本文へ

離婚するほどではないけれど

レス13
(トピ主 2
😑
パプリカ
恋愛
結婚13年めです。はじめから熱愛で結婚したわけではありませんでした。12歳の息子がいます。息子にだけはイヤな思いをさせたくなく、頑張って生活しています。「頑張って」というのは夫は転職癖があり、そのため現在は、収入は月収で手取り20万いかない時もあり、私が手取り15万働いています。離婚するほどではないけれど、好きではありません。言い訳が激しいし、家事は言わないとやってくれません。ゴミの分別もしない人です。老後、「面倒だから離婚はしないけれど、好きではない(むしろ一緒にいると苦痛)」 と配偶者を感じている人はいますか。私がおかしいでしょうか。

ランキング

レス

意味不明

041
猫ふんじゃった
20万のときもあり? 30万のときもあり? 自分が15万ってことをお忘れなく。 そこはかとなく、亭主の稼ぎが良ければ専業ができていたのにって怠惰な下心が見え隠れ。 時代が違う。 自分より亭主の稼ぎが少しでも良ければラッキーくらいに思って丁度いい。 高所得男性の妻だって、夫の仕事が激務な分、それなりのストレスは抱えるもの。 隣の芝は青いものです。 今の時代、夫婦の収入が似たり寄ったりは普通の事。 既婚者の7割は職場や学校や共通の知人を通じて知り合っています。 つまりは似たような環境の中にいる。 収入が似たり寄ったりになるのは当然の帰結。 あなたが15万なら夫が20万でもなんの不思議もない。 夫が高収入で専業主婦♪なんてのはごく稀なケースで羨んでも仕方がないし、それがさせられない夫が情けないってことにはならない。 だってそれが普通だから。

分かれた場合を想定してみる

🙂
ドクダミ
子供理由に結婚生活続けている人多いのではないでしょうか。 きちんと収入があればいいじゃないですか。 思ったより少ないけど無職ではないようですし。 男の人で家事に協力的な人なんてそうそういません。 いたらあんなに韓国ドラマはまらないでしょう。ただ面白いというのもありますが。 私が男性が多い職場で働いていますが、大概だらしないです。言い訳が多く注意するのも面倒に感じるくらいです。 で、仮に別の人生を歩んだ場合、養育費生活費で自分でやってけるか想定するのはどうでしょうか。 想定するぐらいならまだダメージは少ないです。 家を出るとしたらを想定し、モノを減らすとか。 でも今の生活を続ける方が良いのならご自身が収入アップさせるとか。旦那さんに気付かれると稼ぐ気力がなくなるかもしれないから見つからない方がいいかもしれませんが。

今のうちに

🙂
riri
そんなに好きじゃない人と結婚する意味がわからないので、主様の感覚がわかりませんが、 まだまだこの先長いのですし、 今のうちに相手のことを好きになれるよう、 相手を理解したり、 自分のことを理解して、相手に上手に伝える方法を身につけるなど、した方がいいかなと思いました。 そんなに好きでもない相手と一緒にいることは 思ったより簡単ではないと思います。 歳をとればなおさら、我慢できなくなるのではと思います。 まだ、柔軟な今のうちにちゃんとコミュニケーションできるよう努力した方がいいと思います。

トピ主です

😨
パプリカ トピ主
専業主婦願望などありません。息子が来年中学に入ったら私の収入も増やす予定でいます。収入を書き込んだばかりに、「専業主婦」になりたいと思ってもみないことを言われてビックリしました。生後2ヶ月の頃から保育園に預けて働いています。私の人生で働いてなかった時期は産後の1ヶ月だけです。

心地よい関係

🙂
ハナ
子供と3人で寝ていた時は 心もからだも離れがちだったのですが 今はとても仲良し 寝室が狭くて ベッド二つを処分 布団を二つひくのも、スペース取りすぎて掃除がやりにくくて 思い切ってお布団一つで 二人で寝始めました 夫は最初ものすごく不満そうで嫌がっていました まあ、夜のこととかは置いといて 寝る時くっついて寝るから お互いの温もりが心地いいんですね で、スキンシップもハグも増えたりして おしゃべりしたりもして ここ数年の話 主さんより結婚生活は長いですけど 今とても仲良しになってきてると実感してます もし試せたらどうかな?と思いました 効果抜群だったので 愛情もお互いに増して ありがとうだの愛してるだの 子供のいない時に自然に言えるように なってきてます 決してのろけて言ってるわけじゃなくて いい関係にする一つの方法として 書かせてもらいました でもまだうちの旦那さんも 家事は手伝ってくれるまでは 改善してないです汗

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐶
パプリカ トピ主
後だしで申し訳ありません。私が、夫から気持ちが完璧に離れた原因は「借金」です。なんとか乗り越えましたが、あの時のお金があったら....と来年中学生の息子を前に思うのです。これからお金がかかりますから、専業主婦になれるわけもないし、なりたいとも思いません。私の両親も夫のことは一切触れなくなりました。「おはよう」くらいは言いますが、会話はほとんどありません。仲良く2人で買い物をしているご夫婦が羨ましいです。はじめからそんなに好きではなかったのですが、夫婦って一緒になって徐々に繋がっていくものだ、と言う言葉にほだされました。しかし、やはり好きではないです。「子はかすがい」で一緒にいるのが現実です。大恋愛の末、結婚して、老後も手を繋いでいられる夫婦を、若い頃考えていたのに、と虚しくおもうことが多くなりました。

言葉足らずの文章は誤解を招いても仕方がないよ

041
まだら髭男爵
金の話しかしていないに等しいのだから、金がらみの解釈をされても仕方がないかと。 どんな思いがあるのか、あなたの言葉からしか推測できないということをお忘れなく。 書いていないことは読み手が推測で補完するしかないのだから、誤解されたくなかったらしっかり字数を使って伝えたい内容をしっかり書くしかありませんよね? たったこれだけの文章で、心の内が伝わるはずもなく、誤解されてビックリしているあなたにビックリです。

トピ主さん矛盾していますよ。

041
七癖
トピ主さんは十五万円しかないのですよね。離婚してその額でトピ主さんとお子さんの二人で今のレベルの生活が出来ますか?多分できないと思いますよ。地に足を着けた考え方をしないと夫婦の行く末どうなるのでしょうね。夫が他の女性と住みたいと言ったとき笑顔で離婚に応じられますか?  トピ題を読んだときトピ主さん正社員で高給取でご主人を実質養っているのかと思いましたよ。総合職でガンガン稼いでいるのかと思いました。もう少しご主人に感謝しないとご主人思いやりのある女性の方へ行く可能性あると思いますよ。何せ今の時代の夫婦の絆トピ主さんが思うほど固くない気がします。

そもそも

041
すずらん
結婚したかった訳ではないとのことで、 給与が少ない、借金はある、じゃあ 愛情などあるはずもないですよね。 でも、離婚するほどでもないから、一緒にいる。 結婚するほどでもないがして、 離婚するほどでもないからしない。 何だかなぁ、としか。 1本ぶれない自分の芯のような気持ちは ないのでしょうか。 他人の人生なのでおかしいとは思いませんが、 私なら嫌ですね。人生1度きりですから。 妥協してずるずると最期を迎えたくはありません。

もしかして

🙂
お昼寝主婦
出来ちゃった結婚ですか? それなら今の心情も納得します。 人は変わりませんよ。 結婚前はどうだったのでしょうか?

同居がストレスなのでは?

🙂
ほとんどの月の手取りが20万以上。 妻の手取りが15万。 同居ならそれで生活ができるし、 カリカリしたいのはご主人の方なのでは? 仲の良いご夫婦はお互いを気遣っていると思います。 ご主人だって義両親に言いたいことはあるのでは?

好きではない理由は自由

🙂
うさぎ
収入が不安定で、何かにつけやる気のなさそうなご主人。 好きじゃなくなることもあるでしょう。 今の状況を抜け出す近道は、ご主人に期待するのはやめてトピ主さんが本気出して仕事に邁進することだと思います。 ご主人以上に外でバリバリ働く女性は少なくない時代ですから。 その上で、もし決定的に嫌いになったら別れたらいいと思います。

傍から見たら

🐤
WOW
単に、ないものねだりな印象を受けました。 > 大恋愛の末、結婚して、老後も手を繋いでいられる夫婦を、若い頃考えていたのに、と虚しくおもうことが多くなりました。 大恋愛の末に結婚してもいがみ合って別れる夫婦もあれば、お見合いで結婚してもお互いに想い合って添い遂げる夫婦もあります。 > 息子が来年中学に入ったら私の収入も増やす予定でいます。 息子が中学生になるまでは収入より息子と一緒の時間を確保したい、ということでしょうか。 そういうことができるのも、夫の収入があるからですよね。 実態として夫に頼っている部分もあるのに、トピ主は、夫は単なるお荷物であるかのように認識しているのではないですか? まずは、トピ主のその認識を正すところからでしょう。 傍から見たら、単なる共働きの夫婦です。 恐らく、トピ主は誰と結婚しても同じじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧