本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 契約社員の結婚報告は事後でも良いのでしょうか?

契約社員の結婚報告は事後でも良いのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
はけん子
恋愛
この度結婚することが決まったのですが、会社への報告時期に疑問を抱いています。 まず私の情報として…契約社員5年目。50人フロアで9人構成の部内で営業事務。 入籍予定は6月5日で、式は年内にはしません。 入籍後の社内呼称は旧姓のままにするつもりです。 会社への結婚報告は最低でもひと月前、というのが常識だと思っていたので、4月中旬には人事担当であるK副部長に報告済みです。(K副部長は同じ部内です) その際K副部長からは『部長と、営業部の他の人には俺から話しておくよ』と言われた為、その言葉に甘えて、報告はお任せすることにしました。 しかしそれからひと月半…K副部長はまだ動きません。そして私の入籍日はもう明後日です。 このひと月半の間に、週に1~2回のペースで『俺、はけん子さんの結婚の件、まだ部長に話してないんだよね~』や『そろそろ言おうかなぁ』など、K副部長から言われました。 私からはごく控えめに『まだ言ってないんですよね…?』と訊いたのが一度だけで、あとは全て自分から話かけてきたんです。 でも、まだ部長に話してくれません。 正直、契約社員の結婚なんて興味無いんだろうなぁと思いますし、私も大袈裟にしたいとは考えていません。 でも5年も一緒に働き、たま~にですが飲みにも行くなどの交流もあるのに、当日報告や事後報告なんて変ではないのですか? このままでは私が常識のない人のように陰口叩かれたりしないか、心配です…。 それともこれが普通なんでしょうか??

ランキング

レス

契約でも正のくくりでもなく変ではないと思います。

🐱
りり
 親しい人には報告済みでしょう。  弊社ではこないだ昨年入社の新人女性の結婚を上司が朝礼で、 「●●君が何月何日に入籍しました!」て報告していました。 40人近くいるので私は自分なら勘弁してよ言うな思いました。  40人無反応でした。  当人は「この日とこの日結婚式打ち合わせで休みます!」って 全員にメールしている人でしたから、本人からの挨拶も 望んでいたのかもしれません。  後から他の男性が酒席で「興味ないし、(メール)勘弁してくれ」 とか言ってましたが、親しくなければ結婚しようが離婚しようが 身内が生まれようが亡くなっても公式発表は不要だと私は思います。  本人にとっては人生の節目、イベントでしょうが他人には興味ないです。  当の彼女は今妊婦さんになって、会社の公式スケジュール(営業は このお客様に行くとか打ち合わせ、とか書きこむシステム)に、 「休暇・戌の日」とか「半休・●カ月検診」とか書きこんでいます。  そこまでプライベート共有しなきゃいけないもんですかね・・。  彼女の行動予定表に「予定日」て書いてあるかも・・怖くて見れません。

おめでとう

041
さつき
結婚おめでとうございます。 はっきり言って、どうでもいい情報です。契約社員なのでどうのような福利厚生があるか分かりませんが、苗字が変わるのでしたら変更しなくてはなりませんが、すぐできる簡単な作業です。

どのみちもう間に合わないけどね

🐶
ぽち子
>私の入籍日はもう明後日です トピ主さんがほかの方のレスを見るのは、おそらく入籍前日の午後でしょう。 何かあったとしても、もう「4月中旬には人事担当であるK副部長に報告済み」で押し通すしかないでしょうね。 その副部長変だと思うので、私なら1週間ぐらいたったときに「事務の方の手続きも必要かもしれませんし、私から報告しましょうか」って言ったと思います。

その副部長がおかしいだけです。

041
> 『俺、はけん子さんの結婚の件、まだ部長に話してないんだよね~』 > 『そろそろ言おうかなぁ』 その副部長はバカですか? 子供じゃあるまいし。 話す必要が無ければ、誰にも話さなければ済むことです。わざわざ貴女にそんなこと言わなくていいでしょう。しかも、週に1~2回のペースなんて、ハラスメントと一緒でしょう。 普段から部長とすれ違ったり挨拶したりしているなら、挨拶ついでに部長に直接話したらよろしいでしょう。 そして副部長から同じようなことを言われたら、「部長には、挨拶した時に話しました」 と言えばよろしいでしょう。

そんな話聞きたくもない

💤
shipyo
結婚の報告をしてどうして欲しいのですか? お祝いして欲しいの? 所詮派遣さんでしょ? 派遣さんが結婚しようが離婚しようがそんな事どうでも良いです。 派遣会社から派遣先へ報告しておけばそれで良いと思います。

トピ主です

041
はけん子 トピ主
ご返信ありがとうございます。 書き方が悪かったのかもしれません。勘違いをうんでいるようです。 まず私は直接雇用の契約社員です。派遣会社は間に入りません。 そして先にも書きましたが、大袈裟にはしたくないんです。 他人の結婚がどうでも良いことは重々承知です。会社からおめでとうと言われなくとも構わないし、できれば報告したくないくらいです。 とにかくネタにされたり、深く追求されたりしたくないんです…。 でもそれでは一社会人としてはダメですよね? 正社員ならば、部長に一報は必須だと思います。でも私はただの契約社員です。 その場合は人事の耳に入れさえすれば良く、部長には事後で良いのかどうか? それは一般常識にかなっているのかどうか?それを知りたいんです。 今の会社は、結婚はまだしないのかと訊いてくる、セクハラ職場です(特に部長がしつこい) そういった職場での事後報告は大丈夫なのか…不安です。 ちなみにk副部長が『入籍はもうしたのか』としつこく聞くため、仕方なく入籍日を答えました。本来なら『今月中です』だけで良いですよね? ここまで答えさせてそれでも部長に言わないために疑問がつのってきたのです…

契約社員とか正社員とか

041
兎駆命
会社に直接雇用されている以上、冠婚葬祭の報告事に関して棲み分けをする必要はないと思います。 副部長が報告を停めているのはオカシイと思いますね。 済んだ事にはなりますが >『部長と、営業部の他の人には俺から話しておくよ』 の返答には 『大事なことなので部長には直接報告させていただきたいと思います』 と言えれば良かったと思います。 ですが、予定通りであれば本日入籍されたのですよね? この際、部長に直接 『副部長には4月に報告をしてあったのですが、先日入籍をいたしました。  新しい姓は○○となりましたが、社内では従来通り旧姓を呼称としたいの  ですが、差支えはありませんでしょうか?』 と報告がてら確認してはどうですか?何で事後報告?と問われたら副部長が~と正直に答えれば良いでしょう。 どの道、人事(総務)には報告しなければいけませんので・・・その前にどうですか?

何はともあれ

041
she
本日入籍されたんですね。 おめでとうございます!! 私も長い間直接雇用の契約社員をしていましたが、こそっと直属の上司に淡々と報告して保険等の総務的な手続きを依頼し、仲の良い同僚にだけ個別に報告をして済ませました。 入籍翌日に直属の上司から同じ課のメンバーに「●●さんが昨日入籍されて▼▲さんにお名前が変わりましたが、業務上は旧姓の●●さんのままです。」と報告してくれました。 せっかく新しい人生のスタートなんですから、そんなくだらない副部長のことなんて放っておきましょう。 事務手続きさえキチンとしてくれていれば、何の問題もないのですから。 幸せな結婚生活になることをお祈りします!

「報告」より「届出」

041
人事部勤務
会社に雇用されているからには、雇用保険の氏名変更や年金事務所への住所変更の手続きが必要です。 そのための「結婚届」や「住所変更届」が必要ではありませんか? 旧姓を使用するとか、そういう事とは別次元で重要な事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧