本文へ

借金の申し出をする義母に対する不信

レス2
(トピ主 0
041
あやの
恋愛
結婚6年、2児の母です。義母の言動不一致と義実家からの依頼を断らない主人に頭を悩めております。
義母実家で余命宣告が出た者へ支援するための借金の申し出がありました。
義母は私達の結婚当初、私達は若いし未婚の実娘もいる、あなたに迷惑をかけることはないから安心して。と言う方でした。主人は「親の将来は自分達で始末をつけてもらう。見捨てる」と言いきっておりました。
義母はタクシーのおつりを受け取らない、無くても困らない些細なものをすぐ買う、とセコセコしたところが無く、海外旅行を楽しむゆとりのある生活振りに見えていました。
それが、私達が支援するいわれのない借金の申し出と迷惑をかけないという言葉、垣間見た生活とのギャップに困惑しています。
別途、旅行に招待する予定があり中止するなら考える、と主人に伝えたところそれ以上この話は出てきませんでした。
最近、私の意向をまったく汲もうとしない主人に、もしやと思いメールを確認したところ「残高確認、ありがとう」という受信歴をみつけました。
主人は、援助はしていない、と言い切ります。
旅行は予定通り行っており、綺麗に化粧をし煙草をくゆらす義母でした。履いている靴がいかに安いかを力説していたのが印象的でした。
援助した、と思うしかない状況でどう話を切り出すものか頭が痛いです。私は人に借金を申し込むなら、雑草を食べてでも返せ、と考えるからです。
義母実家近所へ義母からの依頼で贈答をしていたことも後から知りました。
なぜ物理的な距離もあり別世帯を構えた主人に対しそういった要求をし、主人がすんなり受け入れるのか理解不能です。
主人はこの時の金銭的負担は義母だ、と言っていましたが、別件で話をした際に自分が払ったと。。そのことを指摘しながらメールを見たことを正直に話し問い詰めるべきか、切り出し方を悩んでいます。お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

嫁には他人でも夫には実母

041
ぐるりんぱ
なぜ義母からの借金の申し出を断れないのか?と言えば実の親からの頼みだから、だと思います。別所帯なのに?!というのは、やはりトピ主さんから見れば「赤の他人」でも夫から見れば実の親、このギャップはあると思います。実の親から頼まれたら助けたいと思う部分は多少でもあるのではないでしょうか・・・。 とは言え、普段から節約をせずに浪費的な生活を送り、お金に困ったと言われるのは納得できない気持ちよく分かります。でも普段から節約をしない人達だから、お金に困るんだという逆説もまたしかりです。 夫には親を助けるにしても、必ず自分に相談してほしいと話し合う事です。やみくもに反対しては、今回の様に隠れてするだけです。とことん話合い夫の気持ちや言い分を受け入れる努力も必要ではないでしょうか。その上で反対する所は反対する、義母に節約した生活を送る様に金銭管理をこちらでする。(自分では絶対出来ないと思うから)等等・・・。 メール云々は、心配になって見てしまったゴメンナサイと素直に謝り >問い詰める のではなく、落ち着いて話合う事をおすすめします。

援助したお金の出所は?

041
うさこ
結婚前の夫の預金からなら 勝手に援助させとけばいいと思う。 夫婦の預金や 子供のための預金に手をつけるなら 話し合いをしたほうがよさそうだけど…。 借金なら ちゃんと返してもらえばいいんじゃないですか? 援助されている側が 援助している側より贅沢しているのは 私もおかしいと思う。 息子にお金をもらうのがアタリマエな親は 死ぬまでもらい続けるし 「この親にして、この子あり」って言うじゃないですか。 親も夫も考え方は 子供<親 夫も変わらないと思います。 ふだんの経済状況が分からないので なんともいえないけど…。 あなたが専業主婦なら 不安なら働けば?って言ってしまいそうです。 最終的に、自分の身は 自分で守らなくちゃいけないから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧