本文へ

結婚20年 どうしても愛せない

レス71
(トピ主 20
041
杏子
恋愛
「愛」は感じなかったものの、彼の熱烈な押しと誠実さを見て21歳で国際結婚しました。それから20年たっても苦痛です。。最初の子供が出来た時、嫌で嫌で仕方なかった。その時ほんとうにこの人のこと好きじゃないんだと思い知りました。 一緒に食事をしたり、隣に座られたりするのも苦痛。話すことがない。20年、ほとんど一緒の寝室で寝ていない。イライラして寝れないのです。キスや夫婦生活に幸せを感じたことがない。 本当に人を愛するとはどういう感じなのだろうと今でも空想したり人生が悔やまれる。 最近はなんだかもう全てが嫌で。 愛してくれるからという理由だけで押されるまま結婚してしまった私がバカなのですが。誰にも言えず苦しい。こんなトピでごめんなさい。

ランキング

レス

人生は一度

😠
あれ~
そこまでの思いなら貴女だけでなく、ご主人も不幸ですよ。残り半分、別の道を歩まれたらどうでしょう。

それで?

041
アン子
トピ主さんはどうしたいのでしょうか? ただ誰にも言えないことをここで吐き出したかったのですか? せっかくトピを立てたのだから、たとえば「別れたいのだが」とか「このままなんとか続ける方法は?」とか 自分の希望を書いた方がレスしやすいと思います。 私はトピを読んだ感想として、なんで20年もずるずる続けてしまったの?と疑問に 思いました。 せっかくの人生の何分の一かをムダにしてしまったようで残念です。 トピ主さんはまだ40代なのだし、残りの人生を毎日苦痛で過ごすのは とても不幸なことだと思います。

愛は知ってるはず

041
おばちゃん
お子さんがいるのですよね。 それならば、トピ主さんは愛するということがどんなことか知ってるはずです。自分の子でさえも愛していないと感じるのなら、他人である男性なんて絶対に愛せないでしょう。 トピ主さんが知りたかったのは、一人の男性を熱烈に好きになるということなのでしょうね。恋愛関係の中で、相手を愛するっていうのは、結局相手に夢中になって周りが見えなくなるってことが多いですよ。どちらかというと、相手を愛するというより愛してるのは自分だけって場合も多いんです。 そして、それだけ好きになって結婚しても、数年で熱が冷めて離婚を選ぶ人も沢山いるの。 キスや夫婦生活に幸せを感じたことがないっていうのお気の毒ですけれど、そういうことに幸せを感じようと思ったら自分も努力しなくっちゃいけません。 愛って育むものです。

20年ですか

😢
ルイ
愛してくれているからという理由で結婚したのは結果的には間違いだったのですね。どうやっても彼を愛せないのなら何で20年も一緒にいるのでしょう。 ちょっと不思議な関係ですね。 なんだか生理的にも駄目な相手と一緒にいる意味はあるのでしょうか? ただちょっと気になったのは愛してくれている人を愛そうと努力はしたのでしょうか?子供を産んだことも厭な出来事のようですね。 もしかして育児が大変だったのでしょうか?その間、家庭を築けなかったことを考えると育児が苦手でこんな苦労をさせられている、と感じ妊娠のきっかけになった夫を愛せなくなったのではないかな、と思いました。 でなければ子供ができるようなことはしないと思います。 今はお子さんもある程度、手から離れていると思います。 もしかしたら愛が蘇るきっかけになるかもしれませんよ。 二人でどこかへ行ったりお話したり、今の環境を変える気がないのであれば、愛そうと努力をしたほうがいいと思います。 でなければ死ぬまで耐えないといけないですよね。 仲良くできるといいですね。

NOと言えない日本人?

💔
ごまめのはぎしり
愛せないと言いながらも20年ですか。 情もなんにもないんですか? 子供も生まれたんですよね。 なんだか…親に強制された結婚ならともかく愛されているということに胡坐をかいて、何の努力もしてこなかったように見えます。 離婚とかは考えないんでしょうか。 現在のあなたの事想像しただけで凄く息苦しくなりました。 主さん本人はもっと辛いんでしょうけど、自分の人生に責任を持ちましょうよ。 進化の反対は停滞だそうです。 成長するかそのままで腐っていくかは貴女次第です。

離婚も視野だが・・

041
たろすけ
女性として一度でいいから1人の男性を狂おしいほどに愛し抜いてみたい・・ あなたは今その感情に強く恋焦がれているのではないでしょうか しかしながら現実目の前にいる男性(夫)はどうしてもその対象には なり得なず、そのギャップにあなたは絶望し人生に虚無感を持っているの でしょう。 結論から言えばトピ主さんがどうやっても夫を愛せないというなら、 「離婚」も視野でしょう。しかしその前に今まで本当に夫を愛そうと する努力をしたのか・・しっかりと自問して見てください。 あなたがご自分の人生を見つめ直しリセットするという事は、同時に リセットされる夫は20年間あなたに愛されていなかったという 挫折と喪失感を目の当たりにするわけですから。 あともう一つアドバイスできるとしたら、あなたのような状況って 実は特段、珍しい物でも何でもなく世の既婚者なら大なり小なり 結構皆さん持ち合わせてる悩みの一つだと思いますよ。今更愛情なんて 薄まりきってるけど惰性で、世間体で、はたまた生活の為に・・ 別れない夫婦なんて世に吐いて捨てるほどいると思いますけどね。

20年間生活費はどのように?

🐶
lou
高尚な愛とは程遠い質問ですみませんが、トピ主さんとお子様たちの生活費はこれまで20年間どのようにされてきたのでしょうか?私としては、その点次第でトピ主さんに対する意見は大きく変わります。

自分が一番大事ですか?

041
ポッキー
愛の無い結婚で子供まで作って、20年、後悔しているなんて・・勝手過ぎです。 私にはお子さんと愛されていない御主人が可哀相としか思えません。 そんなに嫌ならば、もっと前にどうにかできたはず。今からでも離婚して、お子さんも御主人とも関わらずに1人で生きる人生を選んだらどうですか?

うわあ

🐱
母ちゃん
旦那様が可哀そう。。貴方も人生無駄にしましたね 惚れあって結ばれる はじめて身も心もひとつになった時 嬉涙にくれましたよ。 

ムリに愛さなくてもいいんじゃない?

041
ゆかな
嫌だろうな~と思います。  とても我慢してきたんですね。 今更「離婚しよう!」 というのも違うのかなぁ? と思いますし…。 我慢しようにも、20年も既に我慢されてきていますし。 それにね。 他の夫婦、全員が 夫大好き-♪ というわけでも ないと思うんですよ。 正直な話ね。 私も実際、そこまで深くは思っていないし…。 好きになれないのは、仕方がないですから お子さんがいらっしゃるのでしたら、 うわべだけでも旦那さんと仲良くしてらしたら? 心は 「べっつに~」 って思っていれば多少楽でしょうし…。 趣味を作ったり、あこがれの人で妄想したり(上品じゃないですが)。 楽しみを見つけて、ストレス無く生活を送ってください。 夫が全てじゃないんですから。

似たようなもん

041
emu
私も結婚20年です。 うちも似たようなもんですよ~ もう夫に対しては、愛?なにそれ?って感じです。 (向こうもそう思ってるでしょうが) 最初から薄々分かってはいたんですけどね。 紆余曲折あって、改めてああこれは愛じゃないなぁと。 途中、悩んで考えて、時には涙をこぼしましたが 今ではすっかり吹っ切れてしまいました(笑) この先どうなるかは分かりません。 子供達が巣立ったら自由になることを考えたりもします。 どうなるかは分かりませんが。 トピ主さんと違うのは、私は他に愛を求めていないことかしら。 もうそういうことすら面倒くさい領域に達してしまいました。 というか、今大きな困難を抱えていてそれどころじゃないが本音ですね。 穏やかに暮らせるならそれだけで充分って感じです。 まだまだ無理そうなので、余計思います。 私は夫と結婚したことは後悔していません。 自分の心が豊かだったかどうかはまた別の問題ですが。 でも、それも自分が決めたことと思っています。 結局日々どう暮らすか、どう生きるかは本人次第だと思いますよ。

うーん、

🙂
あゆ
熱愛結婚しても、ほんの数年で同じような心境になることはザラですよ。 覚めるって言うやつ… 旦那さんから未だに愛されてて、つらい言動をされていないならまだましかも。 でもまあ、お気持ちはわかります。 いやな人とは同じ空間にいるのも嫌ですよね

本当に気の毒

041
ゆうちゃん
愛せない自分が上から目線なのは何故? こんなひどい女と結婚してしまって、本当にだんな様は可愛そう。 涙が出ます。

具体的にどうなさりたいのですか?

🎶
寅美
まだご自分の中で考えがまとまっておらず、模索中だと思いますが、わたしの20年前と似ているかもと思ってレスを送ることにしました。 私も23歳で国際結婚、10年後には離婚しました。あなたと同じような理由です。相手にはこれと言って決定的な落ち度はありませんでした。主様と違う点は、子供がいなかったこと。21歳で結婚、20年たつということは今40歳になられたばかりですよね。これからの人生そんな気持ちのまま生きていくのはつらすぎます。 生活の拠点は日本ですか?離婚しても生活してゆける経済力ありますか?まずはどうしたいのかを考えて、最初の一歩を踏み出しましょう。相手に愛情を感じなくなっても、生きていかなきゃいけないんだから仕事を確保する、生活力をつける、助けてくれそうな友人ネットワークを構築することなど少しずつ始めて。わたしもそうやって最初の一歩を踏み出しました。準備が固まった時点でご主人と冷静にお話しされることをお勧めします。日本の法律か、彼の出身国の法律で結婚されているのかわかりませんが、その辺もきちんと調べて。そこまで愛情が無くなっているなら離婚は早ければ早いほうがいいと思います。

??

😀
kokoro
何で結婚してるのですか? 意味不明です 逆によくそこまで耐えられましたね(笑) ここで離婚に踏み出すも思いとどまるもあなたの自由です ちなみに私なら離婚します だって人生楽しくないとつまらないでしょう?

その事(愛)に固執し過ぎでは?

💄
横浜っ子じゃん♪
20年も暮らして居れば、愛なんて殆ど ただの情に変わってるのが普通じゃないでしょうか... ご主人は、お優しいですか? 真面目な人ですか? 貴女を今でも大切にしてくれますか? 相手にも心があります。 傷付くのですよ? 本当に嫌なら、離婚すれば良いのです。 お互いの為に。 自分の幸せの為だけに、他人の人生を利用するのはやめましょう。 先ずは、愛情よりも、人としての思いやりを持って下さい。 貴女は、自分本位が過ぎると思います。

離婚してご主人を自由な身に解放されたら如何でしょうか。

🎶
アメリカ永住
よくも まぁ、20年間も愛情も感じない相手方と同じ屋根の下に暮らせましたね。 彼の熱烈な押しと誠実さを見て。。。。 あなたはその誠実さを利用し、彼の心を傷つけていたんですよ。 いかに鈍感な男性だとしても、 愛情のかけらも無い妻の心中は感じとっていたはず、どれだけ心いためていた事かとご主人に同情します。 誠実な方だからこそ、あなたを今まで捨てずに守ってきたのでしょう。 あなたの為でなく ご主人のこれからの人生を幸せに満ちた毎日が送られるよう 自由にさせて上げましょうよ。 私なら、慰謝料も、財産分与も一切要求しません。 これがせめてもの20年間のご主人への償いです。

もし、お子さんが生きがいなら別の幸せがあります

🐧
みみ
お子さんを愛せないままなら、お気の毒としかいえないです。 でも、もし、今はお子さんが生きがいなら、結婚できるよう、サポートしてあげて下さい。 なぜなら、夫婦の冷めた空気を感じ取り、結婚願望ゼロかもしれないからです。 お子さんが結婚して、さらに孫ができれば、命が未来に続く幸せを感じることができますよ。 私は未婚者なので、お子さんがいるという点だけでも、うらやましいです。 私の母が、夫(私の父)を、結婚後すぐに愛せなくなり、苦痛の人生を送っています。 しかし、それよりも、私が未婚のまま死ぬことの方が、もっと辛いのです。母は、父のこと で頭がいっぱいになり、私の結婚のことまで気が回らなかったこと、そして、自分の結婚が 不幸であったがために、私に、結婚について何も言えなかったことを、悔やんでいます。 私が結婚できなかったのは、自分の結婚意識が低かったせいですが、親に若い頃から 結婚指南を受けていれば、それなりに自覚も生まれ、結果は変わったかもしれません。

本当はそんなにいやではないのでは?

波打ち際
本当に心からいやだと思ったら、"夫婦生活に幸せを感じられない”どころではなく、受け入れられないと思いますがどうでしょう。 さらに海外で20年もその状態でいられるというのは、実はいいときもあるのではないかな、と思ってしまいました。 人生まだ半分残っていますよ。そしてそれはあなたの人生で、あなたが作り上げるものです。 あなたの出かた一つでもっと、物事色々良くも悪くもすること出来ると思いますが。 どうでしょう?

わかります

041
匿名
私も同じような感じで結婚し、一児をもうけたものの五年で離婚してしまい ました。でもこれからが不安ですし、結婚は愛だけでなく縁もあったのかな と思っています。これから復縁もあるかもしれません。恋愛は他の人と、少 し感じたりして、今のままの結婚生活を続けられることをおすすめします。

なんかちょっとわかるかも…

041
あやめ
私もいま、ものすごく愛してくれる人との結婚を迷ってます。トピ主さんと違って、生理的に嫌ということはないですが、他の人に渡したくない!等の激しい情熱はなく、性的な接触も自分からはあまりしません。相手との温度差がありすぎて、こんなんでいいのかと不安になります…。 結婚ってもっと「この人しかいない!」って確信してするものじゃないかと思ってしまうんです。でも、周りが祝福ムードなのでとても言い出せず… 愛されるだけでも不幸だし、愛するだけでも不幸だし。愛した人が自分のことを愛してくれるって奇跡に近いですよね。 アドバイスにならないかもしれませんが、今の状態に終わりが見えないから苛々されるんだと思うんです。この先、運命の出会いがあったときにいつでも飛び出せるように、ひそかに準備しておいてはどうでしょう?あるかどうかはわかりませんが、もう少し外に目を向ければ、旦那さまにも優しくなれるような気がします。

愛するということは…

💡
のん
おはようございます。たまたま目についてしまったので、レスしました。 お気に障ったらお許しください。 結婚20年の旦那様に愛情が感じられないどころか、嫌悪感さえ抱いているというお悩みでしたね。トピ主様は働いていらっしゃるのでしょうか? もし、ご主人の収入だけで生活を20年されてきたのであれば、あなたの言っていることはわがまま以外の何物でもないと感じます。 熱烈な恋愛感情とまではいかなくても、感謝をし、ご主人に尽くすことで家族としての愛は深まっていたのではないでしょうか。 それができないほど、あなたのお心がご主人になかったのであれば、早い段階で離婚をするべきでしたね。面倒を20年も見て頂いているのですから、うらやましい限りです。 現在、離婚して生活していけますか? 別々の部屋で過ごせるくらいの余裕がある生活ならば、趣味などをみつけて、気分転換して過ごされたらいかがでしょうか。少しでもお気持ちが楽になるようにお祈りしています。 駄文・長文失礼しました。

20年も…。

041
ぶっこ
いまからやり直すか、せめて人間愛を大事に育てるか。 どちらか、これから選んでいかないと自分の幸せを作っていかれない気がします。 このままじゃ寂しいですよね。 お子さんにとってもね。

無理に愛さなくていい

🙂
とまと
ご主人を異性として愛せない・と云う事と捉えてよいでしょうか?愛せないと思いつつ 悩みつつでも20年暮らしてこられた ご主人に異性としてのときめきは無くとも 自分の側にずっといてくれるひとりの人間としての情や感謝はありませんか?女性ならば誰しも愛する人と結ばれたい その人の子供が欲しいと思うとおもいます 私の結婚の経緯も杏子さんと良く似ていて 結婚には心からの愛情が必要とか聞くと落ち込むし、大恋愛で結婚する人を見ると羨ましくて溜まりません 好きな人の腕の中ってどうだろう・って想像したり だけど杏子さんご主人が今側から居なくなられても全く平気ですか?もし違うなら それも愛情だと思いますが 人間失ってわかる事もあります

take it easy

041
ティナママ
貴女と同じくらいの歳で似た状況経験ありです。 今の生活が貴女の思い描いていたものでなければ、続ける必要性がありますか?せっかく日本の文化、日本人は何かを外から考える良い機会の20年ではなかったですか?dont take ur private issues too personaly.神が与えてくれた絶好の機会を逃してはなりません!立ち止まってご自分の過ごした人生を客観的に分析なさって下さい。ご自分の気持ちに素直になって、正直にご自身と対話なさるべき。愛されることを学んだ貴女は今、愛することができるのではないですか?give n take。それは、夫婦生活だけでなく、この世のあるべき姿です。‘ 愛 ’ について真剣に考えるtriggerじゃないですか!一人の人として、妻として、母としてどうあるべきがbetter wayか。よかったですね、今そのことに向き合う事が出来て! wish ur gud luck!わたしはgot over)

レスありがとうございます。

041
杏子 トピ主
おばちゃん様 そうですね。私は一人の男性を熱烈に愛する。。ということを知りたかったのでしょ、ね。子供への愛とは違うので。必ずしも「熱烈な愛」が幸せの鍵ではないことは分かっているのですが。バカな質問ですが愛ってどうやって育むんでしょう。 ルイ様 生理的に受け付けない相手と一緒にいる意味。。ほんとにあるんでしょうかね。自分にも問う日々です。育児は大変でしたね。海外ですので実家の助けはゼロでしたし。あぁそういえば育児中彼は出張が多くて一ヶ月に家にいるのは一週間だけという時期もありました。仕事とは分かっていてもその頃から幻滅を感じ始めたのを思い出しました。二人でランチに行ったりはするんです。夫が誘うので。でも子供なしでは話すことがなく疲れてしまう。いい人なので愛せたらどんなにいいか。<仲良くできるといいですね。ありがとうございます。辛口意見が多いと覚悟はしていますが このようなお言葉には泣けてきます。  

041
杏子 トピ主
アン子様 私はどうしたいんでしょうね。自分でも分かりません。強いて言えば「このままなんとか続ける方法は?」でしょうか。。でもその方法を考えることも今はお休みしたい程疲れてしまって。ただ吐き出すために書いてしまいました。すみません。生理的に嫌な状態にまでなってしまって笑えない日々になってしまい子供のために良くないと焦っている毎日です。

たくさんのレスありがとうございます。

041
杏子 トピ主
一人一人にレスをお返ししたいのですが見逃してしまう方もいらっしゃるかもしれません。ご了承お願いいたします。 ごまめのはぎしり様 その通りなんです。愛されていることに胡坐をかいて何の努力もしてこなかったと思います。息苦しくさせてごめんなさい。告白された時母親に打ち明けると「女は愛するより愛されて結婚した方が絶対幸せ!」と言われ「そうなんだ。。」と受け入れてしまいました。その後やはりモヤモヤし一度白紙に戻したいと言いましたら母は激怒、彼には泣かれそのまま結婚してしまいました。NOと言えなかった日本人です。。成長するかそのままで腐っていくか。。私はもう既に腐っています。 たろすけ様 一度でいいから男性を狂おしいほどに愛し抜いてみたい。。そうですね。そこまで激しくなくてもいいのですが、一緒にいて安らぐとか「好きだな、この人」とかその程度でもいいのです。今まで本当に夫を愛そうと努力したのか。。してない。。ですね。努力して愛そうとするとはどうすればいいのか。この年でそんな事も分からないとは最低です。夫は私に愛されていないことは知っています。酷いですね。。

041
杏子 トピ主
lou様 20年間夫は忙しく働き何不自由なく養ってくれました。私は最低女です。 ポッキー様 私が一番嫌いなのは自分自身です。夫に捨てられ一人で苦労してみないと学習しないのでしょう。分かっているのです。 母ちゃん様 身も心も一つになった時嬉し涙が出る。。どんな感じなのでしょうね。母ちゃん様は幸せですね。一番人生を無駄にしたのは夫ですね。 ゆかな様 子供の前では上辺だけでも。。それも限界に来てしまって。。別に喧嘩をするとかではないのですが。趣味も最近は持ってなかったです。見つけないとですね。趣味に没頭できる生活を夫に感謝できれば。(私はパートですが仕事はしています。) emu様 似たような感じですか?私も出来れば吹っ切りたいのです。私は他に(外に)愛を求めてはいません。今誰かと恋愛したいとかそういうんじゃないのです。ただただ自分の夫を愛せないことが苦しいのです。日々どう生きるかは私次第ですよね。夫がもっとこうだったら。。と理想を押し付けるのではなく。。

041
杏子 トピ主
ゆうちゃん様 私上から目線ですか?ご指摘ありがとうございます。本当に私は酷い女です。なんで私なんかが良かったのか。他の女性と結ばれていたらもっと違う人生を送れていたのに。 とら美様 結婚してからずっと海外です。離婚して生活していける経済力ははっきり言ってありません。その点が私のずるいところです。夫は生活手段です。あぁ書いていて本当に嫌気がさしてきます。私を何不自由なく養ってくれていることがどうして愛情に繋がらネいのでしょうか。今まで大した苦労もしてこなかったため感謝の念が薄い人間なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧