本文へ

3人の子供部屋についてご意見ください

レス5
(トピ主 0
🐤
たまご
話題
こんにちは。 トピックを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、我が家には3人の子供がおります。一番上から6歳の女、3歳の男、1歳の男の順です。 すでに戸建てをたてており、2階が寝室と子供部屋になっております。 当時は2人の予定だったため、子供部屋は、11畳に左右対称でドア2枚、クローゼットが2つで、窓は南に1つ、西に2つ、北に1つ。将来壁を作って2つに割り、1つは南と西の窓がある部屋、もう1つは北と西に窓がある部屋にする予定でした。 寝室は10畳弱で、小さいですがウオークインクローゼットがついています。 来年長女が小学校に上がるにあたり、子供部屋について頭を悩ませています。 11畳の子供部屋を将来3人で使うには狭いような気がして、寝室を男の子2人の部屋として使おうかとも考えているのですが、ウオークインクローゼットは私たち大人が使いたいのと、寝室にはバルコニーが付いているため、洗濯ものを干すのに毎日出入りすることになります。 またもちろん割ることを想定していない部屋のため、割るのも難しそうです。 当初の予定通り、子供部屋を2つに割り、1つを長女、もう2つを男の子で使うとなると、6畳弱を男の子2人で使うことになり、やっぱり狭いでしょうか。 窓は腰高窓なのですが、予想より大きい窓で西日がよく当たり、夏は大変そう・・。 どういった部屋割が良いのか頭を悩ませています。 子供が3人以上いらっしゃる方、マンションにお住まいの方、工夫して子供部屋を与えていらっしゃる方、建築や間取りに詳しい方、何でもご意見ください。 長女の机や本棚購入もよく考えてしないと、後から部屋割りが難しくなりそうなので、そのあたりのアドバイス等もありましたら是非ご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題なし!

🙂
つばさ
11畳もあるんですか! 羨ましい悩みですね。 11畳もあり5畳と6畳に分けられるなら 6畳に二段ベッドをおいて 男の子の部屋にすれば解決です。 トピ主さんよりキツい条件(狭い)で 困ってる人、いっぱいいますよ。

子供部屋は

041
うみ
狭くて上等、なるべく居心地が悪い空間にしてください。 その代わりリビングにみんな集まり家族団らんを大事にする。 小学生のうちはリビングで勉強するくせをつけてもいいかもしれません。 あまり居心地のいい子供部屋を作ると籠ってしまいますよ。ベッドと机、そしてクローゼット(タンスでも可)それだけあれば十分です。

今は上の子優先で

🐱
risu
小学校の配布物、教材をしっかり安心して置ける場所を確保してください。 売ってない物を汚したら本当に大変です。 11畳に机を置いて、何かでしきって 「お姉ちゃんの場所」 を作るのが手軽で良いと思います。 で、そのまま11畳は3人で使います。 子供の成長は早く、その特徴も今はわかりません。 我が家は高校、中学になって1番目と3番目がくっついてます。 長女さんの入学より、初潮開始を部屋の切り分けにした方が 手間暇かからなくていいと思います。

11畳で十分だと思いますが

041
同じく男2人 女1人の子を持つ母です。 子供部屋として3人で11畳なら十分だとは思いますが 最初は二つに割って 片方を勉強(遊ぶ)スペース 片方を寝るスペースにします。 小さいうちは一緒に寝るのを喜びますからね。 それを嫌がるようになったら 11畳のうち4畳半くらいを女子のスペースとし 残りの6畳半を男子のスペースにします。 不公平なようですがスペースの仕切りを二段ベッドにして共通の空間とすることでそれぞれが4畳分くらいのスペースを感じることが出来ますよ。 子供部屋はプライベートな位置づけとし 例えばお友達が来たときは居間でしか遊ばないなどの約束をすれば 決して狭いスペースではないし 例えばパソコンを置くスペースなどもなく 何かというとリビングに集まるようになります。 勉強をするには却って落ち着く空間になるみたいです。

1階は?

041
らら
それだけ広かったら1階にLDK以外にもうひと部屋あるでしょう。男子が個室を欲しがるようになったら、そこ(おそらく和室の客間)を改装しては? それが不可能なら、男子2人1部屋でしょうがないと思う。 せめて日当たりのいい南側にしてあげて、 あふれた荷物は親クローゼットで預かってあげましょう。 小技ですが、きっちり二等分しないで娘部屋の入り口だけ確保したら、残りの境目は娘部屋に張り出すように壁を作ってもいいのですよ。きっちり半分だと5.5畳と5.5畳だったものが、4畳と7畳に分ける感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧