本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚報告の挨拶(社内恋愛)のスピーチ教えてください。

結婚報告の挨拶(社内恋愛)のスピーチ教えてください。

レス2
(トピ主 0
🙂
マッチ売りの女の子
恋愛
こんにちは。
小町のみなさま、お知恵を貸してください。
このたび、社内恋愛で結婚することになりました。
今度、飲み会があり、その場で、社内のみなさんに結婚報告(挨拶)を主人とすることになりました。
主人が挨拶した後に、私が挨拶(スピーチ)するのですが、壇上に上がりマイクで行います。
結構、きちんとした会社で、従業員も大勢います。
男女の比率は同じくらいで、年齢は23歳~60歳まで幅広い世代がおります。
とても、緊張するため、前もって練習しておこうと思っておりますが、社内恋愛の場合のご挨拶をどのようにしてよいか悩んでいます。
みなさまなら、どのようにご挨拶されますでしょうか?
ちなみに私は退職はいたしません。
きちんとした礼儀正しい感じの挨拶と、ちょっと笑い(ユーモア)もあるような内容が理想です。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなことさせる会社があるんだね(社員だったら迷惑)

🙂
ピーチ
あれですか、披露宴に会社関係者を招いてはいけない規則のある企業なのでしょうか。 (私は過去にそういう規則がある企業にいました・笑) 社内恋愛でしかも退職しないとなると、 下手に笑いなんか取ろうとせずに、 謙虚に「お礼」と「今後もよろしく」でいいと思うのですが。 笑いが取れるエピソードがあったとしても、 それはいわゆるのろけにもなり得るわけで、 トピ主さんたちのことをよく知っている間だから笑える話であって ただの同僚からしたら、どうでもいい話です。というか、やめてくれ、と思います。 もし、上司や社長御夫婦が仲睦まじいことで社内的に有名ならば、 「目標にしていきたいです」程度でしょう。 社内的に有名ならば、笑いはある可能性があると思います。 どんな企業なのかわかりませんが、 仮にアットホームでみんなが微笑ましくそのスピーチを聞くのが普通なのだとすると、 それはトピ主にしかわからない雰囲気だと思うので、 思うようにやるしかないと思います。

あ、飲み会の席なのか!失礼

🙂
ピーチ
酔っ払って失言などしないように、気をつけること。 過去に公開がが会社での朝礼スピーチ(当番制で一人5分喋る)で、 「昨晩、奥さんと喧嘩をして、一緒に寝てもらえませんでした。 (日頃のコミュニケーションは重要だ、という話をして)  今夜は仲直りをして、一緒に寝てもらえるといいです」と話をし、 社内を何とも言えない空気にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧