本文へ

赤ちゃんの寄り目

レス10
(トピ主 0
041
mu
子供
そろそろ生後3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
新生児の頃に、1~2回ほど寄り目になったことがあるのですが
まだ気にしていませんでした。

しかし先週から急に寄り目になるようになり、
心配になってきました。

具体的には、拳をなめる時や授乳時など近くを見るときに
どちらかの目が中央に寄る感じです。
1日に2回位ですが、すごくびっくりしてしまいます。。

ちなみに偽内斜視ではないと思います。(寄っている時に、
鼻のわきをつまんで見てみたので・・)

集団検診まで一ヶ月以上あるのですが、その前に
大きな病院に行こうか迷っています。

このような経験された方いますか?

ランキング

レス

珍しくありません

にしんそば
うちの長女も、ベビー時代に同じようなことがありました。 定期検診の度に、小児科の先生に確認しましたが 「この時期には珍しくない」 と言われました。 白目がブルーグレーに見えるもの、それだけ目が澄んでいるから。 寄り目になるのも、まだまだ目の焦点合わせに時間がかかるから。 赤ちゃんの目の心配事は、他にもあるかもしれませんが、炎症やよほどのトラブルでない限り、大慌てしなくても大丈夫でしょう。 それよりも、色々な障がいに偏見を持つ世代(祖父母年代以上)からの 「この子の目、おかしい」 「寄り目だ」 という、心ない言葉でトピ主さんが傷つかないか心配(一々気にしないで) ただし就学前検診(よく集団で行われます)の頃に、その前後に眼科に行くことがなければ、一度個別に見てもらうといいかも。(うちの次女は、これである素因が見つかり、「現状維持」の対応策を教えてもらいました)

大丈夫だと思うよ。

🐱
ぽま
私の子もそうで発達外来で聞いたら、赤ちゃんは寄り目になる事が良くあるそうですよ。 ずっと寄り目とか明らかにおかしいなら別だけど。 大きな病院にそれだけで連れて行くのは早いですよ。心配ならとりあえず近所の小児科か眼科でいいと思います。

わたしもそうでした。

041
まりもっさり
なるべく早く病院に連れていってあげてください。 わたしも内斜視持ちです。 小さい頃、「この子の目、おかしくない?」と言った親戚がいたそうですが うちの子に限って…と思った母は(寄るのは極たまに、なタイプだったので) そのまま放置でした。 内斜視は、片方の目の弱視(強遠視・近視)によるものが多いそうで わたしも入学前検診の強度遠視で発覚しました。 その後の治療により、視力は完全に回復しましたし 外見上は普通に見えるタイプなのでさほど苦労はしませんが 両眼視の機能は得られないままです。 片方の目を瞑ったときと、両目を開けたときの見え方が同じです。 (普通の方は違うんですよね?) もっとも最初からこれなので 3Dアートが見れないとか(メガネをかける3D映像は大丈夫) 遠近感がなくて球技が下手とかはあっても 自分で不都合に思うことはありませんが 避けられるなら避けたいですものね。 早い時期の治療をすれば、治せる斜視は多いですよ。

うちもでした!

😀
taka
現在11ヶ月の娘の父です。 5ヶ月くらいまでありましたよ。 かなりビックリ&心配しました。 いつの間にかなくなりました。 大丈夫ですよ! お互い育児頑張りましょうね!

赤ちゃんは黒目が大きいから

041
もうすぐ7ヶ月
私も3~4ヶ月の頃、もしかしてうちの子斜視かな?って思ったことがあります。 赤ちゃんの目は白い部分が少なく黒い部分が大きいので寄り目っぽく見えやすいと、健診の時に保健士さんに言われました。 その後、そろそろ7ヵ月になりますが寄り目は目立たなくなってます。 とりあえず、集団検診で保健士さんに相談してから眼科に行かれたらどうでしょうか?

小児眼科へ

🐤
キム
知人の子が斜視で小児眼科に通ってます。 時々寄り目になるのに気づいていたけど、検診でも引っかからず、でもなんとなく気になる…という状態で放置。1歳半検診でも引っかからなかったそうです。 でも近所の子供達に「目が寄ってるね」と言われ(子供は正直ですね)、決心して2歳前に受診。どうしてもっと早く来なかったの?と怒られたそうです。 生後3ヶ月なら検診まで待ってみても遅くはないと思いますが、それで引っかからなくても気になるなら受診した方がいいでしょう。 行くなら小児科でも眼科でもなく、小児眼科をおすすめします。

2度目ですが

041
まりもっさり
2度目のレスです。 さきほど書いたように、こどもの斜視には 片目の弱視が引き起こすものがあります。 (原因のよくわからない先天性のものももちろんある) わたしはこのタイプでしたが、入学前健診で発覚したとき 左目が1.5だったのに対し 右は一番上の「C」の記号をひらがなで答えてたそうです。 ぼんやりとした形もとらえられないくらい。 0.01とかですね。 なので、トピ主さんのお子さんの片目ずつを隠して(眼帯のようなもので) それぞれの視力を見てみてください。 ものをちゃんと追えるかどうか。 片方だけそれがうまくできていないようなら 斜視の可能性が高いと思います。 (逆に、できていれば先天性の斜視の疑いがグレーなままですが。) ちなみに両眼視の機能を獲得できるのは 6歳が最終ラインと言われています。 (わたしは6歳で無理でした。) 不安でしたら受診を。 結果、思い過ごしでなにもなければスッキリするし もし悪い結果でも早く治療が開始できますから。

小児科の医師が

😀
わはは
「近くの物を見る時に寄り目になるのは当たり前」と笑っていました。大人でもなりますよね。 結構心配して来る親が多いそうです。 このぐらいならまだ普通にあることなので健診まで待ってもいいと思いますが、心配なら病院に行ってみるのもいいのではないでしょうか。うちの子も3-4ヶ月の頃は寄り目でしたよ。

気になるようなら眼科へ

041
みはる
私も内斜視を経験しています。 早い時期に母が見つけたらしく、3歳の頃には手術を受けていました。 確か手術や矯正は就学前の早い時期から始める方がいいと聞いたような記憶があります。 (でも検査がいつ頃から可能になるのかにもよりますよね。3ヶ月くらいだとどうなのかな。) 受診された上で、気にする必要はないと言われれば安心できますし、今気になっているのでしたら眼科を受診されることをおすすめします。 私の母が、「こんな目にしちゃってごめん」と泣いていたのがずっと心に残っているんです。 だから受診されることでトピ主さんが安心されるのであれば、受診してください。

眼科で見ていただいたほうがいいと思います

🙂
鉄腕アトム
心配要らない、というレスも多いですが、 私は小児眼科で診察してもらうのをお勧めします。 (信頼できるところなら、普通の眼科でもよい) 私も3ヶ月ごろから次女の寄り目が気になっていました。 実母や夫に聞いてみても「気のせい」と一蹴され、 3ヶ月健診でも引っかからず… しかし5ヶ月の終わりごろ、近所のママに斜視を指摘され、「なるべく早く眼科に行って大きい病院の紹介状をもらいなさい!!」といわれました。 8ヶ月からこども病院の眼科で治療し、1歳過ぎには手術しました。 次女はもう高校生ですが、目の位置も安定し外見からは手術痕もわかりません。 若干両眼視は劣りますが、日常生活には支障ありません。 いまから斜視の診断がつくなら、先天性の内斜視です。 命をとられるような病気ではないですが、治療には長い時間と根気が必要になります。 斜視の治療は先生の考え方で方針が分かれるのですが、早期治療が望ましい、という説が多くなってきています。 「あの時病院に行っていれば…」と思うようなことのないよう、早めの受診をお勧めしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧