本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚・出産後、これからどんな楽しみがありますか?

結婚・出産後、これからどんな楽しみがありますか?

レス14
(トピ主 3
😨
ついりん
ひと
トピを立てるのは初めてです。小町の先輩方、教えてください。 子どもはまだ小さいですが二人も恵まれ、私も仕事をしており、まあまあ充実している毎日を送っていて感謝しています。 ですが、今後は育児・親の介護などある程度敷かれたレールを歩き、大した仕事もせず歳をとるのか…というシナリオが見えきた感じもあります。 夫とは最近会話も楽しくないので、「子どもの手が離れたら旅行に」なども全く想像つかなくて、誘われても絶対に拒否したいです。 家族旅行なら行きたいですが… 願わくば、退職金が入ったら、熟年離婚したい気持ちでいっぱいです。 まあ、特に大きな家族トラブルもないので、そんなお気楽なことも言えるのでしょうが。 そこで、私と同じように過ごされていらっしゃる方にお伺いしたいのですが、人生後半、どんな楽しみがあるのか教えてくださいませんか? 上記の理由があるので、「旦那様と一緒に○○したら?」というのはナシでお願いします。 もちろん子どもの成長も心配もありますが楽しみもありますし、自分でも趣味を見つけて毎日忙しく過ごすのもいいよね!と思っています。 他に「案外こういった楽しみがあるよ!」というご意見がありましたら教えてください。 今後の励みにしたいと思います。 「ここには大変な人もいるのに、何のつもりだ!」といったご意見ではなく、あまり深く考えず、軽い気持ちでお付き合いくださいませんか。

ランキング

レス

それじゃあ、熟年離婚して

🐱
私は子供三人
思い切りフリーダムを満喫する! 先日40後半の友人が離婚しました。 子供もいないので、まさにフリー! 自分の思うとおりに部屋の模様替えをし、 友人を呼んでパーティしたり。 とにかくストレスがなくなって、気持ちが軽くなった、 これからは仕事も趣味もやりたいようにやれるわ! って晴れ晴れしてます。 主さんは、なんかちょっと後ろ向きですね。 お子さんたちが大きくなってきたら その時その時で、いろいろやきもきしたり喜んだり、 そんなに予想通りにも行かないと思いますよ。 ま、離婚は極端ですけど、 いざとなったらなんでもできますって。 元気出していきましょう。

仕方ないですよ

041
マロン
ないものねだりなんでしょうね。 恵まれた世界にいると仕方のないことです。 今まで苦労もなかったのかなと思います。 食べ物や飲み物も満足に与えられない子供たちが世界にはたくさんいます。 その子はコップ一杯の水でも、とても幸せになれます。 日本人は当たり前のように飲む水でも。 一見恵まれていないような生活をしている人たちの方が、 本当の心は豊かなのかもしれませんね。 人生のうちで幸せだと感じる瞬間が私たちよりも多いのかもしれません。 誰かと比べるのではなく、与えられた生活を幸せだと思う思考を持つことが大切だと思いますよ。 私も今そう考えようと思っているところですが・・・。

そうですか・・・

🐤
ななこ
育児に仕事に家事、毎日大変ですね。 私は専業主婦なので、育児と家事のみです。 毎日とても平凡ですよ。 専業主婦なので、夫の限られたお給料やりくりして、つつましく暮らしております。 でも、平凡は平穏であり、幸せだと感じています。 人の倍幸せだと感じていると思います。 わけがありますが・・・ もちろん、後には親の介護もやってきます。 でも私は、家族に介護された身です。 出産後、体調を崩し、一時期(3ヶ月ほど)寝たきりでした。 そのときは、夫にも両家の家族にも本当に支えられ、今があります。 今度は私が恩返しする番です。 誰が倒れても、誠心誠意介護するつもりです。 病気も、介護も、死ぬのも、若い順とは限りません。 いつ事故にあうか分かりません。 主さんがこのトピに書いたことを、反省する日がこないこと祈ります。

妊娠中です

041
ぴえ3
私の場合、家族と趣味と友達、時々仕事が 楽しみの中心になってくるのかなあと考えています。 ・成人した子どもとお酒を飲んで大人の話をする ・夫と美術館、映画などに行く ・友達と旅行に行く ・読書(好きな作家の新刊が楽しみ) ・映画 ・軽い運動が好きなので、何か習おうかな ・仕事で、新しい人に会うのはまあ楽しいかなあ といった感じです。 おばあちゃんが「起業するかも」なんて話すCMもありますが、 実際は今の人生に続く将来があると考えるのが自然では。 トピ主さんの場合、 ・大したことない仕事 ・熟年離婚したい夫 と本気で書いているなら、そちらが心配です。

えーと

😨
ついりん トピ主
うまく言えず申し訳ありません。 >誰かと比べるのではなく、与えられた生活を幸せだと思う思考を持つことが大切だと思いますよ。 特に誰かと比べているわけではありませんし、幸せではないと言っているわけではありません。 >でも、平凡は平穏であり、幸せだと感じています。 分かります。 でも、幸せだ~と感じていながら、他に楽しみを探してはいけないのですか? 趣味も、パソコンでこうして掲示板を覗くくらいしかありません。 数年前まで岩盤浴へ行ったり、学生のころはスポーツもやっていました。 でも今は物理的にも金銭的にも体力的にも無理です。 仕事もこの歳では新しい就職口があるわけでもないので、今出来る範囲で頑張っていますが、限界もあります。 皆さんが楽しんでいる趣味やいろんなこと、教えて欲しい、私もやってみたいと思うようなことは、反省するべきことなんでしょうか。 結婚した主婦は、家族のため・夫のため・子どものためにストイックに生き、世界の恵まれない子どもたちの生活を想像し… それ以外に過ごしてはいけないのですか?

分かるなあ

041
ミントアップル
なんだか分かるんです。私も子育てで一杯。ママ友達つきあいで苦戦し不眠になったり笑っちゃう程、こんなはずじゃなかったって思うので。でもやはり家族がいればいいですよ。健康ならば基本中の基本で幸せまあまあな人生だと思います。外国が大好きでいろんな所旅行して、仕事に邁進、周りからもご自慢のお嬢さんと言われていた若い頃が懐かしい。 心は悩みで一杯だったけど夢や希望にあふれていた。今は自由に使える時間とお金がないのですが、私には仕事の両立は無理だったと思うので仕方ない。どちらも大好きだけど、どちらかと言えば家庭をとりました。トピ主さんはお仕事されているのですね。両立すごいと思います。将来の楽しみはそうですね。お芝居をみたり、旅行をしたり、主人とも楽しみたいです。そんなんでいいですけど。息子たちを見守る存在として、母親として健康でいたいなあ。いつも力になってくれる素敵な実母がお手本です。 私も楽しみがないとよく思うのですが、花や自然をみてると幸せになりますよ。年齢のせいでしょうか暗い気持ちになってしまう。明るい人になりたい。

「えーと」に対してレスです。

🐤
ななこ
言いたいこと、わかります。 平凡な生活も別に嫌ではない。 ただ、昔は趣味や自分の時間満喫してたのに、今は家族のためにつくしていて、いったい自分はどこへいっちゃったんだ? 平凡な生活の中にも楽しみを探したいだけなの! て、ことでしょう。 「数年前まで岩盤浴へ行ったり、学生のころはスポーツもやっていました。 でも今は物理的にも金銭的にも体力的にも無理です。 仕事もこの歳では新しい就職口があるわけでもないので、今出来る範囲で頑張っていますが、限界もあります。」 て、ことなら「お金がかからず、家の中で楽しめること」がいいですね。 パソコンで掲示板除くくらいしか趣味がないとおっしゃってますが、パソコン以外でも家の中で充分楽しめること沢山ありますよ。 私は、インドア大好きなので特にですが・・・ 例えば、パンやお菓子作り。 自分も楽しめて家族にも喜ばれ、友人におすそわけも喜ばれます。 ベランダ菜園もしてます。 これから夏にかけて、ピーマンやトマトとれるの楽しみです。 冬は編み物。 特に生活費気にせずできることばかりなので年中楽しんでますよ。

そですねえ

🐤
つぼみ
私も小さい子供のいるママです。 私は子供が手が離れるのが今からすごく楽しみですね。 そしたら今まで中断してた趣味が再開できるし。 具体的にはスキーやスノボーそのうち家族で行きたいです。 海外旅行も大好きで留学もしたことあります。 のでそのうち子供が大きくなったら短期留学したいです。 あとは子供と一緒に英会話教室とか絵画教室とか習い事もしたいし。 子供が小さいとなかなか好きに出歩けないですよね。 だからこそ逆にあれがしたいこれがしたいって思うような 気がするのですが。。。 昔やっていたこととか得意だったことを再開されては??

ベランダ園芸

🐱
3児の母
私はベランダで植物を育てているんですが、 楽しいですよ! 今の季節は特に、日々成長がみられますから。 緑や花は見ていて心が和むし、 出来上がったものを買ってくるのと違って 自分が手間隙かけて育てたっていう喜びがあります。 お金もほとんどかかりませんし、 これば奥が深いし。 私の母は「そんなめんどくさいこと良くやる」と言いますが、 負担にならない程度の量にしておけばいいんですよ。 一鉢とかね。 金魚を飼う。 金魚、かわいいですよ。 ワンちゃんほどお金も手間も要りません。 あとは、そうだなぁ、ティータイムに凝る。 お気に入りのティーカップにおいしいお茶とお菓子で音楽でも聴いたりする。 絵を描く。スケッチとか。 書道。これも、お金かからないで一生楽しめます。 奥も深いです。 まぁ、トピ主さんがどういうことが好きかによりますね。 インドアなのか、アウトドアなのか。 お忙しそうですが、ほんのちょっと、日常を忘れて没頭する趣味があるとリフレッシュしますよ。 物の見方が変わったりもします。

遅くなりすみません

😨
ついりん トピ主
レス頂いた方、読んでいただいた方、ありがとうございます。 なんとなく分かりました。 ななこさんのおっしゃっている「家の中で出来ること」を今まで考えていませんでした。 自分がその気になれば、何でも出来そうですよね。 確かに若い頃は、もっと活き活きとしていたと思います。 今は5分位座っているだけで、立ち上がるときに股関節と足首が痛くて… 手の指も痛いので、上の子に手を引っ張られると激痛が。手をつなぐのが恐怖です。 なんだか後ろ向きな話ばかりですみません。 そうですね。以前好きだったことで、家の中で出来ること、探してみたいと思います。 週末に夫のいる家に居ることが苦痛で外に逃げてばかりなので、今は家は安らげる場所ではありません。 ある程度まで勤めを続け、将来は孫の世話などの楽しみも出来るかな~と思ったりしていますが、その頃は夫も定年退職し、毎日家に居るのかと考えるとうんざりします。 実母は私が学生の頃に他界したので、私は健康に気をつけ孫の面倒を見てあげて、子どもたちに楽をさせてあげたいという目標はあります。 何とかして、自分の楽しみを見つけたいと思います。

夫婦関係の再構築

😨
のり
ご主人がかわいそうで涙が出そうです。 何の問題もないのに会話がつまらないだけで離婚なんて…。 うちの夫なんか家にいるときは寝てるか食べてるかどちらかですよ。 しかも無口だから大きい動物を飼っているようです。 でも、尊敬していますよ。だって私が頑張ったところで夫ほど稼げることはまずないし、私より精神力も体力も知力もある。 あ、尊敬してるから一緒にいられるのかなぁ。。。 寝ている姿を見るのも愛しいし。 新婚時よりもどんどん好きになっています。 何があったのか知りませんが、夫に愛情を持てないトピ主さんが可哀相。

体調悪いと、気持ちまで落ち込みますよね

🐤
みぃ
ヨコ気味ですが、気になったので・・・ ご自分では大したことないと思ってスルーしてるのかもしれませんが、 > 今は5分位座っているだけで、立ち上がるときに股関節と足首が痛くて… > 手の指も痛いので、上の子に手を引っ張られると激痛が。手をつなぐのが恐怖です。 これは相当ツライですよね。 たぶんご自分で思ってる以上に、ストレスになってると思います。 お医者さんに行くか、漢方やサプリで体質改善して、ケアしてあげてくださいね

音楽ファン

hikari
こんにちは、私は、ドラマの主題歌から、音楽が好きになり ライブに行ったり、ネットで知り合った方と交流しています。 夫とライブにもいきました。 夫は、どちらかというと観光や美味しいものを食べるのが好きです。 自分が幸せになると、不思議と心の余裕が出てきます。 そして、小さいことはどうでもいいとかんじます。 ぜひ楽しいことを見つけてください。

いろいろ考えてみます

😨
ついりん トピ主
数日、いろいろ考えてみました。 体の不調は、ゆっくり休めはいずれ良くなるはずと、あまり大きく考えてはいませんでした。 音楽も素敵な趣味ですね。それにいっしょに楽しめる旦那様でうらやましいです。 この二日ほど、子どもたちが先に寝てしまい、30分ほどですが自分の時間が出来て嬉しかったです。 まさに心の余裕、ですね。 頂いたレスを見て、いろいろ考えてみましたが、今のところベランダ菜園をやってみたいなーと思っています。 実行に移せるか、私次第ですね。 いつか小町で報告できたらいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧