こんにちは。
トピックを開いてくださりありがとうございます。
タイトルの通り、我が家には3人の子供がおります。一番上から6歳の女、3歳の男、1歳の男の順です。
すでに戸建てをたてており、2階が寝室と子供部屋になっております。
当時は2人の予定だったため、子供部屋は、11畳に左右対称でドア2枚、クローゼットが2つで、窓は南に1つ、西に2つ、北に1つ。将来壁を作って2つに割り、1つは南と西の窓がある部屋、もう1つは北と西に窓がある部屋にする予定でした。
寝室は10畳弱で、小さいですがウオークインクローゼットがついています。
来年長女が小学校に上がるにあたり、子供部屋について頭を悩ませています。
11畳の子供部屋を将来3人で使うには狭いような気がして、寝室を男の子2人の部屋として使おうかとも考えているのですが、ウオークインクローゼットは私たち大人が使いたいのと、寝室にはバルコニーが付いているため、洗濯ものを干すのに毎日出入りすることになります。
またもちろん割ることを想定していない部屋のため、割るのも難しそうです。
当初の予定通り、子供部屋を2つに割り、1つを長女、もう2つを男の子で使うとなると、6畳弱を男の子2人で使うことになり、やっぱり狭いでしょうか。
窓は腰高窓なのですが、予想より大きい窓で西日がよく当たり、夏は大変そう・・。
どういった部屋割が良いのか頭を悩ませています。
子供が3人以上いらっしゃる方、マンションにお住まいの方、工夫して子供部屋を与えていらっしゃる方、建築や間取りに詳しい方、何でもご意見ください。
長女の机や本棚購入もよく考えてしないと、後から部屋割りが難しくなりそうなので、そのあたりのアドバイス等もありましたら是非ご意見ください。
よろしくお願いします。