本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドア(室内)の鍵を外からかけたいのですが・・。

ドア(室内)の鍵を外からかけたいのですが・・。

レス5
(トピ主 1
💡
じゅんねこ
話題
タイトル通り、室内ドアの鍵を外側からかけたいのです。 うちは2階に子供部屋があります。 子供(小学2年生)の友人のうち一人が子供部屋以外の 部屋を覗くので、他の部屋を外側からかけたいんです。 家に上がらせなければ良いのですが、一人だけ誘うなと言うのも 酷な気がしています。 小学生が開けられない様な簡単なものでも良いので 教えていただけると有難いです。 やっぱり昔ながらの、細い針金の受ける輪みたいなものに 引っ掛ける鍵くらいしかないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

室内ドア 鍵で検索したら

041
ぐぐ子
何と、小町のトピが一番に出ました(笑) しかも、先月あげられたトピでした。 レスもありますので、ご参考にどうぞ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0412/307784.htm?g=01

それは

041
あらた
ドアノブを鍵付きの物に代えればいいんじゃないですか? 開けちゃダメ、と叱ってあげる方が本人のためだと思いますが、他人の子じゃそれもしたくないですよね。 小学生ならちょっと引っ掛けるくらいのもんじゃ開けちゃいますよね。

錠前

041
花葉
立派なドアや下手に自分では手を加えられないタイプだったら、参考にならないかもしれませんが 私も勝手に開けられるのが嫌で、外からの鍵を検討し、自分で鍵つきのドアノブを買ってきたりしましたが、取り付けできず失敗。 木製のドアだったので最終的に小さな可愛い錠前をつけることに落ちつきました。 ドア上部に錠前に合わせた大きさの金具をドア側と壁側から縦になるようにつけて あとは錠前を通してロックするだけ。 上部だし小さいので目立たないです。 錠前は198円、金具はもっと安かったと思います。 私は鍵で開けるタイプを使いましたが何部屋もするなら鍵よりも ダイヤルやボタンでロックするタイプのほうが、鍵を持つ、探す手間が省けていいかもしれませんね。

困ったちゃんですね

🐧
ぷうこ
ホームセンターなどで、南京錠のようなもの意外にも 色々売ってますよ。 ドアにハメて、外から鍵を掛けるタイプなどあるので、 探してみてください。

ありがとうございました!

💡
じゅんねこ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 注意はしているんですが、相手も強者でこ~っそり覗くので 困っていました。 私も気付かなかったんですが、下の子が昼寝をしていてモニターの 画面に映ったので気が付いたんです。 結構きつく注意はしたので大丈夫かとは思うのですが またこっそり覗かれるのも嫌なので・・。 少し前に同じようなトピックがあったんですね。 検索の仕方が悪様です・・・反省。。 週末にホームセンターに行って取り付けしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧