本文へ

コロナ禍での独裁的な経営者

レス3
(トピ主 0
🙂
みちゃん
仕事
私の会社の経営者はワンマンなのですが コロナ禍前より会社主催の飲み会が多くほぼ全員出席しなければいけない雰囲気でした。さすがにコロナになってからは控えていたのですが 最近 また 昼食会ならいいだろうと頻繁に開催します 会社主催のセミナーを開催する予定ですがその後の食事会も企画しました。 人数も50人くらいになると思います。 社員は出席したくないのですが断れません。  どうしたらわかってもらえるのでしょうか   今時会社の飲み会とかに出席したい人は誰もいません

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方ひとりの考えなら貴方が社長に直訴してください。 社員全員の意思ならば社員全員で社長に訴えるかあるいは文書にまとめて貴方が代表して社長と話をしてください。 「どうしたらわかってもらえるか?」と書いていますが社長はエスパーではないので貴方が行動しない限りはわかりっこないですよ。なので行動してください。

「雰囲気」でしょ?

🙂
はなこ
絶対強制参加ではなく 「雰囲気」になんとなく従ってるだけですよね? 断ればいいんじゃないですか? >今時会社の飲み会とかに出席したい人は誰もいません これはトピ主さんの憶測ですよね? 会社の人、全員に意思確認取ったんですか?

社員が団結する

🙂
チュン夫
>今時会社の飲み会とかに出席したい人は誰もいません それなら全社員に「食事会や飲み会に反対」の署名をしてもらい、社長に提出すればよいのでは?。 社員全員の総意なら、いくらワンマン社長でも無視できないでしょう。 私が勤務した会社も親睦会が主催する忘年会は、社長の一声で「全員参加」が原則ですが、どうしても都合で参加できない人もいます。忘年会は親睦会費と会社が出すので、会費を払っていれば無料です。なので、会費を払っているのに都合で参加できない人には記念品を渡しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧