本文へ

社内婚。同僚への挨拶の仕方は!?

レス2
(トピ主 1
041
Noe
恋愛
一般企業に勤める、28歳女性です。 来年、同じ部内で隣のグループの男性と結婚することになりました。 仕事は今後も継続する予定です。 お互いの上司から順に、部長まで一旦報告は済んだのですが、 周りの方への報告のタイミングがばらばらにならない方が よいだろうという部長のご厚意で、もう少し時期が近付いたら、 それぞれのグループの連絡会議の場をお借りして、ご報告することになりました。 結婚をすること、今後も仕事を継続する旨をお話すればよいと思うのですが、同じ部内ということもあり、迷惑に思われる方、不快に思われる方もいらっしゃると思いますので、一言お詫びの言葉も添えたいと考えているのですが、なかなかよい挨拶が浮かびません。 ご自身が社内婚だった方、周りで社内婚をされた方がいらっしゃいましたら、どのような挨拶をされたのかや、どのような挨拶が好意的だったか(又は不快だったか)をご紹介くださいませんでしょうか。 ※これまで部内では前例が一件しかなく、その際は周囲にはなるべく言わないように進めていらっしゃったので、今回、対応に悩んでおります。

ランキング

レス

お詫びなんて必要ない

041
たま
気になったのが「お詫び」です。 そもそも悪いと思わない事にお詫びって変です 「同じ会社の同僚なのに結婚してしまい皆に迷惑を、、」って言われても「え?何が?」という感じなので単に「結婚します」でいいのでは? 別にごくごく普通だし、全然迷惑じゃないし、おめでたいことだと思います。 おめでとうございます!

そうですね・・

041
Noe トピ主
ありがとうございます。 レスを頂いてから時間が経ってしまい、すみません。 そうですね。 自分の中で、悪いとは思わないけど後ろめたいような気持ちになり、 考え込んでしまっていました。 素直に、報告したいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧