我が家の姑は要介護1です。去年、かなり体調不良になりましたが、今はだいぶ回復しています。主に糖尿病からくる病気が色々あり、認知的にはほぼ問題はありません。普段はそこそこ元気なのですが、体調不良になるとどっかーーんと手がかかります。具合の悪いときは仕方がないので、下の世話も私がすることが多いです。
昼間は仕事の合間に私が面倒みて家事を行っています。夜は心臓発作などから主人が面倒みて手に負えない時は私に応援要請があります。もう、夫婦の寝室は別になり一年になります。
今年に入り、介護保険の訪問看護などを利用し体調も安定してきました。安定すれば正直、手は掛かりません。
姑は息子オンリーの人間なので、体調が良くなっても主人を離しません。
別に夫婦生活云々ではないのですが、正直、仲が悪い夫婦でもないので、寂しいのです。ちらっと主人に言うとまんざらでもないのですが、主人が二階に戻っていいか(私たちの部屋)と姑に聞くと聞こえないふりをします。
同居生活15年を超えているのだから、いまさらああだこうだ言う気はありませんが、私が我慢するべきなのでしょうかね。ちなみに私も更年期障害気味で体調悪いのです。