本文へ

夫へのストレス、ありますか?

レス21
(トピ主 1
😨
るる
ひと
最近、夫と一緒にいるとストレスを感じる時が多々あります。元々は優しくて、滅多な事では怒らない人なのですが・・・。 主な理由は 1)夫がいる平日夜と土日は、ほとんど夫の観たいテレビ番組(主にニュース)しか観られない。 2)標準体重より20Kg近くオーバーしていて、先日「めまいや動悸がす る」と言って病院へ行った夫。高血圧が理由のひとつと言われました。 以前から夫の食生活のことで喧嘩気味でした。それ以来、私が毎日減塩&低カロリー料理を計算しながら作っているのですが、「味がない」「これでは食べた気がしない」等文句たらたら。 気持ちは分かりますが、毎回献立を考え塩分を計って一生懸命作っているのに、悲しくなります。 子供じゃないのに、全然自分で改善しようとする意思がないのです。 3)洗濯、食器洗い等、家事の仕方に口を出す。手は出さない。なのに、散らかす。「散らかっていても平気だから」だそうです。  4)自分が価値を認めたもの(電化製品等)は高くてもすぐに買うが、家具や服は「壊れてないのに、なんで買わないといけないの?」と言う。 私はほぼ専業主婦なので強く言えず、未だに、夫の独身時代の家具を使っています・・。 良いところもいっぱいあるのに、最近イライラが止まりません。 皆さんは、夫へのストレスありませんか?

ランキング

レス

はいはーい

🐶
わかめ
きっとそれはお互いさま、なーんてレスが沢山つきそうですが、それは重々承知でストレスをぼやきたい時だってありますよね。 私もあります。 夫の意向でセミダブルのベッドで一緒に寝ていますが、不眠症気味の私には実は辛いです。一度あんまり寝づらいので横に布団を敷いて寝ようとしたら目を覚ました主人と喧嘩になってしまい、以来あきらめました。 「言ってくれれば無理に一緒に寝ろとは言わないのに、なんで勝手に一人で寝ようとするんだ」って。 でもその喧嘩があった後もベッドを変えてもくれないし、一人で寝かせてもくれません。 主人が出張でいない時だけのびのびゆっくり眠れてほっとします。 やはり自分の非を認めない→しかし妻のことは考えている「つもり」→だから口出しされたり自分の意に沿わないことをされるはずがない、という思いこみが言動・行動から感じられる時が一番ストレスですよね…。 お互いさま、なんでしょうけどね。 キングベッドのおける部屋に引っ越せたら問題解決かもしれません(笑)。

ありますよ、そりゃいっぱい

041
ころころ
トピ主さんがいらいらするように、ご主人だってトピ主さんに対してイライラすることは多少なりともあると思いますよ。 一つ一つ、妥協案や、そう言わせないように紐解いていかない限りは、改善されないと思います。 1は私は自分の部屋でテレビを見ています。PCがあるようなら、イヤホンつけてみればいいのではないでしょうか?ニュースは働く人にとっては大切な情報ですし、ほぼ専業なら夜ぐらいはご主人に番組を譲ってあげればいいと思います。 3は専業なら仕方が無いかな。我慢しましょう。 4も自分が働いたお金で買えば文句言われませんよね。 トピ主さんに同情できる点としたら2ぐらいでしょうかね。 これはストレスためない程度に「がつん」と言っていくしかないと思いますが、あとは同情できないな。 好きで結婚したって多少なりともストレスはあります。相手に対するストレスは相手がそうそう変わってくれるわけでもないので、自分が変わるしかないと思わないといけないと思います。

ありますあります。

🙂
さつき
私の夫も詳細は違いますが同じ様な感じです。 一度「家事に口出すな」と言いましたら、喧嘩になりました(笑)。 勝手に会社帰りにお菓子を買いまくって夜中に食べたり…そのうち病気になるぞと思いますが無視してます。 家具も勝手に相談なく買ってきますし、私が電子レンジ(今のレンジは15年前購入)が欲しいといっても「壊れてない」と言い買ってくれません。 まぁ…高血圧の件は旦那さん自分自身の事ですから、放っておいて「目眩・動悸がする」と言われても無視する。その代わり主さんは専業さんなので、家でのお食事を上手く高血圧メニューにすればいいと思います。 うちの夫も「骨折しているかも」「胃潰瘍が悪化した」とか言う割に病院に行かないで「痛い痛い」とアピールしてきます。病気アピール好きな人いますよね?そんな人には「ふーん」って無視します。本当にヤバくなったら大人なんだから自分で何とかし出します。 その他についても完全無視します。例えば家事の口出しも「ふーん」と言ってその通りにやらない。 うちは全て無視でやり過ごしています。 聞いてるけど聞いてないみたいな。うちはコレで喧嘩もないですし、上手くやれてますよ!

ストレスあります!昨日も爆発しちゃいました。

041
スイリン
基本的に優しくのんびり屋な夫ですが、日々イライラさせられるのが「気がきかない事」「生活能力が著しく劣っている事」です。 こちらが指示した事はしてくれますが、言わない事は「しなくていい」と思っているようで・・・。 10年以上私もフルタイムで働いてましたが、家事に関して全て私がとりしきらないとだめでした。 ・お風呂がすんだら栓抜いといて。 ・雨が降ってきたから、部屋の窓閉めて。 ・寝る前には自室のエアコン・テレビ消して。 ・もう初夏なんだからそんな冬服を着ないで。(クリーニング済みの冬服をまた着ようとします。) ・私が手が離せない時、目の前で電話なってても「電話に出て!」と言わないとボーッと電話眺めてます。さらに、やかんのお湯が沸いてても言わなきゃ火も消しません。 上記等、家事以前の事すら指示しなきゃ動かないし、わかってません。足元にゴミが落ちてても、言わなかったらいつまでも避けて歩くだけ。自分で捨てる頭はありません。 職場では指示を出す立場の人なのに、家庭では何一つ自分からは動けない。イライラします。

わかります!

🐧
アリソン
私も、基本は夫のこと大好きなんです。 でも、イライラすることいっぱいあります。 ほとんどは自分のせいなんですが…。 主に、トピ主さんの挙げられた3が原因です。 まぁ、うちは手も出すだけましかもしれませんが…。 いちいちうるさーいって気分になりますね。 とにかく、毎日のようにダメだしをされるとさすがに、どんなに自分に非があろうとイライラしてしまいます。 いったい何様??なんて思ったり(笑) 昨日もちょっとむかついて別々に寝る!ってごねて、夫が少し反省した感じです…。 今妊娠中で、これから子供が産まれたらもっと色々あるんだろうな~と。。 そう考えるとよりブルーになります。。

言ってあげて!

🐤
なな
「高カロリー、塩分高めのお望みな料理出してあげる。 早死にしても、好きなものばかり食べて早く死んだのなら本望でしょ。 私はその後、見たいテレビ見て、ショッピングして、一人時間満喫するから」 ・・・長生きしたけりゃ改心するのでは?? あ~言えばこう言う系の人って、口では大きなこと言っても、実は長生きしたいと密かに思っている人多いんですよね。 妻に言われたら内心ビビリますって!

いーっぱいあります!

🐤
るあるあ
数えだしたらキリがない… 小さなことから大きなことまで… イライラしてストレスでしたが、諦めました。 諦めるとイライラしません!

ないです

木枯らし7号
夫へのストレスはありません。 考えても思い浮かばない。 子供に対してならあります。 勉強しないので成績が悪い、だらしない、のろい等々、ストレスたまります。 もちろんいいところもありますが。

ありますよ~

041
ゆかな
上げればキリがないですし、 言っても直らないので見放しています(笑) 主婦として、やらなければならないものだけ自分はこなし やらなくてもいいことはやりません。 それが私のストレス解消法です。

ない人はいないでしょ互いに!

041
先輩
夫は家にいるだけでストレスになります つまり‥ あなた(夫)がいると疲れるの!! うちは‥ 家事にいちいち文句はいいませんが、たくさんネクタイあるのに何もない‥とか。 やらないでって言う事はやり やってと言う事はやらない TV大好き人間でTVの音がうるさい 田舎育ちのせいか細かいし人間関係に心が狭くすぐカチンとくるお天気屋 お天気が突然に豪雨になりたわいもない事にこだわる もう やめよっと。 数えるのはストレスになります

夫へのストレス…

🙂
パン
結婚1年半の専業主婦です。 トピを拝見してあらためて考えてみましたが、 私の場合は夫へのストレスはゼロです。 毎日一生懸命仕事をして、十分な生活をさせてくれ、 家に帰っては優しく思いやりに 溢れた人です。 笑いが絶えない毎日に、感謝でいっぱいですよ☆ 細かい事は記憶にありません~(笑)

ないわけないじゃん

😠
くそったれ
・おかずを≪食べる前に≫ソースをかけた。 ・豚の生姜焼きを「この焼肉のタレどこの?味が薄い」と言った。 ・煮物は食べない、魚もイマイチ、野菜もあまり食べない。  ある日、「炒め物ばっかり」と一言。 ・Hは身勝手。いい加減ハラがたったので軽く「自分で出せば?」と言うと  「嫁がおるのに自分でするやつなんかおるかボケ!!」 ・上手になったな~。連れて行ってあげた。教えてやった。が口癖。 ・仕事に出れば「たかがパートやろ」専業主婦なら「どーせヒマなんやろ」 ・毎晩、晩酌。休みの日は朝からお昼まで。話がくどい。 その他たくさんありすぎて、わかりません。 私も良い人間ではありません。 しかし、養ってやってるという 上からの言い方だけはムカつきます。

あります!あります!!

🐷
キヨ
わかりますよ~! 良いとこがいっぱいあって文句ないはずの旦那様なのに、何故かイライラする。 夫婦は所詮他人なんだから仕方ないとはいえ・・・・・・ 我が家の主人も滅多に怒らない温厚が服を着て歩いてるような人なんですが、それでも、主人の洗濯の靴下が裏返して脱いであるのに激怒したり、服や大事な書類を片付けないで後から探しているのにムカついたり(笑) そんな些細な事ができない主人もダメですけど、そんな些細な事に怒る自分にも嫌気が差したりしますよね。 また、主人がとても良い人だとわかっているから、尚更、イラつく自分が辛いんですよね。 それは、ずばり、ストレスが溜まってます!! ストレスは自分の周りいたる所にあります。ストレスがあるのは仕方ありません。でも、溜め込んではいけません。貯めていいのはお金だけ。 専業主婦はそれでなくてもストレス発散場所が限られていて、溜まりやすいんですから。 たまには家族の夕食後とかにお友達と夜遊びに行かせてもらったり、一日だけ主婦の休日をもらったり、ストレスを発散してきて下さい。 ちなみに私はこれを実践してます(笑)

ありますよおおぉ

041
貯蓄桃
最近特に感じます。 今日のバスタオル、洗い立てのにしていいか?ってイチイチ聞かないで!あなたの好きなタオルにすればいいでしょ? バスタオルのことはイチイチ聞くくせに、あと少しで使い終わりそうだからって料理酒を勝手に捨てないで!私がたまたま現場を押さえたからいいけど、知らなかったらその料理酒を探し回ってたのは私なんだから!スペースが空くからって言われても、使うのは私なの! …こんな感じで、どうでもいいことは確認するくせに、勝手な行動も多くイライラ!(他にもたくさん!) あと、食器洗ってくれるのはいいんだけど、その食器を籠に重ねまくるのは辞めて!あなたが積み重ねた皿やらコップやら包丁やらを片付けるのは私!予想もしないところから食器がでてきて危ないの! それからね、料理を作るのはいいんだけど、食べきれないほど作って鍋だけ洗わないとか、揚げ物して油だけ残しとくとかも辞めてほしい。 そういうのが多くて、最近うんざり

ないです

041
もん吉
夫大好きです。 働いてくれて家事育児も手伝ってくれて私の話も聞いてくれる。 毎日感謝のみです。 1番子どもたちに手がかかった時期には夫は仕事がハードで寝に帰るだけでしたが そんな時でも些細な相談事でも必ず時間を割いて聞いてくれ 良いアドバイスを与えてくれましたから。 私には勿体ない夫で文句のつけようありません。 基本的な価値観が一緒だから、お互い歩み寄ることにストレスを感じないようです。

同意見求む~!!

041
笑!
 一生懸命つくったおかずよりも先に納豆をご飯にかけて食べ、「うめ~!」と言う。 悪気はゼロですが・・・。まあ、いいけどさぁっ!

ないですね・・・

041
がちゃんぴ
正直、夫の仕事が忙しいので どうやったら夫にストレスがたまらないように 快適に過ごしてもらえるのか・・と 日々心配なのが唯一のストレスですね。。。

あまり無いです

このみ
夫は口がうるさく神経質で私がガサツなタイプです。 私がそういう性格なので夫にあれこれ言われても馬耳東風で気になりません。 夫もダイエット中ですが太ってますよ。170cmで90キロ。 はげてますしお腹出てます。高血圧の薬も飲んでいます。 テレビ好きだしゲームも好きですよ。神経質だから台所が汚れていると気にして口を出します。夫もケチかもしれません。夫の独身時代のテーブルを使っています。 だけど夫はお給料が仕事を一生懸命してくれているので、それだけで感謝の気持ちでいます。よく夫をねぎらいますしいつも夫を一番にしています。日々の生活は夫が支えてくれているからだと思っています。ちなみに高給取りではありません。 阿木燿子さんが言ってましたが、夫に不満が出るのは自分が傲慢になっているだからだ、とのことでした。私もそう思います。 私は仕事をしてくれる夫のお陰で今の生活があると思っています。 小さい小言は気にしない性格もあるし、口うるさくても優しい夫なので欠点は目をつむって仲良くしています。夫に不満はあまりないです。

ある

😠
結婚十年
私外出時、大雨が降っても洗濯いれず。 自分が最後に寝るときも戸締まりせず、玄関の鍵さえ閉め忘れてるときあります! トイレは大小飛び散りまくり。 たまに洗い物してくれる様になりましたが、汚れは落ちてないし、洗ってない食器や鍋を棚になおしたり… 注意すると、気付いた方がすればいいとキレます。 イライラする~ よく出来た奥様ならこういう事気にしないんでしょうか?誰か教えてください 何度言ってもなおらないので、病気か?とさえ思いますよ

あるー!

くも
大好きですし、感謝もしてますけどね、やっぱり他人だし、育った環境が違うから色々あります。 ・基本、自分勝手過ぎる。 ・何か、こう、全体的に下品?なトコがある。 上手く言えないけど、とにかく私の育った環境では考えらんない事が多い。 ・目の前の快楽に負けるタイプ。 物事を長いスパンで考えるの、「仕事以外では」苦手。 将来の事を話してても、話だけはするけど、行動が伴わない。 まだ先の事だし、今すぐじゃなくても、とか。 自分の年齢考えてみた方がいいんじゃ…。 ・短気。 怒るポイントもわからないし、下らない事や、勝手な思い込みが多い。 ・よく見ない(考えない、読まない)で、パーッと「こうしよう」と提案される事は9割位間違ってる。 他にも山ほど(笑)。 直して欲しい事は優しく、「そういうのは良くないんだよ?何でかって言うとね…」って子供に教えるみたいにゆっくり説明すると納得する。 でも大好きです!

皆さんありがとうございます!

😨
るる トピ主
トピ主のるるです。 皆さん、たくさんのレス本当にありがとうございます! 共感して頂いて具体的に教えてくださった方、ストレスがない方、どちらのご意見も嬉しかったです。 夫の事は大好きだし、感謝の気持ちもたくさん。けど、それとは別の小さなストレスも日々積み重なると言いますか・・。 引き続き、ご意見楽しみにお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧