修士卒の新人女子です。
職場には高校を卒業して就職した私と同じ年の女の先輩がいます。
先輩は、日常的に私を不自然なくらい「さすが頭がいい人は違う」などと褒めてくれますが、逆にご自身の事を馬鹿だアホだと大変に卑下されます。
男性社員に「どっちが先に結婚すると思う?」と聞いたら先輩だと言われたらしく、
「男達は大学院卒のエリートさんが苦手みたい。今から婚活したら?」と言われました。
煙たがられているようですが、最近、私の真似が始まりました。
すごく前向きに私がやってきたことにチャレンジしているのですが、少しでも行き詰ると卑下して落ち込みます。
励ますと逆切れされるし、触らぬ神に祟り無しで放置すると「私みたいな馬鹿は相手しない」と卑下するし、
私が努力している姿を見ると「私はあんなふうに努力できない」と落ち込まれます。
私の動きが気になるようで、例え話ですが、帰り道イヤーフォンで音楽を聞いているだけで
「英語の勉強している私も」と翌日には参考書を持ってる事もあります。
よく職場のいじめを耳にしますが、先輩からのいじめは一切ありません。
心根はすごく良い人だと思いますが付き合い方がわかりません。
初めてのことで訳がわかりません。
先輩と上手く付き合う方法があれば教えてください。