やや以前の話ですが、職場(100人以上います)の同じフロアの方が亡くなり、部署が違い、
挨拶程度の仲でしたが、「行ける人はぜひ」とよびかけもあったので、
夜ならいけるから、と遅い時間にお通夜だけ行きました。
急で、夜だったんでお金も降ろせず。。。貧乏だし。。。
そのとき、連名で、1000円ずつ入れて、2名で2000円入れました。
顔見知り程度、という気持ちが大きかったんで、それで伺ったら
遅くいったせいか、喪主さんが直々にお話してくださって
(会社のことって家族は知らないから、様子を知りたいようでした)
通夜と、告別式用?と2つの箱をもたせてくれて、中身が超立派でした。。。
ああ・・・・・。連名なんで、香典返しは1個は辞退しようと思ってて忘れていました。。。
きっと、近しいご両親やご兄弟は、「来てくれただけで嬉しい」と思ってらっしゃるだろうけど、親族会議では言われてますよね。。。
(うちの親族にもいましたので。集計の時に、香典の額について、、、この人少ない、、、と文句をいってた人が)
はずかしい。。。今思い出しても恥ずかしい。。。もう一人にも申し訳ない。。。
すいません。。。まだ、ひきずっているので、経験豊富な皆様からも、
これで葬儀のときに失敗した。気をつけなさいよ、というお話があれば、お教えください。