本文へ

恋愛経験のない草食系の男の本音

レス6
(トピ主 2
041
ゆん
恋愛
大学時代の知り合いと再会し、好きになりました。 今まで草食系の男性とお付き合いした経験がなく、彼の考えていることがわかりません。 脈の有無、男性心理等教えて頂けると嬉しいです。 彼は20代半ばで、所謂エリート街道まっしぐら系です。 彼女いない歴=年齢らしく、草食っぽいです。 私は自慢ではありませんが男の友人も多く、モテる方です。 元気・かわいい・肉食系と言われます。家庭的には見られません。 私から誘い、昼に数回食事をしました。サシ飲みはありませんが、数人での飲みで2人で盛り上がったことがあります。 メールで遊びに誘うと、職場の試験でちょっと忙しいからまた今度遊ぼう、という返事でした。 <その他> ・彼からの誘いやメールはありません。 ・身長は同じくらいです。 ・大学時代彼の知り合いと付き合ってました。 ・好意はそれとなく伝えてます。 ・家族やプライベートな話もたくさんしてくれます。

ランキング

レス

元彼の存在はマイナス

041
アンドレ
>大学時代彼の知り合いと付き合ってました。 一番のマイナスポイントはここです。 元彼の存在を知ってしまうとテンションがあがりません。 付き合ったことがない彼は純潔な恋愛を求めるものです。 性欲では動きません。 ですので、女性から来てくれるなら付き合ってもいいが、 自分から行く気にはなれないと思っているのでは? 途中で引いたり、駆け引きしたら逆効果で余計に彼を傷つけます。 相手からの告白はまずありえませんので、積極的に押して、素直に 気持ちを伝えると付き合うことができるかもしれません。

補足

041
ゆん トピ主
彼について補足します。 ・大学時代も今も友人は少ない方 ・仕事後は用がない限りは真っ直ぐ家に帰る ・趣味はゲーム、漫画等 ・スイーツ好き ・共通の知人(彼の上司なのですが)からは、愛想悪い、付き合いはあまりよくないとの印象 どうして好きになったの!?というツッコミはさておき(笑) こういう人の恋愛観等が知りたいです。。

女性にどう接したら良いか解らないだけでしょう

041
ろっく
40代後半男性です。 脳の発達の違いから男性は理性で行動し、女性は感情で行動する生き物だと言われています。 エリート街道まっしぐらだと、まさに理性に優れた男性なんでしょう。 仕事とかに自分からのめり込みます。 それから、男性は視覚から女性を気になるようになると言います。 しかも人それぞれ好みと言える違いがあるのですが、但しその幅はかなり広いです。 数回昼に食事しているのなら、好みでない女性ではないのでしょう。 一方で視覚から気になりだした段階で相手のことを抱きたいとまで思いますが恋愛経験の豊富な男性ならその時点から相手にアプローチを始めます。 それでなかなか自分の手に入らないと執着が生まれ相手に好きという感情が生まれ告白したりするようになります。 ところが男性というのは女性が考えているよりも小心者で始めての事には慎重になります。 どう接したら良いのか解らないってのが本音じゃないでしょうか。 しかし、あなたの方から誘ってばかりで執着が生まれないという厄介な状態になっています。 ここは、職場の試験が終わる頃まで連絡は控えて見るのが良いと思うけど。

レスありがとうございます。

041
ゆん トピ主
レスをくれた方々ありがとうございます。 アンドレさん 元彼の存在がマイナスですか~。若気の至りでラブラブだったこと、彼覚えてたんですよね。 自分からもう少し頑張ってみます。 ろっくさん なるほど~。初めてだとそうなんですね。 ちょっと時間をおいて、試験の終わった頃にまた連絡することにします。 どういう誘いだと行こうと思うか(飲みなら具体的に店まで提案、オフの日に遊びはまだ早い、等)、 こういうのはNG(ボディタッチ笑、等)、についても引き続きご教示頂ければありがたいです。

元彼の存在は確かに

041
ろっく
アンドレさんの言うとおりあなたが他の男性と付き合っていたという事を知っているのはマイナスになりますね。 純潔な恋愛を求める心理は、女性経験がないというコンプレックスの裏返しです。 男性って自分が優位でいたいと思う生き物でもありますし。 それから駆け引きについても、普通の男性に対するような駆け引きは逆効果ですね。 例えば、普通の男性ならこっちに気があるなと思った時にちょっと冷たくされると追いたくなるもんですが、あまりハードルを上げると確かに「じゃあいいや」になってしまう。 コンプレックス持っている相手に対して距離感を縮めるにはあなたの失敗談をしゃべるのが良いんじゃないでしょうかね。 但し恋愛関係の失敗談は共感されないから要注意です。 あと、あなたの母性をアピールする。 常に「あなたのことを100%受け止めてあげる」という態度で接する。 職場の試験が終わるまでと言ったのは今は彼はそれに集中したいからでそれを受け止めてあげてという意味です。 また家庭的に見られないのならば、逆に家庭的な所を見せるとそのギャップにグラッと来るんじゃないかな。

必要以上に長引かせない

041
アンドレ
草食男子は、概して相手の内面をじっくり観察して付き合えるかどうかを 見極めるので、関係を深めるためには多少時間がかかります。 外見に敏感に反応し、内面を深く知ることなくアプローチしてくる 肉食男子との大きな違いはここにあります。 しかしトピ主さんと彼の場合、合コンで知り合ったような間柄ではなく、 大学時代からの友人でかつ数回食事をしているので、すでにお互いよく 知った間柄なので問題です。 ただ注意しなければならないのが、必要以上に長引かせないことです。 男友達の多いトピ主さんが、彼以外とも同時平行で進めることができる 状態にあることを彼は知っています。 長引かせれば、彼は不安と疑惑を抱き、邪推します。 「なんで来てくれないのだろ?他の男と天秤にかけてるの?」 っていうふうに。 あと3回以内の決着をお勧めします。 また私の場合、普通の女友達からのスキンシップ的なボディタッチは 心地よいのですが、恋愛対象となった女性からのボディタッチは、 手馴れてる、遊んでるという感を抱き、嫌悪感の果てに距離をおくよう になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧