本文へ

生活苦です…誰か相談に乗ってください

レス27
(トピ主 0
😣
夢子
話題
結婚3年目、専業主婦の夢子と申します。

恥を忍んで相談したい事があります。

結婚当初、夫の手取り35万、私20万(派遣事務)の収入がありました。新居は家賃11万のマンションに決め、贅沢は出来ないものの普通に生活は出来ていました。
しかし、今年に入った頃から夫の給料は減り始め、現在は25万になってしまい、加えて夏に私も派遣切りにあってしまい、みるみるうちに生活は困窮し、わずかな貯金を切りくず生活になってしまいました。

そして新たに仕事探しを始めた頃、妊娠がわかりました。
あと数年は、夫の給料だけで生活をしていかなくてはなりません。
そこで、引っ越しを検討し始めました。
家賃の事だけを考えれば引っ越しした方がいいに決まってるのですが、敷金礼金など初期費用がそれなりにかかりますよね…恥ずかしながら一回の引っ越しで貯金が底をつくと思います。

出産を控えているので、手元に一銭も貯金が無い状態はさすがに怖いです。
かといって今のマンションでは生活費が赤字になり、数ヶ月から一年で貯金が0になります。
全ては貯金に励まなかった私たちの責任なのですが、この状況の場合、どういう手段がベストなのか分からなくなっています。
小町の皆様、どうかアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

単純比較はできませんが…

🐱
衿。
夢子さんの家計は、現在収入25万:家賃11万ということで確かに家賃の 割合が大きいので、可能なら転居をお勧めします。 一時的な支出は大きくても、長い目で見た方が良いと思うので…。 ただ、うちは収入20万に対して家賃7万(家賃が高めの地域なので…)、 つまり夢子さんよりもうちの方が、残る生活費は1万円少なくなっています。 これでもうちでは僅かずつながら貯金できていますし、現在私は専業主婦、 妊娠中です(結婚生活に慣れた頃~妊娠発覚前までバイトはしましたが)。 したがって、もし転居しないとしても、25-11=14万で生活は可能だと 思います。 今までは夢子さんもお仕事をされていたので難しかったかもしれませんが、 自炊をするなど家計の節約は何かできませんか? 良ければ、生活費の内訳が書かれているとアドバイスもしやすいです。 例えばうちでは、食費は月2万、その他に外食費として1万設定して、 計3万円を食費としています(片方が多いときはもう片方を削る)。 お住まいの地域によって光熱費など違ってくると思いますが、一度家賃 以外の支出も検討なさってはいかがでしょうか?

うーん

041
まいは
手取り25万として家賃11万だとしても残りは14万円ありますよね? 専業主婦で家賃以外に14万円あって、なぜ毎月赤字になるのかわかりません。 家賃以外の部分で削れる部分がまだあるのではないかと思います。 ぶっちゃけ貯金はいくらあるのでしょうか? また毎月の生活費はどのくらいかかってますか? もう少し情報提供していただけるとアドバイスのしようもあるのですが・・・。 出産は場所によって料金がかなり変わってきますので なるべく安い病院を探すようにして下さい。 あと出産一時金貸付という制度もあります。うまく利用して下さい。 将来的には引っ越した方が良いと思いますが、 仮に引っ越したとしても子供が生まれるとすれば家賃6~7万円が限界でしょう。 すると現状からと比較して浮くのは5万円くらいです。 5万円の余裕で収支が均衡しますか? あとは生命保険とか入ってませんか? もし入っているなら生命保険は解約するしかないと思います。 何にせよ もうちょっと情報を出して下さい。

URはどうですか

🙂
はっぱ
UR(住宅都市整備公団)の賃貸物件はいかがでしょうか。 賃貸物件は家賃もピンきりですが、築年数が経っていてもOKなら、 わりと家賃も抑えられます。さらに、建物自体が古くても、 室内をきれいにリフォームしてある物件もけっこうありますよ。 入居の際に必要な費用は、敷金3か月分だけです。 礼金、仲介手数料は不要ですし、契約更新料(通常2年おきの)も不要です。 また、東京都なら都民住宅も似たようなシステムですが、 物件によっては収入によって家賃が変わったり、補助があったりします。 東京以外なら、各都道府県の住宅供給公社のHPもごらんになってみてください。 引越しするなら早いほうがいいですね。自分で梱包作業などもできれば、 安上がりになりますから、安定期に入ったらおなかの大きくならないうちに、 引っ越してしまうことをお勧めします。 よい家がみつかりますように。

家と同じだぁ

041
sharon
私が書いたのか!と思えるほど家と同じです! いやぁ・・・辛いですよね、仕方ないとは思っていても 辛いです・・・今年(来年まで)税金も多いですしね まぁ・・・とにかく収入相応の暮らしをすべきです 出産費用はいざとなったら行政のローンなどもありますし 子供の服やベビー用品はリサイクルやお下がりでまかなって・・・ 決してそう悪い生活ではありませんよ、よく見れば お古を活用されている方はとても多いです。 妊婦検診も(地域のよって違いますが)自腹は2,3回になるはず ですし・・・ 出産が終われば数ヶ月で仕事が出来ると思います。 今が正念場と思って、節約してください。 ネット環境すら無駄だと思います。プロバイダーもただじゃないですから 何が節約出来るか、突き詰めていけば、月25万で生活できると思います。

節約することです。

041
けんけん
引越しするにも大金かかるから、今の部屋に住んで収入25万で家賃11万なら他の生活費は14万で生活できませんか。出産費用なども貯金しないといけないし、節約に励んで節約を楽しむことです。節約で検索するとたくさん情報あるでしょう。

UR都市機構

041
ひらの
お住まいの地域が判りませんが、UR都市機構(旧住宅公団)の一部の賃貸物件は、今なら敷金の分割払いが可能です。礼金・契約手数料は不要です。また、古~い物件は、かなり家賃が安いです。親子3人、手取り25万円あれば生活できると思います。 http://www.ur-net.go.jp/kanto/campaign/index.html

節約がベストです。

041
主婦
旦那さんの給料25万から家賃の11万を引いたら14万ですよね。 毎月の生活費に14万では足りませんか? うちは夫婦2人ですが、貯金や家賃を除いた月の生活費が15万くらいです。 結構余裕を持った無駄のある生活をしていますよ(笑) 困窮しているなら14万の生活費をもっともっと減らすべきでは? まさかローンとか借金返済ではないですよね? 引っ越しより節約が急務だと思います。

ある程度内訳がわからないと…

041
パンダ
何故もっと早く引っ越さなかったのですか?なんて言ってもはじまらないので、内訳がわからないとアドバイスできませんよ。 ありきたりだけど、食費や光熱費の見直し、不用品は売る。 やはり出産もありますし、オムツ代などかかりますよ。どちらかの実家に戻れませんか? それが無理なら、どちらかの実家に援助は頼めませんか? 今より家賃が低いとこへ移る為の費用だけでも、いかがなものか?

ダメもとで

🐱
popopo
家賃の減額交渉をしてみたらいかがでしょうか? 他に空室が目立つ物件ならありえるかも。 引っ越すにしても敷金礼金なし物件を探すとか。 引越しは業者でなくレンタルトラックで自力で。 生活が窮地でも授かった子を産むというご判断、立派です。 お大事に。

引っ越しは必ずしもベターではないけど

041
アングラアングラー
 出産を控えての引越しなら、ますあまり環境を変えないことだと思います。  新しい病院(産婦人科以外、例えば歯医者など)探しは結構不安を感じるはずです。  買い物も、おなじみの店や、安売りの時間帯を知っているお店など有る場合、それがリセットされる事で出費がかえって高くなるケースもあります。  物件の条件を下げると、田舎の方へと考えてたくなりますが、旦那さんの通勤時間が極端に長くなることは、ストレスから家庭不和に繋がる場合もあります。  まあ、妊婦さんが居る事ですので、妊婦さんの負担にならない物件探しが一番です。(騒音、隣人チェックは必須)  あと、保育園の待機児童の少ない地域にという意見もあるかとは思いますが、数年先の事は案外わからないものです。年によって子供の数にバラつきはあります。(けっこう前年の待機児数に振り回されて引っ越しをする人も多いらしいですし)

軽すぎ

041
dame
生活苦という言葉を軽々しく使わないでほしいです 文面から想像するとお二人の生活ですよね 普通に生きていくだけなら 手取り25万というのは超がつくほど余裕な収入です (少なくとも私から見ると) 一度ご両親に相談していただいて どういう反応されるか見られるのがよいと思います

内職をしてから家族に借りる

🐧
ぶーたれ
夢子さん妊娠おめでとうございます。生活苦ということですが、夢子さんが現在お仕事を辞められて専業主婦なのですよね。 お体に負担にならない内職をされるのはどうですか?主婦雑誌によくあるおこづかい稼ぎです。お仕事するのは、通勤のこともあると思いますので内職が良いのでは?それでもお金が足りないと言うのでしたら、恥をしのんでご両親または、義理のご両親に「生活が困っている。お金が必要になったのでどうか貸してもらえないでしょうか。」と頼まれるのがいいと思います。ご両親だって自分の娘(息子の嫁)が心もとない生活をしてると聞けばお金を貸してくれるのではないでしょうか?借りたお金は、生活に余裕ができたら必ず返す約束をしてから借りるのです。恥ずかしいのは一時ですから。

家計簿が初歩かな

三十路
まず、家計簿つけましょう。節約の基本は家計簿です。無駄がどこにあるかわかります。ケチケチな生活を目指すのではなく、無駄を省くのです。 食費は週ごとに袋わけする。それ以上のお金は使わない。決めた金額以内の生活をする。いきなり上級者向けの節約はすすめません。無理すると続きません。続かない節約は時間の無駄です。給料から家賃、夫小遣、生活費を差し引いた残りは貯蓄です。生活費としておろしてはいけません。足りないと思うのなら、食事の内容を見直しましょう。豪華な食材ばかり使うのではなく、WEBサイトに載る様々なレシピを活用しましょう。夫さんの給与のなかで何とか収まる収支を考えましょう。携帯電話の基本料金、保険料、プロバイダー等全て見直しです。夫さんに小遣いの額を見直してもらうことも大事ですが、奥さんが必要な節約することも大切です。片方だけが無理をするのは禁物。生活費なんだから、一度借りたら返せませんよ。借りるという発想は捨ててください。 詳細がないので具体的なアドバイスはできませんが、できることから始めましょう。家計簿は百均のノートで十分ですよ。わざわざ「家計簿」買うことはありません。

大丈夫

041
トビイリ
いまの手取りでも小学生くらいまでなら3人で暮らせます。 それほど、惨めにもなりません。 家賃を10万以上払う時は、家を買う時です。 ただプラス1万円程度なので、引っ越さずにしのぐのは選択のひとつでしょう。 諸事情が計算できないので、これ以上はかけませんが。 何より、一緒に生きるパートナーがいるのですから、仲良くしてください。 手取り年収2人で660万円を使ってきた生活とはオサラバです。 しばらくは十分やっていけますので、考え方を変えてください。

なにか、特別な出費があるのでしょうか

041
ぺた
結婚当初は手取りで55万円あったんですね。 そのごご主人の25万の手取りで貯金を切り崩しながら生活ということでしょうか。 55万円の内訳の中で、ご両親への仕送りや借金なの返済などの特別な出費がなく、貯金が一回の引越し費用程度ということであれば、少し贅沢に暮らしておられたのかなと思います。 生活のレベルを落とすというのはなかなか難しいですよね。 調味料や食材の質から下げなくてはなりませんし。 そういったことがなかなかできないことが、生活を圧迫しているのかもしれません。 我が家は手取りで25万で家賃9万です。家族3人と妊娠中ですが月に3~4万ほど貯金に回せています。 すぐにできる節約としては、食費、保険の見直し、おこづかい(御夫婦にあるならご夫婦とも)などの再検討ではないでしょうか。

思いつく限り考えてみました

041
まずは現状把握
収入 ・妊娠中はできる範囲で単発で働く ・不用品をネットで売る (持ち物が減れば引越し代節約になるかも) ・車があれば費用(駐車場代、ガス代、保険等)対効果を考えて、いらないなら思い切って売る ・定期預金の導入 支出・節約 ・家計簿をつけて無駄を突き止める (苦手だったらレシートを1週間分ためてまとめて計算する) <光熱費> ・白熱灯は白熱蛍光灯へ。 ・早く寝る(今、夜型だったら電気代かなり減ります) ・アダプタがついてるコードは使わないときは絶対はずす (節約タップがお勧めです) <通信費> ・携帯プランの見直し、パケット代節約 ・ネット電話の活用 (スカイプは確か携帯への通話1分3円くらい、固定電話は月無制限700円) ・固定電話をあまり使ってなかったら解約する ・インターネット、有料テレビ等の見直し <飲食費> ・コンビニは控える ・飲み物はペットボトルを控え、なるべくお茶などを作る <その他> ・無駄な年会費はないか 最終手段 ・親と同居 ・親からの援助 その他 ・働かない間、資格や勉強して再就職に備える

お勧めするわけではないですが

🐤
三時の母
あくまで私の経験です。お勧めするわけではありません。 三人産みましたが、二度目のお産の時に家庭内の諸事情で貯金ゼロのまま臨月を迎えました。かなり不安でしたが、一時金の貸付制度を利用して産院への支払いを済ませました。 産後の生活は最初の頃は肌着とオムツさえあればなんとかなりました。 うちは二人目だったので育児用品はある程度ありましたが、一人目でも恥を忍んで「買えない」と宣言すれば、まわりから色々集まってきたりします。持て余してる家庭は実は多いので。そうやってほぼ買わずに初めての子を産んだ知人が複数いますし、雑誌に載ってる育児用品なんて大半は買わなくても代用できます。 お勧めはしないけど、お金なくても産めたよ、という前例はあります。 今は一時金制度も前より良いみたいですね。 私なら主さんの状況であれば引っ越します。なるべく早く。自分でサクサク動ける時期の方が安く抑えられるし、少しでもそこからの暮らしを切り詰めて黒字を出すよう努められるし。引っ越して「ものすごい節約がしたい」のトピを参考に節約に励む!

月14万では足りないですか?

041
aya
私の感覚としたら、家賃を除いた金額の14万って結構な物だと思います。 食費 3万円 日用品費 5千円 レジャー・外食費 1万5千円 その他 1万円(薬局や靴下や日用品以外) 病院費 1万円 ここまでで小計7万円 水道光熱費 1万2千円 携帯電話 1万円(夫婦二人) 電話代 3000円 保険料 2万5千円位まで ここまでのトータルで12万円。貯金も出来ると思います。 他にもしかしたら必要な出費などお有りかも知れませんが、電話は携帯のみ使い、固定電話を解約したり、新聞も解約したり、必要ない物は沢山あると思います。もし旦那様の仕事上で新聞はあった方がいいというなら、固定電話や奥様の電話のどちらかを解約して対応すれば可能だと思います。 ちなみに我が家も夫婦二人の生活ですが、家賃を除いた生活費用は85000円前後に収まってます。上記に書いた金額より控え目な金額で生活しております。やればできると思います。

場所は?

🐧
るい
地方なのか、都会なのか、場所にもよりますが、家賃11万はやはり高いと思います。 賃貸ならもっと安くて便利な場所があるんじゃないですか?(URもアリかと)。また、御主人の会社に社宅は?家賃補助はないのでしょうか? あと、実家義理の実家が近く、スペースがあったら同居させていただくのも貯まるかもしれません。 これを機会に、教育の整った学校区も考えられるといいかと思います(また、小学校入学で引っ越される人も多いです)。 車を持っていたら捨てましょう。やはり場所によりますが、田舎に暮らして車持つより都会でたまにタクシーのほうが良い場合もあります。引っ越しがストレスになる場合もあるので、今の場所で車を捨てて原付・自転車もアリだと思います。

具体的に

041
kiri
食費  30000 水道光熱費15000 通信費  10000 保険  10000 日用品費 10000 夫小遣い 20000 妻小遣い  5000 その他雑費20000 貯金  20000 合計 140000 こんな感じでどうでしょう? 保険で数万円かけているようなら、見直してスリムに。 車をお持ちなら、出来れば手放すこと。 最初の数ヶ月は厳しいでしょうが、まずはその染み付いた贅沢気質を取り払うことが大切です。 慣れないうちは1・2週間で予算を使い切ってしまう可能性があるので、週ごと・あるいは10日ごとの金額に分けて使うといいと思います。

生活費14万でキツイ?

😑
そろそろ
思いつくまま書きます。 ○健康であればギリギリまで単発派遣をする。 ○在宅できる仕事を見つける(悪徳業者にはご注意を)。 ○暇なときはポイントプログラムで小遣い稼ぎ。 ○オークションで売れるものを片っ端から売る。 ○携帯のプラン見直し、またはあなたの分は解約。 ○有料テレビ番組は解約。 ○新聞は解約する。本は図書館を利用。 ○嗜むのであればアルコールとタバコを止める。 ○旦那さんの昼食はお弁当とお茶を持参させる。 ○ベビー用品は周囲で貰える人がいないか聞く。 ○車を処分してカーシェアリングを利用。 これで固定費2万円くらいは浮きそうですけど。 うちも夫婦2人、家賃抜いて12~14万円くらいですよ。

私は出産まで正社員だったのですが、

🙂
二児の母になりました
結婚を機に辞めたお友達は、妊娠時に短期のバイトをしていましたよ。 「出産するまで」=「短期バイト」なので、このご時勢双方に都合がいいみたいです。出産するまで、働き、その分を貯める。 その貯蓄を切り崩すことになるかもしれないけど、再度働きに出るまで持ちこたえられたら良いのではないでしょうか?

引っ越さず

🐱
minakoe
家賃を除いて13万円で暮らしていました。 しかも夫の小遣い3万でしたから 10万円で頑張りました。 節約すれば8万円で暮らせます。 食費 3万 水道 3千 電気 4千 ガス 4千 新聞 4千 NHK 1千 パソコン 3千 衣服 5千 消耗品 雑貨 1万円 病院 2万 節約して、毎月2万円は貯金できませんか。

生活苦・・・なのね。

041
姉さん女房
トピ主さんの結婚当初と比べたら-30万で大打撃ですよね。 でも、無いなら無いなりの生活をすればいいだけです。 身重なので仕事があるかよくわかりませんが、 内職(データ入力など)などトライしてみてはどうでしょう。 我が家は出産時にほとんどお金を使いませんでした。 出産は事前申請を受けてくれる産婦人科を探しました。 (しかも手ぶらで入院できる素晴らしい産婦人科でした) でも政権が変わって、これからの出産は以前程現金が要らなくなるそうですね。 そしてベビーベッドもバスも服もアフガンも沐浴布も何もかも貰い物。 用意したのは肌着3セットくらい。勿論着替えの肌着も貰いました(笑)。 まあ、子供用品は親切にくれる人が沢山います。 まめに探して準備をすれば、世間が言うほど経済負担はありません。 生活費に関しては皆さんが具体的な数字を出してくれていますね。 あと、今から保育園を探して産後はなるべく早く復帰されては? 「あと数年は夫の給料」じゃないといけないですか? 復職して頑張って節約すれば、数年で何百万も貯められますよ。

とりあえず月収25万円があるなら

🎶
がんばる四十路主婦
生活苦まではいかないと思います。 とりあえず今の家賃のままだと大変でしょうから、お互いのご両親に事情を話し、引越し費用を借りて安い賃貸に引越しすれば良いのでは?

とりあえず

😀
きみどり
ご主人の保険だけでも解約して(すぐに入り直せばいいですよ)解約金の戻りを手にしてそれで引越しの費用に回せませんか?そして保険に入り直す時は、無駄なものを排除して掛け金を安くしましょう。

生活苦?

041
shibako
もうすぐ出産の妊婦です。 大体同じ状況(家賃10万5千円、夫の給与も25万)なんですが、貯金を切り崩してまではないです… 私の派遣の仕事が減って(&なくなって)車は軽自動車にしたくらい? お弁当、お茶は当たり前です。おこづかいはネットオークションの出品。主人は出産に備えて酒の量を減らしてますね。 皆さんの具体例を参考になさってはいかがでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧