本文へ

怠け癖?毎日をちゃんと過ごしたい

レス3
(トピ主 1
041
とむ
話題
30代前半専業主婦、同い年の夫と一歳半の息子の三人家族、現在妊娠2カ月です。
したいことやしなければならないことはたくさんあるのに、何ひとつできている気がしません。

徹底的に掃除したいと思ったり、インテリアで解決したいところを悩んでみたり、
節約しなければとサイトを覗いたり、編み物が好きなので小物に手を出したり・・・。
やりたいことはたくさんあるのに、いざ時間ができても何も手に付きません。
何かやり始めても、たいてい息子が邪魔して中途半端になって終わります。

ぼーっと小町を見て、ネットショップを覗いて、そのうち息子が起きて、あーあ、の毎日です。
家でも公園でもひとり遊びが全くできない息子の相手や、いつも漫画かテレビ見てる夫を眺めるのもうんざりです。
もともと肩こり頭痛持ちでしたが、妊娠のためさらにひどく憂鬱。
両実家が近所ですが、日中は不在ですし、自立したい為にあまり頼りたくありません。
地元(東北田舎)に住んではいますが、父の仕事で幼いころから転校を繰り返した為ここに友人はいません。

毎日を劇的に感じるために、ブログを始めましたが続かず。
在職中のようにTODOリストを作るも、成果を評価してくれる人がいないので満足できず。
せっかく時間があるのだからと、旅行の計画を立てよう!と思っても主人がケチなのを思い出してストップ・・・。
確かに昔から目標を達成できない飽きっぽい性格でしたが、就職してからはバリバリやれていて、
自分は生まれ変わったんだ!と自他ともに認められるほど大きく成長できたはずなのに!

育児中の専業主婦の皆さんは、節約しながら、育児しながら、
どうやって自分のやりたいことやリフレッシュをしているのでしょうか。
毎日時間を無駄に過ごしており、ものすごい焦りを感じながらも、体と頭が動きません。

ランキング

レス

幸せそうなんだけど。

041
はっぴ
子宝に恵まれ、家にも不自由せず、ご主人が稼いで実家も近く、なんてうらやましいと思っている人が多い生活ですよ。 きっと働いていたころに、すっかりその価値観が身に染み付いてしまったのですね。 主婦だって立派な仕事なんですよ。 あなたの今日の目標は、今日を幸せに生きること。 評価してもらうことや、新しいことをすることではありません。 もうちょっと言うと、誰かを幸せにできましたか?お子さん、幸せじゃありませんか?あなたのおかげで。 ご主人がテレビ見ているのは、悪ですか?テレビぐらいですむんだからいいじゃないですか。どこかに女がいる気配があって、家に寄り付かないとか、外で金遣いが荒いなんていう心配がないんですよ。

わかるわかる、わかります!

041
30代主婦
>確かに昔から目標を達成できない飽きっぽい性格でしたが、 >就職してからはバリバリやれていて、 >自分は生まれ変わったんだ!と自他ともに認められるほど大きく >成長できたはずなのに! こんなところもそっくり! 本当はもっと出来るのに・・・と思いながら、なんだかボーっと過ごしてしまってます。 夫は長期・短期・1週間・1日とスケジュールをたてなさいと 口をすっぱくして言ってくれてるのですが、いかんせん苦手です。 自己啓発系の本を読んでも、生活は変えられず・・・。 そんな自分にウンザリで、焦りはあるのに体は動かず、 最近人に会うのもしんどくなってきました。 もう最悪です! こんな自分を食べさせてくれている夫にも申し訳ないし 自分自身を嫌いになりかけてます。 でも私と同じ様な方がいて、元気づけられました。 やる気が出ない時はとりあえず5分だけしてみると良いとTVでやってましたよ。 5分後には気持ちもノッてるらしいです。 とりあえず、このレスを書き終わったら、リビングと夫の部屋を片付けてきます。 きっと失敗体験が続いて自信喪失してる状態なんでしょうね・・・。 お互い頑張りましょう!

嬉しいです

041
とむ トピ主
まず、お返事を頂いていたにもかかわらずお礼が大変遅くなりましたこと、申し訳ありませんでした。 諸事情あり、やっとネット環境に復帰したらレスがついている・・・! 大変嬉しかったです。 はっぴ様 目からうろこでした。 今日の目標は、今日を幸せに生きること・・・。 おっしゃる通り、在職中に知った、評価されること・結果を出すことへの喜びや価値観が、 今の私を苦しめていたように思います。 何の為に毎日過ごしてるんだろうって。 今、家を家族も含め隅々まで見渡しています。「ここ」で私がやるべきことをきちんとすることで、 周囲は納得し幸せを感じてくれるのだろうなと。 う~ん、やる気がでてきました! 30代主婦様 もう、お友達になっていただきたいくらいほんっとに同じです(笑) そうなんです。夫に、申し訳ないんです。せめて生き生きとした自分をなんとか見せたくて、でも失敗ばかりで、全部中途半端・・・。 とりあえず5分、実践します。アドバイスありがとうございます。 これなら体も動きますね。 まずは家族に、ぼーっとしていたところを見られないことを目標に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧