本文へ

お盆休み

レス4
(トピ主 1
😨
おでんカレー
ひと
長男の嫁を務めて早15年になります。 嫁ぎ先には仏様があり、お盆には親戚を迎え接待してまいりました。(夫の両親は他界してます) 毎年、決まった日にお盆の接待を行ってきました。 接待終了後の翌日からの夫との小旅行が何よりの楽しみでした。(仕事、仕事の毎日で連休もない私達のGW以来の連休なのです) 今年は問題が発生してしまいました。 義姉家族が違う日に訪問するとの連絡がありました。 義姉家族の予定を伺わなかった私達も悪いとも思いました。 私達の予定も聞いてくれない義姉家族にも歯がゆい思いです。 宿をキャンセルして、義姉家族を接待した方がよいのでしょうか? それが、嫁の務めでしょうか? 小旅行に行きたい気持ちと、長男の嫁の務めを果たさなければという気持ちで揺れてますが、旅行に行きたい気持ちの方が断然強いです。 義姉家族の目的は無料の食事と子供達へのお小遣いだからなので、(過去の甥、姪の発言から発覚しました)正直、会いたくない気持ちもあります。 皆さまの、お叱り、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

ご苦労様です

まこ
毎年決まった日のお盆なら続行。 義姉の日は予定があり留守にすると言うわ。 言いずらかったら夫に頼む。 次回からは確認するかな。

キャンセル反対(次男の嫁)

041
ショコラティエ
キャンセルをする必要がどこに? そもそも予定をずらしたのは先方ですから、「旅行に出掛けている期間なので留守にしており、接待できない」旨を伝えれば良いと思います。 旅行をキャンセルしてまで接待しろとは言わないはずです。   お土産でも送るなりして、「今年は予定が双方で合わず残念でしたが、また来年いらっしゃって下さい。 楽しみに(仮に楽しくなくても)お待ちしております。」 といった事を手紙にして添えるなりすれば良いのではないでしょうか?

予定通り旅行に行く

🐱
ナミシズ
私だっら旅行に行きます。せっかく宿もとれたのですから。 「お盆にいらっしゃると思ってました。ウチの家族も予定がありますので…。」必ず旅行に行って下さい。その方が義姉一家を、恨まなくて済みますし、今後の為にも意思表示はハッキリとする習慣をつけて下さい。 頑張れ、おでんカレーさん!楽しい旅行を勝ち取ろう♪

ありがとうございます。

🙂
おでんカレー トピ主
トピ主です。 皆さまありがとうございます。 旅行はキャンセルする事なく決行する事に決めました。 義姉家族達にはお土産を渡すなどをし関係良好に努めます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧