本文へ

同居30年目(駄)

レス51
(トピ主 7
ゆりかごめ
話題
先週、同居していたお姑さんが施設入所しました。
要介護3、被害妄想がひどくなり、嫁である私だけへの暴言が出てきたこともきっかけでしたが、いつも聞き流してこれたのに
ある日突然、私自身涙が止まらなくなり、そのまま過呼吸、そして起き上がれなくなりました。
お姑さんの気配だけで動悸がして、私よりずっと小柄で体力も無いお姑さんが恐ろしく、お世話ができなくなったのです。
大げさですが、30年分の疲れが一度に訪れたように身体が重く、消えてしまいたい衝動と息苦しいくらいの動悸で病院で安定剤と
睡眠導入剤を処方していただきました。
それまで、おふくろの言うことは気にするな、聞き流せと言っていた主人も私の異変に気づいて、施設入所を義姉たちにも承諾して
もらい、ケアマネさん、ソーシャルワーカーさん、施設担当者さんと話し合い、老人ホームへの入所が出来ました。
お姑さんは私がお世話出来なくても、義姉たちや、長男である主人が施設へお願いするなど考えてもおらず、暴言を吐きながらも
私が最後までお世話するか、子どもたちの誰かが面倒みると考えていました。
ですが、私は側に寄ることすら出来なくなり(今現在も顔も見ることも出来ません)、頼みの主人も義姉たちも施設入所に同意して
しまいました。
マインドコントロールされていたのかと思うほど、これで良かったのか?と自問自答しています。
でも、これでまな板も包丁もお皿も自分で選んで私の好きなもので揃えることが出来る
やっと私の好きな花を庭に植え、ガーデニングも出来る
好きな時間にシャワー浴びても叱られないし、具合の悪い時にはお弁当買ってもいいんだ
何か言っても否定されることもない、好きな時に入院中の実母の元へも行ける
今夜はお薬に頼らず眠ります。
嫁歴30年目のつぶやきに目を留めて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

いいんですよ

041
持て余す嫁
施設のメリットは、介護だけでなく「看護」も、プロが付いてくれる事です。加齢、症状が進むほど利点があります。 私の姑は認知症自体は軽度でしたが、長患いの糖尿病と食道炎がありました。カロリーを考えて食事量を決めれば、姑は空腹で隠してあった貰い物の菓子や果物を食べる。それがカロリー過多だけならともかく、認知症故に傷んでいても気づかず、食あたりで吐く。そして食事が摂れなくなり点滴に頼る。点滴は糖ですから血糖値管理が狂う。認知症に悪影響を与える。 まさに絵に描いたような悪循環。しかもうちは田舎で吐きまくる姑を抱えてかかりつけ医まで車で30分。高齢&複数の持病持ちの身に負担にならない訳がありません。 今は施設で、常駐の看護師さんが細やかに体調を看てくれ、何かあればすぐに嘱託医と連携を取って処置してくれます。 その悪循環で姑は胃瘻寸前まで弱りました。勿論、その前に入院させましたが、義弟が「どうしてこんなに。ちゃんと看ろよ」と言ったら、夫が返しました 「じゃあお前が引き取れ。俺達、特に嫁がどんな大変な思いをしたか知ってるのか。素人で手に負える状態じゃないんだよ」と。

お疲れ様でした

🙂
セキレイ
ゆりかごめさん、本当にお疲れ様でした。 感謝の気持ちのない姑との30年もの同居、頭が下がります。 あなたは夫の母というだけの人に、限界まで尽くされました。 実の子である夫も義姉もできない事を、今までして来られました。 もう十分です。 回復には時間がかかるかもしれませんが、どうかゆっくり休んで下さい。 それにしても、愚かな姑が多すぎますね。 なぜこうも、人の気持ちが分からないのか… 同じ女として、心したいと思いました。

長い間たいへんでしたね

041
ケイ
同居30年の嫁ということは、トピ主さんもそれなりの年齢になっていると いうことですよね。 姑さんが健在な限り、いくつになってもその立場は変わりません。 でも嫁だって確実に歳を取っているのですから。 ここまでいろいろとイヤな思いをしながらも姑と暮らしてきたのだから 最後まで。。。という気持ちもあるかと思いますが、もう十分過ぎると 思います。 何よりもトピ主さん自身の身体が悲鳴を上げているのだから、むしろ施設入居は 遅すぎたと思います。 何よりも姑さんは人の親、自分の親でもない人なのだからトピ主さんだけが 面倒を看るのは理不尽なことです。 自分を生んで育ててくれた人こそが「親」ですからね。 これからは自分の時間を大切に過ごして下さい。 でもこれだけ姑さんのことをやっていたのだから、ご主人やそのきょうだいたちは トピ主さんに感謝しないと罰当たりですよ。

数年前の私のようです

🙂
50代同居嫁
数年前義母が亡くなりました。 神妙に過ごした49日を終えると、なんとも言えない充実感と安堵感を抑えきれませんでした。 やっとこの家の家族になれた。 やっとこの家の主婦になれた。 やっとこの家でくつろぐことができる。 30年近くのしかかっていた重い何かから解放された気分になったのです。 我家はまだ義父が存命ですが、義父は私を追い詰める存在ではありませんでした。 数年経って義母へのマイナスの感情はほとんど消え失せました。 あれほど恨んだ相手だったのに。 過去の出来事を忘れたわけではないけど、もう心の底から湧き上がるような怒りは感じなくなりました。 トピ主さんも時間が心を癒してくれることと思います。 まだ義母さんが入所して数日なんでしょう。 いつか無理せずとも義母さんに会うことができる日が来ることを願っています。

よくがんばりましたよ!

🐧
感心
30年お疲れ様でした 好きな時間に好きな食器にガーデニングお風呂 これってはたから見てもなかなか理解されないんですよね 私はよーく気持ち解りますよ 私は5年でキレました 今は裕福でもないし特に取り立てて良い事もありませんが、幸せだと思います トピ主さんの30年どれだけ苦しかったか…本当によくがんばりましたね これから穏やかな幸せな生活楽しんで下さい

これで良かったのか?と自問自答しています。

🙂
WaWaWa
これで良かったのか? と悩むあなたのその性格にお姑さんは今まで付込んで暴言を吐き続けていたのですよ。 対舅姑、対世間、対友人、対家族、誰に対しても自分を守るのは自分自身です。 嫌な事は嫌。出来ない事は出来ない。 はっきり言うべきです。 たとえそれで人間関係が壊れてもです。ムリな関係はどうせいつかは壊れるんです。 薄ら笑いを浮かべながら不満を内に溜めていく。 そして30年も経って、姑さん終焉段階に入って人間関係を壊す。 ある意味、一番不誠実です。 施設入院した姑さん。 もう見舞わなくても良いと思いますよ。 「これで良かったのか?」自問自答しながらの中途半端な気持ちでグズグズと会いに行かないで下さい。 見舞いに行く時は「これで良かったのだ。これ以外の選択肢は無い!」と思い定めてスッキリとした時です。 でないと、その弱い、迷えるあなたの心に姑さんは最後まで付込むよ。

お疲れさまでした

🙂
cyoito
今まで頑張り通されて、ほんとうにお疲れさまでした。 これからの人生を楽しまれてください。

良く30年も耐えた、偉い!

🙂
さかな
私なぞ、5年目でギブアップです。 姑とは所詮、本当の親子なんかにはなれません。 嫁というのは、一生子分ですから。 新しい台所用品を揃えられる、などの楽しみはよくわかります。 ようやく、解放されたのですね。 しかし、もう無理をなさらないで下さいね。

ご苦労様でした

🐧
さくらんぼ
トピ主の人生が、好転する事を祈るばかりです。 トピ主を守らなかった非情な旦那様に怒りを禁じ得ないのは私だけではないと思います。 これからは自分の人生を生きるのです。我慢の人生から解放されるのです。 何にも遠慮する必要はない。これからはトピ主の天下なのですから。

大変でしたね。

041
心身共に限界だったのだと思います。 身体を十分大事にして、心を休ませてくださいね。 のびのびとしてくださいね。 間違っても罪悪感なんて持ちませんように。

お疲れ様でした

041
こう
ゆっくり休んでください。頑張ってこられたと思います。 老いはいづれいく道。可愛いおばあちゃんになりたいですね。 私も父方のジジババと同居の家で育ちました。明治、大正生まれの、まあ嫁に厳しい人たちで。ババはイビりを楽しんでいることを孫に吹聴する人でした。 亡くなってからは正直、母が穏やかになりました… 先輩!人生まだ折り返しですからエンジョイしてください!

お疲れ様でした。

🙂
かっちゃん
私も同居歴16年で、ギブアップしました。 姑は糖尿病からくる失明で障害二級、と認知で介護度2で、主人と小姑以外はすべて敵という状況下で被害妄想でいくら「気にするな」と言われ、本人(私)も私は長男の嫁と言って聞かせていても、体が悲鳴をあげました。 去年一月、姑の退院時から、排せつ介助が加わり、介護も重くなり、口だけ小姑にずっーともやもや感を感じずにはいられませんでした。 私は四月からストレスからくるバセドウ病になり、あっという間に不整脈、心不全となり七月には寝たきりになり半月以上入院を余儀なくされました。 そこは六月にも半月前まで入院していた姑の病室でした。 我が家の状況はその病院の循環器科全体によく知れ渡った状況です。 私の主治医から主人に「お母さんをなんとかしなければ、奥さんは退院はさせられません」の一言で、姑は小姑のうちに異動となりました。 同居して16年の長きに渡りの介護は私の体をボロボロにしました。 トピ主さんも同じようになられないようにお祈りせずにはいられません。 本当にお疲れ様でした。当分は養生されご自愛ください。

よかったよかった

🐧
カタクリコ
長い間本当に頑張りましたね!お疲れ様でした。私も一年前要介護4の実母が無事に特養へ入れていただきました。主さん同様自身の健康と引き換えに。今も寝込む日があり通院と服薬の日々ですが、ふしぶしの痛みはかなり軽減しました。映画をみに行ったりバーゲンで服を買ったり少しずつ楽しみを取り戻しています。お互いこれからですよ!自分慰労しながら人生をいいものにしたいですね。

文句なしにお疲れ様でした

🐧
月見団子
30年 長かったですね。 青春のいい時を お姑さんとの同居で 窮屈なものになってしまったのですね。 でも 解放されてよかった 本当によかったと思います。 実家の母が 20年 祖母が亡くなるまで 同居していましたが 24時間 365日 顔を突き合わせているのは いかに 大変なものか…。 もう 充分ですよ。 本当に お疲れ様でした。

これからは自分を大切に

🙂
ぽこん
30年間お疲れさまでした 口では表せないような ツラい思いを沢山沢山されたのでしょうね これからは自分を大切に 自由に楽しいことを考えて過ごして下さい 多分 私と同世代・・・ 人生まだこれからですよ。

お疲れ様でした

041
50代
きっとストレスがずっと体に蓄積されてたんですね。 私は同居していないし、姑も良い人なのでストレスを感じません。 本当に同居されてる(しかも暴言を吐くような人と)方たちには頭がさがります。 これからはご自身の人生を楽しんでください。

十分頑張ったと思います

041
日向
>嫁である私だけへの暴言が出てきた 私も、連休に義母の病院に行った時、経験しました。 今までもありましたが、夫や義姉たちの前で私へのピンポイント口撃が 収まらず、慣れていても結構こたえました。 認知症が言わせていると思うようにして、深く思い詰めないよう していますが、本当はダメージが大きいです。 笑って流しましたが、涙を堪えるのに必死でした。 夫にいくら慰められても、私は義母にあそこまで言われる程 ダメな人間なんだなと自己嫌悪に陥って気分が落ち込みます。 言われた後はいつも、もう二度と会いたくないと思います。 でも夫の母なので、縁は切れないのも分かっています。 トピ主さんは義母さんと同居して支えて来られたので、 本当に頭が下がります。 毎日のことなので、簡単に出来ないことと、身に染みて分かります。 もう十分に頑張って来られたと思うので、これからは自分の体を大事に、 心の元気を取り戻して下さい。

よく耐えました

🐧
かな
最低の旦那様ですね。 嫁を使って親孝行をするとは。 トピ主は、これからは誰に遠慮することなく自由に生きるのです。 ただし、口にはだしてはなりません。心のなかで舌をだしてやるしかないですが。

同居31年めに突入しました

041
お月見
お疲れ様でした。良かったですね。 私も睡眠導入剤と安定剤ずっと使用です。お守りです。 舅が無くなりやっと介護から開放されましたが、今は脳梗塞の姑の世話です。 子供達は独立して夫と3人暮らし。夫が仕事行き、姑と2人の毎日は、正気を失いそうです。 いつも気配を感じ、足音や咳払い一つにも神経がピリピリします。 小姑家族や、姑親戚が来るたび、心がザワザワします。 後何年我慢すれば私の時代が来るのでしょう。 小町の皆様の意見が私を勇気づけてくれます。 ゆりかごめさん自分の大切な時間を楽しんで下さい。

涙が出ました。

041
クリーム
これでいいんですよ。 あなたは十分すぎるほど頑張りました。 決して自分を責めないで下さい。 そんな何気ない事まで、のびのびとできないなんて、 気の毒で涙が出てしまいました。 薬なしで眠れるようになって良かったですね。 どうか、これからは好きな事を存分に楽しんで下さい。 くれぐれも、どうか、自分を責めないように。

おそらくは同年代

ハンナ
主さんの心情を考えると とてもじゃないけど、エールのポチが押せませんでした。 長い間のお姑とめさんの、お世話&介護は辛かったでしょうね。 もう、頑張らなくてもいいですよ。 ゆっくりと、心のリハビリをしてください。 これからは、ご自分を第一に考えて、好きな事だけをしてくださいね。 本当にお疲れ様でした。

自由だ!!

😀
良く頑張ったね!お疲れ様でした。 あなたの頑張りを周りも認めてたから、すんなり事がすすんだんですよ。 家で自堕落に好き放題してください。

それでよかったと思います

041
まる
同居30年では、自分の親との生活よりも長かったと思います。 夫の親とはいえ他人ですから、良いことより辛いことの方が多かったはずです。 もうこれ以上トピ主さんにお世話をしろとは誰も言えないはず。 むしろ夫をはじめ、他の実子たちは感謝して当然のことです。 これからはまず自分の体調を整えて、誰に気がねすることなく生活して下さいね。 今後姑さんに面会に行っても、全然別の気持ちで会えると思います。 嫁姑が一緒に暮らすことは、肉体的精神的に負担が大き過ぎるということです。

ご主人と義姉妹がひどすぎます

041
みわ
少し前、親戚筋にあたる認知症の進んだ方のお宅に伺いました。 他人を攻撃する症状があり、見慣れない私に対象が集中しました。 むき出しの悪意を向けられ、心底憎いという目で睨まれ、暴言を沢山言われました。 頭では理解していてもスルーできるものではなかったです。 たった数日で精神的に相当参りました。思い出すと今でも動悸がします。 主さんはそれを1人で受け止めてこられた。どんなにお辛かったことでしょう。 心と体がSOSを発信してくれてよかったです。今は少しでも休んで下さい。 それにしても腹立たしいのはご主人と義理のご姉妹です。 主さんが倒れるまで何を見てきたのでしょう。 その上、これ以上主さんがあてにできないとわかると保身の為に施設行き? そういう時だけ素早いのですね。 (誤解を招きそうですが、施設自体は賛成です) 人をあてにして自分達はのうのうとする姿勢が腹立たしい。 どうせ最初は施設なんてとんでもないと言っていたのでしょうね。 今まで人にさせておいて自分たちは逃げるのね、と言って差し上げては? どうせ今となっては施設の正当性を訴えるだけでしょうが。

えっ?

😀
松の実
同居して30年で実家に行くのも許されなかったんですか?だったら私は超鬼嫁だと思います。 勝手に週1には実家に行って以前は義母のグチを言いに行ってました。何か言って来たら当然、はっきり言い返します。義母87歳、私58歳です。2世帯ですが毎日来ます。食事も義母と一緒は無理なので別々に食べています。主人にはもし、お義母さんが自分で食事を作る事ができなくなったら、コンビニとか食事を作って貰う所に頼むと宣言してます。私もずっと義母と一緒にいたらノイローゼに絶対なると思うからです。

お疲れ様でした

041
お疲れさまです
私は同居15年くらいで根を上げ、数年後に別居しましたので、 トピ主様の忍耐には頭が下がる思いです。 まずは長年の疲れを癒して下さいませ。 義母さんだって、プロの手厚い介護が受けれますし、心配することはありません。 >これで良かったのか? 解ります、私も自問自答の繰り返しでした。 姑に叩かれたり水を掛けられたりした事があっても、 怒らせる私が悪いのだろうか?と落ち込んでしまったり…。 元々怒りっぽい姑でしたが、離れてみれば、姑も怒る原因が無くなって良かったのかもと思えます。 良かったかどうかを悩む必要なんてないと、今では考えています。 一つ一つ、目の前の出来事をどう対処していくかなのですよ、きっと。 今は何も考えず、ゆっくりと心身を休めて下さいませ。

同居29年です。

🎶
そろそろ
姑は要介護4ですが、認知症は軽度です。 お疲れ様でした。 施設はベストの選択です。 我が家は、こうなったら施設入所、という目安を決めています。(有料ホームを考えています) ・私(嫁)が、慢性疾患などになったら。 ・私が、ストレスが原因の病気になったら。一過性でも。 ・夫が、慢性疾患などになったら。 ・私の実親が介護が必要になったら。夫が、全面的に姑の介護を担えればよいが。 ・自立している子どもたちが、慢性疾患などになったら。 ・本人が私たちの顔を認識できなくなったら。 ・介護保険サービスを拒否するような状況になったら。 (慢性疾患とは風邪などでなく、体調不良が継続する疾患をさしています。偏頭痛なども含みます) そううまくはいかないと思いますけどね。 理解あるご主人、お姉さま。よかったですね。 お大事に。

ゆっくり休んでください

🙂
鳩ぽっぽ
これで良かったんです。 ご主人も素早く動いてくれましたね。 トピを読むと何一つ自由のない同居生活だったのでしょうか。 よく30年も耐えてきましたよね。 ご主人も義姉さんも施設入居を簡単に承諾するのをみると、トピ主さんが大変な思いをしてることは知ってたはず。 30年も助けてくれなかったのでしょうか? そうだとしたらヒドいです。 これを機に辛かった30年分を取り戻してください。 お疲れ様でした。

わ!凄い。

🐤
ガルボ
 強烈な姑ですね。でも、私がもっと驚いたのはトビさんです。 同居して30年も経っているのに、まだ、20代の様な嫁していたんですね。 我慢強いと言うか・・・。 私なら、とっくに喧嘩していたでしょう。 姑が怖いのか・・。内の義母の場合、嫁である私を怖がってるかも笑 冗談はさて置き、長い間ご苦労様でした。 居なくなったので、羽を伸ばし自分らしい生活して下さい。 それにしても羨ましいな~。内の義父母は喜ばしい事に、未だ元気ですわ。笑 元気な内に、自分のしたい事しよ~。

大変でしたね

🐤
爽爽
 私は同居していないのですが、つい先日夫の実家でもめごとがあり 呼び出されました。  義兄は亡くなり、義姉が同居していて、その長男家族が同じ敷地内に住んでいるのですが、時々その甥と姑が言い合いになるんです。  私から見るとよくしてくれていると思うのですが、遠慮がない分言い合いが激しいし年が離れている分、お互いの論点が微妙にずれていて、落としどころが難しいのね。姑は認知症も出ているし。  お義姉さんがなだめようとしても聞く耳もたないし、長年苦労されてると思い頭が下がる思いで、感謝しています。    週に五日はデイサービスに行っているので、その他の日に私も預かるなどしていますが、同居家族は本当に大変だと思います。  トピ主様はよくされましたね。  ご自分のお体も大切です。  お大事にね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧