本文へ

タイに転勤。子供の生活環境は・・・

レス21
(トピ主 1
041
あまとう
話題
主人の海外赴任がきまりました。 渡航先はタイ・バンコクで5年の滞在予定です。 小学1年の息子と1歳の娘がいるのですが、 息子の方のストレスが心配で・・・ 別トピで家族帯同をしやすく、教育・医療面でも不安がない国なのはわかったのですが、もっと細かい事が気になってしまいます、 例えば、 下校後や休日に子供だけで外遊びをできるような気候や環境(安全面)なのか、友人が出来るまではテレビが友達になるかもしれないし、テレビは日本のアニメ見れるのだろうか・・・などなど。 よく子供は慣れるのが早いといいますが、友達命!の息子で、一度引越しした時には、かなり長く落ち込んでいた為、家族帯同に不安があります。

ランキング

レス

いやいやそんなことよりも

041
sifumi
今現在タイに赴任ですか?ご主人の会社…大丈夫ですか?今のタイの情勢を考えると、大事な社員を赴任させることなんてできないと思うのですが。 確かに二月前までは安全な国だったと思いますが、今の情勢はとても安全とは言えません。いつ何が起こるかわからない場所ですよ? 一度外務省の海外安全ホームページをごらんになった方がいいと思います

まず単身赴任から

🐶
bricco
いきなり家族帯同でなく、まずしばらくの間ご主人が単身で赴任して学校のことや生活環境について調べてもらい、夏休みなどには子どもを連れて現地に行ってみて実際に自分の目で確かめるなどのことをなさったほうがいいと思います。家族全員で行くかは、それから決めても遅くありません。ここはご主人の腕の見せ所です。仕事で忙しいでしょうが、愛する家族のためにそれぐらいは自分で調べて、家族とよく話し合い、最終的に家族にとって一番良い方法を決めるのです。 お子様のことを心配していらっしゃいますが、主さんご自身もその環境に馴染めるかはわかりませんよ。「海外駐在妻ブログ バンコク」で検索すると、グルメやショッピングに忙しい奥様方の気楽な生活ぶりがわかりますが、必ずしも全ての駐在家族がハッピーに過ごしているわけではなく、環境になかなか馴染めずノイローゼ寸前の奥様もいらっしゃいます。また平和な日本では考えられないですが、海外では今回のような騒乱で国外避難なども起こりうるのです。 東南アジア駐在経験が長かったのでアドバイスになれば幸いです。

同じですね

041
son
私にも小学校1年生と1歳の娘がいます。 同じアパートに住むなら仲良くなりたいですね! 学校が始まるまでは、同じアパートに日本人の子供がいるなんて まったくわからなかったのですが、学校が始まると 送り迎えで会うようになり、今では下校後家を行き来して遊んでいます。 朝早くに起きるので7時就寝目標で過ごしてます。 下校後どこかに出かけると疲れるので同じアパート内で遊ぶくらいです。 アパートによっては子供の遊び場のあるところもあるでしょうが、 子供だけで公園、遊び場というのは心配があるし、 友達の家に遊びに行くのも最初は送り迎えが必要かと思います。 日本人学校に入れられるのであれば、ほとんどの子供が同じ環境です。 私の娘も人見知りしますが、学校に楽しく通っています。 私たちも日が浅いですが、日々出かける事も人脈も増え、 とても楽しく過ごしています。 心配もあるでしょうが、 子供にとっても親にとってもとても良い経験だと思います。 ちなみに娘はタイ語や英語のアニメを見ています。 意味もわからないようですが時々知ってる単語が出てくると 喜んでます。

残念ですが

041
ポーク
子供だけで外遊びはマンション内に限られると思います。 遊び場が充実しているマンションを探されるのが良いかと思います。 日本人が多数居住している大型マンションであれば遊び場は賑わっていますよ。 よそのマンションの子とお約束をした場合はどちらかのマンションまで親が送り迎えするのが普通のパターンです。 子供だけでマンション外で待ち合わせて遊ぶと言う事はないです。 そういう場所もありません。 大型公園もありますが親無しの日本人の小学生だけで遊ぶというのはあり得ない感じです。 日本から来たばかりの人は子供だけで近所のマンションなら徒歩で行かせている人もいますが、在タイの長い私としてはとても危険だと思います。 天気が崩れたりすると身動きがとれない時もあるので子供は基本的に常に親とともに行動するのが普通です。 面倒なようですがタイでは多くの日本人家庭がメイドさんを雇っており主婦は子供の面倒を見るくらいしか仕事がないので基本暇です。 住み込みのメイドさんを雇っている人は子供の面倒でさえお任せしている人もいます。

こんばんは

041
トラハム
タイに転勤なさるんですね!不安な気持ちお察しします。 私は今25歳ですが、私は小学生の低学年の頃と中学生の頃に二度タイに住んでいました。 下校時の遊びですが、学校のバスで帰ったら友達とよく遊んでいました! 私が住んでいたマンションや周りのマンションにかなりの日本人が住んでいました(滞在の日本人が一番多いのが確かタイです) 同じマンションに友達がいたため、お互いの家に行ったり、マンションのプールや卓球台で遊んだりしていましたよ! 家が遠い友達の家に行くときは、親と一緒にタクシーで行ったり、迎えに来てもらったりしていました。 タイのマンションはプールやジムなど広いので遊び場所には困らなかったですが、公園が近くになかっため、公園てばあまり遊びませんでした!

こんばんは パート2

041
トラハム
続きです。 日本のアニメですが、タイには日本のレンタルビデオ屋さんがあります。だいたい日本の放送より一週間くらい遅くにはいってきてました!また電話でレンタルビデオを頼み、宅配の人が来てくれます!直接借りにいくのも大丈夫です! もちろんアニメの他にドラマや映画、お笑い番組など借りれます。 しかし全部の番組ではなくメジャーな番組です。だいたいゴールデンタイムのものは確実にレンタルできます。 私も小学一年生のときはよくレンタルでアニメを見てました! かなり前の私の経験です。10年以上時が過ぎていますので、もっと住みやすくなっているとおもいますし、皆転校を経験してるのですぐに友達ができると思いますよ! かなり前の情報で役立つかわかりませんが、長文失礼しました

続き3

041
トラハム
天候に関してですが、やはり暑いです!一年中暑い国ですからね! 平気で外で遊びますよ♪私も小学校低学年のときはよく外で遊びました!テニスやプールをしてたので真っ黒でした。 ただマンションやビルなどはかなりの冷房がきいてます!寒暖の差が激しいです。 タイの旅行ガイドとかに必ず載っていますが、カーディガンが必要です!

いま心配しても、どうすることもできない

041
老婆神
新しい環境で先人から情報を得てベストを尽くすだけ でしょう。 現段階でそれ以上心配してもどうすることもできない。 逆に、親が心配している姿を子供に転写させてしまい、 結果として、それが悪影響を与えてしまいかねない。 どんな変化が起きても肝っ玉を据えてドンと構えている お母さんの姿を見せることが、子供にとって一番良い薬 となりましょう。

ニュースをご覧になっていますか?

041
Ray
あまとう様、 大変な時期(タイはまだ夜間外出禁止令がでたままです。)に海外赴任の辞令ですね。 たぶん別トピは数年前のものではありませんか? ご主人が単身赴任を最初にされて、政変が落ち着いてから家族で行かれたと思います。 外務省の渡航安全状況をお読みになることをお勧めします。不急の渡航は避けるようにと書かれてありますよ。

私だったらですが

041
久美子
自分に置き換えてみました。 私だったら、連れて行かずに夫だけ赴任してもらう方法を取ります。 というのも、小学1年生から5年間だと、 その後の進路の選択を考えなくてはいけない時期でもあるからです。 中学受験はしない方針であっても、 小学3年、4年となるうちに考え方が変わってしまうかもしれないし・・・。 それから、 自分自身が2人の子供を連れて異国へ5年間の生活はつらいと思いました。 平日などはご主人の帰宅は早いのでしょうか? 私の考えですが、ご参考までに・・・。

全然問題なし1

041
ぴよたん
引越し先がバンコクであるがゆえの心配は全くないです。 他国と比べると楽勝。 日本人がもっとも暮らしやすい外国だと思っています。 1年生の息子さんのために気をつけることは、アパートメント選び。 まず、第1に、下校後に外遊びをさせたいのであれば、外遊びの施設が充実しているアパートメントを選ぶこと。 休日はともかく、下校後、外遊びができるのは、どこかのアパートメントの庭やプール、遊び場のみです。 しかも、家族用に車が自由に使えるのであれば問題ないのですが、そうでなければ、夕方、友達のアパートメントに送り迎えするというのは、引っ越してすぐには難しいですよ(言葉の問題でタクシーに乗れないかも。街のタクシーで英語はほとんど通じない。危険もないことはないし)。 しかたがって、どうしても自分のアパートメント内で遊ぶことが多くなります。 第2に、同年代の子どもが住んでいるアパートメントを選ぶこと。 理由は同じです。アパートメントのなかでお友達ができるととてもよいですよ。 (続きます)

全然問題なし2

041
ぴよたん
(続きです) 日本のテレビ番組は、レンタルDVDがあるので大丈夫です。 安くて、また宅配してくれます。 ご近所の人に教えてもらうか、スーパーにある情報誌に電話番号があります。 バンコクだからという心配はないですが、引越しそのもの(友達との別れ、新しい環境での生活)によるストレスはどうしても避けられません。 お母さんはよく気を配ってあげなければいけないと思いますが、でも、あまりに心配しすぎないように。 ほとんど日本国内の引越しと同じです。 お母さんがビビってると、お子さんも不安になりますよ。

不安なのはトピ主

ブルー
不安なのはトピ主さんですね。 子供なんてすぐに新しい環境に慣れます。 ましてやバンコクなら日本人学校もあるのだから、 友だちなんてすぐにできますよ。 言葉も不自由な中、現地校に通学しなきゃいけないのなら、 お子さんが心配なのはわかりますけれど。 それから、外遊びができるとか、日本のアニメがみられるかどうかとか、 なんかちょっと心配事項も的外れだと思います。 バンコクのことはわかりませんが、遊び方はその土地土地で、 順応するしかないし、友だちができなくてテレビばかり見て しまうようなお子さんなら、日本から大量にDVDを持っていくとか、 どうにでもなることではないでしょうか。 それに、お母さんは一日ヒマなのだから、 友だちができるまでは、トピ主さんが相手をしてあげればいいのでは? 結局、お子さんが心配といいつつ、トピ主さん自身が、 海外生活することに不安を持っているのだと思います。 そして、お子さん達の年齢で行き先がバンコクなら、 お子さんをダシにして夫を単身赴任させるなんて、 絶対にダメです。家族皆で赴任するべきです。 大丈夫、なんとかなりますよ。日本人が多い都市ですから。

日本の環境そのままとは行きませんが暮らし易いですよ

🐤
シノタイ
 子供の習い事も、テニス、水泳、サッカー、プール、工作、音楽と多岐にわたるのがあります。(ボイスホビークラブなど)同様に大人もあります。  テレビは日本のテレビをインターネット経由でテレビに映し出し普通に見られるものがあります。勿論、DVDアニメやDVD映画のレンタル、まんがのレンタル、マンガ喫茶などもあります。  その辺りの情報は、日本人が多く集うスーパーマーケットに置いてあるフリペ(DACO、WISE、web、Bangkok Madam等)を参考に。また、それらのフリーペーパーはホームページも持っていますので、赴任前にご参考にされれば良いですよ。  日本と全く何もかもが一緒という訳にはいきませんが、メイドが居る環境や運転手がいる環境等、(生活サポートとして)良い部分も多くあります。 私もバンコクに住んで8年目になりますが、辛い冬が無いので本当に過ごしやすいですよ。余談ですがアトピーや花粉症もタイに来れば無くなりました。    最後に、ほとんどの奥様が本帰国される前に物価が安いので「永久脱毛」「美白エステ」「歯科矯正(インプラント)」等をされてから帰られます。

STEP BY  STEP

🐧
tapioka
現在、家族とバンコク在住です。私は、1年半滞在し、家族はこの4月に来たばかりです。来て早々、反政府勢力の集会などがあり、日本でも大きく報道されましたが、居住エリアに危険はありませんでした。先週、集会が終了し、変な動きや危険な状況は、今のところありません。ですが、まだ何とも言えないのが正直なところです。 タイは、比較的住みやすいところですが、いきなりご家族でお引越しして来るのは、あまりお勧めできません。やはり言葉の違い、環境の違い、お仕事の変化などがありますので、まずはご主人が赴任し、慣れたところでご家族を呼び寄せるのが、ベターと思います。その間、夏休みなどを利用して、旅行として来てみるのもいいと思います。 ご主人もバンコクに関しては、右も左もわからない状況でしょうから、少し時間が必要です。半年もたてば、すっかり慣れると思います。その間は、奥様は一人でつらい面もあると思いますが、そこはお互いに辛抱です。子供とじっくり向き合う時間にできると思います。 一足飛びに家族帯同でバンコク赴任ではなく、少しずつ断簡を追って、計画されることをお勧めします。  

慎重に

あゆママ
他にも書かれてる方がいらっしゃいますが、私も「え、なんで今タイ?」と思いました。 会社はタイの今の状況を把握してるはずだと思いますが、それでも行けと? 辞令が出たのであれば受けざるを得ないとは思いますが、せめてお子さんとトピ主さんはしばらく日本にいるということはできないのでしょうか。

むしろ恵まれている

💡
KY
日本人村みたいなコンドに住めばおそらく友達には困らないのでは? 通学バスからおりたらそのままお友達の家とかプールで1日遊びます。 あと日本人学校があり、駐在のお子さんが多いと思いますので 学業のレベルは心配ないと思います。塾もいくつかあって帰国子女 受験で難関校へ入るお子さんもおいです。 東南アジアではシンガポールの次に恵まれていると思います。 軍事政権になってから少し治安に問題が出ていますが駐在の 人によると一時期大変だったけど今は通常に戻っているようです。 一般的な治安ですが街中にフラフラ出ていかなければむしろ日本より 守られた世界なので安全です。 我が家は違う東南アジアの都市から東京に戻りましたが、逆に 一般の社会に出て行かないといけないので最初は怖かったくらい。 毎日不審者やちかん情報の上、通り魔騒ぎまである地で 「物騒の種類が違う」という感じかな? 駐在の子弟がさらわれたと言う話はむしろ向こうでは聞きません。 守られた狭い世界いるからですが。

違う国の駐在で申し訳ないのですが・・・

😀
ぶん
初めまして!あまとうさま。 私は夫の仕事の関係で現在台湾に住んでいますが、もうちょっとしたら タイに行くことになりそうなので、的外れかもしれませんが、 レスさせていただきます。 基本的に、海外駐在であれば、子どもだけで外で遊ばせることはまずありません。外の公園であれば、必ず親が付き添っていきます。1,2歳児を公園遊びに連れて行くのと同じように付き添います。 マンションの中庭で遊ぶこともありますが、暑いので室内が多くなります。そのためか、子どもの運動不足を補うために週2,3回スポーツを習わせるご家庭も多いです。 子どもの体力低下は、海外にいると恐ろしいものがあります。 体力維持には送り迎えや練習に付き合うなど親の努力が要ります。 海外駐在は旦那さんの単身赴任は避けたほうがいいと思います。 単身赴任で行かれた男の方は、家に帰ってもすることがなく、暇で寂しいので、日本食の外食をし、そのまま飲みにいって夜中にへべれけで帰ってきて寝るという生活を繰り返す人が非常に多いです。 体も壊すし、ぜひ、ご家族で行かれて、健康にお暮らしになってください。

人間関係は難しいかな

041
バナナの葉
 複数の国に駐在経験があります。バンコクは本当に日本の物がたくさんあって、何不自由しないようなイメージがありますが、一方で日本人がいすぎるせいなのか? 人間関係が希薄な印象があります。 (日本に近いのかもしれませんが、奥様グループの輪に新しい人はなかなか入りにくいものがあります)  子供は日本人が多数住んでいるアパートならば、親の送り迎えもいらないし、敷地内の施設で(外でも)遊べます。  住んでみると分ると思いますが、単身赴任はおすすめしません。特に男の子はまだ父親の存在が大事な時期ですから。

とても参考になりました

041
あまとう トピ主
色々な意見・情報ありがとうございました。 細かな情報もわかり、違った角度からの見方もあり 本当に参考になりました。 主人には先に赴任してもらい、環境になれた頃に状況を見ながら 家族でタイに行くか判断する事にしました。 私自身だけなら海外赴任も、さほど不安がありませんが 子供の事になると、妙に細かい事まで心配になり・・・ みなさんに”喝”をいれてもらえた感じです。 子供が不安な思いをしないよう、 どっしり構えた母親でいるよう心掛けたいと思います。

大丈夫です。

041
サバーイ
いろいろ騒がれているタイですが、実際のところは、騒動の起きている所以外は平和なものです。 昨年帰国いたしましたが、空港占拠以外は、日本に居る友人や家族のほうが何が起きているか詳しく把握していたほどです。今回も、在タイしている友人は夜間外出禁止令が出たからおとなしくしてなくちゃ。とは言っていましたが、それ以外は学校の休校程度で、普段と変わりなく過ごしていました。 それと、日本人学校ですが、日本の学校よりもハイレベルだと聞きます。実際、日本で神童と言われた子もただの人となり、焦って塾に通い始めました。 駐在生活、贅沢しなければお金も貯まるし、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧