結婚6年、2児の母です。義母の言動不一致と義実家からの依頼を断らない主人に頭を悩めております。
義母実家で余命宣告が出た者へ支援するための借金の申し出がありました。
義母は私達の結婚当初、私達は若いし未婚の実娘もいる、あなたに迷惑をかけることはないから安心して。と言う方でした。主人は「親の将来は自分達で始末をつけてもらう。見捨てる」と言いきっておりました。
義母はタクシーのおつりを受け取らない、無くても困らない些細なものをすぐ買う、とセコセコしたところが無く、海外旅行を楽しむゆとりのある生活振りに見えていました。
それが、私達が支援するいわれのない借金の申し出と迷惑をかけないという言葉、垣間見た生活とのギャップに困惑しています。
別途、旅行に招待する予定があり中止するなら考える、と主人に伝えたところそれ以上この話は出てきませんでした。
最近、私の意向をまったく汲もうとしない主人に、もしやと思いメールを確認したところ「残高確認、ありがとう」という受信歴をみつけました。
主人は、援助はしていない、と言い切ります。
旅行は予定通り行っており、綺麗に化粧をし煙草をくゆらす義母でした。履いている靴がいかに安いかを力説していたのが印象的でした。
援助した、と思うしかない状況でどう話を切り出すものか頭が痛いです。私は人に借金を申し込むなら、雑草を食べてでも返せ、と考えるからです。
義母実家近所へ義母からの依頼で贈答をしていたことも後から知りました。
なぜ物理的な距離もあり別世帯を構えた主人に対しそういった要求をし、主人がすんなり受け入れるのか理解不能です。
主人はこの時の金銭的負担は義母だ、と言っていましたが、別件で話をした際に自分が払ったと。。そのことを指摘しながらメールを見たことを正直に話し問い詰めるべきか、切り出し方を悩んでいます。お知恵を貸して下さい。