本文へ

義妹からの年賀状が夫個人宛

レス43
(トピ主 2
🙂
@10
話題
義妹とは5〜6年前に会ったきりのお付き合いです。夫がどの程度連絡を取っているのかは知りません。 今年も義妹は家族6人の写真入り年賀状を送ってくれました。これまで気づきませんでしたが宛名が夫個人で私の名前はありませんでした。 私としては親族宛に何か送る際の宛名は夫婦連名だと思っています。 長期間交流がない場合、年賀状の宛名は兄のみとする義妹の考え方が一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

結婚30年

🙂
そんなもんよ
夫の親からの年賀状の宛名は夫の名前だけです。 私の親戚でも宛名は夫の名前のみの人も数名います。 別に気にしていません。

くだらない

🙂
はな
だから義実家親族に出す年賀状はストレスにしかならないんですよ。 義実家には長男夫婦が同居しています。長男の妻は正にトピ主タイプで、私の名前が無いとか、名前の順番がおかしいとか不満を言う人です。 義父、義母、長男、長男の妻と4人連名にしました。どう見てもバランスが悪く、孫(長男の子供達)は無しにしましたが、面白くないんだろうなぁと感じました。ご家族様のような書き方だと名前が無い!になるのでやめました。義父母と長男家族と2枚書いて欲しそうだったけど、これをずっと続けるのは無駄なのでやめました。私は常識がない、気の利かない駄目な義妹という目で見られています。 ちゃんと年賀状出しているのだから、いいと思いませんか?私はくだらないと思うのですが。

気にしない

🙂
わーまま
夫側の親類、夫宛のみがいくつかありました お年寄りが多いし、嫁の名前を書くのも大変じゃない? 私個人に届くのは、私宛ですし、 夫は年賀状を出さないので親戚分しかないんですよね わたしのもやもや 義妹は郵便局員だけど、いつも届くのが遅いのよね 年賀状自体は準備しているみたいだから たぶん受け取ってから出しているんだろうなと思います 確かに?大概は帰省中で、元旦には対面していることが多いけどさ お互いに親を通じてやり取りしているし 男女の兄弟ってどこかで距離があるなと思うし 親類としてカウントされてないというか お兄ちゃんは 大事にされてないわね って感じはするわ 昨年より、年賀状を少なくしています 今年は親戚だけで、10通あまり、親戚でもあわなくなった、年賀状も来ないところはやめました 今年から小学生になった子供あての方がおおくなってきました 数年のうちに追い越すかもしれません もとから好きではなかった年賀状、辞めてすっきりしてますし 自分が出したいもの 子供の写真がバーンと乗ったタイプで、ネットでは不評なタイプです いろいろ気にしたら何にもできないし、たかが年賀状されど年賀状 文句を言うならやめちまえって思っています

トピ主さんは年賀状を出しているのですか?

🙂
ヨーコ
年賀状は「来た人に出す」「来ない人にはださない」とされている人も多いと思います。 トピ主さんはご夫婦の連盟で、義妹さんのご家族一家の名前宛てで送っているのでしょうか?

色々ですねー

🙂
りんごちゃん
以前、私は親戚への年賀状、誰と誰宛にしよう??と考え、そこんちの家族5人全員の下の名前まで書いちゃったことがありました。 何が正しいとは言えないかな。 が、ほかの親戚から、 「◯◯(世帯主名字)✕✕(世帯主下の名前)様、ご家族様」 という年賀状をもらって、あ、ナルホド!とか思ったり。ちなみにそれは、世帯主である夫の名前から始まっているけれど、私の姪からです(笑) 色んな人がいるし、何とも言えませんけどね。 少しズレて悪いんですが、そもそも、義妹一家と5、6年も前に会ったきりなんて。淋しいわ、あなたのほうのきょうだいとも仲良くしたい。みんなで会おうよ!と、夫さんに提案してみてはどうでしょう?地方とか遠くて、なかなか会えないのかな? でも、あちらは家族6人とのこと、子供がいっぱいいるのかな?夫の甥姪、自分から見ても義理の甥姪でしょ。私なら、仲良くしたい!と考えます。

そんなもの

🙂
主人の両親からの年賀状は主人と二人の子どもの3人、3枚それぞれ宛に届きます。そして主人の地元の神社のお守りも3個届きます。私の存在は忘れてるんでしょうね。我が家からは家族の連名で両親宛に送ってます。

距離感が遠いからね

🙂
うどん
その年賀状は単に「兄(あなたの夫)宛て」だということでしょ。 あなたとは頻繁にやり取りをしたりする間柄じゃない、義理の姉とはいえよく知らない人のまま、距離感が遠いのだからしかたないと思いますよ。(あなたの名前自体が「何て名前だっけ?」って状態かもね) 妻だからと「なんで私の名前が無いんだ」なんて考えるあなたの方がちょっとこじれているのかなって思う。夫が自分の肉親とどのくらい連絡とっているのかもわからないのもちょっと怖い。 私だったら夫と子供達の名前だけで私の名前だけが無いだったらちょっとムッとするくらいかな。 これは推測だけど「私の名前が無い」よりも「家族六人の写真入り」のほうにあなたはカチンと来ているんじゃないですか? 一家そろっての写真なんて!幸せ自慢しやがって!みたいな気持ちなのでは?

え???

041
40半ば
>親族宛に何か送る際の宛名は夫婦連名だと思っています。 そんな決まり、初めて聞きました。 親族であっても、ご夫婦のどちらかしか面識がない場合はどうしたらいいのでしょう? 私の知り合いの話ですが、冠婚葬祭には「夫」しか出席されない方がいます。 何でも、奥様が病弱なのだとか。 奥様にはかなり前に一度お会いしただけで、お名前の漢字も知らないそうです。 まあ、これは極端な例かもしれませんが、こういう人もいないとは言い切れません。 最近は「配偶者の親族とは付き合わない」という人も多いみたいですし。 >義妹の考え方が一般的なのでしょうか? 一般的かどうかはわかりません。 ですが、そういう考えの人もいると思います。 たかが「年賀状の宛名」で、そこまで気にする感覚が私にはわかりません。 しかも、家族6人の写真入りと知っている。 ということは・・・夫宛の年賀状を勝手に見たのでしょうか? もしそうなら、私の感覚ではそちらの方が理解できません。 (仕分けの際に偶然見えてしまった、というのなら仕方ないですが) 例え夫婦であっても、相手宛への郵便物は見てはいけないと「私は」思います。

どうでもいい

🙂
和泉のおかん
他人やし。 義理の付き合いも薄い相手。 そんなに礼儀が気になりますか。 連名が常識ならあなたは毎年そうすればいい。向こうが連名ではない場合は正直残念に思うかも知れないが気にしない。 気にしても仕方がない。 軽く扱われていると思うも勝手。 私の場合は、去年他界しましたが義父からの年賀状は達筆の自筆で連名ではありましたが、字が違う。私の名が。 夫が何度苦情を言っても毎年字が違う年賀状が元旦に届く。 どうでもいいと思った。 夫兄弟は商売をしているので次いでの様な年賀状が毎年届くが、夫の名のみ。 私の兄弟からも年賀状届きますが、子供達の名前できます。 夫は全然気にしてない。 毎年義理実家で和気藹々と団欒していて会っているのに、連名でないならモヤッともしますが、6年程会ってないなら向こうも気遣いしなさそう。

別に気にしない

041
凛々
>義妹とは5〜6年前に会ったきりのお付き合いです。 だったら良くないですか? 特別仲が良いとも言えないですよね 親族からの年賀状なんて宛先住所に届けば別に気にしない この場合、旦那に返事を押し付けられて良いじゃないですか (まあトピ主旦那が先に出しているのかもしれませんが) 夫婦連名が絶対のルールなんて今はもう無いような気がします

気にしたこともなかった

🙂
kyan
今年来た年賀状を、ちょっと調べてみました。 夫側の親戚は、夫個人宛が多いようです。 一部、私との連名になっているのもありましたが。 私の方の親戚も、同じような感じでどちらもありです。 夫婦共通の友達からは、連名で来ているものが多いですね。 夫だけ、あるいは私だけの友達は、それぞれの名前で来ています。 そんなに気にすることですか? 妹から兄に出しただけなんじゃないかと。 トピ主さんとは、かなり昔に会ったきりなんだから、ほぼ知らない人ですよね。 トピ主さんだって、今までどうだったか見ていなかったのに、今年に限って気づいた程度。 そんなに大騒ぎする事とは思いません。 >親族宛に何か送る際の宛名は夫婦連名だと思っています それはトピ主さんだけのルールですよ。 一般常識とは言えません。 こんな小さなことを気にしても、なんの意味もないと思います。

心が狭い人がやる仕打ち

🙂
ぎんねこ
ご夫婦でお付き合いのあるお宅なら、ご夫婦で連名ですね。特にお兄さん夫婦なら連名が普通です。お兄さんだけにという、こころのせまーいお方なんでしょう。ブラコンなのかシスコンなのか、変な兄妹ですよ。

常識がないんですよ

🙂
えべっさん
大人としての常識があるなら夫婦連名にしますよ、親族なら。 遠方なら長く会ってないなんて普通にある事ですし 義実家、姑、小姑の関係なら、特にそこはきちんとしなくてはいけません。 うちも義姉がそうでした。 ある時から私の名前も書くようになり、やっと気づいたか、と思いました。

面倒臭いね~

🙂
はにわ
5~6年前に会ったきり、次に会うのかいつかもわからない相手なのに、そうピリピリするもの? >私としては親族宛に何か送る際の宛名は夫婦連名だと思っています。 だから何?それはトピ主が勝手にやっているだけで、別にそれが正しいという訳じゃないからね? トピ主は自分の常識を振りかざしてますが、自分の価値観を押し付けるのは非常識だという認識はありますか?

宛名は手書き?

🙂
@RIN
それならば……モヤモヤするのも分からない訳じゃないけど。 印刷なら 賀状の宛名修正って けっこう面倒で手間なのものなので  そのままにしてる人も多いですよ どちらにしても 気にしないことです そんな事で 軽んじられたとか 悪く捉えるのは 止めた方が良いです 単なる 儀礼の形の賀状です 昔ほど 「一家」とか「家族」とかの意味を成すものではなくなってるのだし。

それぞれの考えによる

🙂
珈琲
トピ主さんの義妹は宛名は兄のみという考えでそうしているのです。 それでいいじゃないですか。 だってトピ主さんがもし夫と離婚したら、義妹は全くの無関係な人になるし、死別の場合も姻族関係終了届を出せば、真っ赤の他人となる間柄なんだから。 義妹はそう思ってトピ主さんの名前を書かないのかもしれません。 夫側の親族との関係は薄い方がいいですよ。 義妹と交流がないトピ主さんをうらやましく思う人は、けっこういると思います。

個としての付き合い

🙂
私が書く年賀状は、基本直接関係のある一人にのみ宛てます。 いただいた年賀状に返信を書くとき、宛名も差出人も連名なら連名で返します。 私は年賀状は自分でデザインしてプリントしますが、差出人のところは住所のみ印刷して、名前は夫、私がそれぞれ手書きします。 私は、夫婦と言えど本人でもないのに差出人として他人の名前を書くのは抵抗があるので、そうしています。 また、夫婦と言えどそれぞれ個人だと思っていますので、直接つながりのある相手の名前を書いています。 それでもお互いが知っている相手であれば「夫さん(妻さん)にもよろしく」などは書きますけれども。 何が一般的かはわかりませんが、私はこのようにしています。 一人だけ、夫婦連名の宛名でないことに文句を言ってきた人がいましたので、翌年連名宛で賀状を出したところ「取って付けたように連名にした」と言われ、以来その人に年賀状は書いていません。 義妹さんへの年賀状は、お連れ合いさまが書いているのですか? これまで気づいていなかったなら、まあいいや、としませんか。トピ主さんも義妹さんと連絡しあう仲でもないようですし。 「一般的」とか「常識」というのは、ほぼ全て「私はこうする」ということなので、聞いてもあまり参考にはならないかもしれないですよ。

差出人は?

🙂
mado
一般的には差出人も宛名も夫婦連名ですね。。妹さんはそういう常識がない、夫もしかり、誰も教えてくれない、ということでしょう。あなたのことが嫌いでも、常識のある人なら、会ったことがある親戚には宛名に両名書くと思います。まあ、スルーですね。差出人が妹の名前で宛名も兄だけ、としたのでしょうか。でも、そうじゃないんでしょうね。

常識なんですね。

🙂
へー
私も妹に年賀状を書く時、妹だけの名前で出してました。 義弟とも仲良いし、お世話になってるけど、連名では書いてませんね。 なるほど、非常識なんですね。 義姉さんも、そういう「常識」とやらを知らないのでは??

それって気になるところ?

🙂
通りすがり
夫側の親族から私の名前だけで年賀状が来たら『これは面妖な…』と驚きますが、夫の名前だけだったら別に驚かないです。 夫と子供の名前だけあって、私の名前がなかったら、何か腹黒いものがあると思います。

お付き合いが疎遠ならば

🙂
さら
旦那さんの宛名でも全く変ではないですよ。 普段からお付き合いをしているならば話は別ですが 6年も会っていない方がえっ?!と驚きます。 宛名が旦那さんのどこが悪いのかが、不思議ですね。

世帯主宛て

🙂
実は、昨年に入籍したばかり〜ではありませんよね? 事実婚の友人と50を過ぎてから入籍した友人が同じような事を言います。 義父の葬式を手伝ったのに!(怒)とか。 連名が妻の証しと感じるのですか…?? トピ主さんは夫さんの正妻なんですよね? たとえ結婚の際、向こうの家族から大反対されていようが。 夫の実子を産んでないのであろうが。 法律で認められた正式な妻が、そんなことで狼狽えんでも…と思います。 世帯主宛てに届けただけでしょう。 5〜6年前より以前は義妹さんと交流が頻繁だったのですか? そのときに一度会ったきりで、トピ主さんから何の音沙汰もないなら、関わりたくないのだな〜と義妹さんが遠慮しているのかもしれません。 夫さんは義妹さんへの宛名は何と? 「御家族一同様」と書いてありますか? 「義妹様」だけなら、同じように個人宛てにしたのでしょうし。

面倒くさい人ですね

🙂
ハクチョウ
兄弟姉妹だから親だから 宛名はこうあるべき‼️ そんな常識知りませんでした。 年賀状送ってくれたのだから それで良し! とはなりませんか? 確かに連名で出してくれた方もいましたが 深く考えた事無かったです。 世帯主がご主人なら 一家を代表してご主人の名前を書いた という話しにはなりませんか? それならば主さんは 『○○様    ご家族様』 と書かれてもイヤなのですか? そんなに主さんの名前を連名で 書いて欲しいならば、 ご主人に話して儀妹さんに 『これからは夫婦連名で出して』 と伝えてもらえば良いんじゃない? 私の常識の中では そんな人、聞いたことも見たことも無いけど

はて?

🎶
さて。
これまで気が付かなかったというならトピ主さんが結婚した時からそうかもしれないのですよね? だとするなら会わなくなったからでは無くそもそもが旦那さんだけの名前で出していた可能性となります。 だとするならトピ主さんは夫婦連名で出すのが常識と思っていても義妹さんはそうではないってだけの事ですが? 義妹さんにしたら年賀状がきちんと届く為が目的で単なる住所と一家の長の名前ってだけの意味で、深くは考えてないのかも。 それとも以前は連名だったけれど会わなくなったら突然旦那さんの名前だけになったとしても深い意味は無さそうな? 年賀状ってそれ程深刻なものでもないような? そもそもトピ主さんは義妹さんへは年賀状出して居るのでしょうか? これ、もし出して無いと言うなら義妹さんの事言えなくなりますが。 しかし会ったのも5−6年前が最後、旦那さんが義妹さんと付き合って居るかも分からずってなんだか義妹さんとトピ主さん夫婦、特にトピ主さんとの間に「何か」あったのでしょうかね? だから余計気になるとか?

トピ主です

🙂
@10 トピ主
皆様ありがとうございます。 私の書き方が良くなかったようです。義妹にも宛名にも何の感情も持っていません。とてもニュートラルな気持ちです。 また、物事を良い悪いでジャッジしようとも思いません。多数か少数かの偏りはあっても人それぞれのやり方や正しさがあると思います。 宛名に関しては偶然気づきました。考えが異なる場面に遭遇しふと疑問が湧きました。自分の考えが良い(正しい、常識、一般的)と思わないからこその疑問です。ただ単純に「みなさんはどう?」というライトなものです。自己開示として自分の考えを添えたまでです。 自分を見直すためにも多くのご意見に触れることは肝要だと思いこの場をお借りしました。様々なお声を興味深く拝読いたしました。 ありがとうございました!

全く同じ。夫の姉がそうです。夫の名前だけを宛名に書きます。

🙂
NOダブスタ!
結婚した一年目の時からズーッとそうで、モヤモヤしてました。なんで?と。 実の姉弟なんだから、わざわざそこへ出すてよりも、他人の名前は宛名に書くものじゃないのかな。と。 何だか当て付けみたいで気分が悪いです。 で…それから何年も経ち、今は全く会ってもなければ、年賀状も交流ありません。 元々、なぜか知らないけど偉そうで、姑以上に口うるさく、上から言ってくる人で、本当に苦手だし嫌いでした。で、年賀状のそれですから、もうわざと当てつけでそうしてるとしか思えないです。 人にごちゃごちゃとイチャモンみたいな小言を偉そうに言う割に、常識無いなーとつくづく思います。 夫の姉じゃなければ、まずは接点無かった人だろうと思います。 それくらい、かかわりたくない位の変な人です。

連名ですよ

🙂
名前は大事
私はご夫婦に出す場合、必ず連名にします。ただしどちらも知っている場合です。 身内の場合は当然連名ですね。 義妹さんは兄の結婚相手の名前を知らないはずはないですからね。 そりゃそんな事はどうでもいいって気にしない人もいるでしょうが、気にする人もいるわけです。 気にする人は物凄く不愉快とか腹立たしいとかいう事ではなく、なんだかちょっと自分の名前がなくて寂しいなって程度なんじゃないかな。 だから出す方もちょっとだけ気遣えばいいんですよ。もう一人分名前書くなんて造作もない事ですから。 身内からの年賀状に自分の名前がなくて寂しいなって思う人はいても、自分の名前があって不愉快だなって思う人はいないでしょ? それともいるの??? ところでトピ主家から義妹さん宛に年賀状は出されました? ご主人が代表で出したとして妹さんの名前だけで出されたのでしょうか?

たいしたこと

🙂
電源ON
別にたいしたことではないんじゃないんでしょうか。付き合いもないのに気にし過ぎだと思います。 毎年名前を間違って送ってくる人に指摘したけど、次の年もそのままとかよくあります。付き合いが薄いと、そのうち住所録直そうとか思って忘れちゃってるんでしょう。 これが頻繁に会ってて普段から感じが悪い態度とか、何かのきっかっけで消されたとかだと、意地悪の可能性があるので話は変わってきますが・・・

そこまで気にしてない

🙂
通りすがり
年賀状も義実家に贈り物する時もお義父さんの名前のみで出してます。 義祖父母と独身の義兄もいますが、お義父さんが世帯主なので。 世帯主宛=そこの一家宛 私の中ではその認識。 いちいち、贈り物の宛先の枠に世帯主名とご家族様なんて書くの面倒ですし。 年功序列でいったら義祖父母の名前で出す?いや義父母のみ?義兄も生活費入れてて、近々継ぐらしいので義兄も?考えると面倒なので世帯主名一択です。 私側の親族からも果物や地元の名産品など定期的に送ってくださるのですが、私の名前のみで届くこともあります。一度送付先リストに登録してそのまま使い回しとかそんなことだと思います。 全然気にせず一家で美味しくいただいています。

兄夫婦がいますが兄宛てにしてます

🙂
てぃあら
兄からも連名ではなく主人宛てに届くし、気にしてませんでした。 トピ主は細かいなぁと思いました。 粗探ししてるみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧