この度結婚することが決まったのですが、会社への報告時期に疑問を抱いています。
まず私の情報として…契約社員5年目。50人フロアで9人構成の部内で営業事務。
入籍予定は6月5日で、式は年内にはしません。
入籍後の社内呼称は旧姓のままにするつもりです。
会社への結婚報告は最低でもひと月前、というのが常識だと思っていたので、4月中旬には人事担当であるK副部長に報告済みです。(K副部長は同じ部内です)
その際K副部長からは『部長と、営業部の他の人には俺から話しておくよ』と言われた為、その言葉に甘えて、報告はお任せすることにしました。
しかしそれからひと月半…K副部長はまだ動きません。そして私の入籍日はもう明後日です。
このひと月半の間に、週に1~2回のペースで『俺、はけん子さんの結婚の件、まだ部長に話してないんだよね~』や『そろそろ言おうかなぁ』など、K副部長から言われました。
私からはごく控えめに『まだ言ってないんですよね…?』と訊いたのが一度だけで、あとは全て自分から話かけてきたんです。
でも、まだ部長に話してくれません。
正直、契約社員の結婚なんて興味無いんだろうなぁと思いますし、私も大袈裟にしたいとは考えていません。
でも5年も一緒に働き、たま~にですが飲みにも行くなどの交流もあるのに、当日報告や事後報告なんて変ではないのですか?
このままでは私が常識のない人のように陰口叩かれたりしないか、心配です…。
それともこれが普通なんでしょうか??