本文へ

別れるまでにいっぱいしゃべろう。

レス8
(トピ主 2
🙂
みるみる
恋愛
来月、離婚します。 原因は義母です。 主人はとても優しい人で、ギャンブルも女遊びも酒もタバコも嫌い。 唯一の趣味は、息子と一緒に月に一度野球観戦に行くことと、 まだ幼い娘と一緒に週末に公園で遊ぶことでした。 でも、その優しさから義母を止められず、私が壊れました。 私の亡父をなじり、自ら来なかった葬儀さえみすぼらしいものだったと罵り さらにボケてしまった私の母に対し「死ねばいい」、 息子や娘を「さっさと川か海に捨てて後腐れ無くしてしまえ」と言う人を これ以上義理とはいえ母と呼びたくない。 絶縁か、もしくは離婚かと長い間話し合った結果、 絶縁も一人息子の立場では完全にはできないということで 離婚を選択することになりました。 親権は私、養育費や慰謝料などはすべて念書に書き、 あと一ヵ月の準備期間で綺麗に別れるつもりです。 憎み合って別れるわけではないし、主人は今も何とか撤回しようとしていますが 恐らくもう駄目でしょう。別れないとなったら 義母が子供を手にかけにくるのは目に見えているのです。 主人さえ戻れば、もう安心して過ごせるのです。 というわけで、あとひと月、 色んなことをいっぱいしゃべろうと思います。 笑い合って、楽しい思い出だけのこして、離婚したい。 主人はそんなことをしたらとても辛くなると言いますが せっかく縁有って妻夫になったんですよ。 そんな楽しい別れ方、だめなんでしょうか?

ランキング

レス

いいと思う。頑張って!

041
匿名Q
楽しい思いをたくさん話して別れる。 良いと思います。 やがて旦那さんも気がつくのではないでしょうか。 親子でも夫婦でも兄弟姉妹でも、人間同士。いわば、違う肉体と心を持つ「違う人間同士」。 自分が心から安心し、ホッとし、求めるのはどういう人間か。 辛く苦しくても、楽しい事を一所懸命求めようとする人か。 自分の欲望を叶えるためには、他人を貶める事を厭わない人間か。 血というものは何なのか。 本当の優しさや愛情って何なのか。 きっと彼は、トピ主さんや子供と離れてから、深く深く考えると思います。 その答えがいつ出るかわからないけど。

外れクジ

041
トロッコ
私も仕事柄(介護職です)とんでもないお年寄りをたくさん見てきました。 仕事として接するのでその時間だけ我慢すれば次の仕事まで会わなくてすみますが、それでも心に深い傷をつけられまくりです。彼らは年をとっている分、 人を苦しめる力はすさまじい物がありますから。まさに妖怪ですね。 そういうお年寄りのお家のお嫁さんはどうしているかというと、まず全員疎遠になっています。お年寄りの酷い言動にお嫁さんが耐えられなくなって、会おうとしなくなるのです。旦那さんも仕方がないと納得する。そして子供が寄り付かなくなる。後は私たちの仕事という訳です。 貴方の旦那さんは貴方が義母さんと疎遠になる様にする事が出来なかったのですから駄目な旦那さんです。母親を大事にしながらでも奥さんを疎遠にさせることは出来ます。私が見てきた限りでは旦那さんは家族を守るためあらゆる方法をつくして奥さんを義母から遠ざけます。なぜなら自分にとって奥さんや子供が何よりも大切だからです。 それが出来ない旦那さんおかしいですよ。値打ちが無いです。貴方は外れクジ引いてますよ。それなのにいい思い出を作りたいなんて、お人よしもいいところです。

義母さん病気じゃない?

😨
なっつ
なんというか… 孫にまで手をかけるかもって… 脳の病気、て事ないですか? ご主人はただ「嫁いびり」してるだけ、て思ってるの? 義母さん妄想とかはないですか? なんだか病的な物を感じるんですが… まあ、もう離婚に向けて踏み出してらっしゃるんでしょうが… トピ主さんのこれからの人生、どうか穏やかでありますようにお祈りいたします。

その程度の夫

木枯らし7号
そりゃぁトピ主さんの夫にしてみたら、トピ主さんと子供がいなくなったらやっかいな母親を自分一人で面倒を見ざるを得ず、そのうえ自分の面倒を見てくれる人も安らぎを与えてくれる人もいなくなっちゃうんだもん、離婚したくないでしょうよ。 でも、自分は母親を大事にするくせに、自分の子供は危険な祖母から守ることもできないんですよね。 本当に子供を愛してるなら祖母から守るために自分から離婚を申し出るくらいするでしょう。 とにかく、養育費はしっかり払ってもらいましょうね。 祖母が腕ずくでも孫に払わせないように、自分のためにお金は使わせるようにするでしょうから、いつまでもらえるか保証はないけれど。

えええー?

🐤
sora
トピ主さん 私も同じ様な辛い経験ありました。 もの凄く、気持ちは判ります。 寝ながら(瞼閉じながら)涙流すってこと・・ こんな悲しいことあるのかと。 でもご主人は良い方なのでしょう? 離れてはいけませんよ。 私の場合は義父でした。 あれほど元気だった義父は2年ほど前から、認知症になり 今は施設で暮らしてます。 義母さんとは同居なのでしょうか? だとすれば、別居出来ませんか? 義母さんは普通の言動とは思えないし、もしかして 精神を病んでいるのかもしれませんね? ご近所の方々にも迷惑掛けて居られるのでは。 自分の家族が他の人によって 壊されてしまうのは、トピ主さん良いのですか? ご主人、愛してられるのでしょう?

相手の気持ちも考えよう

😨
カメキチ
ご主人の母親の言動を見る限り本当の意味で壊れてるようですね まぁご主人もそんな母親を放置するわけにはいかないでしょ 優しいから義母を止められないとかいうことではないような気がしますが それよりも離婚せずともご主人が義母をみるなりして別居するという 選択肢はなかったのですか? >というわけで、あとひと月、 >色んなことをいっぱいしゃべろうと思います。 >笑い合って、楽しい思い出だけのこして、離婚したい。 >主人はそんなことをしたらとても辛くなると言いますが >せっかく縁有って妻夫になったんですよ。 >そんな楽しい別れ方、だめなんでしょうか? なんかおかしな考え方ですね、相手は離婚したくないのですから 楽しく別れるなんてできるわけないでしょう 義母の言葉は確かに酷いです。しかしご主人が「~してくれないから別れる」 という発想を持つあたりトピ主さんもかなり自己中だと思います。

ありがとうございます。

041
みるみる トピ主
レスをありがとうございます。 昨日の夜も主人といっぱい話して、気がついたら午前3時でした。 届けを出す寸前までは妻なんだから、と、今朝もお弁当を持たせて送り出しました。 匿名Qさん ありがとうございます。 本当に優しい主人なので、どんなにひどい姑であっても 「育ててもらった」恩を忘れきれないのだと思います。 私たちはまだ30代ですが、今の世の中、長寿ですから もしも今後縁無く、親をみとったなら、もう一度復縁しようか、なんて 笑って言ったら泣かれてしまいました。 泣かせるつもりじゃなかったんだけどなあ。 トロッコさん ハズレくじ・・・うん、そうかも知れません。 でも恐らく、全力で姑を遠ざけてくれても追いかけてきます。 主人が自分の母のことを気にかけて、ラインを残しておけば必ずたどり着く人です。 だから離婚、なんですよ。 なっつさん 残念ながら元気です(笑) ただ、「100を話しても1しか聞かない」ってところはありますね。 他人として出会えば、天然ボケのかわいいおばさんとして 仲良くなれたかも知れない人です。

ありがとうございます。その2

041
みるみる トピ主
木枯らし7号さん 養育費と慰謝料は義母が一括で払うそうです。 義理の実家を担保にするらしい・・・かわいい息子ちゃんに バカ嫁といらない孫のために借金なんかさせられない!だそうで。 いっそ9桁とっちゃおうか?なんて弁護士(友人)と笑ってます。 soraさん 別居なんですよ。ただ、妙に行動力のある義母でして、 しばらく来ないな・・・なんて気を緩めてたらやってきます。 保育園もマンションも手抜かり無いですが、小学校がね。 校門で(◯◯(息子)のばあちゃんです)と言うと、 おせっかいな友だちが息子を引っ張ってくるんですよ。 いっそ同居なら動きが読めますが・・・ 他人になればこちらに興味は無くなるので、安全を確保したいのです。 愛情もあるけど、まずは子供の命です。 カメキチさん 主人がしてくれない、ではなく、 夫婦揃って子供の安全を完全に確保できない、が離婚の原因です。 主人が毎日義理の実家へ行っても、私と子供が主人の家族であること自体 義母には許せないんですから。そして私的には、「あれ」を何かあった時に「母」と呼ぶのが 耐えられないんですよ。情けないし自己中です。よくわかってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧