本文へ

恐怖!教授室に呼ばれた

レス4
(トピ主 0
🐱
猫じゃらし
話題
大学の臨時事務員採用面接で書類が通りました。 事務局とか、総務と面接かと思いきや 教授室へ直行するように命じられています 長々と難しい話を聞かされるんでしょうか それとも セクハラでしょうか? 私は30代後半、セクハラ対象ではないんで 心配無用ですね ハハハ(笑) それにしても教授室って入ったことないので 興味深々です 本がたくさんあって、アンティークな家具があってという 勝手な妄想に走ってます。 教授室で面接受けたことありますか?

ランキング

レス

落ち着け

🙂
つばさ
セクハラって..... 冗談なのはわかりますが 三十代後半にしては落ち着きのない文章ですね。 教授が事務員の人となりを把握したい というのは自然なことです。 その文章に現れている落ち着きのなさを 押さえて面接に望んでくださいね。

大丈夫です。

大学の先生
現在大学で教鞭を取っています。 国立大の講座制の研究室から 私立大学の個人研究室まで経験しました。 いきなり教授室に呼ばれたとのこと、 さぞかしびっくりされたでしょうね。 臨時事務員とのことですので、 大学での採用ではなく研究室での採用だから 教授室で面接をするのだと思います。 (雇い主が大学ではなく、面接をする教授) ですから、その教授の人間性がおかしくない限り 普通の面接になると思います。 教授室の中身は、ホント人によって、専門分野によって様々です。 きちんと整頓されている方から ぐっちゃんぐっちゃんで何がどこにあるかわからなそう (でも本人は分かっている) なお部屋まで。 ですが、アンティーク家具は自前でない限り、ないですよ。 うちの大学でも個人研究費で買おうとした先生が前にいらっしゃって 却下されたそうです。

想像しすぎ

🐱
レモネード
教授室で面接って言うのは、よくわかりませんが 秘書みたいな事をするのでしょうか?? 教授室について、ドラマではすごい部屋だったりしますが、 普通の部屋ですよ。 本はたくさんあると思いますが、 人によっては、乱雑に積み上げてあったり、 散らかっている事もありますよ。 頑張ってくださいね。

む。

😠
ぱんこぱ
教授室、といっても、個人の教授のお部屋ではないのでは? 教授さんたちが集まって教授会等の会議をするお部屋で、そう呼ばれているだけなのでは? 会議をしているお部屋だったら、面接用に使われることもありますよ。 教授さんたちが並んでいる…のではなくて、普通に事務の方々が並んでいるだけかもしれません。 大学、って大学外の方から見たらそんな感じなんでしょうか… いろんな妄想が浮かぶかもしれませんが、つばささんと同じく、「落ち着け」と申し上げたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧