本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お香典で反省。葬儀での失敗から学んだ知恵をわけてください

お香典で反省。葬儀での失敗から学んだ知恵をわけてください

レス9
(トピ主 1
😨
kokotto
話題
やや以前の話ですが、職場(100人以上います)の同じフロアの方が亡くなり、部署が違い、 挨拶程度の仲でしたが、「行ける人はぜひ」とよびかけもあったので、 夜ならいけるから、と遅い時間にお通夜だけ行きました。 急で、夜だったんでお金も降ろせず。。。貧乏だし。。。 そのとき、連名で、1000円ずつ入れて、2名で2000円入れました。 顔見知り程度、という気持ちが大きかったんで、それで伺ったら 遅くいったせいか、喪主さんが直々にお話してくださって (会社のことって家族は知らないから、様子を知りたいようでした) 通夜と、告別式用?と2つの箱をもたせてくれて、中身が超立派でした。。。 ああ・・・・・。連名なんで、香典返しは1個は辞退しようと思ってて忘れていました。。。 きっと、近しいご両親やご兄弟は、「来てくれただけで嬉しい」と思ってらっしゃるだろうけど、親族会議では言われてますよね。。。 (うちの親族にもいましたので。集計の時に、香典の額について、、、この人少ない、、、と文句をいってた人が) はずかしい。。。今思い出しても恥ずかしい。。。もう一人にも申し訳ない。。。 すいません。。。まだ、ひきずっているので、経験豊富な皆様からも、 これで葬儀のときに失敗した。気をつけなさいよ、というお話があれば、お教えください。

ランキング

レス

失敗は誰にでもあります

041
ただのナナシ
誰でも生きていくうえで失敗はあるものです。 ただ、あなたの場合は ...失礼かも知れませんが 「失敗」したのではなく色々な意味で 「気が利かない」のだと思います。 通夜もしくは告別式に赴くのに 1人1千円ずつというのも信じられませんし (私にとっては) それの経緯が 「急だから、夜だから、お金がないから」 全部が言い訳なのも信じられません。 通夜など、大抵は突然ですよ?(たとえ前日に分かっても) 私が働き始めた時、母からいつも下記の事を言われていました 「大人になったら、いつ何があるか分からないから、 どんなにお金はなくとも 【これは緊急事態の為に使うお金】を必ず取っておく事。 自宅から出かける時は、不測の事態を想定して 多めに持ち歩く事」 これが当たり前だと思っていました。 そして社会人が、友人間以外のやり取りで 「超」豪華 と使いますか... 連名の方に金額の提示をしたのもあなたですよね? けど、お返しはしっかり受け取ってきてるなど ...全部が「後から」ですね。 申し訳ないですが、あなたが私の姉妹だったとしたら 情けなくて落ち込むかも...

気づけた幸せ

041
老婆神
葬儀に参列することを通じて、 失敗する経験をさせていただいたのでしょう。 そういうことに気づかさせていただいた経験が 感謝の気持ちを生むのでしょうね。それだけで、 私は十分だと思いますよ。

お香典の額

041
ポン
う~ん。確かにお香典はあまり高額を包まないほうがよいとされてますが、さすがに1人1000円というのは、いかがなものかと…。 私は同僚や友人の葬儀にはまだ行ったことがないけれど、友人の親御さんなどでもキリが良いところで5000円を包んで行きます。 一緒に行く人とも相談して、ひとりだけ飛びぬけて少なかったり、多すぎたりしないよう、みんな同額を包むようにしています。 今回は、もう済んでしまったことなので、仕方ないけれども、どうしても気になるようなら、改めてお供え物などを持ってお線香をあげに行くとか、行けないようなら、お供え物だけを送るなどしてみては?

不祝儀袋の表書き

041
通りすがり
10数年前の事ですが、同僚の女性のお父様がお亡くなりになり、職場の皆で通夜に出向きました。その時、各自で不祝儀袋を用意していたのですが、私も含めて殆どの人が「仏式」だと思いこんでおり、「ご香典」と書いた不祝儀袋でした。行った先は神道でした。「あっ」と思ったのは言うまでもありませんが、どうしようもありません。持ってきた数珠をバッグに押し込んで「どうしよう」と困っていましたが、上司が「連名にするからここへ各自入れて」という事になり、事なきをえました。 それ以来、不祝儀袋の表書きには「御霊前」とする事にしました。これなら仏教は勿論、神道やキリスト教等殆どの宗教に対応しますし、無宗教でも大丈夫。「香典」という文字は止めた方が無難です。

あっ!追加です!

041
ただのナナシ
先ほど「誰にでも失敗はあります」のタイトルで書きましたが 2つに分けたレス文のうち最初のレスしか掲載されていないので、2個目は削除?と思ったので再度投稿します。 あれだけではトピ主さんを、ただ追い詰めているだけにしか見えないので... 以下が2個目のレスです↓ 「しかしながら、あなたの文章を読む限り、まだお若い方なのかな...とお見受けしますので 全てあなたが悪いとも言えません。 それは社会に出る前に、目上の方から教わる機会がなかったのが不幸だっただけです。 地域などで一律少ない金額で決めている地方もありますし、 会社一同として渡す場合に、少ない額もありますが 今回の場合は、会社から個別に参列するようにとの旨と 上等なお返しがある時点で、それらは該当しません。 という事は、遺族に 「(故人は)会社で好かれていなかった?...この金額の意図は?」と誤解を招く恐れもあります。 ですので、もし挽回したければ、会社に残る故人の写る写真、使用していた品、 故人の部署の方から聞いた思い出話などがあれば連名で手紙にしたためて送ったり、線香と花を持参して再度訪問するのは如何ですか?」

金額

041
ゆうこ
私の実家のある地方では、親戚でなければ1000円~2000円が相場です。 嫁ぎ先の地方では、最低5000円です。 一般常識の本には3000円くらいですね。 実家の関係での葬儀に姑が五千円を包み、実母が親戚中から「お祝いか?」と言われて謝ってました。(私が嫁ぎ先の常識を話しておきましたが、後々、会葬御礼の中身でもめました。) あまりに情けないとレスされている方も居りますが、その土地や職場のルールもあるので、ますば目上に聞くのが一番ですね。 学びのよい機会だったと思いますよ。

知恵ではないけど

041
ひー
1つの香典袋に対して1つではなく、1個人に対してだと思うので2つもらうものではないですか? もう1つは連名の相手の分です。 勝手に辞退しちゃだめですよ。 ちゃんと渡しました? お香典の額とお返しに差があった場合の対処はわかりかねます。 あ、私は一人でお通夜や告別式に行ったことがないので合ってるのかわかりません。 会社関係は全て同志や有志?でまとめられてたので、持参したこともないです。

親族の立場から

041
はれるや
父が急逝し、たくさんの方に来ていただいたときは本当に手ぶらでもかまわない、手をあわせていただければ十分でした。 忙しい中、大慌てでかけつけて下さった方、まだ学生の私たちに涙し、父のことを教えて下さった方には感謝しかありません。 金額もいろいろありましたが(私が開封担当でした)、親族でそんな話をしたことはありません。っていうか、そんな話をする余裕なんてなかったはず。 マナーがどうの、よりも駆けつけて声をかけていただいたこと、お金では買えませんし、会社に行って生前の父のことを教えてもらうことは不可能なんですから。

皆様、叱咤激励ありがとうございました

😨
kokotto トピ主
このたび、いただきましたお言葉は胸にきざみます。 思い出して、まだ次回、というのがなく、先にうかがえてよかったです。 また、ご遺族側の方からの意見もありがとうございました。 私の親戚の葬儀のときも、やはり身近な者は、来てくれただけでありがたい、と 私自身も思っていました。 ただ、葬儀は、その輪から離れると、格式や気遣いなど様々なものを考えさせられ、また 考えるべきことであり、本人とその人を送りたい、という気持ちを形に出さなければならない、 ということも深く考えさせられました。 皆様、どうもありがとうございました。 この先、年を重ねて、親しい人との別れも増えてくることは避けられないことで、色々な地方の風習など考慮して行動いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧