本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手から離れると止まるベビーカーって、どうでしょう?

手から離れると止まるベビーカーって、どうでしょう?

レス45
(トピ主 13
041
uminonaka
子供
先日、とある公共施設のエントランスのスロープで、おしゃべりをしながら歩いてきた二人連れと、ベビーカーを押してきた女性がぶつかりました。弾みで女性の手から離れたベビーカーは、スロープを下って、敷地の外の道路に飛び出し、そこにクルマが通りがかりました。 その後、もしも私が、その子供の親なら、到底、受け入れ難い結果となりました。 私の周囲で、ベビーカーを使ったことがある人に、訊いてみると、ベビーカーが勝手に動いて、多かれ少なかれヒヤッとしたことが無い人は、いないようでした。 そこで、ベビーカーに、ハンドルグリップを握っている時だけ車輪が動き、グリップから、手を離したらブレーキがかかるような仕組みを、付けたらどうだろうと思いつきました。 具体的な仕組みや形状を、文章で説明するのは難しいので、ポイントだけまとめると、、、 1. 形状は、ベビーカーのハンドルグリップに、スリットを入れ、そこから凸にブレーキのレバーが1cm程度、出っ張っている。 2. ハンドルグリップを持つと、当然ブレーキレバーも一緒に握るので、ブレーキが解除される。 3. ブレーキの強さは、「止まっているときは動かない」「動いている時は、緩く減速する」程度で十分だと思います。唐突に急ブレーキが効くと、かえって危険な場合もあると思いますし、それに、この程度ならハンドルに軽く手をかけるくらいの力でも十分だと思うからです。 4. 現在、市販されているベビーカーに、車輪を完全にロック出来るものがありますが、それらのブレーキとは、独立した仕組みになります。 実は、私自身、子供がおらず、ベビーカーを使ったことも無いオッサンなので、把握できていないことがあると思います。 皆さんは、上記のような仕組みは、どう思いますか? 否定的な、ご意見でも結構ですので、いろいろと書いていただければありがたいです。

ランキング

レス

ハンドルグリップのブレーキって握力いるんじゃない??

🐤
みぃ
ベビーカーって、握る、というより、押す、って感覚だと思います。 ずっと握りしめていないといけないのは疲れそう。 それより、表題のような事故を防ぐためなら、 サーフィンボードにつけるような、 手首とつなげる簡単なストラップでいいんじゃないでしょうか。 でも、私は勝手にベビーカーが動き出して焦ったことないですが。 どんな交差点でも、一旦停止するときはブレーキかけるし・・・ それに、実際に起きた?事故でしょうけれど、 手から離れただけならベビーカーってそれほどスピード出ないですよね? 私なら死ぬ気で追いかけるけど・・・ 実際、どうして道路に飛び出すまで追いつけなかったか不明ですが、 ベビーカーの構造の問題とは思えないんですが・・・

空港のカート

🐶
みたいなもんですよね。

補足です。

041
uminonaka トピ主
トピ主です。 補足です。 ・上記のような仕組みを製品として取り入れた場合、ベビーカーの小売価格は、プラス四千円ぐらいかなぁと思います。 ・仕組みは、電子制御のような複雑なものではなく、アナログな機械です。部品点数は少ないですし、簡便な仕組みなので、余程、乱暴に扱っても壊れることはないと思います。 ・重量は、数百グラムは、アップすると思います。 ただ、不思議なのは、私でも思いつくようなことなのに、国内メーカー、海外メーカーにも無いことです。不要なのかなぁ。。。 けど、国民生活センターのレポートか何かで、上記のような仕組みが必要ではないかと、指摘されていたのを読んだ記憶があります。 ちなみに、私はメーカーの者ではありません。上記の仕組みで特許をとろうとも考えていません。 一応、メーカーに提案してみようかな、とは思っていますが、この手の提案は、まず反応が無いと思うので、まず実際に自分で作ってみようと思っています。

難しいでしょうね

041
ふぁんとま
アイデアとしてはともかく、その構造では   >「止まっているときは動かない」「動いている時は、緩く減速する」程度 の強さのバネを持ったブレーキを、 >ブレーキのレバーが1cm程度、出っ張っている 物を常時握りしめて浮かせている事になりますよね? レバーが小さすぎて構造的に無理なのではないでしょうか。 レバーの構造を大きくしたとしても、父親ならともかく母親がベビーカーを押しながら常時レバーを握り続けるのは難しいのではないでしょうか。握力強化用のハンドグリップの弱い奴を常時握りっぱなしにする状態を考えると…。 レバー+ワイヤ+スプリング の機械式にすれば上記の様になりますし、 スイッチ+コード+モーター の電気式にすればコストと動力と信頼性の問題が出てくると思います。 それよりも現実的な対処として、自走/転倒防止用に親の手首とベビーカーを繋ぐリストストラップというものが存在し、標準装備しているベビーカーもあるのですが、件の女性はお使いでなかった様ですね…。 辛辣な言い方になりますが、どんな素晴らしいアイデアも、利用者に使う意思がなければ無意味です。

いいですね

041
ellen
手から離れると止まるベビーカー、賛成です。 気になるのは、装置を付けた結果、どれ位重くなるのかです(階段しか無い場所など、持ち運びが大変なので)。

いい発想

あゆママ
子供たちはもう小学生になりますが・・・ 確かに、とっさのとき以外でも、ベビーカーから手を離す場面では(買い物など)ブレーキが自然にかかってくれると安心かもしれません。 ただ、動かすときにブレーキレバーをつかみ続けてるのはちょっとしんどいかも。 実はベビーカーを押すときって、グリップに手を引っ掛けるだけでしっかり握ってないことも多いです(他の人はどうかわかりませんが、私はそうでした)。 しっかり握るのは、段差を上がる時とか坂道を押して歩くときですね・・。 いかに負担無くブレーキレバーを押すことができるか・・・そこが課題かなと思いました。

私の祖父みたいです(笑)

041
ただのナナシ
私は祖父に会ったのは1、2回なので詳しくは分かりませんが トピ主さんと同じように「これをこうしてみるか ?...これを作ると?」と考えては、特許庁に通ってはプレゼンしていたらしいです。 (都内在住だったので、頻繁に特許庁⇔自宅を往来出来たようです) 家族は「次から次へ... まぁ~そんな事ばっかり考えて...(呆)」 と呆れたようですが、私はそうは思いません。 トピ主さんのアイデアは発想止まりではなく、突き詰めて型に起こし 構造と必要性を文章に起こし、特許申請にチャレンジしてみるのが良いのではと思います。 もちろん時間はかかりますし、何度も改善案が出されるので根気も必要になりますが いつの世も、あなたのように何かを見て「これは...」と思う事 それが新しい何かを生むのだと思います。 メーカーのサイトなどに案を書き込みといった方法もありますが あまりオススメしません...理由はお分かりですよね? 何日か前の海外発のニュースで、赤ちゃんが寝ているベビーカーが ひとりでに動き出し、駅構内の線路に落ちた映像を見たばかりなので 開発される事を祈ります

ストラップで…

041
pink
Wiiのリモコンについているストラップみたいなのでいいのでは? 坂道を押して歩きましたがヒヤッとすることは多々ありました。 なのでヒモつけてましたよ。市販のベビーカーに着くようになると意識するようになりますかね?

私も経験があります

041
かなえ
坂道をベビーカー押しながら歩いてたらすっ転んじゃったことがあり。転び方がまたうまい具合にベビーカーを押し出す形になり 娘の重みもあり私の手から離れたベビーカーはぐんぐんとスピードをあげながら坂道を下っていきました。 膝から血をだらだら流しながら必死で追い掛けたことがあります。 突然転んだから当然ストッパーなんてかける間もない出来事でした。 ただベビーカーは握るのではなく押すものなので主さんの案だと不便かもしれないですね。

電動式芝刈り機

041
ブラックティー
日本にあるかどうか知りませんが、私が使っている芝刈り機に、電源のオン・オフのレバーが付いています。 延長コードを芝刈り機につけて、ハンドル部分の右側に、90度の角度に取り付けてあるレバーを持ち上げて、ハンドルと一緒に握ると、電源がオンになって作動します。このレバーは、ハンドルの形状に合わせてあり、長さは15センチ位で、ハンドルを握ったときに全部の指で押さえる様になっています。 握っているときに違和感は無く、握る力も要りません。芝刈り機の作動を止めたいときは、右手を離すだけです。 電源のオン・オフと、ブレーキのオン・オフが同様に設計できるかどうかは分かりませんが、参考になればと思います。 手を離すと止まるベビーカーは、素晴らしいと思います。

いいと思います

💡
プレモ
更にベビーカーだけでなく、シルバーカーや車イス、坂のようなエスカレーターがある店のショッピングカートにも、そのようなブレーキを付けて欲しいです。 >空港のカート 確かに付いていますね。 どこかで見覚えがあるなぁと思っていましたが、空港でした。 既に特許申請済みの可能性もあります。 先ずは調べてみてはいかがでしょうか?

握るのではなく、体重をかける方がいい

041
さくらんぼ
出産後、手首の腱鞘炎になる女性は意外に多いです。 その場合は「にぎる」という動作がとても辛くなります。 スイッチになる部分は体重をかけて、上から自体を押す形がいいです。 私が住んでいる海辺のマンション街は風が強く、 以前、子供が小さかった時、 上の子の幼稚園のお迎えで、先生にきちんとあいさつのお辞儀をしようと 手を離した一瞬のうちに ベビーカーが突風にさらわれ、歩道から落ちて転倒しました。 幸いシートベルトを肩ベルトまでをきちんとしていたので 子供はまったく無傷でそのまま眠っていましたが、 私の心臓の方が止まるかと思いました。 そのすぐあと、港で風にさらわれたベビーカーが 海に落ちて子供がなくなる事故があったとニュースで知り 背筋が凍りました。 ぜひ作ってください。

とても良いと思います

041
イナギ
その、ベビーカーの事故に心が痛みました。 トピ主さんのアイデアが生かされて、同じような事故で悲しむ人がいなくなればいいと思います。 私の場合、片手でベビーカーを押す場面がけっこうありました。 たとえば、傘をさして歩く、扉を抑えながらベビーカーを押して出入りする、などです。 ですから、左右どちらの手かがブレーキ解除レバーに触っていれば、ベビーカーが動くようになっているといいなと思いました。 S字フックでハンドルに荷物をひっかける場合も多いのですが、その際に荷物がレバーの上にずれてこないように突起があるといいかもしれません。 それから、雨、あるいはジュースやミルクがこぼれてスリットに入らないような位置がいいと思います。

ちょっと困るかも

🐶
ひとりめ育児中
常に両手で握り続けていないと、前に進めないんですよね? うーん。ちょっと辛そう… 私も普段ベビーカー押すとき、きっちり握っていません。 それに雨の日なんか、片手に傘を持ち、もう一方で押すことも多いです。 「ある程度以上のスピードが出たらブレーキがかかる(減速する)」 っていうのはどうでしょう? すみません、技術的に可能かどうかは、まったく考えずに言ってます

お付き合い下さってありがとうございます

041
トピ主です。 みなさん、お付き合い下さってありがとうございます。 どんな方が書かれたのかなぁと思い浮かべながら拝読させて頂いております。 ベビーカーと操作する人をヒモで結ぶというのは、初めて知りました。 実用上、これで何も問題ないのでしたら、これでもいいと思います。みなさん、そうされているのでしょうか。 それから、ベビーカーについては、昔からいろいろと聞いています。友達は駐車場で、ベビーカーのブレーキを止め忘れていて、隣の車に当たって、文句を言われたとか。子供が乗っていないときに海に落としたとか。鳴り始めた携帯電話を開こうとして、ベビーカーから、両手が離れて、ヒヤッとした事態にあったとか。弟夫婦は、ベビーカーから絶対に手を離すなとか、ブレーキをマメにしろとか、神経質に言い合っているし。いろいろあるみたいですね。 一応、コンシューマー向け機械メーカーの仕事をしていますが、ベビーカーって、使っている部品や仕組みを考えると、なぜ、あんなに高価なのか不思議に思うものもあります。人の足元を見て商売をしているのかなぁ。子供が小さいときは、何かと物入りで、出費が多いと思うのですが。

機構的に可能

041
機械設計者
力が要るなどの意見もありますが、システムを工夫すれば握る力を必要としない機構も作れます。 実際に大手バイクメーカーのお年寄り用モーター付サイクルで、ハンドルから手を離せばブレーキがかかるものが商品化されています。 問題は、その機構が難しいかではなく、機構をプラスしたことで、価格があがることです。 消費者が認める販売価格の範囲で製作できるかがネック。 バイクの場合は元々、販売価格がベビーカーより高く、利益幅も大きいので、機構プラス分を価格反映しても利益を削ることを上回る利点です。 ベビーカーは元の価格が安いものですから、引っかかるとしたらコストの問題だけです。 安全意識が高まりつつある昨今、これを購入したい人が多いかもしれません。 そうなれば、費用分散できるので、それほど高額にはならずに済みます。 とてもいい安全機構ですから、メーカーさんにまずは消費者リサーチから取りかかって欲しいです。

自動ブレーキ

💋
おトメ
なかなか良いアイデアだと思います。 ベビーカーではなく車椅子ですが、ブレーキを掛けずに電車のホームで待っていたところ、緩い傾斜で動いてしまって・・という事故もありました。 握っているときだけ動く というのはとても安心できます。 ただ、ベビーカーはタイヤも含めてほとんど樹脂でできています。 結構お下がりも多いので経年劣化でバネ・樹脂部分がダメになることが心配です。 数年ごとに点検を受けて部品を交換 なども必要になると思います。 そのあたりがユーザーに受け入れてもらえるかどうかですね。 家電ではとうてい耐用年数が過ぎている商品でのリコールなどが相次いでいますのでそのリスクも含めてメーカーが対応してくれるか ですが、子持ちの母としてはその機能はとても魅力的です。

いいと思います

041
はなこ
グリップを握るのではなく、空港のカートのように、手をかけて押すためのレバーを下げるようにすれば長時間でも辛くはないと思います。手を離したら自動的に上にあがるようにすればいいですよね。 でもこれだと折りたたみは難しくなるのかな・・・。 もしそんなベビーカーがあったら私も欲しいです。 但し、重量も大事ですので軽量で作れるのであれば、の話です。 空港のカートで実際に利用されているものなので、特許使用料がいるかもしれませんね。

トピ主です

041
トピ主です。 みぃさんから、 >それに、実際に起きた?事故でしょうけれど、 >手から離れただけならベビーカーってそれほどスピード出ないですよね? >私なら死ぬ気で追いかけるけど・・・ >実際、どうして道路に飛び出すまで追いつけなかったか不明ですが、 >ベビーカーの構造の問題とは思えないんですが・・・ と、レスを頂いたのですが、現場は、病院です。エントランスと書きましたが、車が入るような立派なエントランスではありません。人口が5万人程度の街にある、古い総合病院の狭い玄関先です。 スロープの長さは5m程だったと思います。具体的な傾斜は記憶していません。スロープのすぐ先に道路があります。対向するのがやっとくらいの狭い道路です。道路をはさんだ向こう側が病院の駐車場です。クルマが頻繁に出入りしています。私は、その駐車場を傘を差して、病院の玄関の方向へ歩いていました。傘は無くてもいいような小雨でしたが。

病院前の続きです

041
トピ主です。 病院前の続きです。 ------------- それから、通常、病院などの出入り口などは、事故を防ぐために、近くを通るクルマの視線から、病院から出入りする人の姿を妨げないように作ってあると思います。この病院も、そうだったと思います。 しかし、当日は、玄関の近くにあるボイラー室の設備を整備に来た業者の1Boxカー数台が、玄関の脇すぐに駐車してありました。ですから、病院の出入り口から、道路までを隠す格好になっていたため、スロープを下っていくベビーカーが、クルマから見えなかったのではないかと思います。 また、クルマをそこに止めている設備業者の安全配慮に問題があると思います。古い病院の設計にも問題が無いとも言えないと思います。悪い状況が重なっていたように思います。 ------------- 長くなりますが続きます。

病院の前の続きです_2

041
母親が、スロープを下っていくベビーカーに追いつけなかった理由ですが、今更、第三者の私が言うのは非常に酷で、失礼ですが、母親が、あまり、しっかりしていない方だったのかもしれません。確か、ぶつかった相手に気を取られていた間に、スロープに沿ってベビーカーがススーと下って道路まで出て行きました。ほんの数秒間のことです。 仮に、私が母親の立場だったら、私も、みぃさんと同様、瞬時にベビーカーを追いかけていたと思います。けど、その子の母親は硬直していたようでした。危機的な事態をすぐに把握して、瞬時に行動に移せない人だったのかもしれません。

ストラップの弱点

041
さくらんぼ
ベビーカーに乗せた子供と、歩く幼児を連れている場合 ストラップがあると、今度は幼児が急に走り出して 車道に出そうなどの場合に とっさに走って行って捕まえられない可能性があります。 たぶん、ベビーカーから手を離すという状況は 兄弟を連れているときの方が、数倍も数十倍も多いと思います。 子供一人だけなら絶対に離さないような人でも 上の子がいる場合は、手を放さざるを得ない状況が多々あります。 だからこそ「自動でストッパーがかかる」はとても魅力的です。

いいアイデアですが・・・

041
握っていなければいけないのは結構不便だと思います。 母親は何かとやることがあるので、平らな道で危なくない時などは、場合によってはお腹で押しながらカバンの中を漁ったりしていました・・・ 同じような構造でできそうな方法では、握るというよりも、ハンドル全体を上から下に押し下げるような形の方が便利かなと思います。 そうすれば腕で押していてもいいわけですから。 そういう構造の荷物用のカートもどこかで見たことがあります。 ストラップという方法は手軽で良いとは思いますが、短いものだと、ちょっと片手を離したい時に毎回外さなければいけないことになりますので不便で使われなくなるのが目にみえています。 長いものだと、長さゆえに邪魔になる可能性もありますし、どちらにしてもストラップだと、子供を抱き上げる時などは毎回腕から外さなければいけないのではと考えられます。 そうすると面倒で結局使わなくなりそうです。 それに、子供が乗っていないからと言っても勝手に動いていかれたらやっぱり困りますし。

病院にも過失はあります

041
疑問
スロープの坂下に互い違いに低い柵(車椅子が通れる幅にするか 車椅子や移動ベッドが通る時は外せる柵)があると 今回の様な問題は起きなかったでしょう。 だから病院側にも問題があると思います。

アイデア良いです

041
サカ
使わない時や飲食店の中に入る時に、ベビーカーを屋外に出しっ放しの人もいるので、定期的な点検とメンテナンスが呼びかける必要がありそう。

ジェットスキー式はどうでしょう

041
爾後(じご)回数
うろ覚えですいませんが ジェットスキー式はどうでしょうか? たしか エンジンキーをストラップでドライバーと接続し ドライバーが振り落とされたら キーが抜けて ジェットスキーのエンジン停止 その近くで 浮いている・・・だったと思います ベビーカーの場合は ストラップ付きキーを差し込んでいる時は ノーブレーキ キーが外れたら ブレーキが掛かる  ストラップは クルクルの電話コードタイプで 付けたまま 有る程度の事が 出来る長さで どうでしょう?

握っている反応がないと止まるとか

041
なりなり
握っていないと動かないというのは、 ちょっと実用に欠けてるかな、平坦な道やちょっと片手で押しながらというのもあるから なんてずぼらなのですが、握っているとかふれている反応がなくなったら ブレーキがかかるとかいいなぁと思うけどな

そうだったのですか・・・

🐤
みぃ
トピ主さま、丁寧に事故の状況を教えていただいてありがとうございます。 実際の事故を聞くと身のひきしまる思いがします。。。 どなたかが書かれていましたが、 ベビーカーが風で飛ばされてお子さん亡くなられたなんて事故もあったんですね。 知りませんでした。 死ぬ気で追いかけられない状況もあるのかもしれないと思うと… 幼児の母なので、想像するだけでゾッとします。 そんな悲しい事故を防ぐためにも、 トピ主さんが考えていらっしゃるような機能、 何かいい形でできたら素晴らしいですね。 (トピ主さんは優しい方ですね) 応援してます☆

ちょっと難しいかな

041
わし
空港にあるカートを想像しますが、手を離したとたんにブレーキがかかる仕組みはよいのですが、 載せているものが荷物ではなく人間(乳児)というのが問題になるのではないかと思います。 手を離した瞬間にブレーキがかかるわけですが、その強さによっては自動車で急ブレーキを踏んだのと同様で、 慣性により載せているものは前に行く力がかかったままになります。 したがって、放り出されたり、シートベルトのようなもので固定していたとしても重い頭部のみが前方に行き、 むちうち状態になる可能性も否定できません。ブレーキの制御を重量によって調節すればよいのですが、 荷物を載せたりとか結構重量が変化することに対して、常に調節すればよいとは思いますが、 ふつうのお母さんにそれができるとは思いませんし、メーカーとしてはできない人を想定しなければ商品化はできないと思います。 アイデアは素晴らしいとは思いますが、商品化は難しいのではと思います。 まあ、技術者としては難しいところを何とかするというのが腕の見せ所ですが・・・。

トピ主です。

041
トピ主です。 レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 かなえさんや、さくらんぼさんのケースは、怖いです。ぞっとしました。命に別状はなかった?のですよね。 完璧な人間なんていないですから、そのときのためのセーフティーネットの仕組みが必要と考えているのですが、実は、ちょっと悩んでいます。 握ったときだけ(というより、ハンドルを持ったときと改めます。みなさん誤解されているようなので)ブレーキがリリースされる仕組みは、技術的なハードルは、低いと思います。 というのも、ハンドルが横一本のベビーカー※1.になら、既に台車などで、少なくとも15年前から使われているストッパーの仕組みが、そのまま使えそうだからです。 (※1.実は、弟夫婦のベビーカーが、ハンドルが左右に独立したタイプだったので、それしか頭にありませんでした。) 2へ続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧