本文へ

夏場の電車内の臭い。

レス32
(トピ主 0
041
きんぐ
話題
毎年夏になると、通勤電車の中が汗臭くて、気持ちが悪くなってしまうことがあります。会社でも、女の子達は”今朝の電車、臭いが最悪だったね。。。”と話題になります。 この臭いは、汗の臭いだけではなくて、スーツにしみ込んでしまった体臭が、湿度とまざりあって、より酷い物になっているのだと思います。 スーツでご出勤されている男性の皆様のご苦労は分かるのですが、せめて、汗の臭いを押さえるような男性用制汗剤などをつけたり、朝起きてちょっとシャワーを浴びる等しないのかなぁ。。。。 最近では、洗えるスーツや衣類にスプレーする消臭剤などもありますし、テレビCMでも男性用の制汗剤を良く見かけます。 臭いは、”しかたない”とか”男がそういうものを使うのは恥ずかしい”と思わず、大人のマナー、オフィスのマナーとして対処して頂きたいなと、心から思っています。 臭い方が、はずかしい、と思うのは女性だけ? ちなみに、自分の臭いは分かりづらいといわれますが、夏場の汗臭さも自分では分かりにくい物なのでしょうか?また、ご家族や周りから指摘されることはないのでしょうか? 私は夫が臭かったら絶対に指摘します。

ランキング

レス

許してあげてよ

くり
仕方ないと思います。 都会にはいろーんな人が住んでいます。 確かに不快ですが、無香社会も怖いです。 奇しくもトピ主さんご自身がこうおっしゃっています。 >自分の臭いは分かりづらいといわれますが トピ主さんも私も、誰かに不快に思われているかもしれません。 居酒屋で飲んだ帰りに服についたタバコのにおいや、お酒のにおい、 冬の雨で濡れたウールの臭い、クローゼットの芳香剤の臭い、 自分ではわからない体臭や頭皮のにおいなど、その他色々。 オーデコロンや香水が嫌いな人には、それすらも不快なにおいになり得ます。 朝の女性用整髪料や、リンスの香りも、強すぎてムッと来る時があります。 そんなわけで、このようなことは、目をつぶるしかないと思います。 マナーとしては、個人がそれぞれ気をつけることに越したことはないと思いますが、 他人には強要できないです。 「香水 ある人殺しの物語」パトリック・ジュースキント この本はとても面白いですよ。においを持たない男の物語です。 映画じゃなく本をおすすめします。

驚愕の事実(?)

041
ぺんぺん
>臭い方が、はずかしい、と思うのは女性だけ? 別トピでは、毎日お風呂に入らない女性の方々がたくさん名乗りを上げていましたよ。 主婦が多かったですが、働く女性もちらほら。 でも、彼女たち曰く別に臭ってないとか毎日派はエコじゃないとか洗いすぎはよくないとか… 我慢するしかないのかもしれないです。

仕方ない?

😀
冷静クン
仕方ないという人もいますが 仕方なくもないと思いますが。

あなたは自分が100%臭くないと言い切れますか。

🐤
huskingHee
女性の強すぎる香水の臭いにも、相当気分が悪くなりますよ。 まあお互い様でしょうね。

そうですね

ぽじ
私を含めた男性のみなさん、 気をつけましょうね。 では、トピ主を含めた女性のみなさん、 香水やファンデーションの匂いが1年中気持ち悪いので、 気をつけてくださいね。

私も臭いの原因かも

😭
通りすがり
ご迷惑をお掛けしてすみません。 私もその臭いの一因だと思います。 以前は、制汗スプレーをしていましたが、皮膚が弱いのか痒くなってしまうため脇にコロコロ塗るタイプの制汗剤を使用しています。でも、自分の臭いはわからないので臭いが収まっているかわかりません。 足にもスプレーをして防臭に気を遣っていますが、これも人から見たらわかりません。 一応、努力はしているつもりですが、なにか他に手立てがあれば教えて下さい。できたら口臭も、、、

女性専用車両へどうぞ

041
999R
女性の化粧、香水のくっさい匂いを嗅ぐと朝から気分悪くなるので お互い様です。 そのような人は、女性専用車両へお願いします。

分かります~

😨
かんな
耐えられない程酷い臭いもありますよね。 私も会社に数名います。 本当に吐きそうになります。 我慢の限界は人それぞれでしょうが、やはり気を付けて欲しいです。 仕事が出来なくなる位酷い臭いを何故本人は気付かないのか?と思っちゃいます。 私も夫には気を付けてますね。 だって周りの人に申し訳ないですもん。 気付かないから臭いを放ってるんだろうけど… 電車でしか一緒にならない人には流石に言えないですが、オフィスなんかだと周りが何も言わないのでしょうか? 私の所では言いましたよ。改善まだは見られないけどね。

タオルハンカチで鼻押さえてます。

041
ヒノキ
電車に乗って、即、タオルハンカチで 鼻を押さえてます。 自分以外の、体臭、においたくないから おじさんは、凄い悪臭ですね 主人も、毎日お風呂に入り、頭もシャンプーも して、シャツも毎日新しい物を取替え清潔に しているのに、家に帰る時は、食堂、会社で染み付いた 嫌なニオイがします。お風呂に入ってない気にしない人は もっと匂ってるという事です。女性も帰りは匂ってますよ 自分では、わかりませんが、汗かいてますからね ひとりひとりが、ニオイにも気を使う気持ちが あればいいですけど、自分の事で精一杯なんでしょう 色んな、事情の方もいるので、不快なのであれば タオルハンカチを、鼻に抑えるといいですよ タオルだと、息も吸いやすいし私は、バッグの ポケットにいつも入れてます。

朝早く家を出よう

041
ツォータン
私も女性の化粧の臭い、体臭・生理の臭いなど何度腹立つ思いをしたことか。 特に我々男性には「男性車両」というものがないので逃げるわけにも行きません。 なので朝早く家を出て、すいてる時間帯の電車を利用します。 トピ主様もどうか、「自分が変わろうとせず相手を変えよう」とするような傲慢な意見は控えるようになさってください。 出来るだけ自分で努力して、それでもダメだというのなら、まだ同情もできますけれども。

思いやりの問題

041
Meo
周りの人が嫌な思いをしないようにしよう、と思ったら香水もそうきつくはならないし、制汗剤も自覚のある人は使うでしょうね。 臭うことが分かっていながら何の対策もとらない人はちょっと酷いなと思います。 加齢臭という生きている以上しかたのない臭いだとしても、それを不快に思うのもしかたのないことなのですから配慮が欲しいですよね。 あの臭いをあのレベルで女性が放っていたら(そういう香水が発明されたとして)、絶対に男性は嫌がると思います。

仕方ない

🙂
よる
気持ち悪くなってしまうなら メンソールを鼻の穴に塗ってから電車に乗ってみてください。 体臭だけでなく物のにおいやいろんなものと混ざり合ったにおいですから どうすることもできません。 鼻にメンソールが嫌ならティッシュ詰めるか口で息するかマスクするか。

汗くさいのは嫌ですよね~

すいか
毎日帰宅後にすぐハンガーにスーツを外に掛けて干すだけでも 匂いが少し取れますよ。 お試しを。

臭いは迷惑

🐤
さよこ
いえ、ほんと、トピ主さんに同意しますよ。 そろそろにおいだす季節ですね。 オエっとくるような臭いなのに、自分のはわからないんでしょうね。 自分が敏感すぎるのかもしれないけど。 昨日もそんなに混んだ場所に出かけていないのに(墨田区)三人臭う人に会いました。洗ってない臭い(中年の男女各一人ずつ)が二人、汗かいた女子高生が一人。 臭いは、見なければよい吐しゃ物と違ってなかなか避けられませんから、強烈な迷惑行為だと思います。日本の気候のせいもあるけど、せっかくいろいろな制汗剤が毎年出るのですから、気をつけて欲しいですね。 そもそも亜熱帯のような気候なのにヨーロッパからやってきた背広+ネクタイが正装なので男性がたは非常に気の毒だと思いますが、最低でも二度同じシャツは着ない(着る人がいるんですよ)、下に股引をはくなどして汗の付着を防ぐ、またはクリーニングにまめに出す(季節に一度しか出さない人がいるんですよ)、そして出来れば下は2~3本買っておいて取り替える。 そうしないと、ほんとクサイんですよ。ごめんなさい。ほんとに、クサイんです。気づいてないでしょうけど。

わかるーーー

041
minami
臭いが出てしまうのは体質で、仕方ないとわかっていても せめて何とか最低限に抑えてよーーーと思いますよね。 朝シャワーを浴びれば、寝汗の臭いを落とせますよね・・。 うちの職場でも4月ごろからキツい臭いの子がいるので 本当にしんどいです。 その子の横には、イケメン新人君が居て、よくシュッシュして良い香りがしています(笑) 見習ってほしい・・・。

申し訳ないのですが勘弁してください

041
おとこのはしくれ
やはり汗と加齢臭ですよね 朝シャワーをして家を出ても夏季は駅に着くまでに汗をかいてしまうのでどうしても臭うかと思います 香料などで多少は誤魔化せるかもしれませんが、私はあれの臭いは汗のにおいより嫌いです しかしながら私は朝は女性専用車両の終点からその車両に何度か乗ったことがありますが 女性しかいない車両も相当臭いますよ ファンデーションでしょうか?すごく粉っぽい空気が淀んでいます 男性も女性も同じだとは思いますが通勤時間のように混み合った場所では多少は勘弁いただくか 耐えきれないのであれば別の交通手段や時間帯をずらすなどを考えてはどうでしょうか?

男だけじゃないんじゃない?

041
なかなか
香水だって臭いし。 良いにおいって言うけど、先入観じゃないかなーーって思います。

いや、冬の方が・・・

041
AFD
密閉状態で暖房しているせいで、余計に臭いが増幅されます。 みんな着ぶくれしてるし、風邪ひいてる人もいるし、ニンニク臭い人もいるし、 女性の香水や整髪料の臭いも、容赦なく鼻孔に流れ込んできますから。 男性のスーツは、冬服でも臭う人は臭いますよ。 夏服も冬服も、シーズン中クリーニングせずに着っぱなしという人もいますから。

我慢するしかない

041
春ラン
自分で書いてる通り自分の臭いは分かりにくい。貴女も女性としてメイクして電車に乗ってるでしょう? そのお化粧の臭いとても臭いと思う人間もいます。汗は誰でも出ます。 冬でも。電車の中の時間は我慢してるのが実情です。女性専用車両に乗車を。香水のきつい人がいれば同ですか?

思い込み

041
ss
>夏場の電車内の臭い くさいのは嫌ですね、同意します。 >この臭いは、汗の臭いだけではなくて、スーツにしみ込んでしまった体臭が、 これは、違いますよ。 車内のにおいの原因は「スーツにしみ込んでしまった体臭」以外にもたくさんありますよ、そっちの方がメインでしょう。(「スーツ=男性」という思い込みも?) トピ主さんって思い込みの強い方かしら? 電車と、その電車を利用した人、物すべてが原因でそれらの混ざったにおいです。 例として、乗客(当然この中にはトピ主さんもね)の服、靴、化粧品(香水、オーデコロン、等、)(これがメインだという方もいると思います)、持ち物(皮製バッグ、ケータイ等)、タバコの残り香、たくさんありますよ。 ご自分の靴やバッグで確認すればわかりますね。 ご自分にも責任があるのですから、あきらめるしかないのでは? >自分の臭いは分かりづらいといわれますが、 なのですから。 >私は夫が臭かったら絶対に指摘します。 ご自由に。 >女の子達は”今朝の電車、臭いが最悪だったね。。。” 男の子達も同じでしょう。

動物なのだから

041
30代女性
「臭いがするのは恥ずかしい」という感覚自体,おかしなことだと思います.(お風呂に入らないのば別にして)毎日風呂に入っていて,それでも出てくる体臭は動物なのだから当たり前なのでは.テレビCMでも男性用の制汗剤を良く見るのは,化粧品会社が売りたいからです.別に制汗剤を使うのが当たり前だからではありません.通勤電車で臭いが気になるのはオジサン(失礼な表現ですみません)が悪いのではなく,混雑しているからでしょう.どうしても我慢できないのなら,自分のほうが通勤時間を変えるとかで対応するしかないですよね. 個人的には,消臭剤をべたべた塗ったような臭いは嫌いです(独特の粉っぽいにおい).女性だって体臭はきちんとありますよ.男性の体臭がトピ主さんにとって刺激になるのは,ホルモンの関係上仕方ないことでしょう.ご自分もあと20~30年もしたら,回りから臭いといわれる対象になります.そうなったら恥ずかしいから外出やめますか?

コロンも

041
プヨ
女性の香水過剰噴射はNG.男性用コロン、あれはどこのメーカーか結構愛好者多いです。車両がすいてれば移動します。マンションのエレベーターも次に乗る人のことも考えて!!

嫌なものは嫌

041
さわやか
皆さんできた方が多いですね。素晴らしい。 でも私には無理。多少は仕方ないですが、その人が入ってきた途端にわかるようなものは嫌! トピ主さんも普通の生活で生じる匂いまでは責めてないですよね。 耐えられない方が工夫すべきとの声もありますが、 匂いのキツイ方も努力して欲しいと思います。

おーい♪

😑
通りすがり
皆さん!! 熱くならずに私の質問に答えて戴けませんか? 結構、この問題は直接に指摘されないので、本人は気付いていて努力しても報われないケースって結構あると思います。 建設的な話も聞きたいので、是非、よろしくお願いします。

生身の人間なので全く無臭とは

🐷
欧州小町
できないとは思いますが、少しのエチケットと思いやりしかないと思いますね。 エチケットとはやはり毎日お風呂にはいるとか、消臭スプレーをするとか。 きつい香水を控えるとか。私は欧州に住んでいる日本人ですが、こちらの方 はデオドランドに気をつけてスプレーされていますが、夏場の汗の匂いと 香水の強さでこちらが具合が悪くなることもありますが、諦めています。 ただ湿度が低いのが夏でも助かりますが。日本は湿度が高いですし、四季が あり美しい国だとは思いますが、夏に限って言えば亜熱帯の気候になるので スーツを着るのは酷だと思います。といってもアロハシャツじゃあ会社に 行けませんものね。欧州から失礼致しました。

匂い対策

😀
あびお
汗臭いのは嫌ですね。 でも、わざわざ汗臭くなろうとしている人はいませんよね? 対策をしていないから汗臭くなっているだけで。 一方、化粧品や香水の匂い。 これは何もしなければ悪臭も無いのに、わざわざ不快な匂いを身に付けているんですよね? どっちがムカつきますか? 例えれば、道を歩いているときに人にぶつかられた。 余所見をしてぶつかられた場合と、ワザとぶつけられた場合。 前者は「あ、すみません」と言われれば軽く許せますが、後者だと許せないですよね。 トピ主を見ると、渋滞に文句を言っているドライバーを連想します。 自分も渋滞の原因なのに、それを棚に上げて文句だけを言っている人を。

犬のように敏感な鼻を持つ私ですが・・・

😑
ドーニモ・コーニモ
私は香水を使う人のそばを通るとそのニオイで 鼻に串を刺されたような痛み、のどにひりひりした痛みを感じ、 長時間一緒にいようものなら吐き気、めまい、頭痛がしてきます。 そんな私ですが・・・電車の中、そんなに臭いかな?と思います。 まあ、たまにニンニク&アルコールのニオイを発する 男性の隣は立って失敗だった!と思いますが・・。 最近消臭剤のCMでクサイクサイと言いすぎだと思います。 クサイと言うわりには消臭した後に別の香りを発するように 製品は作られていますね。あれが必要ありません。 クサイなら消臭だけでいい!わざわざ香りを足すな!と言いたいです。 テレビの中で若い女性が脇をおおっぴらに見せ 汗を抑えるスプレーをシューシュー。夜まで大丈夫♪とか宣伝してますが フルーティーな香りだの、花の香りだのいらない香りを足している。 そのニオイがとても不快に感じます。 ニオイを消すなら無臭にするだけでええやろ!と言いたいです。 話がずれましたが、あなたの乗る電車が臭いのは 男性のせいだけではなく多数の女性が使う香料も混じっていることを 忘れないでください。

こういう話題って

😠
トーム
映画パフュームを思い出しますね… あのパリの物凄い臭い地獄を隠すために香水をつける女たちが目に浮かびます…

横っ飛っぴ です

041
ターメイヤ
数年前 T急の電車のアナウンス、車内が蒸してまいりました。お近くの窓開けにご協力ください。」の趣旨のこと言ってる。 私の立ち位置では窓に手が届かない。  汗をにじませながら 他人事、聞こえないふりして、いい大人たちが固まっている場面思い出した。  臭いし暑いし がまん大会? 行動を起すのがこわい?

窓を開けてください

😀
あびお
と、一言お願いするだけで良かったのでは? 人にお願いをするのはこわい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧