く、その上ジーンとする話有り、ホロリとする話有り・・・何度も読み返してしまいます。 怖いけど(笑)

ノンフィクションがすき

041
はるか
トリイ・ヘイデンさんのシリーズ 表紙絵も気にいっています 「マートブ!」 「キッドナップ」 「ITと呼ばれた子」のシリーズ 「娼婦だったころの私へ」 「乞食の子」 「ナーシャとダーシャ」 「物乞うブッタ」 「バンコクヒルトンという地獄」 「ファウジーアの叫び」 逃亡癖があるのか、苦難から国境を超え 脱出。みたいな話が好きです 苦難から、立ちあがる人の話など。 いくつかは、昔の本で、もうどこにもないと思いますが

悟りに一冊

041
no
『生命の実相』谷口雅春著(日本教文社) 第33巻34巻 自傳(自伝)編 宗教家である作者が悟りを開くまでの自伝:赤裸々な回想 この世の中の不平等と矛盾と神、人間の生命の本質についての疑問を 作者がどのような生活をえて、サラリーマンの状態の36歳で悟りを開く日がやってきたか。 読み物として面白いですし、悟りを開いたときの描写は圧巻です。 感動します。 私は難しい事を考えるタイプで、人の命とはなぜあるのか、人間は何故生きなければ成らないのか、何故この世には不幸があるのか・・等考えると とても気持ちが暗くなってしまいがちでしたが この本を読んでそのような問いかけを自分でする必要がなくなり、生きるのが楽しくなりました。 また作者は知識人で、哲学的、精神科学的、論理的アプローチで文章を書いているので、いろんな角度から理解できるようになっています。 死ぬまでこの本を超えるものに出会える気がしません

ゆったりとまったりと

041
北国生まれ
最近読んで面白かったのは、野矢茂樹のエッセイの「はじめて考えるときのように」。 『考えるってどうすること?』などという、何だか中高生向きに見えますが、オトナが休日に、日当たりのいいテラスとかで、お茶やコーヒーとともにノンビリ読むにも丁度いい本だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧