本文へ

増えすぎた口座が面倒

レス2
(トピ主 0
💰
あんず
話題
結婚した頃は夫の総合口座のみでした。いつの間にか増えて50才になり、管理が面倒になりました。 最近、通帳とか大事な書類、印鑑も置き場所を忘れたりしょちゅうです。 ネット関係はマネールックで管理してますが、皆さんもある程度通帳は増えてますか? できれば年齢の近い方、若い方はご両親はどうされてますか? 夫はネットや元金が保障されてないのは嫌いで、私が細々としてます。 夫 地方銀行総合(定期、給料、自動引落)   〃   普通 (お寺、冠婚葬祭用)   信用金庫 〃  (入れてそのまま)   新生銀行 〃  (振込用)   郵便局 定額貯金(2通)    〃  通常貯金(夫のへそくり?) 私  地方銀行普通  (実家関係の支払用)   〃   〃  (自動引き落とし)   〃  定期   〃  外貨預金  郵便局 通常貯金(国債利息用)   〃  国債通帳      定額貯金   ジャパンネット (ネット証券)  新生銀行    (オークション振込)  イーバンク   (  〃   ) 

ランキング

レス

面倒じゃないけど

🐷
びーまー
私の管理する口座 同じ地方銀行で私名義7、妻名義1、親名義1 郵貯ぱるる1 オークション&振込用 新生銀行は私名義1、親名義1 イーバンク1 ジャパンネットバンク1 合計14口座ですが、用途で使い分けてますので 面倒とは思ったことは有りませんね

使わないのもは解約。

💰
おばば
ペイオフ対策ではないのなら、使わないもの、使用頻度の少ないものは解約してはいかがですか? 1.生活に密接しているもの(光熱費等の自動引き落とし、カード引き落としなど) 2.交際費(冠婚葬祭・その他お祝い金・お見舞金など) 3.その他(国債関係) 4.その他(ネット関係) で大まかに分けてまとめてはいかがでしょう? 国債や外貨関係は経験がないのでなんともいえません。 実家関係の支払いと、振込み用の口座は、1もしくは2に入れられませんか? それぞれの使用頻度がわからないのですが、各通帳を開いて1ページに記載されているものが半年位あいているのであれば、 あまり、必要ないかと思います。(判断はご自分でされてください) あと、郵便局の口座は一人一つしかもてないようになりませんでしたっけ?(←すみません、うろ覚えです。) ご主人共に複数お持ちのようですので、一冊にまとめられるのであればまとめてはいかがですか? ちなみに、ペイオフ対策で複数の口座を作っても、同銀行(支店は関係無し)の同名義であれば一つとされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧