ご覧いただきありがとうございます。
アドバイスいただければ幸いです。
半年前に築10年程度の中古マンションを購入しました。
先日、階下のお部屋の奥さまと廊下でお会いした際に、「ルーフバルコニーは床材など入っていないため、足音がダイレクトに伝わるのでご配慮いただければ」ということを言われました。
マンションの構造上、私どもの部屋のルーフバルコニー(30平方メートル程度)と、ダイニングキッチン(10帖)が、階下のお宅の天井になりますが、ダイニングキッチン側は床暖房などが入っており、空間があるようで、あまり音は響かないようです。
大変申し訳なく思い、また、ルーフバルコニーがコンクリートむき出しで殺風景なこともあり、ウッドデッキのようなものを敷き詰めようかと考えております。
ホームセンターやネットで商品情報を集めたところ、下駄状(直接コンクリ上に板を敷くのではなく、何センチかの空間があるような)のウッドデッキキットがあるようですが、これを敷けば多少は階下への音の響きは緩和されるのでしょうか?
また、前に居住されていた方も何かを敷いていたらしく、コンクリートの上に痕跡があります。排水溝を完全にふさいだりしなければ設置することに対し、管理規約上問題はないようです。
当方の家族構成は夫、私(妊娠7ヶ月)、娘(3才)で、ルーフバルコニーの使用頻度としては、休日に布団を干したり、観葉植物を日光にあてるため、10分程度出るくらいです。平日は双方仕事、娘は保育園で、ルーフバルコニーに出ることはありません。
また、夫が休日の日中に娘とシャボン玉をしたりしていますが、走りまわったりはしていません。(8階ということもあり、あまり娘をバルコニーに出したくないのです)