本文へ

どっちが正しいのか?

レス28
(トピ主 1
🙂
貧乏社長
話題
先日通帳記帳のために銀行へ行った時のことです。 未記入の通帳が何冊かあったので銀行へ行ったところ大変込み合っていました。 が、通帳記帳専用機には誰も並んでおらず、そのまま機械操作を開始したところ普通のATM機に並んでいるご婦人が 「すみません私の順番です。」 と言うので 「これは失礼しました、どうぞ。」 と、当然のことながら順番を譲りましたが、ご婦人は引き落としか預入等が目的だったらしく 「あら、なにこれ。駄目じゃない。」 と言って元の最前列に並んだところ、 次の順番待ちの若い男性が 「一度抜けたんだから後ろに回ってください。」と 「だって知らなかったんだもん、しょうがないじゃない。」 「あそこは誰も使ってないし、確りと通帳記帳専用機って書いてあるしちょっと見ればわかるでしょ。」 と、何度か押し問答の末若い男性が納得いかない様子で順番を譲ってましたがこれってどっちが正しいんでしょうかね?

ランキング

レス

若いお兄ちゃんが正しい

🙂
かりかりこりん
まぁ強いて言うのなら”記帳専用機ですよ”と、一言伝えれば良かったですね。 ご婦人に付いては、機械の前に行ったときに間違いに気が付いた程度ならば列に戻るのも良いかと思いますが、 ”操作を始めた”のであればダメだと思います。 と、私感覚ですが、その女性はダメですね。 って言うか、相変わらず図々しい人は居ますよね。 良く確認もせずに行動し、周りに迷惑をかける人って。

男性の言い分がまともでしょう。

💔
お玉
理由が何であれ、列を一度離れたら並び直すべきです。知らなかったと言えば何とでもなると思う方が甘い。

私なら譲る

🙂
himagine
「列を抜ける」は「端末を使う」または「利用を完全に諦めてどこかへいく」ことを意味すると思うので、まだこの女性は列を抜けられていないと私は思います。 しかし「列を抜けた」とみなすのが解釈的に「正しい」としても、正しさが大事な場面とは思いません。 ちょっとした間違いも許さない気持ちの狭さ、頭の固さが、世間から日々の暮らしやすさを削り取っていくのだと思うからです。この男性、故障中の端末を気づかず使おうとした人にも最後尾に並びなおせと言いそうだと思いませんか。そんな四角四面なルールの解釈は「正しい」のかもしれませんが、それほど効率がいいわけでも皆が納得できる運用でもないと思います。だからたとえ正しくなかろうと列の先頭に戻してあげる方を選びたいと思いますし、その男性の主張に賛成する人が増えない世の中を願います。

正解は無いと思うけど

🙂
ちらむん
どちらが正しいかというのは間違えたご婦人が並び直すべきか否かということについてですか? 正解はないと思いますが、個人的には自分の勘違いで列抜けて、トピ主に謝りもしないご婦人には並び直してほしいですね。

せちがらいけど

気弱なおばちゃん
どちらもなんだかせちがらいねって思いますが、心情的には順番待ちの若い男性にシンパシーを感じますね。 そのご婦人の言動からして「あらっ、間違えちゃったわ。恥ずかしいわーごめんなさいね」みたいな可愛さが無く、トピ主さんにも若い男性にも「トーゼンよ!」的な態度だったんでは?それでイラっとしちゃったのかな、なんて光景が目に浮かんだので。 人間幾つになっても愛嬌って大事よね。

正しいとか正しくないとかじゃなくて

041
プラネッツ
私がその若い男性ならご婦人を元の場所に入れてあげます。 だって、明らかに間違えて列を抜けたのですから。 もう一度並び直せというのは酷だなと思いますね。 入れてもらえればありがたいって話でしかないと思いますね。 間違えて列を抜けちゃったご婦人がかわいそうだなと思います。

正しいのは彼だけど・・・

🐧
果澄
言い分が正しいのはその男性でしょう。 そのご婦人は不注意が過ぎますね。 目の前の状況を正しく把握することが苦手なのでようね。 本来であれば、元の列に戻る前にトピ主さんへの謝罪も必要でした。 自分の勘違いでトピ主さんの操作の邪魔に入ってしまった訳ですからね。 もっと言えば、勘違いでトピ主さんを横入りした人の様に扱ってしまった点も失礼だった訳です。 なのでトピ主さんの元から立ち去る前に「ごめんなさいね」の一言が必要でした。 (一言あったのかもしれませんが) そして一度抜けたら最後尾に・・・は当たり前です。 ただ、その一連の経緯を見ていたのなら、その男性も心の中で「しょうがないウッカリおばさんだなぁ…」と呆れながらも入れてあげる余裕があっても良かったと思います。 勘違いで抜けてしまったことが皆に分かる状況で抜け、直ぐに戻ったという状況ですよね? そこで「一度抜けたんだから後ろに回ってください。」などと言うのは、正しい意見だけど冷たくて融通が利かない印象を受けますね。

正しいか正しくないだけの視点

🐧
ソレイユ
どっちが正しいか正しくないだけの視点で言えば 若い男性の言い分が正しいとは思います。 私が男性の立場なら時間的余裕があれば しょうがないな~と思って黙ってますけど 例えば会社の昼休み等を利用して来ているのであれば 余裕はないですから言うかも。 全くの他人に優しくするにはやっぱり色々余裕がないと無理。

ご婦人だと思います。

🙂
温泉猿
男女、年齢が逆でも。 列を抜けたって言っても一時のこと。 しかも、間違えただけって分かりますよね。 混雑してるなら、また並ばせるのも可哀想じゃないですか。 うっかりしただけ、人間だものって許すのが人情かなぁと思います。 若い方は経験が足りないか、余裕がなかったんでしょうか。 長く揉めそうなら銀行の人を呼んであげれば良かったと思います。

それは

🙂
かなこ
ご婦人のほうだと思います。ちょっと、その男性は短絡的ですね。 列を離れたといっても、ATMに一度近づいて使用できなかったから、もとの位置に戻っただけですよね。銀行などのATMの場合、機械が突然使えなくなることも珍しくありませんし、そのような場合、みな元の位置に戻っています。あらためて並びなおす人は見たことがありません。トイレの列でトイレが使えない場合も、また元の位置に戻りますよね。それと同じだと思います。スーパーで買い物するときに、まるっきり列を離れて商品を取りに行くのとは、ちょっと事情が違います。 記帳専用機と書いてあっても、焦っているときなどは特に、気づかない人も多いかもしれません。若い人ならすぐに気づいても、少し歳をとるとなおさら気づきにくくなります。それを責めるのはちょっと酷だと思います。

あらあら

🐱
ぷ~にゃんパン
他の月なら笑って過ごせる出来事が、年の暮れで皆忙しい時期 お互いイライラ、多少の混雑でイライラ だからトラブルも多発する。 イライラするときほど、心を落ち着かせた方がいいかもね。 トピの誰が悪い?はそりゃご婦人の確認ミス。でトピ主さん通帳記入は出来ましたか? みりゃわかるやん。普段ATM使わない人なのかしら? やっぱり一度抜けたから一番前はダメだよね。男性の言う通りトラブルを起こしたくなければまた並びなおした方が無難。

ご婦人が悪いですね。

041
にわか飴
ご婦人は二重に悪いですねー。 まず、きちんと確かめずにトピ主さんの前に割り込んだ事です。その為、何も悪くないトピ主さんが、すみませんと前に譲りました。 もっと言えば、ここで、ご婦人はトピ主さんに一言、間違えましたすみません、と言うべきなんじゃないかなぁ。 列と言うのは、どんな理由だろうと、一度列を離れたら後ろに並ぶべきだと思います。離れたり戻ったりしたら、列の意味がないしトラブルの元になります。現に、他の男性と口論になりました。 個人的には、一部始終見ていたなら、ご婦人を列に戻してあげるのもありだとは思います。 それは優しさだとか親切心、譲り合いの精神で、時と場合によっては有りだと思いますが、その男性の言うことは間違ってはいないです。 ご婦人が図々しいですね。

正解はないと思いますが

🐱
stella☆
私からしたら男性は狭量だし、 おばさんは図々しいと思います・・・ 私がその男性だったら だまって列の前に入れてあげます。 でも、私がそのおばさんの立場だったら 列の一番後ろに並び直します。 自分のミスといか勘違いで列を 離れたのだから。

ゆずってやれよ

🙂
うさこ
と私はおもう。 その若い男性はいじわるですね。

正しくは男性だが

🙂
東洋の魔女
よくあるパターンですよねー 私も経理事務をしていたころは、通帳に記帳するために何冊も持って銀行へ行きました。 (昔の話です) 記帳専用機には大体が並んでいないので、行列を尻目に機械を使いますが、大抵が「こっちは並んでいるのにずるくない?」みたいな目で見られます。 いやいや・・・記帳だけですから・・・。 さて今回のパターンはご婦人が悪いですね。 だって並んでいる間にも記帳専用機は無人だったわけですから、トピ主が来る前に機械に行けば良いわけです。 (トピ主と同時ですかね?) 行かないということは、それが記帳専用機で入金等ができないと分かっていたんですから。 個人的にはいったん抜けたんだから、最後尾に並んで欲しい所ですが こういうことをする人は、怒らせると面倒くさそうな方なので、譲ります。 正しいのは男性です。

婦人が悪いよ

041
kujiji
 空いているからと言ってトピ主さんに割り込み、違っていると言って元の位置に割り込む。  この行為が正しいと思いません。  厚顔無恥の典型です。  

女性を先頭に戻す

041
麦茶飲み放題
トピ主さんに勘違いで文句を言った女性は悪いですが、 列を抜けたのは勘違いだったので、また先頭に戻っていいと思います。 女性からしたら、トピ主さんはATMを横入りした非常識な人だったわけで、 悪くないのに勘違いで文句を言われたトピ主さんは災難だったと思います。 「一度抜けたんだから後ろに回ってください」と言った男性は、 言った時は女性は記帳という最初からの目的を果たしたのに 戻ってきたと誤解したのかと思いましたが、 もしかして女性が誤解で列を離れたとわかっていたにも関わらず 並びなおせと言ったのでしょうか? 若い男性が正しいという意見のほうが多くて、正直驚きました。 自分の前にいる人が間違って他のATM(実は記帳専用機)に行ってしまったり、 違う窓口に間違って行ってしまったときに 「並びなおせ!」なんて、さすがにそれはないと思います。 間違ってしまったら並びなおしが正しいなら、 行ったさきのATMがたまたま「中止」だった時や特別なカード専用機で 自分の普通のカードでは使えなかった場合でも 後列に並びなおしということになってしまいます。

おばさんがダメ

041
ガンコ
まったくもってダメですねそのおばさん。 まあ私もおばさんですが。 ちゃんと読め、なんで人がいないか1秒でいいから考えろ、つう話ですね。 あと、その若い男性は後ろの人の順番も背負って声を上げたんですから、 後ろの人は知らんぷりじゃなくて加勢しないといけませんね。

婦人

🐱
銀行の係員がいて誘導していたら、ご婦人を列の先頭に戻したと思うんで。 もっとも、記帳専用機に、フォークならびの列追い越して向かったトピ主さんをご婦人が遮ったときに「記帳専用機はATMの順番待ちとは別になります」と、ピシャリと言い返して、トピ主さんに記帳専用機を利用させていたと思います。 若い男性は、記帳専用機もATM待ちのフォークならびの列と同じく待たねばならない、という発想で、かつ、各端末に向かった時点で、各端末の状態がどうでも待ってた人が勘違いで使えない端末に向かっても、順番待ちの権利を使ったという発想でしょう。 別にそれでもいいけど、それだと勘違いで向かった人や、字が読めない人や端末に不馴れな人(特に子供や外国人とか)、視力が悪い人にとって不利だし、勘違いで列の後ろに戻る人がごった返して却って列が混乱することにもなりかねないんで、誤解見間違いなら列の先頭に戻る、で良いのでは。 かつ、記帳専用の方は、記帳専用機に順番飛ばして行けるようにすれば、全体効率アップだと思います。 そのご婦人も「記帳専用機だから、記帳だけのかたお先にどうぞ」とすぐ続けたら良かったですね。そのばあい、トピ主さん以外該当者がいなかったかもですが、トピ主さんより先に来てならんでいた人の中にも、記帳だけの人がいたかも。

その女性

🛳
ちょっと
この人以外動いてないから。 皆さん、これでOKってことは何でもありですよ。 やった者勝ちですよ。 〉「だって知らなかったんだもん、しょうがないじゃない。」 厚顔そのものです。

まあ譲るかな

😣
黒猫
「譲るのが当然」ではなく「面倒くさそうなので渋々」ですけど。

若い男性に一票

🐴
カマボコ
私はタイトルの通り若い男性を支持します。 『機械のトラブルなら元の位置に並ぶから』という理由でご婦人を支持されてる方がおられますが、今回は抜けたのが本人の意思なのでそれは参考になりません。 機械のトラブルは本人の責任ではありませんから。 また『スーパーの列から抜けて商品を取りに行くのとは訳が違う』と仰る方もおられます。 これってまた最初から並びなおすってことですよね? ですが、本人の意思で抜けてるのは同じです。 だから今回の件も同じように並びなおすのがいいと思います

読み違えてますよ

🙂
himagine
>『機械のトラブルなら元の位置に並ぶから』という理由でご婦人を支持されてる方がおられますが、今回は抜けたのが本人の意思なのでそれは参考になりません。 意味を読み違えてますよ。使おうとしたら故障中だったのではなく、通帳記入専用と書いてあるのに気づかなかったのと同じように、故障中と書いてあるのに気づかず列を離れたとしたら、という意味です。さすがにそういう場合に並びなおせとは、ほとんどの人は言わないだろうと思ったのですが、違うのでしょうか。 また商品を取りに行くために列を離れる事との違いがわからないようですが、違いのポイントは「列の順番を放棄する意志があったかどうか」です。たまに順番を放棄せずに買い忘れを取りに戻る方もいらっしゃいますけど。 本人の意志だけが理由にされるなら、転がっていった落とし物を拾うために抜けた人に並びなおせと言うのも肯定しなくてはなりませんが、そういうご意見ですか。 勘違いがなかった場合と比べれば自分の待ち時間は長引いてなんかいないのにわずかな間違いを許さないのは、「並んでいる人が一人減った」と既に享受したつもりのメリットがなくなるのを受け入れられないからでしょう。心に余裕がないこと甚だしいと思いますし、そういう世知辛い運用をすることはQOLを貧しくしていくだけだと思います。でも若い時には気づきにくいんですよね。

2回目

041
麦茶飲み放題
女性は自分の意思で列を抜けたのは確かですか、 それは「(記帳をしたくて)正しく列を抜けた」のではなく、 「ATMと記帳機を混同して間違えた」だけだと思います。 ATMと記帳機を間違えることなんてない! というかたが大半なのかもしれないので想像がつかないかもしれませんが、 目に疾患を抱えている方、ATMに慣れていない方や 判断力が落ちぎみの高齢者の方は、ATMと記帳機の区別がつきにくいこともあります。 もしそういう事情のある方がATMと記帳機を間違えて自分の意思で列を離れた場合、 それでも「並びなおしが当然」なのでしょうか? それで並び直せというのはあまりにも底意地が悪いと思います。 もし行列整理の行員が並びなおしを要求したら、 「性格が異常で非常識な行員だ」と並んでいた方から複数のクレームになると思います。 問題の女性は身勝手でずうずうしい人ではなく、 外からは見えない健康上の事情を持つ人だったかもしれません。 並びなおしを要求した若い男性は正義でもなんでもなく 目に疾患のある方や判断力がおちた高齢者の事情になど気づきもしない、 健康と若さに驕りたかぶった人でしかないと思います。

トピ主です

🙂
貧乏社長 トピ主
まずはレスをくださった方ありがとうございます。 まとめてのレスになりますがご容赦を。 さてその時の状況ですが、まず私が呼び止められた瞬間思ったことは 「え、このご婦人通帳記帳するために通常ATM機のフォーク並びで順番待ちしていたの?。」でした。 何しろ記帳専用機には暫くの間誰も並んでいないし、勿論使用した人もいないわけですから。私は窓口にも用事がありましたのでそれは確かです。 やはり自分の不注意が原因なのは否めないので 若い男性に「ごめんなさい。」があって然るべきと考えます。 ATM機が突然故障したのとは違いますよね。 ちょっとご婦人の態度が横柄だったので男性もカチンときたのでしょう。ちょっとした気遣いで彼の対応も変わったていたと思いますね。

人間性の問題

🙂
やさぐれぱんだ
>「だって知らなかったんだもん、しょうがないじゃない。」 自分の早とちり、誤解によるミスだったことを謝罪して元の位置へ並ぶならまだ理解できるが、謝罪したくないなら後ろへまわるべきだと思いますね。 案内の行員がいて元の位置に誘導するにしても、当然すでに並んでいた人への謝罪はあったはず。 それが無いのに当たり前のように並び直すのは拒否されてもやむをえないと考えます。

世知辛い世の中を象徴する出来事

🙂
まさかず
私も一部始終を見る当事者(次の順番待ちの若い男という想定)なら、 間違えた女性が元に戻って自分の前に入れさせてあげますよ。 記帳専用機と表示が出ていたとしても、それを見落としたってだけで 排除する世の中って何だろう?と思います。 見落として機械まで行って「あれ?」と思って元の順番に戻る。 これのどこがそんなに重大なことか私には分かりません。 もちろん、強引な割込みとかなら話は別ですよ。 一度離れたら後ろから並び直す・・確かに厳密に言えば その通りだとは思います。しかし今回のような状況は、 人間としての器の広さの問題だろうと私は思います。 なんせ若い男は後ろからずっと見ていたわけでしょ。 「ああ、間違えたんだな、私の前にどうぞ」で済む話ですよ。 厳密に言えば「並び直し」は正しい。 しかし「人としての優しさだとか、器の大小に関して言えば」間違い、だと 私は思います。そんなに損するほどの内容でもないし。

摩訶不思議

041
とくめいでー
通帳記帳専用機の方は空いていた。 トピ主さまは通帳記帳のみの用だったのでダイレクトに向った。 既に(恐らく長蛇の列を)並んでいたご婦人が、突如私の番だと主張した。 とうに空いてたのだから行けばいいのに、行かなかった理由ってなんなんでしょうね。 男性が並ばずに機械に向かっていった、なんだ空いている機械があったんじゃない、割り込みだ!私が先よ! もう頭の中それだけで、機種の違いとかなぜ今突然空いたのかとか何も考えてない… トピ主さん、災難でしたね。 全く落ち度のないトピ主さんがこの扱いとは。 恥ずかしそうに恐縮するようなご婦人なら、その男性もどうぞどうぞとなったのにねえ。 ああはなりたくないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧