私の2軒裏のお宅なのですが、敷地に入らない1台の車を私の家の裏の空き地の横(路上)に6年間ほどあおぞら駐車しています。
私が車庫に入れるにはその迷惑車が邪魔で2、3回切り替えをしないと入れません。
路上の前方は突き当たりになっているので、いつも迷惑車は私の家の車庫の横をバックで出ていきます。
私の子供を車庫で遊ばせることもありますが、迷惑車のエンジンがかかると迷惑車の後ろにいないか確認する始末です。
この前も息子の友達の自転車を路上の端の方(けっして邪魔な所ではないです)においていたのに迷惑車があおぞら駐車するのに小回りしたみたいで、自転車をひっかけたかで倒してしまいました。私の所に謝りにきたのはいいのですが、最後に言った言葉が『(自転車が)置いてるところが置いてるところですから・・・』といかにも自転車のせいに。この人では話にならないと思いました。
車庫を確保できない家って車を持つ資格はないと思います。みんな車庫を確保するために家を制限して建ててるのですから。車庫がなければ月極だってあるはずです。
主人に言うと『そのうち空き地にも家が建つだろうからそれまで我慢』と言います。いつ建つのかわかりませんが・・・
近所だけに苦情言いにくいし、警察に言うと私のところが言ったという風になれば余計に気まずくなりますし。新興住宅地なので回覧板で回るぐらいで取り締まりのようなものはないです。
迷惑しているのは私の所だけじゃないと思うのですが、堂々と止めれる人の心情って何を考えているのかわかりません。
やっぱり警察にお世話になるほうがいいのか、それとも穏便に過ごすためには空き地に家が建つまで我慢する方がいいのでしょうか?
そういう車は車庫証明はどうなっているのでしょうか?
車庫入れをするたびに、しかめっ面になっています。