本文へ

米国東部大学を巡る

レス24
(トピ主 5
💡
クリオ
話題
現在米国高校一年生の娘がおります。 そろそろ大学準備を始めようとしておりまして、娘の興味、成績等照らし合わせながら彼女に合う場所の候補を親子共々模索中です。 私と致しましては出来ることなら地元のカリフォルニアで進学して欲しいのですが、本当の寒さを知らない娘は東部の大学に大変興味があり、各大学ホームペイジや彼女の先輩等の情報から今のところいくつかに絞れました。 カリフォルニア内につきましては私自身も州内大学卒ですし、興味のあるところはこの夏休みに回る予定です…が東部に関してはお手上げです。 それでも来年位には東部も回る予定ですので、下記の大学でご存知の最新情報、ホームペイジでは判断しにくい事など何でも良いですので教えて下さい。 特に娘は音楽と生物学に興味があります。 又東部にて下記の大学を巡るには一週間程度で良いのでしょうか? Amherst,Bard,Bates,Bowdoin,Brown,Carnegie Mellon,Colby, Cornell, Dartmouth, Duke, Hamilton,Johns Hopkins,Tufts,Vassar,Wiliams,そしてあくまでただの観光でHarvard,Princetonも巡れたらと思います。 また上記に挙げました大学の傾向を御覧になって、他にもお勧め校がありましたら教えてください。 あまりにもチョイスが多すぎて見落としもあるかと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どうでしょう

041
marine
専攻は何にされるのでしょう。それによって大学選びも変わると思いますが。

????

041
k
 こじんまりとしたリベラル・アーツカレッジとマンモス私大という、学校の性格として対極にある二つのタイプにきれいに分かれてますけど、普通はこの二つのタイプってあんまり同時に志望することはないような。  とりあえずDukeは金持ちばっかりです。学費もバカ高いですし。隣町のUNC-CHに行ってましたが。

トピ主です。

💡
クリオ トピ主
専攻は音楽と生物のダブルメジャーを考えていますが、高校一年生で専攻が決まっている子は少数だと思います。 娘も実際にアプライするまでまだ2年以上ありますので、変わる可能性もありだと思います。

一週間でも可能です

🙂
男在米
近くのVassarとBardは二時間以内の距離ですので一日で回れると思いますが、そこからCornellに行くなら、5時間ほどドライブですよ。各校での滞在時間1時間、後はトピ主さんがひたすら運転、という状況ですのでそれで良ければ地図とにらめっこして予定を立てて下さい。実際には少なくとも半日は各校に滞在と思いますので、一週間では無理です。 後、音楽は音楽学か演奏かで志望校が変わります。Johns Hopkinsは音楽学部と、演奏学部は有名なピーボディ音楽院があります。音楽学部は頭が良ければ入れますが、ピーボディの方は、日本なら桐朋、東京芸大、アメリカならジュリアード等と同じレベルですので、専門的に訓練されて無い方は進学が無理な学校です。 ここで相談されるなら、専攻分野を詳しく書かれたほうが良いアドバイスがもらえると思います。

地理的なことで

🐱
msakiko
マサチューセッツ,ロードアイランド方面はひとくくりでそれでも、少なくとも当地で4日は取った方がいいかもしれません。移動に時間がかかるし、各大学のブックストアも見たいですよね。ワシントンDC、プリンストン(NJ), ニューヨークのコロンビアと観光ならNYU(いえいえいい学校ですよ)、イエールも是非(CT)で、急いで回って3日かかりますね。ピッツバークが離れている感じなので、かえってコーネルと一緒にしたらどうでしょうか?あと、他州の州立は金銭的に無駄かもしれませんが、ニューヨーク州立大学のパーフォーマンスアートは結構有名です。アメリカだと親御さんが一生懸命協力してくれるから(もちろん、大スポンサーですから。金も出すが、口も出す、ね)いいと思いますよ。上司(日本人の方です)も休みの度にお嬢さんと学校周りしていました。微笑ましかったですし、家族って感じをうけました。リサーチ、リサーチで大変だったようですが、その上司自身もその間で人間的に『成長』した感じを受けました。がんばってください。

東海岸在住の大学生の母ですが

041
やきいも
子供が高校のとき、我が家も大学訪問やりました。 Amherst, Bowdoin, Brown, Johns Hopkins, Tufts, Williams, Harvard, Princetonに行ったことがあります。ボストンあたりのホテルに滞在するとして、レンタカーで、TuftとHarvardをまわり一日、AmherstとWilliamsで一日、BatesとBowdoinで一日、Brownに一日、最初と最後の日はフリーとして6日ですがけっこうハードな予定だとおもいます。NY州や南部の大学は別の機会にということになるでしょうか。 東部でも、都市部にあるか、田舎にあるかで、大学の雰囲気はかなりかわります。また、田舎にあるリベラルアーツカレッジは、似たような外観でも、学生の多様性(人種等)が大学によってちがうようです。 すべての大学をまわらなくても、代表的なものをいくつか見るだけでもよいのでは。合格後、オープンハウスに行く機会もあります。Good luck!

音楽と生物?

041
Paul
リベラルアーツの大学で教えて20年になりますが、音楽と生物のダブルはほとんど不可能です。特に音楽教育ではそれだけで5年かかる生徒も多いです。音楽教育でなくても練習時間やアンサンブルやツアーでいくら時間があっても足りません。音楽と生物では一般教養しか共通の科目がないので、少なくても6年はかかるでしょう。それだったらひとつに絞って大学院に行った方が有利だと思います。ちなみに音楽を専攻しても今は就職難ですよ。理科系はこの不況でも大丈夫なようです。 トピ主さんの質問が専攻についてでないのはわかりますが、何を専攻するかによって大学の選択もかなり違ってきます。 去年私たちも息子のためにキャンパスツアーをしましたが1日2校が限度でした。結構時間と体力が必要ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

💡
クリオ トピ主
k様、男在米様のおっしゃるとおりですね。 まず娘は楽器演奏が専門で先輩達多数はJuliard, Curtis, NewEnglandConservatory、Peabody等に進んでおり、彼女も可能性が高いので私はConservatory進学希望でしたが、娘は音楽を職業にしたくないらしく、話し合いの末一般大学進学となりました。 ただ音楽をスッパリ止めてしまうには惜しいほどの情熱を持ち、才能もやはりありますので、私はリべラルアーツ大学にてのダブルメジャー、そして卒業までに専門分野を見つけて大学院に進むというのが娘にフィットするように思うのです。(特にBowdoin,Bard,Williams等) 娘の希望は、学部はダブルメジャーでその後好きな分野で大学院というのは私と意見が一致しておりますが、今まで私立の小さい学校で過して来ているので、大きな大学に憧れています。(特にBrown, Stanford,UCB, UCLA等) …という訳で、リベラルアーツとマンモス校が入り混じっております。 ところでCornellは遠そうですね?寒いですよね?

リベラルアーツ大学

🐷
てけてん
90年代に中西部のリベラルアーツカレッジを卒業したものです。4年前までアメリカに住んでいました。どれほど参考になるかわかりませんが。 リベラルアーツ大学がリストの中に入っているので、それを考えられている、という前提でのレスになります。 わたしは、フラタニティーやソロリティーが盛んでないところ、というのを基準にしました。あとは、できるだけで全米から学生がきている、などがあげられます。Swathmore, Middleburyはいかがですか。 中西部には、Oberlin, Carlton, Grinnellなど小規模で質のいい大学があります。oberlinは音楽大学が併設されていて、両方の授業をとることが可能。 飛行機とレンタカーを利用して1週間で回ることは可能だと思いますが、かなりのハードスケジュールになりそうですね。Cornellは近くにIthaca Collegeという大学があります(音楽が結構強い)ここも同時に見学、というのがいいかもしれません。大学間の連携が強い大学がたくさんあり、カリキュラムの充実を図っているところが多いように感じます。

まわるだけなら・・・

041
ちぃ
訪問するだけなら、レンタカーをOne wayで借りてスケジュールを立てて動けばなんとかなるのではないでしょうか(冬は雪のことがありますので別ですが)。 ただし、私の個人的な経験では、どんなに頑張っても、一日に行けるのは二校まで。 なぜなら大学訪問にはCollege tourとInformation Sessionがあるところが多く、少なくともどちらかに参加するには午前いっぱいか午後いっぱい、どうかすると丸一日かかってしまうからです。 もちろん移動にも時間がかかるため、私は午前・午後に一校ずつ、夕方から次の場所へ移動して、2日続けて学校を見たら、翌日の午前か午後は休憩を入れるというように工夫しました。 CTは学生が、ISは学校のアドミニストレーション担当者や先生、プラス学生のアシスタントというところが多かったように思います。 特に興味のあるところは、どちらも参加することをお勧めします。ISは予約制のところもあります。当然、学校と周囲の雰囲気を見るだけになるところも出てくると思います。 うちはこれだけした挙句、日本に進学してしまいました(苦笑)でも親子の良い思い出にはなりました。

いくつか

041
HP
ちぃさんが書いていらっしゃるように > College tour と Information Session  に予約を取って行くと良いと思います。 大学のHPに予約の受付先がでていると思います。 もうご存知かと思いますが 大学選択のための本がいくつか出ています。 高校のカウンセリング・センターでお聞きになったり Amazon.com のサイトで探されては? "Peterson's" "Princeton Review" これらも良いかもしれません。 このような本もどういう基準で調べたら良いかの 参考になるかもしれません。 しかしやっぱり実際に行ったほうが、本当に よくわかると思います。 百聞は一見にしかず、そのものです。

トピ主です。HP様まで拝見させて頂きました。

💡
クリオ トピ主
私の情報源は主に各大学ホームペイジ、The Princeton Review Best 371 Colleges,同高校卒業生進学校、同オーケストラ先輩進学校、同Conservatory Prep先輩進学校、USnews college ranking、父母、が主です。(ジュニア位になれば学校のカレッジカウンセラーと接する機会が増えます。) それでも東部大学に関しては無知なので、調べても妄想が膨らんでいくばかりです。(東部の方が洗練され、より白人社会というイメージがあり、私の娘はハーフですが、それでも人種差別の壁にぶち当たり、厳しい寒さのなか、涙…とか。) 頂きましたレスを拝見してやはり一週間ではきつそうですね。最終的には東部7校、地元校3校程までに絞りたいです。 あと気になりますのがPAUL様のレスです。確かにダブルメジャーは苦労が多いと想像出来ますが、現に音楽(ピアノ)と生物でダブルをしている子が知人に複数おり、大学も音楽とのダブルを掲げている処もあります。このへん詳しく調べなくてはなりませんね。 皆様のレス大変参考になります。引き続き宜しくお願い致します。

参考になれば

🐧
まま
今からいろいろ調べられるのはとてもよいことだと思います。 私の娘は本人が公立の高校で大人数の中でもまれたせいか大学は少人数クラスで アシスタントではなくて教授と実際にディスカッションができるような環境を求めておりました。 UCは学校にもよりますが500人くらいで授業が行われる場合もあり、最近の予算カットで 授業もとても取りにくい状況と聞いております。 私自身はカリフォルニア州で大学に行ってほしかったのですが3年生の頃より春休み、夏休みを 利用して大学巡りに行きました。カリフォルニア州、ワシントン州、東海岸はボストン、ニューヨーク などやはり1日2校くらいまわるのが無理がないと思います。 行く先々で娘はノートにそれぞれの良かった部分、期待はずれな部分を書き出して そこに私の意見も必ず書きとめてくれました。 受験は10校ほど受けて今では一番行きたかった大学でエンジョイしているようです。 私の夫はカソリックの私立高校出身でマンモス校UCでの環境になじめず結局転校しました。 自分達の目でまずはいろいろ見て回られる事をお薦めいたします。

カリフォルニアの私立校だと…

🐧
ゼーハーゼーハー
Juniorあたりで一週間くらいのツアーに組むところがけっこうあるので、 カウンセラーに聞いてみるといいかも。 (やきいもさんに同意)アクセプトされると大学から宿泊体験のオファーがあるので、息子の周囲ではいくつかのカレッジをまわって、提示された条件をよく吟味してから最終決定する子が多いです。 アメリカの英才教育は目が点になるようなケースがありますが、 カリフォルニアもいろいろ競争がすごいですよね。 たとえば音楽。高校生でヴァイオリンならMichelle Lee?こういう子が楽器ごとにいるので、 それ以下になると、キャリアとして考えるには容姿などプラスαも必要かも。 お嬢さんのロールモデルのような人もいますね。 LAフィルのROBERT VIJAY GUPTAは19歳の入団前にイェールで音楽修士、学士はpremedical biology。 Harvardでもリサーチ、となると親のネットワーク? 理数系で楽器やってるタイプ、かなり知ってますが、親の関わり方がすごいです。 最近の理数系は女の子に甘いので狙い時かもしれませんが、競争はミドルスクールから本格的に始まって、年々激しくなってます。

コーネルとカーネギーメロン

041
かーねりあん
コーネルのあるイサカと カーネギーメロンがあるピッツバーグ間は 車で6時間ほどです。  イサカ、ピッツバーグ共に冬の寒さは厳しく、 特にイサカはかなりの豪雪地帯です。 どちらも娯楽の充実している街ではないので ひたすら勉学に勤しむのには最適ですが 都市部での便利な生活に慣れていると厳しいかもしれません。 どちらの学校もアメリカ育ちのアジア系の学生と、 アジア各国からの留学生がとても多く、 高校卒業までずっと“学区内唯一のアジア系アメリカ人” という環境で育った友人はハジけまくっていたくらいなので 学生生活の中で差別される心配はあまりないと思います。 ピッツバーグとボストン間は、確か直行便で1時間ほどなので msakikoさんが仰っているようにMA・RI方面ひとくくりにして NY・NJ・DC方面もまとめて回ってしまえば 1週間で回りきれないことも無いと思いますが やっぱり少々無理があるでしょうか。 まだまだ考える時間はたっぷりあるようですが お嬢さまの希望に合った学校が見つかると良いですね。

ありがとうございます。トピ主です。

💡
クリオ トピ主
皆様からの情報は貴重です。 距離的なこと、気候、人種構成等は資料で数値的には判っているつもりでも、 実際皆様のご意見を伺いますと数値では判断仕切れない事もあり、大変参考にさせて頂いております。 というわけで、まず遠くて豪雪地帯!!のCornellがリストから外れました。 なにせ娘は真冬でもタンクトップでフリップフロップというようなタイプですので到底無理そうです。 どうか引き続きよろしくお願い致します。

ダブルメジャーの友人がいました

041
保守おやじ
私自身は,HarvardとNew England Conservatoryで修士学位をとりました(大学が極めて近所です)が,そのときの学部の友人で,TuftsとNew England Conservatoryのダブルメジャーの学生がいました.Tuftsの専攻は哲学,NECの専攻は声楽でした.5年で卒業すると言っていたような記憶 があります. ちなみに,ボストンはたいそう寒いですよ.日本人の感覚だと,10月から3月は冬,4月と9月も年によっては寒いです. また,ボストンには,他にもBoston ConservatoryやBarkley,Boston Univの音楽学部,Longyなどの音大があります.

補足です

041
かーねりあん
東部の有名大学は寒くて降雪量の多い地方に集中しているので、 トピ主さんのお嬢さまが >真冬でもタンクトップでフリップフロップというようなタイプ で、寒いのは絶対イヤ!雪なんて無理!というのであれば、 カリフォルニア州内で進学するのがベストだと思うのですが・・・。 前回のレスには書きませんでしたが、ワシントンDC以北はどこも寒いです。 大学訪問って夏休み中に行くご家族が多いと思いますが 実際に大学に通うのは秋から春までの寒い時期に集中しているので それを実感するためにも冬休み・春休みを利用して見学するのも良いかもしれません。 それから保守おやじさんのコメントを読んで思い出したのですが 私の身近にもハーバードとMITでダブルメジャーを専攻した人が何人かいます。 アドミッションに関する詳細は存じませんが、ボストン周辺は大学の数も多いので 2つの大学に同時に通うなんてことが可能なのかもしれません。 (各大学間の連携でもあるのでしょうか) 興味のあるプログラムなどがあったら、大学に直接問い合わせてみてはいかがでしょう。

話を伺っていると

🙂
男在米
お嬢様の場合には、南カリフォルニア大学が最適かと思います。音楽学部の演奏学科は有名ですし、BMとBSのダブルメージャーも可能と思います。後、東海岸で演奏学科が強い総合大学はBoston Universityです。大学もそれなりの評価のある学校ですから、考慮に入れても良いかと思います。 東海岸の音楽院と、提携のある近くの大学でのダブルメージャーも良いですが、特にニューヨークの音楽院の場合、西海岸出身の人はキツイかもしれません。凄いレベルの人が幾らでもいて、その上にプレップの小さい子供が圧倒的に上手いのを聴かされて、自信喪失、というのは良くあるパターンです。その状況で学業と練習の両方頑張るのは難しいです、しかも、街には面白い事が沢山あるんです。強いお子さんで無いと難しいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

💡
クリオ トピ主
音楽とのダブルメジャーについてですが、 例えばColumbia/Juliard,Johns Hopkins/Peabody,Harvard/New England Conservatory,等大学同士の提携があり、5年で卒業というのは存じておりますが、この場合そうそうたる両校に別々にアプライして両校に受かるという至難の業をやってのけなければなりません。 実は最初はこれに大変興味があったのですが、どう考えても大変そうですので、保留にしておりますが、これを乗り越えた方のことを心より尊敬致します。 また東部は四季があり、冬は雪景色というのは私も娘も存じておりますが、(娘は雪に憧れています。フリップフロップで雪道か…)豪雪地帯という言葉に大きく引いてしまいました。(笑) Cornell自体は良さそうですが、地図で調べてみましてもやけに遠く、畦道だとか? どなたかBardについて詳しい方いらっしゃいませんか? 興味があるのですが、なぜか私の周りにはご存知の方が皆無です。ここも音楽とのダブルがあるようです。 宜しければ引き続きお願い致します。

無題

041
k
>>真冬でもタンクトップでフリップフロップというようなタイプ  東海岸でこんな格好で真冬でも過ごせる気候なんてフロリダまで行かないと無いでしょう。  DukeのあるNCは日本の東京とかと緯度は変わりませんし、気候もほぼ同じで温暖湿潤、夏はじめじめ蒸し暑く、冬は寒いです。雪は冬に2~3度降るぐらいですが。

イサカは豪雪ではないです。

041
あいびー
6年住んでましたが、豪雪ではないですよ。バッファローなんかに比べたら、大して降りません。 アイビースクールか、Hamilton, Vasserなどの小さめの学校がお勧めですね。

Wellesley

🐱
Catwalk
トピ主様、もうクローズしてしまいましたか? お嬢様と言うことで、女子大と言うアメリカでは珍しい選択肢ですが、Wellesleyと言うボストン郊外の大学もお勧めです。 音楽は学部が小さいのですが、かなりしっかりした授業があります。(練習部屋にスタインウェイがたくさんあります)生物の授業の質が高く、またMITの授業もCross-Registrationで受けられます。 女子大と言う多少特殊な学校ではありますが、一見の価値はあるかと。 あと、キャンパスは湖があって、それはそれは涙が出るほど綺麗です。 好き好きはありますが、ザ・イーストコースト!!って言う雰囲気です。 雪も降ります。 今年Sophemoreであれば、まだまだ時間ありますね。大学探し楽しんでください。

ダートマス

041
雪ん子
ダートマス大学のあるハノーバーに住んでいます。 冬は寒いです。 それでも、ある日突然寒くなるわけではないので、すぐに慣れます。 秋口に初めて気温が華氏30度台になると「さむーい」と思いますが、3月になって30度以上になると「わーあったかい」という感じです。 ボストンから車で2時間強。 ここまでいらっしゃるのでしたら、バーモントのミドルブリー・カレッジもお勧めします。 音楽教育は、ダートマスのほうが充実していると思いますが、国際感覚を養う・自分でよく考えて決断を下すなど、これからの人生の糧となる力をつける訓練は、ミドルブリーのほうが優れているような気がします。 Good luck!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧