本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 山の中に宿泊。2歳弱の子供のご飯どうしよう?

山の中に宿泊。2歳弱の子供のご飯どうしよう?

レス40
(トピ主 1
041
かこ
子供
今度、山の中にある宿泊施設に私達夫婦+子供(1歳10ヶ月)+夫両親で1泊することになりました。 その宿泊施設にはレストランがあるのですが、夕食時のみ乳幼児は入れません。 そこで、私達夫婦と夫両親は子供の面倒を見ながら交互に食事をするとして、 子供の夕食をどうしようか悩んでいます。 ・宿泊施設までは車で行きますが、夕方からは外出禁止。 ・山の中なので近くにコンビニなどの商店がなく、持参するとしたら家を出るときに持っていくしかない  (けど腐敗が心配) ・部屋に電子レンジやキッチンはない。 このような状態なのですが、何かいい案はありますでしょうか。 たとえば、保存が効き、常温でも食べられるご飯やおかず(でも、離乳食だと足りない気が・・・)や、 朝作って持っていき、夜でもおいしく食べられる方法など。 なお、そのような場所に泊まりに行くことに関しての批判はお控えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供がそれ位の年頃に

041
chacha
子供がそれ位の年頃に同じようなことがありました。 熟慮の末、持っていったのは ・カレーの王子様レトルトパック ・サトウのご飯 これを部屋の電気ポットで温めて食べさせました。 実際にはレストランOKだったのですが、食べられるかどうか不安で持参、結局部屋で紙皿のカレーを食べてご満悦でした。

ルームサービスとかは?

041
みどり
宿泊施設なのにレストランに乳幼児が入れないなんて 子供連れは泊まるなってところなんですか? 夕食時に乳幼児が入れないなら、事情を話して テイクアウトさせてもらうかルームサービスとか はだめですか?

レストランにお願いして

蝶子
トピ主さんの食事だけ部屋で取らせてもらうことはできませんか?そうすれば取り分けも可能と思うのですが。 電子レンジはないとのことですがお湯は? お湯があるなら、お湯であたためて食べるインスタント食品にするとか。 私なら、一食ぐらいなら菓子パンとジュースでごまかしますが。

災害用食糧

🐱
suit
確か災害用食糧でお湯をそそぐだけで食べられる物があるはずです。 お赤飯やおこわ等があります。 お餅もありますが、2歳のお子さんにお餅はあぶないですよね? 登山用品が売っているお店で入手可能と思います。

とりあえず

041
noriko
まず、そのレストランに明日にでも相談してみましょう。 事情を話せば、特別に入れてくれるかもしれませんし、テイクアウトさせてくれるかもしれません。 それがまず第一にすることです。 それでもどうしようもなければ、パンですね。 記載を見ればわかりますが、比較的気温が高くても傷まないパンがたくさんスーパーに売っています。 別に危ないパンではないですよ。普通にいつも食べているパンです。 惣菜の具が入ったものもたくさんありますよ。 かわいそうとは思いますが、仕方がないのでしたらそれで一晩やり過ごすしかないでしょう。 その年の子供でしたら、下手に不味くなったものを食べさせるより本人も喜ぶと思いますよ。

行かなければいい

💢
ふとっちょママ
批判したくなくても、やっぱり子どものこと考えると批判的な意見になります。乳幼児が入れないってわかってて、それでもそこに宿泊しようとする神経が理解できません。我が家にも現在1歳10ヶ月の息子がいますが、みんなとごはんを食べることがなによりよろこびます。ましてこの時期、食材の腐敗をきにしながら子どもだけ別にだなんて考えられません。食材の腐敗がきになるなら菓子パンでいいんじゃないんですか?自分達は温かい美味しいもの、子どもはひとりで冷たいものお子様かわいそうですね。 普通は子どもに温かいご飯を食べさせたいって思うのが、親心だとおもうんですがね。

魔法瓶にシチューは?

041
ゆかな
少し大きめの魔法瓶に、シチューを作って持って行ってはいかがでしょうか。 山の中ですから、夜寒くなることもあるでしょうし。 パンが食べられたら、山崎パンのランチパック。 タマゴやツナなどなら、食べられますでしょうか。 固形のベビーチーズや、魚肉ソーセージなども日持ちしそう。 後は、おやつになりますが、 ビスケットやボーロなどがありましたら、それで一泊くらいは持ちそうです。

宿に相談

041
らんらんらん
宿には子連れであることを伝えているんですよね? だったら、宿に相談されてはいかがですか。 レストランに入れなくても、部屋食にしてもらうとかできませんか。 子どもの分だけでも、部屋で食べられるようにしてもらえればよいと思います。 こういう相談は、メールで問い合わせじゃなくて、電話がいいですよ。

簡単です

元ホテルウーマン
レストランのある宿泊施設なら簡単です。 部屋で食べさせるので、子供にピラフや簡単な料理を作ってください。 とお願いしましょう ルームサービスですよ。 それさえ断るような施設ならそもそも子供の宿泊事態を断るべきです。 少なくとも子供の宿泊を受け入れるという事は、飲まず食わずにさせる訳にはいきませんから、それぐらいの要望は客として当然です。 フロントに問い合わせましょう。

同じ位の子供が居ます

041
野草
朝作るならおにぎりは? それともパンはだめですか。 バナナでは足りないでしょうか。 この際やむを得ないので、クッキーやスナック系のお菓子とか。

そのレストランで持ち帰りは

041
ゆま
そのレストランに持ち帰り用でうどん辺りを購入できるか相談してみては?ダメかもしれないけどダメモトで。あるいは大人用を持ち帰りに。2歳前後だと大人用も選べば食べられるし、何とかなるかなと思いました。 旅では子どものご飯に悩みますね。

過酷な条件ですね

041
どうしてもなら、以下のアイデアで乗り切ります。 飲み物はそこで頂くか、ペットボトルで持参するとして、食べ物は離乳食の缶詰や瓶詰め、総菜パン、レトルトパウチのお粥やカレー(ただし常温でも食べられると書いてある商品)、ビスケット、果物を切った物、持ち運び便利なバナナ。もしくは、夕飯の残りを少し持ち帰らせてもらって、子供に食べさせる。 冷えていても食べてくれるなら、保冷剤(又は凍らせたペットボトル)を保冷バックに入れて、そこにサンドイッチ等(冷えていても美味しい物)を入れて持っていくのもいいかも。翌日の朝食迄もたせたければ、凍らせた保冷剤を幾つか持って行き、到着したら半分は宿泊先の冷凍庫に入れさせて貰い、寝る前に交換(又は補充)するというのはどうでしょうか。 でも案外、宿泊先に相談すれば(主さんは入れなくても)キッチンの電子レンジで暖める作業位はやってくれるかも知れませんよ。電話で相談してみては?

電器ポットとか持参はどうでしょうか?

🙂
なな
まだミルク飲んでる子を連れての義両親との旅行でした。主人が持っていた古い電器コンロと小鍋を持っていった事を思い出しました。ずいぶん昔の話しです(笑 今なら、暖めて食べられるご飯や子供用レトルトあるので、ポットあれば、暖められるかなあと思います。 または、災害用非常食にお湯を入れれば食べられる五目御飯とかありますね。試食しておいしければ、使えるかもしれません。缶入りパンというのもあります。登山用品を置いている大きな店とか、災害用品置いているデパートとかに売っていると思います。良ければ、お試しください。 あと、車で行かれるのなら、費用掛かりますが 車の電源で使える冷蔵庫売っています。ハムやサラダなど冷蔵庫に入れて持って行きました。かなり大きいので目立ちます。ペンションに行く時に使いましたが、主様の場合どうでしょうね。 最も簡単なのは 容器持っていって、レストランの食事をお子様用に取り分けて部屋に持って帰るというのは、どうでしょうか?冷めるならカイロで温めとけばいいのでは? 小さいお子様連れで、大変ですね。ポットは危険なので十分に気をつけてあげてくださいね。

パンを持ち込む

😀
時計が逆周り
ワタシは子どもが満2歳になってから、 コンビニも近くにない場所に毎年夏、遊びに行ってます。 息子が2歳児のときは、パンとおにぎりを持ち込んでました。 うちの子供は少食だったので、これで十分間に合いました。 どもの好きな牛乳持っていきました。 あとは、お菓子でつないでましたよ。 シリアルコーンも持っていったような。 1泊ならなんとか乗り切れます。 うちは2泊をこれでしのいでましたので。 楽しんでくださいね。

批判ではありませんが…、相手が姑さんというのが気にかかります

😑
しっぽく♂
夫両親と1泊…、このくだりに「ええ~っ?!」となりました。 これはトピ主さんの考え方を試すような出来事じゃないでしょうか? 普通、内孫は大事にされますので、孫の喜ばない宿泊をすること自体(姑さんにとって)想定外ではないでしょうか? うがった見方かも知れませんが、場合によっては、トピ主さんの評を下げてしまう事態にもなってしまうような気がするのですが…。 杞憂であることを祈るばかりです。

悩むほどのことじゃない

041
中年男
 お子様向けのレトルトは結構あるし、レトルトのご飯や缶詰など、いろいろ選択肢はあると思います。  温めるのは、洗面台にお湯をためて、浸けておけば温まります。食器はプラスティックの容器でも紙の容器でも、持っていけばいい。  また、ホテルならお湯を沸かすことくらいできると思います。  さらに、クーラーボックスという手もあります。カップラーメンもあり、です。さらにさらに、レストランに入れ物を持ち込み、お子様の分をつめて部屋に持ち帰ってもいいんじゃないですか?  そんなに悩むことじゃないと思います。

何の旅行・・・?

041
おはし
子供が入れないレストランと、外出禁止の宿泊施設って、なに??????? そもそも、そんな設定だったら家族旅行(なのかな・・・?)行きますか??

クーラーボックスはお持ちですか?

041
ぴょんぴょん
ペットボトル入りの水を凍らせてクーラーボックスに入れておくと中は冷え冷えですので、 パンやサンドイッチなんかも、より衛生的に保存できると思いますよ。

1食ぐらいなら

041
バナナ
バナナ数本、お腹の膨れそうな(幼児用)お菓子、カップスープぐらいでもいいと思いますが。

夕方以降外出禁止???

041
O
一般的な宿泊施設ではなさそうな・・・。 そんなところに子供を連れて行く方が心配です。

あらかじめホテルに頼む

041
とおりすがり
そもそも、宿泊施設への食事の持ち込みは衛生上の問題で禁止されていると思います。 乳幼児不可のレストランがあるくらいですから、それなりの高級ホテルですよね?であれば、相談すれば、お子さん用の軽食のルームサービスくらい、なんとかしてくれるはずです。ただし、サービスに対しては対価を払う前提で、時間的に余裕を持って依頼してください。 保険として、ロングライフのパン、常温保存可の牛乳(パック)、幼児スナック、バナナ等をお持ちになることをお勧めします。

案を募るほどでもない

041
ねねの汚部屋
菓子パンでいいじゃない。 スティックパン全種類持っていけば? 別に家に居たって、菓子パンつまんで寝ちゃう事だってあるじゃない? きっとじいちゃん・ばあちゃんに遊んでもらって 疲れてすぐ寝ます。

物好きだとは思うが・・・・

🙂
Az
親はレストランで温かいものを食べて、子供が常温の食事って 虐待でしょう・・・・・・。 非常用、キャンプ用の食品がいいと思いますよ。 紐をひっぱると数分で温かいおかゆやうどんが食べられるやつがあります。 単価は高いですが、1個単位で売ってるので、そんなに高い買い物ではないです。

それでも

041
akanyacha
1歳10ヶ月の子供を連れて行くんですね。 わざわざ食事が心配な処に... たかだか数年でも、待てない、我慢できない人達なんですね。

あえて言いますが

🐱
きのこ
なぜそんな場所に泊まりに行くのやら・・乳幼児が入れないレストランって・・普通は小さな子供優先で宿泊施設を考えますが何か事情があるのでしょうか? お子さんの食事に関してはパンとかバナナとか常温でも大丈夫な物を持参するしかないのでは?あとはレトルトの幼児食で温めなくても食べられる物がありますよね。

部屋に電源はありますよね?

😀
あまみ
和光堂から、携帯用の離乳食パックが出ていますよ。 http://www.wakodo.co.jp/product/babyfood/babyfood/marche/ ただもうすぐ2歳のお子さんには物足りない内容かもしれませんが。 これなら衛生面も安心です。 温めなくても食べられますが、温めたいなら 電気ポットを持参する案に一票。 ポットさえあれば、飲料水を持っていけば、カップラーメンも作れますよね。 カップラーメン、抵抗があるとは思いますが、背に腹は代えられません。 素うどん系のを選べばどうでしょう? あとは、サトウのご飯もお湯で温められます。 アンパンマンなどのレトルトパウチのカレー類なんかは、そのまま使えますよ。 夜だけの一食なら、 ・スティックパン ・魚肉ソーセージ(幼児用のキャラ付きもありますよね) ・バナナ(そのまま食べられる) ・りんご(紙皿と果物ナイフ持参) まぁ、私なら 速攻で レストランに 「幼児が居るので、夜ごはんについてご相談したのですが…」と問い合わせます。 最悪、白米さえ手に入れば、フリカケ&味のりに、上のソーセージやバナナで乗り切ります!!

1歳10ヶ月なら…

🐤
みぃ
みなさんも書かれてる、パンとかおにぎり、幼児用ビスケットとかどうでしょう。 それとバナナ。 何日もじゃツライけど、 1泊くらいなら、栄養バランスより腹持ち重視(笑)でもいいかも。 朝におにぎり握って、その日はおにぎりとおかず(お弁当)、 次の日がバナナとパンとか。 1泊なら、なんてことないと思いますよ~~~

レトルトカレー・・・かな?

041
あや
1歳から食べられるレトルトカレーとおやつでしのぐ・・・かな。 あとはスナックパンやお湯入れるだけで食べられるカップうどんとか。 作って持っていくのは時節柄おすすめできません。 でもひどい話ですよね。 親や祖父母は子連れ禁止のレストランで優雅なディナー。 子どもは部屋でレトルトカレーやインスタント。 そんな所に誰が行こうと言い出したのかは知りませんが、連れて行くのは実の祖父母とご両親でしょう? いくら2歳前で覚えてないとはいえ、私なら良心が傷みます・・・。 せめて宿泊施設に別室で温かい物を食べさせられるように交渉してみてはいかがですか? 宿泊施設自体が子連れ禁止ではなく、子どもを含んでの予約を受け付けたのであれば、最低限過ごせるようにはからうのが当然だと思います。 宿泊施設に子連れであることを隠して宿泊するのならトピ主さんたちがおかしいです。 どうしても行くのなら親として最低限子どもの食事の確保ぐらいは宿泊施設に交渉しましょう。 そんな誰かが犠牲になるような旅行なんて、私なら私と子どもだけ行かない選択をしますね。

そんなものはどうにでもなります

041
アウトドア母さん
うちは夫婦で山登りが趣味のため、 11月生まれの子どもを5月にはもうキャンプに連れて行っていました。 母乳やミルクが必要な時にはそれなりに、 離乳食の時期には市販のものを食べさせていましたが、 2歳弱のお子さんなら、レトルトで食べられるものは 何でもあるでしょ? 子ども用のシチューやカレーもあるし、ご飯だって レトルトありますよ。 卓上コンロも使えないんですか? 屋内で使っては行けなんだったら、 ちょっとばかり外でお湯だけでも沸かしたらどうですか? 一日二日、市販のものやレトルト食品を食べさせたって、 普段がちゃんとしてれば別に害にはなりませんよ。 そんなこと行ってたら、子どもをキャンプなんて連れて行けませんよ。

誰の企画ですか?

041
いちじく
私があなたの立場ならば その旅行に参加しません。 主人だけ参加してもらいます。 ご主人と義両親の3人で旅行してもらえばよろしいかと。 でも私がおじいちゃん、おばあちゃんの立場だったら そんな不便な場所で、孫がかわいそうだから そんな旅行やめなさいって忠告すると思う。 どんな趣旨の旅行か分かりませんが そんな場所へ2歳にもならない小さな子供を 連れて行くことに誰も反対しなかったのでしょうか? お子さんがお気の毒です。 その旅行は大人だけが楽しめるものであって まったくお子さんのことやお孫さんのことを だれも思いやってあげられないのでしょうか? キッズルームやキッズミールがあり、 子供が快適に過ごせるように企画するのが 普通の親やおじいちゃんおばあちゃんだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧