本文へ

別れの曲=101回目のプロポーズ

レス5
(トピ主 0
😀
zero
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 ショパン全集を買い、聞いていたら、 「別れの曲」が流れて来ました。 突然、「101回目のプロポーズ」の ヒロインの回想シーンが頭に浮かびました (交通事故で亡くなった恋人とのシーンで、 この曲が流れるのです)。 私はクラシックに疎いので、 101の挿入歌=ショパンの別れの曲 だとは知らなかったのです。 うーむ、すごくすごく良い曲だとは 思うのですが、どうしても 武田さんの「僕は死にません!」が 次に頭に浮かんでしまい・・・ ショパンさんには申し訳ないですが、 思わずぐふっと笑ってしまいました。 皆様は、クラシックその他の音楽を聴いていて、 テレビドラマや映画のシーンを連想することなど ありませんでしょうか? ちなみに「ウィリアムテル序曲」は 私に言わせれば「ローンレンジャーのテーマ」です。 これはさすがに古過ぎて、誰も知りませんが(汗)。 9

ランキング

レス

太田胃散

💔
ビタミンC
私は、趣味で良くバレエ鑑賞をするのですが、 レ・シルフィードという演目にタイトルのCM曲 (ショパンのプレリュード第七番イ長調)が 使われており、どうしても「いーい薬です」が頭に浮かび、 舞台に集中しづらくて困ります(笑) イ長調と胃腸が掛かっているんでしょうけどねぇ…

あります!

🎶
昔は音大生
私の場合は聞くではなく弾くでしたが ショパンの前奏曲の中に、あまりにも有名ですが某胃腸薬のCMに使われている曲があります。 それを練習していたときは、○田胃散い~い薬です が頭の中をこだまし、どうしても曲に感情が込められず(自分の技術を棚に上げ)どうしてくれるんだ○田胃散!って思いました。

もう誰も愛さない

このみ
約20年前ぐらいに流行った吉田栄作さん主演の、「もう誰も愛さない」というドラマをご存知ですか?かなり衝撃的なドラマでのめりこんで見ていました。 その主題歌、 主題歌:ビリー・ヒューズ(en:Billie Hughes)「Welcome to the Edge(とどかぬ想い)」 がとても印象深かったのですが・・ 1年前、海外のスーパーでぶらぶらしていたら突然この曲が流れて、一気に昔に戻りました。そしてドラマの場面まで思い出しました。 家に帰って、検索して昔の動画を見ました。

横ですが…

041
私も疎いのですが…
この曲は日本ではたまたま「別れの曲」として有名ですが、もともとショパンが「別れの曲」とつけたわけではないですよ。 この曲が主軸となって物語りが展開するドイツ映画の邦題『別れの曲』(1934年)から、日本では「別れの曲」として有名になっただけのようです。

ディズニーの

🎶
ゆらら
ファンタジア。 たくさんの名曲が、アニメの記憶なしで聴けなくなってしまいました。 とくにカバのバレエシーンは忘れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧