本文へ

なぞかけ あれって面白いですか?

レス117
(トピ主 3
🙂
面白関西人
話題
今流行っていますよね。 頭の体操にもなるとか。 でも、あれって面白いですか? お笑い番組としてなぞかけが出てくることがありますけど、あれで笑えるのでしょうか? 只の言葉遊びだし、駄洒落と同じようなものではないのでしょうか。 その心はと言われても、さらに解説してもらわないと理解できないことも多いし。 関東の人はアレで笑えますか? 関西では面白いと言う人はあまりいません。 これは関東と関西の笑い文化の違いなのでしょうか?

ランキング

レス

関心はするけど、笑えない

🐤
果汁100%
頭の回転速いな~、すごいな~、と関心はしますけど、お笑いとして面白いかというと、笑える面白さではないですよね。 テレビでやってても、みんな「なるほどね~」という反応で、笑いは起きてませんし・・・ ちなみに私は関東人です。

笑える・・・、というより

🐱
ネネコ
関東人です。 トピ主さんが書かれているように、言葉遊びですよね。 笑えるというより、「なるほど!」「そう来るか!」と、その発想に感心して 楽しむものなんじゃないかな、と思います。

正直、面白くはないです

041
月白色
関東の者ですが すごい! 頭の回転がはやいな!! といった感じで観てます。

センスの違いかな

😀
トピ主さんは関西の人ですか?世の中が「面白い」と「面白くない」でできているようですね。 「なぞかけ」は「知的芸」でしょう。川柳がそうだし、俳句や短歌もそうだと言えます。知識や機転に感心するものです。聞く人は笑えるというより「なるほど、うまいこと言うなあ」と感心するのです。それがほのぼのとした笑いになります。笑えるのは上手くて、聞くほうも知識がある場合です。 駄洒落もそうですが、上手くないと寒くなってしまいます。まったく笑えません。笑っても冷笑になります。 笑いでも、相手をどついたり、裸になったりして笑わせる芸があります。こんな笑いは嫌いです。

小4の息子にはばかうけです!

041
ここっこ
東京在住です。 私は頭が回らないのでへえ~、なるほど、と思いつつ聞いていますが 悪い気はしません。 言葉遊びのおもしろさ、日本人ならわかって欲しいものですが・・・ 巷に多いくだらないお笑い芸人よりもよっぽどいいと思います。 小4の息子によるとクラスの男子で流行っているそうです。 ネタを考えるために色々本を読んでますよ。

生粋の大阪人ですが

041
ピピ
なぞかけ、面白いです。私の周りでも好きな人は多いです。 ただ、腹抱えて転げまわる類の笑いではありませんが……「なるほど~!」と感心する心地よさみたいなものでしょうか。でもニヤッとはしますし、少なくとも駄洒落よりはかなり気が利いてますよね。 あまりの即興に、「出来が悪いな」と思うものもあるにはありますが、あれだけの量整えられれば大したものだとやっぱり感心してしまいます。 笑いの種類としてはユーモアとかウィットというやつで、「わかる人は笑ってやってください」みたいな知的な笑いなので、好みは分かれると思います。 娯楽のなかった時代は、それでも大笑いだったんじゃないでしょうか。ある程度、年齢は関係あるかもしれません。 ちなみに私はおバカなので駄洒落とか親父ギャグというのも大好きです。でも嫌いな人のほうが多いですよね。 結局、地域差や年齢差というよりは単なる個人差なんじゃないでしょうか。

芸にもいろいろありますので

041
私も関西人
わははと笑うタイプの芸とは違う性格のものだと思っています。思わず「ほおー」と感心して声が出るような、言ってみれば大道芸に近いもの、という感じでしょうか。 お題を出されて瞬時に答えることなど当然一朝一夕にできるものではありませんし、「うまいこと言うなあ」「なるほどなあ」と思いながら楽しみ、時にプッと笑い、時にちょっと感動し、また見てみたいと思わされる、まさに確立されたひとつの『芸』だと思っています。 『お笑いタレント=漫才やコントで見ている人を爆笑させる人』という概念では確かに物足りなく感じるでしょうが、私はいつも十分楽しませてもらっています。

面白いと思うし、好きです。

041
関西人です
なぞかけ大好きな関西人です。 「面白いもの」には大きく分けて、 笑いを誘うものと、好奇心をそそるものの二種類あると思います。 トピ主様の言われる「面白い」は前者で、なぞかけは後者なのでしょうか。 即興でなぞかけができる人は「頭がいいな」と思います。 「その心は ○○です」まで言われて理解できないと、私は悔しくなります。 私の周囲にいるのは当然関西人ですが、なぞかけ好きな人多いですよ。

笑いというより頓知

041
AFD
謎かけではたしかに滅多に笑えません。 あれは笑いをとるというより、頓知とかウィットを楽しむもので、 腹を抱えて笑うというのとは、ちょっと違いますね。 いま流行りの謎かけタレントというと、Wコロンのねずっちでしょうか。 彼の謎かけの完成度はとても高くて、 即興であれができる彼の頭の回転の速さに驚嘆しています。 正直、事前にネタを知ってるんじゃないか、というくらいのデキです。 少なくとも、他の人を貶めて笑いをとるのが主流の、昨今のお笑い番組の中では、 芸と呼べる資質を有している数少ない演目と思います。 会話にオチが必要な関西では、謎かけのオチでは不十分、ということでしょうか。

関東でも関西でもないですが

041
真ん中在住
面白いと思います。子供の頃はちっとも面白くなかった。 でも、21とか22くらいになってから面白さが理解できるように なってきました。今では文句なく面白い!と思います。 逆に、レッド○ーペットやは○るなどに出てくるお笑いは全く面白くありません。 トピ主さんは単純なお笑いしか面白いと思えないのではないでしょうか? 表面だけで判断してしまうというか…。 説明が難しいですが、今時のあのインスタントお笑いで笑えるのは 肥えていないからではないでしょうか。 演歌歌手の上手さがわからない人と同じではないでしょうか。 好みは別として演歌歌手は上手い人が多いです。 テレビで見るような大喜利やなぞかけの師匠達も面白いことが多いです。 それが理解できない人はいるでしょうね。軽くて内容のない即席に慣れていると特に。 好き嫌いは別としてなぞかけが面白いかといえば面白いし、間違いなく笑いでしょう。 今時の「インスタントお笑い」ではないだけで。唸らせる笑いと頭空っぽでも笑える笑いがあるだけの話です。 疲れてるときは私も後者がいいな。全てが上質である必要はないし、単純な笑いも大切です。

なぞかけって笑うためのものじゃないと思うよ~。

041
すてぃろ
> 只の言葉遊びだし、駄洒落と同じようなものではないのでしょうか。 関西の人は文化のかなり根本的なところに「笑い」があると聞きますが、 ここまで理解の浅い人もいるんですね~。 AFDさんのおっしゃるように「頓知」だろうと思うので、何か言葉を聞いて 「とっさに思いつく」ことができなければできないことです。 そしてそれを聞く(見る)方にもある程度の知識や教養が必要ですよね。 単なるダジャレとしか取れない人には味わいにくいものかもしれません。 本当に優れたなぞかけに対しては声をあげて笑うのではなく「なるほど」と 感心するものかもしれません。 「その言葉は知ってはいるけど、ここでとっさに出るとは大したもの」だと いう尊敬の念みたいなものですかね。 まあ、トピ主がどれだけ広範囲に調査したか知りませんが > 関西では面白いと言う人はあまりいません。 なんて言いきる程度(関西人もなめられたものですね)なんですよね。

笑いはしませんが

041
naomi
「あ~なるほど」と、関心してしまいます。 笑いはしませんが、面白いと思います。

なるほどねぇ~っていう面白さはある。

041
関東
地域差・個人差もあるんじゃないですか?

知的なお遊びです

041
まき
謎かけは、言葉遊びの中でも幅広い知識が要求されるお遊びです。 大声を出して腹を抱えて笑う面白さではなく、「あ、そうか」「なるほど」とくすっと笑える面白さです。 笑いの質が関西の笑いとはまったく別物なのです。 NHKラジオ第一で、平日午後2時40分から「ラジオなぞかけ問答」という番組が放送されています。 一度聴いてみてください。 奥が深くて「なるほど」と思いますよ。 それでも面白くないと思われるのでしたら、笑いの質が向いていないってことですね。

「面白い」の意味

041
佐智子
関西では「面白い」=「笑える」でしょうが、関東では「面白い」=「興味深い」なのです。 辞書にも、両方の意味が載っていますよね。 そして、ナゾカケは後者。 辞書によると「興味をそそられて心引かれるさま」のほうの意味です。 何を面白いかと思うかは人それぞれですが、「ボケ担当が何か言って、ツッコミ担当がボケを叩いて笑いを取る」という形式の漫才は好きになれません。 中には額が真っ赤になるほど叩かれてるコンビもいますね。 それと、変な顔をして笑いを取るという形式も嫌いです。 小学生じゃないんだから・・・。 プロなら技術で感心させて欲しいと思うのです。 そういうことを考え合わせると、ナゾカケはかなり上等なレベルの「おもしろさ(最初に書いた意味のほう)」だと思います。

ボキャブラリーが貧困

041
くま
理解できないから面白くないんですよ。 あの短時間でなぞかけ作れるのはすごいと思うし、感心します。 知力がおいつかないから楽しくないんじゃないの?

単にあなたが知らないだけ

041
フォーミュラ
>関西では面白いと言う人はあまりいません。 >これは関東と関西の笑い文化の違いなのでしょうか? あのー、勝手に関西の笑い文化を総括しないでくれませんか。 上方落語の噺家さんたちもなぞ掛けはやりますよ。 あー、「上方落語」をご存じないんですね。 自分か他人、とにかく誰かを落とす笑いじゃなきゃ理解できないと。 別に落語を聴けとは言いませんが、単なる自分の趣向を 関西代表のように思い込むのはやめたほうがいいですよ。

ゲラゲラ笑えるだけが「面白い」の?

041
深浅
> 只の言葉遊びだし、駄洒落と同じようなものではないのでしょうか そこが「面白い」んですよ。 「面白い」って、ゲラゲラ笑うだけじゃないと思うんですよね。 うーん、なるほど。と感心する面白さもあると思うんです。 同音異義語とか、日本語ならではの言葉の遊びとか 頭の回転の速さに感心するとか。 しゃれた遊びだと思います。 > その心はと言われても、さらに解説してもらわないと理解できないことも多いし。 ん~~。最近の若い人は、言葉に鈍感なのかな。 今流行のねずっちさんのなぞかけなんて、とてもわかりやすいと思いますが。 ドタバタして人を叩いたり、変な顔やメイクをしたり そういう芸よりは、わたしは好きです。 あ、ちなみに生まれも育ちも大阪です。

テリー伊藤さんが

🐤
私も関西人
「あんまりおもしろくないところがいいよね」 って言ってました。なるほど!

関西人ですが面白いです

💄
野菜くえ
なぞかけって奥が深いです! 頭すごく使うし、解けた時のスッキリ感は最高です。 それを関西人全体が面白くないって言ってる みたいに言わないで下さい。。 関西人ってやっぱり低レベルなお笑いだなぁって 思われちゃいますよ。。

手品とかものまねとか

😀
ガゾーサ
芸というのは必ずしも笑わせるのが目的でないものもあるのは お気づきでしょうか。 手品やものまねも笑いを誘いますが、あまりにうまいと感嘆になりますよね。では感嘆した手品やものまねは笑えなかったから面白くなかったですか? 確かにその心はの答えがさらに解説いるのは正直あまりうまい謎かけでは ないと思いますけれどね。答え聞いてから10秒くらい後に「あー」っと 気づいて笑う人は少なくないです。 トピ主とかけまして泣いてる迷子と解きます その心は そのうち分かると笑います

感心します

🙂
午前の紅茶
「おぉー」って感じです。 頭の回転が速いし、一緒に考えるのが楽しいです。

関西人、ねぇ。

🐱
ちゃまめ
Wコロンのねづっち氏の相方、木曽さんちゅう氏は神戸出身の方ですよ…

ボケつっこみの笑いは嫌い

041
にょ
アレは、芸をした人にたいして「おおっ」という意外性とかそうきたか!というとんちのよさに対して、面白さを感じるものです。 ボケに対して、つっこむような側の笑いではありません。 ボケに対するつっこみの笑いって、エスカレートすると人を馬鹿にした、上から目線の笑いのようで、下品になりがちで、個人的には、逆に「何で面白いの?」と思います。 つっこめないと笑えないですか? ボケつっこみがなくても、面白いことっていうのはあるのです。 今、流行っている2人組の片方がやっているのは、老若男女、どこでもだせるきれいな内容がほとんどなところがすごいな~と思います。

くまさんに同意

041
はぁと
>解説できないと理解できないことも多い つまりあなたの知力が、なぞかけを楽しむ域に達していないんだと思います。 以前ひたすらなぞかけをしていくライブを見に行った時、 なぞかけが披露されるたびに 「ねえ、これってどういう意味?」 とお連れさんに聞いている女性がいました。 周りのお客さんは皆さんとても楽しそうな顔をして聞いていましたが、 彼女だけは終始憮然とした、面白くなさそうな表情でした。 そういうことだと思いますよ。 お笑いというより、言葉遊びですから。

爆笑とらなくても別にいい

😀
お笑い好きです
ねづっちのことですよね。 本人たちがよく言っていますよ。 「あぁ~」って言われるけど 爆笑されるわけではありません。 と。 それでもよいと思います。 M-1グランプリじゃないんだから どれだけ爆笑とれたかを競うのではなく バラエティ番組とかで、つかみとして やっているのであって。 彼らがもし「俺らはおもろい!うけてる!」って 勘違いしていたらいらっときますが、 彼らはそこは謙虚ですからね。 私は、なぞかけを見ても笑いませんが、 不快でもないです。 そんなことより、 お笑いに関してたまにいますけど・・・ 「関東」「関西」と区別をつけたがる人の方が よっぽど ナンセンス だと思いますよん。 お笑い芸人は、全国区で営業に行くし、 全国区でテレビにもでます。 ましてや今の時代はDVDも売れるし、 ネットで地方番組も見れます。 一部地域でしかそのお笑いが見れない時代は 終わっていると思いますけどね。 本題からそれてすみません。

笑えるというよりも、、、

😀
ぶぅ
普通の漫才系統の笑いではないと思いますけど、見ていて本当に感心しますよ。 うちは家族みんな好きで見ていますよ。 よくもあの速さで、考えられるなぁと思います。 ねずっちさんは頭の回転速いですよね。 言葉遊び、聞いていて面白いと思いませんか? 『その心は?』ってところを聞かないと、わからないのが悔しいですけど。 私は関西でも関東でもなく九州ですけど。

新喜劇がお好き?

🐱
どらやき猫
なぞかけは、理解するのに知性を要します。 日本語は同音異義語が非常に多い言語ですが、それを知らなければ、笑うことも、「おぉ~」と感心することも不可能です。 トピ主さんは、新喜劇がお好きですか? 私は新喜劇には、クスリとも笑えません。 一度、付き合いで鑑賞に行きましたが、私は終始、真顔でした。 私には他人の外見をブスだのアゴだの貶めて何が面白いのか、共感できませんでした。 それに比べたら、なぞかけがブームになってくれるのは嬉しいことではないですか? お笑いを見る子供にとっても。

関西です

🐱
蝶子
面白いですよ。 面白い=笑えるではないですが。 私は俳句や川柳を嗜んでるので、そういう意味での言葉遊びとしての面白味を感じます。

関西人だけど面白いですよ

🐶
さと
私は生粋の関西人ですが、 なぞかけは面白いと思います。 トピ主さんは「たかが」言葉遊びと思っていらっしゃるようですが、 「されど」言葉遊びです。 頭が良くないと作れないですし、感心します。 笑いの種類っていろいろあると思いますが、 なぞかけは、上級な笑いだと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧