本文へ

不育症のアスピリンについて

レス6
(トピ主 2
041
mimiko
子供
今まで2度の流産をし、病院で検査をし不育症と言われました。

その後妊娠し、現在妊娠9週で、バイアスピリンを毎食後飲んでます。
この前の検診で、血液検査の結果が良くないから、
一日4回、寝る前も飲んで下さいって言われました。

一日4回だと過剰摂取になるみたいで、薬の処方箋には
過剰摂取確認済みと書かれてて、病院を出てからなんとなく
不安になってしまいました。

妊娠中にバイアスピリンを服用されている、またはいた方で
1日4回とか飲んだことありますか?

不安だからって、勝手に3回にして、赤ちゃんがお腹で死んでいたら
と思うとすごく怖いし、4回も飲んで、赤ちゃんに影響があったら
とも思うし、本当に落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

私も飲んでいますが

🐧
みどり
私も妊娠中でアスピリン飲んでいるのですが、不育症予防のためだったんですか。一時期血圧が上がったのでそのせいだと思っていました。「これを飲むと赤ちゃんが成長する」とも言われたけれど。 私は前回流産したし、今回も赤ちゃんが小さいそうなので納得。 さて私は朝にアスピリンを一カプセル飲んで、夜に鉄分の薬を飲んでいます。これは同時に飲むといけないそうです。 さて、心配なら担当医に正直に相談した方がいいと思いますよ。素人判断は危険です。話せば問題ないことを説明してくれるか、量を減らしてくれるかするのではないでしょうか。 お互い頑張りましょう!

それはね、保険適用上の問題

エスプレッソ
バイアスピリンは保険上(つまり3割負担にするには)、1日3錠までしか使えないのです。 なので、処方箋に1日4錠と書くと、薬局から医師に問い合わせが来たり、保険証を出しているところ(7割払ってくれてるところ)から、3錠を超えてる、キーッとクレームが来たりするんですよ。 なので、あらかじめ処方箋に「分かってて沢山出してるの!」と記載しておくことで、問い合わせやクレームを予防しているのです。 バイアスピリンにはアスピリンが100mg含まれています。4錠だから400mg。 アスピリンを頭痛や生理痛、熱覚ましとして飲む場合は、1回に500mgとか660mgとか飲みますので、それに比べると、まだ少なめの量なのですよ。 心配せずに、医師を信じて服用してください。

大丈夫ですか?

🐧
もえ
不育症治療でのバイアスピリンの服用は1日1錠までですよ!! そこの病院大丈夫ですか??

確認ですが

🐧
ありんこ
こんにちは。   海外在住です。バイアスピリンというのは アスピリンの特別な種類ですか? それを確認したいのと同時に アスピリン自体は胎児に悪影響ということでこちらでは扱われており、 妊娠したひとは注射に変わってますよ。アスピリンとは違ったお薬です。 確認してみてください。 ちょっと、心配なのでレスさせていただきました。

ありがとうございます。

041
mimiko トピ主
保険適用上の問題なんですね。 てっきり妊婦さんには過剰だけど、わかって出してるので電話しないでと 薬剤師さんにわかるように書いてるのかと思ってしまいました。 私はアスピリンを飲まないと妊娠継続できないので、 医師を信頼していかなくてはならないと、頭ではわかってるのですが、 やっぱり不安になってしまう自分がいました。 医師をもっと信頼しなくはだめですね・・。 ありがとうございました。

トピ主です

041
mimiko トピ主
一度、お返事したのですが、もえさん、ありんこさんのレスをみて またレスします。 バイアスピリンは、アスピリンと主成分は同じですが アスピリンよりも低用量の錠剤で、血栓予防などに使用されてるお薬です。 低用量の服用なら妊婦さんでも流産の予防として使われています。 前にネットでみたところ、確かアメリカでは妊婦に安全とは位置付けられてないみたいですが、オーストラリアでは安全と言われてるって見たことがあるような気がします。 でも、確かじゃないので間違ってたらすみません。 先生には、簡単に言うと、薬を飲んで普通の血液の状態になるから 飲まないと、妊娠を継続できないと言われてます。 血栓ができて、赤ちゃんが流産してしまうみたいです。 でも、もえさんがおっしゃるように、ネットで見ても一日1錠飲む方が多いみたいなので やっぱり一日一錠が普通なのでしょうね・・。 医師を信頼しようと思いましたが、このまま不安な気持ちでいれないので セカンドオピニオンとして、他の病院もあたってみたほうが よさそうな気がしきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧