本文へ

飲み会を断る

レス4
(トピ主 1
041
ねむねむ
仕事
私は飲み会がとても苦手です。今度職場の飲み会があるのですが、全員出席しなきゃいけない飲み会だと思い込んでて出席することにしました。後日参加メンバーがメールでまわってきたのですが、欠席がとても多くて参加予定人数の半分も不参加でした。必ず出席しなくてもよかったんだぁと思い、キャンセルしたいのですが、やはり一度出席するとしておいて、キャンセルするのは感じ悪いでしょうか??

ランキング

レス

開催日までの日数

041
パープルレイン
2,3日前だったら断わっても大丈夫ですよ。 適当な理由で不参加を表明すれば良いです。 お断り連絡は早ければ早い程良いです。 前日でも少々嫌みを言われる程度ですよ。 よっぽどの高級店でない限り人数変更でのキャンセル料なんて取られません。 >> やはり一度出席するとしておいて、キャンセルするのは感じ悪いでしょうか?? ↑ 職場の飲み会ですから、事務的に処理されるだけですので気にする必要はないです。 気になるのならば、 お店などの予約を取りまとめてる方に一言お詫びを入れれば良いです。

全然感じ悪くありません。

😉
しいぼる
早めに断りましょう。 幹事さんは場所の確保とか会費の計算とかねむねむさんが迷ってる間も飲み会に向けて活動している可能性があります。 直前で言われるとお店に連絡を入れなくてはならなかったり、会費が足りなくなったりとかえって迷惑。 だから、とにかく早く断るのがベスト。 「用事を忘れてた」とか「病院」とか簡単に理由をつけるとよりよいですね。 逆に質問なのですが、なぜ行きたくない飲み会に出席の返事をしたのですか? たとえ全員参加だったとしても断る理由はいくらでもあるはず。 「飲み会が苦手なのでもう誘わないでください。」と言い切っちゃってもいいと思います。 よく飲み会の幹事をやりますが、一番困るのが来たくないのに来る人。 盛り上げるわけでもなく、手伝ってくれるわけでもなく、つまんなそうにボーっと座ってる。 場がしらけるんですよね。 挙句の果てに、料理がイマイチだの、会費が高いだの文句まで言われたらたまったもんじゃない! こっちは全員誘わないと不公平だから仕方なく声掛けてるだけなのに…。 とまあ、誘う側はそんなもんですから、気にしないでズバっと断りましょう。

トピ主です

041
ねむねむ トピ主
レス、ありがとうございます。 キャンセルしても大丈夫そうですね。 早めがいいとのことでしたので、なるべく早く断ろうと思います。 ありがとうございました。

いいと思います

🙂
kuranosuke
2,3日前ならば大丈夫でしょう。 前日だと幹事に迷惑がかかるので印象が悪いです。 もちろんキャンセルの適当適切な理由をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧