本文へ

ネコの余命宣告。つらいです・・・

レス79
(トピ主 15
🐱
jijimat
話題
はじめまして、jijimatと申します。 つい3日前に、飼いネコの余命宣告を受けました。 ネコの年齢は14歳。女の子です。 1週間前からご飯が食べられなくなって、日に日に痩せていっています。 血液の検査をしても、すべて平均値で数値だけ見れば元気そのものです。 けれども、お腹に5センチ×6センチの大きな腫瘍ができているとのこと。 切ってみなければその腫瘍が何なのか分からないのですが、年老いたネコなので手術のリスクが高く、手の施しようがないとの事です。 このままいけば、ながくとも1~2ヶ月もたないだろうと言われてしまいました。 動物病院では『平均寿命は13歳くらいなので、ここまでよく健康で元気に育ててきたね』と言って貰えました(涙) GW明けまでは特に変わりなく、食欲もありとても元気でしたが20日あまりでこんな状態になるとは思ってもみませんでした・・・・。 今はただ、そばにいて頭をなでてあげることしかできません。 とても辛いです。 旅立ってしまうまでに、何かできることはないかと思っていますが、そばにいて、名前を呼んで、頭をなでる以外に思いつきません。 少しでも快適に楽に、残りの時間を過ごせるのなら・・・・と思っています。 何かできることはないでしょうか・・・。 わたしが学生時代一人暮らしの時に飼い始めて、何度も引越しを共にし、結婚した時にお嫁にも一緒に来ました。 いつも一緒にそばにいてくれた、大切な相棒です。 とても優しい可愛い子なのに、お別れがこんなに早く来るのがつらいです。

ランキング

レス

そばにいてあげて下さい

041
猫大好き
去年、18歳の愛猫を亡くしました。 最後は年齢からくる腎機能の低下で食物が摂れなくなり、少しずつ衰弱して死にました。 10歳を少し超えた時から、もうそんなに長くはないと覚悟はしていたものの、いざその時がくるとショックでした。 >そばにいて、名前を呼んで、頭をなでる以外に思いつきません。 それでいいんだと思います。 最期までそばにいて、見送ってあげて下さい。

うちのは11歳になります

🐱
デューイ
私は男性ですが、オス猫に随分と癒されています。妻より大切かもしれない。徐々に別れが近いかもしれないと、いまからペットロス状態です。毎日朝晩、帰りを待って、甘えてゴロゴロ、嬉しそうに懐に入ります。 「図書館ねこデユーイ」の話をご存知でしょうか。とても愛された猫。最期は腫瘍のため、飼い主、館長の手の中で眠りにつきました。 今できることは、一緒にいて安心させてあげること。出会えて嬉しかったと伝えること。いつまでも匂いを嗅がせてあげること。そんなことしかできません。でもきっと猫ちゃんはわかってくれます。少しだけ早く天国に行って待ってるよと。

きっと傍にいてほしい

🐱
ベルエル
ひと月前に愛猫を亡くしました。 お気持ちとてもよく判ります。 私の場合は、腎臓病があって年齢のこともあり(かなりの老猫でしたから) 覚悟はついていた…つもりでした。 でも愛猫が病気で日に日に痩せていく姿をみるのは、大変辛かったです。 誤解を恐れずに言うならば、逝くのを見守っている状態。 これが一番きつかった。 獣医師さんには、治療が望めないならば苦しまないようお願いしましょう。 愛猫は、最後には点滴も嫌がったので、最終的には自宅のみで看病になりました。 そして(これが一番大事なことですが)出来る限り、いつも一緒にいてあげてください。 我が家では、最後の二晩は家族の誰かが徹夜して見守りました。 水を飲むにも手助けが必要になったからです。最期は眠るように逝きました。 愛猫を看取るのはこれで2度目ですが、いろいろ反省点はあっても後悔はないです。 「愛猫の人生丸ごと引き受けられた」という達成感、でもこらえようのない喪失感などで まだ心の中が整理しきれていません。 猫ちゃんはきっとあなたと出会えたこと、感謝していると思いますよ。

どうかそのまま、いつも通りに・・・

🐷
ピーターラビット
私も猫を飼っています。まだ3歳ですが、いつの日かお別れの日が くるかと思うと、それだけで涙が出てきます。 なのでとても他人事とは思えずレスしています。 間近に迫った猫ちゃんとのお別れを思うと、本当にお辛い事と思います。 日に日に痩せているとの事、どうにかしてあげたいのにどうにもしてやれず、 さぞお辛いでしょう・・・。 そばにいて頭をなでて上げているとの事、それでいいと思います。 トピを読んでいて、トピ主様の猫ちゃんに対する愛情をとても強く感じます。 それは当然猫ちゃんにも伝わっている事でしょう。 だから自分が大好きなトピ主様が傍にいて触れてくれている事が、 猫ちゃんにとって一番の安心であり幸福なのではないでしょうか。 どうかトピ主様と猫ちゃんが一日でも長く一緒に居られますよう、そして 猫ちゃんの旅立ちが安らかでありますよう、願ってやみません・・・。

お辛いですね

041
まぼち
人間に比べたらはるかに短いネコちゃんやワンちゃんの寿命・・わかってはいても辛いものですよね。 私も今までに何匹もの犬たちを見送ってきました。 結婚してから一番最初に家族になったワンコが肝臓ガンと僧帽弁閉鎖不全で余命宣告を受けてから私たちにできたことと言えば、なるべくそばにいてあげて、声をかけ、励ますことぐらいなものでした。 獣医師さんからは 「駄目だと諦めたような声のかけ方はいけません。あくまでもワンちゃんが安心するように優しく接してあげてくださいね。犬や猫は人間の感情がわかりますから」と言われました。 今できることと言えばそんなものまもしれません。 でも、飼い主さんがそばにいて 「大丈夫だよ。そばにいるからね」 と声をかけてあげることが何よりネコちゃんが安心することじゃないかと思います。 あまり不安を見せないように優しくそばに寄り添ってあげてくださいね。

お気持ち痛いほどわかります。

😢
キジトラ
気を落とされている事と思います。 お気持ち痛いほどわかりますよ。 私も10年前に23年連れ添ったネコを亡くしました。 親と過ごすよりも結婚して連れ合いと過ごした時間よりも 長い時間苦楽を共にした愛猫でした。 老衰でしたので天助を全うしたのは頭ではわかるのですが 気持ちの整理がつかず寝込みました。 寄り添い声をかけ撫でてください。 ネコちゃんには伝わると信じております。

その気持ちだけで

🐱
にゃん
充分にゃんこには伝わると思います。 食欲はないかもしれませんが 大好きなものをたべさせてあげて なるべくそばに居てあげて下さい。 私も今月の初めに 18歳の愛猫を突然亡くしました。 前日まで普通にご飯も食べ 全く具合悪い様子はありませんでした… にゃんことの残された時間を大切に過ごして下さいね

心配ですね

🐤
ルルル
猫ちゃんとても心配ですね。 ウチにも年老いた猫が居るので・・・とても人ごととは思えません。 ウチの猫の場合も、病気で獣医師さんにかかっていましたが あまり効果がなかったので、インターネットで色々と調べて漢方を試したところ、よく効きました。 もしよかったら 『猫 佐野薬局 漢方 』で調べてみて下さい。

お気持ち分かります

😢
Tim Tam
私も今年3月に18歳の子とお別れしました。 猫大好きさんの子と同じ年齢からくる腎機能の低下でした。 うちの子は具合が悪くなってから、3日間で逝ってしまいました。 最後の方は自宅で私が点滴をしてから、仕事に行っていました。 朝、4時の起きて、点滴していました。全然辛くありませんでした。 彼女がそれで1日でも生きてくれていたら、全然かまいませんでした。 でも3日間で逝ってしまいました。殆ど看病させてくれずに…。 >そばにいて、名前を呼んで、頭をなでる以外に思いつきません。 私もそれでいいんだと思います。色々話かけてください。 ありがとう、いつまで愛してると、たくさん伝えてください。 それが大切だと思います。 あと、寝たきりになったら度々、体の向きを変えてあげるといいと思います。 室温も気をつけて少し暖かい方がいいみたいです。 これを書いていても、うちの子を思い出して涙が出てきます。 どうぞ、お大事に。トピ主さんも辛いとは思いますが、がんばってくださいね。

わかります・

🐧
うに
3ヶ月まえに愛兎を亡くしました。11歳でした。余命宣告をされたわけではありませんでしたが、高齢のうえ 足が不自由でずっと手作りの離乳食をあげていたので、目が離せない状態が長く続いていました。 そういう理由で長く一緒の布団で寝ていたので、別れが近づいてきたことをお互いに感じ始めて二日目の早朝、私に抱かれたままとうとう逝ってしまいました。あの子がいなくなってから心はずっと空っぽで、あの子がそばにいてくれた時間がどんなに大切だったか思い出しては泣いてしまいます。 別れる瞬間カット綿に含ませた水を飲ませたのが、最後の食事になってしまったのですが、あの子が好きだったジュースを飲ませてあげればよかった・・。あの子にもっと色々してあげたかった。でも別れが近づけば近づくほど頭が真っ白になってしまう感じでした。 jijimatさんもつらいでしょうが、できるだけそばにいて、どんなに愛しているかどんなに感謝しているか伝えましょう。 人間の言葉を持たなくても、猫ちゃんもきっとjijimatさんの気持ちを理解できると思います。 14年という年月がふたりの間にはあるのですから。

うちの子も

🐱
猫一家
うちの子も12歳を前にして、突然具合が悪くなり始めました。 でも、よく考えると「突然」ではなく「確実」に「老化」は始っていました。 私も一番辛い時期からずっと傍にいてくれたので、その現実を目の当たりにした時、なかなか受け入れることができませんでした。 「もっと大きな病院に」「もっと良い治療を」「もっと利く薬を」、色々調べました。 でも、色々調べた結果、治療を追求することは、うちの子にとっては苦痛なのかもしれません。 もっと永く傍にいて欲しいと思うのは人間のエゴなのかもしれません。 今、私ができることはふかふかの温かいお布団と大好きなお刺身を用意すること。 できるだけ一緒にいること。お話をすること。マッサージをすること。 温かい蒸しタオルでカラダを拭いてあげること。 そして、うちの子が安心して旅立てるようにココロの準備をすることです。 ウルフルズのトータス松本さんが愛猫「ソウジ」との日々を綴ったブログがあります。ぜひ見てください。

私も

041
mimi
数年前、15歳の猫を亡くしました。 離婚後、一人暮らしを始めてから飼いはじめた猫で、嬉しいときも悲しい時もいつも一緒でした。 でも、亡くなる前くらいから「気配」がなくなってきて変だなと思ったら、3ヵ月後に老衰で亡くなりました。 ご飯を食べなくなって、食べても吐いてしまって、なんとかもって欲しいと病院に点滴に通いました。 でも、本人は延命されて辛いだけだったかもしれません。 すごく弱っているのに、大きな声を出して病院を嫌がる猫を見てもう通院はやめようと思いました。 どんどん痩せて弱っていくのを見るのは辛いですが、ろうそくの火が消えるように命を終えました。 ずっと一緒に暮らしてきた猫を見取るのは辛いですが、飼い主の最後の務めだと思って看取ってあげて下さい。 そばにいて頭を撫でてあげるだけでいいんです。

辛いですね

😢
チビ
生まれてからずっと育ててきたお子さんと一緒ですもんね 私も考えただけで、トピさんの気持ちを考えると胸が押しつぶされるような思いです。 私は今年、実家の犬を看取りました。もう駄目だと私の両親から聞いたとき夜中涙が止まらなくなり、そうしたら私の猫がずっとそばにいて慰めてくれました。 今は何とも言えません、持ち直してくれる事もあると思います。 あの心配は何だったんだ?と思うような事もあるかもしれません。 その奇跡を本当に祈ってます。 元気に回復してくれますように

つらいですね。。。

041
ゆめ
私も、今年2匹の愛猫が相次いで旅立ちました。 寂しさはまだ癒えません。。。 私の猫も15歳で目の辺りに腫瘍ができ、高齢のため手術はムリとのことで… 歩けなくなり、トイレにも行けなくなったのでオムツをしてました。 毎晩抱いて寝てました。。。 夜中に旅立ってしまうんじゃないかと思いお腹に手をあてて呼吸の確認をしてました。 いっぱい名前を呼んで撫でてあげてください。 「あなたがいるだけで幸せだよ」「ありがとう」と声かけてあげてください。 きっとネコちゃんに届いてますから。。。 可愛い愛猫を見送るのは辛いですよね。 気持ち分かります。。。

私も

🐱
ポコ
今年初めに愛猫13才を亡くしました。 うちの猫も一人暮らしの時から飼っていて結婚する際一緒に連れてきました。 余命宣告、お辛いですね。 うちは食べなくなって検査、そしていつ死んでもおかしくないと言われて一週間以内に亡くなりました。 やはりお腹の内側に腫瘍と、腎臓も悪くなってました。 今思えばもっと早く検査していれば良かったと悔やんでも悔やみきれません。 私もトピ主さんと同じで、出来るだけ側にいる事にしましたよ。 ほんの数日だけだったけど。 パートも休みました。 後はこんな事を考えるのはまた辛くなるかもしれませんが亡くなった時どのように送ってあげられるのか、ある程度調べました。 本当は元気なうちに考えた方がいいんでしょうけど。 最期だからこそ、愛情持って送ってあげたかったのです。 私は手芸が好きなので、パートも家事もお休みして愛猫の側で送ってあげる時に上にかける布をサテンとレースで作りました。 自己満足ですがこれがあったので亡くなってからも気持ちが少し落ち着いたと思います。 長々と自分のことばかり書いてしまい申し訳ありません。 きっと一緒にいれて幸せですよ。

それが良いと思います。

041
ミミコ
傍にいて撫でてあげる。 充分だと思うし、それしか無いとも思います。。 私は以前2歳の女の子を亡くしました。 とっても大人しく可愛くて、大好きで大好きで、家に居るときはいつもくっついてきて。 ある日突然2日ほど家出(完全室内飼いでした)して帰宅した翌早朝、肩で息をしてました(同じベッドの端で…) 急いでタクシーで病院をめぐったけど何処も開いてなく私の腕の中で亡くなりました。 バタバタしてしまい後悔してます(病院にまともに見せられなかった点も)。 だから傍にいて優しく撫でてあげて下さい。 きっと猫ちゃんに伝わります。

そばにいるだけで

041
KKママ
ネコさんは、とってもトピ主さんに愛されているんですね。 その気持ちは伝わっていると思います。 できるだけそばにいてあげてください。 愛するトピ主さんと一緒にいることが、ネコさんにとっての一番の幸せなんだと思いますよ。 どうか少しでも長く穏やかな時間を過ごせますように。

治療の手立てがないのなら、精一杯愛してあげて

041
お辛いことだと思います。私の知り合いの二人の女性(たぶん、jijimatさんのお母様よりも年上です)は、それぞれ、猫を飼っていたのですが、同じような状況で、お医者様(獣医様)に猫さんがこれ以上苦しまないようにとお願いしました。「うちの子にはこの苦しみが治らないままだという事がわからないのだから」というような事を言っていましたが、本当に辛そうでした。話を聞いて、私はとても複雑な気がしました。 もう手立てがないのなら、一緒にいるのが一番だと思います。私は犬を買っていたのですが、重要な場面ではいつでも一緒でした。それが相手にも一番の幸せではなかっただろうか、と思っています。

うちの猫

🐱
ccc
余命宣告され、夜勤の勤務交代が出来る人を探していたら、上司にペットなんかの為に変更はさせないと言われました。 家族みんな働いていたので、なるべく休みなどを分けて、誰かしら家にいるようにしていました。 私が休みの日、叔母が心配して来てくれたので、叔母に会わせようと膝に抱いて少ししたら亡くなりました。 家族が一人寂しく亡くならないようにと努力していたことが通じて、私が休みになるまで頑張ってくれたんだと思っています。 元気なとき、絶対私とは寝なかったのに最後はずっと私と寝てました。 ちなみに私はその子にとって唯一下の立場でした。 人間のエゴかもしれないけど、猫は自分の最後も、あなたの愛情もわかってますよ。 だから、怖がらないで一緒にいてあげて下さいね。

傍にいるだけで

🐶
ポチ
私は一ヶ月前に愛犬を亡くしました。 最後の最後まで傍にいて、名前を呼んで話をかけて撫でてあげるのが1番だと思います。一緒に過ごしてあげて下さいね。

泣けました

041
きょうこ
私も結婚直前に愛猫との別れがありました。 自分では立つことも出来なくなったので、最期の瞬間まで手をとり、頭を撫でて名前を呼び続けましたよ。 死に際には姿を消すのが猫の本来らしいので、不本意だったかもしれませんが。 心残りは、ギリギリまで治療をしたことかな。 良かれと思ってしたけど、きっと苦しかったよね(泣)

側にいてあげてください

041
猫の母
いつもそばにいてくれた大切なネコさんのこと、つらいと思います。私は15年、18年、21年と生きた3匹の猫を見取りました。どの猫たちも、最後は動物病院ではなく自宅で見取りました。特に15歳で逝った猫は、あなたの猫と同じようにお腹に腫瘍ができ、死ぬ2、3日前からはほとんど動くことも出来なかったのに、夜になると動けない体で私の枕元まで出てきていました。「この猫にとってお前は、母親なのだから、最後は側にいたいのだろう」と主人に言われ、3日目の夜中に息を引き取るまで一緒に寝ました。最後は手の中で2度ほど大きな息をして静かに亡くなりました。この猫にとって動物病院は、見知らぬ場所であり、自宅は15年(屋内飼いのため外の世界を知りません)居た我が家なので多分安心して天寿を全うしてくれたのだと思います。この出来事があってから、ほかの猫もある程度の治療はしてもらいましたが、最後は入院ではなく自宅に置いて、家族みんなで声をかけ寂しい思いをさせないように看取りました。貴方の猫さんも最愛の人の側にいることが一番安心できる場所だと思います。体に触れて声を沢山かけてあげてください。貴方が全てなのだから

16才の猫の手術をしました

🐱
クッキー
海外なので(アメリカ)状況が違うかもしれませんが、よそから引き取った16歳の猫の喉の腫瘍の手術をしましたよ。確かに手術後、一時的に具合が悪くなりましたが、持ち直してその後2年間生きました。 他の数値が悪くなく、手術をしなくても余命がないなら、手術にかけてみませんか?是非ほかの病院でセカンドオピニオンを受ける事をお勧めします。 それから、猫の平均寿命は13歳じゃないですよ、きっと。特に最近は長生きする猫も多いし、20歳以上もゴロゴロしていると思います。私の今の猫も11歳だけど、若者のようにピョンピョン飛び回っています。 猫ちゃん、救ってあげて下さい!

きっと幸せな猫生だった。

041
フリスキ
一人暮らしのときから一緒でお嫁に来るときまで一緒でずいぶん愛情をそそいできたことでしょう。きっとネコさんも十分幸せな一生を送ってきたのだと(勝手に)解釈しています。どんなに愛していても命のあるものとは必ず別れがきます。ネコさんの寿命がきたら「また生まれ変わっておかあさんのもとにおいで、待ってるよ。」といって送り出してあげてください。 私ごとですが母が心筋梗塞で三途の川を渡りかかったときより、自分の不注意でネコに怪我をさせてしまったとき(無事事なきを得ましたが)の方がはるかに心労でした。

最後の共同作業

041
ねね
私も我が人生最愛の猫を18歳で見送りました。 亡くなる数ヶ月前、獣医師さんから安楽死しかないと言われ 死ぬほど悩みました。これほど悩んだことはありません。 何が一番いいのか、何を望んでいるのか、 愛猫が口をきけるなら教えて欲しかった・・・。 結局、お迎えが来るまでこれまで通り一緒にいよう、と 覚悟を決めました。 それからは、私が不在中に逝ってしまうことがないよう、 祈りながら過ごす毎日でした。 最後の日々、これは私と愛猫が共に協力しあった 最高の共同作業だったと思っています。 いつものように、一緒にいてあげることが一番かと思います。 余命宣告されたことはお辛いでしょうが、考えようによっては 事故などである日突然逝かれるよりは、ずっとましかもしれません。 最期は私の腕の中で、眠るように息を引き取りました。 私が望んでいた通りに。 悲しみと同時に、共にやりきった清々しさで胸がいっぱいでした。 そして今は、いつでもどこでも一緒にいるような気がしています。 これはこれで、幸せです。

ずっとずっと大好きだよ

🐶
ミシェル
21歳の大学生です。 読んでいて涙が出てきました。。 ネコちゃんはきっと、ずっと一緒に暮らしてきた大好きなjijimatさんが傍にいてくれることが、 一番嬉しいと思います。 >そばにいて、名前を呼んで、頭をなでる以外に思いつきません。 それでいいと思いますよ。 「大好きだよ」と伝えてあげてください。 我が家には12歳の犬がいます。 昨年夏に肝臓癌が発覚し、大きな腫瘍を除去する大手術をしました。 手遅れかもしれないと聞かされ、なぜもっと早く気付いてやれなかったのか…と申し訳なさとショックで涙が止まりませんでした。 幸い手術は成功し、今は元気にしているのですが、 jijimatさんのネコちゃんが他人事には思えずレスしました。 特別なことは何もしなくていいと思います。 最期の時まで、いっぱいいっぱい愛情を注いであげてくださいね。

ADを水やお湯でゆるめたものでもダメですか?

041
ひろひろ
あとは、幼猫用のパウチなどで、ゼリー入りのごはんがあると思いますが、 これを鍋にあけて、水を足して煮て、漉すと、ゼリーだけが取れます。 消化によく、栄養もあるので作ってみてください。 また、皿に置いても食べない子でも、スプーンで口まで持っていってあげると食べることもあります。 ヒルズのADなどのペースト状のごはんは、赤ちゃん用のマッシャースプーンでつぶしながら口に持っていくと食べやすいみたいです。 腫瘍のせいで食欲がないだけなのか、完全に「食べる機能」がなくなっているのか文章からはわかりませんが、 まだ食べて、消化する能力が少しでも残っているのなら、流動食を工夫するなどして、食べさせてあげてみてください。 カツオ味が好きな子なら、だし汁もオススメです。 たくさんなぜて、たくさん話しかけてあげてくださいね。13歳でお部屋猫ですと、人間の言葉はほとんど理解していると思います。 チナミに、やはりおなかに同じくらいの腫瘍が見つかって、年末に「年内持つか…」と言われたうちの子は、 そのあとがんばって1年8ヶ月一緒にいてくれました。

元気出して!

お辛いですね。 でも誰だっていつかは死ぬのです。 思いは伝わりますから、傍に居て愛情をたっぷり注いで下さい。

おつらいですね

041
ダンデライオン
うちの子も15歳の老猫です。 病気ではないものの、かなり痩せてガリガリになりました。 そろそろ、この子がいなくなってしまう日を覚悟しなければ…と思っています。 トピ主様と同じく、学生時代から一緒で結婚してからもずっと一緒にいます。 この子は私なんかに拾われて本当に幸せだったのだろうか? 私がママで良かったのだろうか…と思ってしまう時もあります。 この子が逝ってしまう時、私もトピ主様と同じように悩むでしょう。そして、どうしてあげればいいのかわからなくなると思います。 ただ、ありがとう、の言葉だけは忘れず伝えたいです。 トピ主様の猫ちゃんはきっと幸せだったと思いますよ。 そばにいてあげることが猫ちゃんの一番の望みでしょう。

おつらいですね

🐱
ねこねこ
おつらいですね。 14才といえば、もちろん若くはないけれど、 でもあと3~4年はまだ生きられそうだと、 飼い主としては残念ですよね。 確かに体力的に弱っているので、手術のリスクは伴いますが、 病院を替えてみて、いろいろな意見を聞いてみるのも ひとつの手ではあります。 腫瘍がとれて元気になるものならば・・・と思いたくなりますね。 わたしもこれまでに、17才、18才のネコを飼ってきましたが、 最後の方は自分で食事ができないので、 チューブに入ったゼリー状の流動食を スプーンに入れて食べさせていました。 獣医師さんにいただいたものです。 ちょっとでも長生きして欲しくて、とにかく口に入れて 何かを食べられるときは与えていました。水もです。 (ネコが嫌がらない限りは・・・) 頑張ってくださいね。 ネコちゃんは、幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧