本文へ

姑にイラッとくる。いい人なのに…。

レス10
(トピ主 1
041
みかん
ひと
20代の専業主婦で8月に初産を控えています。義理の両親とは近距離別居で、主人は長男です。結婚して三年は同居していたのですが、舅に私が馴染めずストレス性胃炎になり別居しました。同居の間、姑に嫌な思いをした事は一度もありません。いつも私に気を遣ってくれ、主人が「別居する」と話した時も激怒する舅とは違い「若い内は二人で暮らした方がいいからね」と、舅を宥めてくれました。別居してからも関係は良好で本当に素晴らしいお姑さんだと感謝しています。
それなのに最近、姑に対してイラッとします。言葉の端々に以前は感じなかったような…刺のようなものを感じます。これは私にしか分からない程度の刺で一緒にいる主人も気が付いていません。主人に言おうにも具体的に厭味を言われた訳でもないので、言い様がありません。何かあったら、主人は絶対に私の味方をしてくれるとは思いますが、だからこそ出来るだけ知らせたくないとも思います。
これから私はどの様に姑に接したらいいでしょうか。心の持ち様をアドバイス下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素直に、感謝と褒め言葉を

🐱
グレーのしまねこ
お姑さん悪い人じゃなさそうですね。同居して嫌な思いしたことないなら、かなり人間が出来てる人だと思います。 なぜとげがあることを言うようになってきたのか、別居になって舅のストレスを一人で引き受けてるか、 内心別居を面白くないと思ってるのか、実際のところはわかりませんが。 こっちから、感謝を表して褒める方法はどうでしょう。 母の日は過ぎてしまったので、子供が産まれる前に、とでもこじつけて何かプレゼントにカードでも添えて 「いつもとてもよくしてくださり、ありがとうございます。いつも優しく理解あるお母さんがとても好きです。 お母さんが、姑で本当に良かった。子供が産まれたらきっとかわいがってくださいますね。お世話になると思いますが これからもよろしくお願いします」見たいな感じで。 ケーキでも買っていって直接言ってもいいし。手紙でもいいと思います。 これから折に触れ、感謝を表す方向で行ってみては。お姑さんにいやな思いをしたことがないだけでも、 かなり有難い方だと思うので、素直にそれをあらわしたら、良いんじゃないでしょうか。

罪悪感では?

041
林檎
お姑さんではなく、トピ主さんの心の問題のように思いました。 人間って弱いから、自分を責めるより、他人を責める方が楽だし、楽な方に流れされがち。 トピ主さんは、別居の件で、お姑さんに後ろめたくて、心の底で、罪悪感を感じて胸が痛むんだけど、無意識の自己防衛で、お姑さんにも悪いところがあるから仕方なかったってことにしたいんじゃないかな。 >心の持ち様をアドバイス下さい。 出産を控えて一時的に心が弱ってるからかもしれないけど、自分が強くなるしかないかと。

演技

041
ジウン
お姑さんは性格に表裏があって、外面がいい方なのだと思います。 同居されていた時はお舅さんが悪役だったので、お姑さんは「いい人」を演じていたのでしょう。 今は別居してトピ主さんが幸福そうに見えるので、 素の意地悪な部分が少しだけ出るようになったのだと思います。 そういう方に接するにはとことん「気の利く優しい嫁」を演じ、 ご自分の本音を決して見せないことです。 お姑さんの刺を感じても、気がつかない振りをすること。 ご主人にも言っても分かって貰えないと思うので、口に出さない方がいいと思います。 お姑さんも、後で取り繕える程度の意地悪しかしてこないでしょう。 母の日、誕生日、お中元、お歳暮、内祝いなどは、気を遣いすぎるくらい気を遣ってください。

他人に期待しない

🐱
黒にゃんこ
私もそうでしたが、出産前後はとても神経過敏になります。 ですから、今、トピ主さんが感じておられるのが、トピ主さんの変化なのか、お姑さんの変化なのかはわかりません。 お姑さんが変化していたとしても、トピ主さんの変化を感じ取っての反応という可能性もあります。 だから、即断はおすすめしません。 また、どちらであっても大事なことは、他人に過剰な期待をしないことです。 具体的な厭味ですらない、棘のような感じ程度のことなら、あって当然くらいに思って聞き流すのが一番ではありませんか。 ご自分だって、虫の居所が悪くて言葉がきつくなることや、言葉の選択を間違うこともあるでしょう? 他人どころか、家族だって、友人だって、イラッとくる言葉を使うことはあるでしょう? それをいちいち棘があると考え込んでいては、この先神経が持ちません。 元は他人同士、期待しすぎず、礼儀正しい態度を守ってお付き合いすればいいだけのことでしょう。

忘れること

🐱
みんく
気にしない、忘れる これが一番ですよ。 年をとると、意地悪ぽくなったりするのはよくあることです。 年配の人はそういうものだ、とある程度割り切ったほうが楽になると思います。 私の経験では、女性というのは多かれ少なかれ棘があるものだと思っています。 だから、ちょっとした言葉は聞き流して気にせず忘れるのが一番です。 トピ主さんはまだ若いので難しいかもしれませんが、意識して受け流すこと、忘れることを実践してみてください。 10年後には、意識しなくても流して忘れることができるようになりますよ。

基本、いい人なら 気にするな

041
PONPON
もう義父母とは別居してるんでしょ? だったら気にするな!です。 妊娠中だから余計にイライラするんですよ。

隣の奥さんだったら

🐧
らら
仲良くなれたのにと 姑に対して思っていました みかんさんのお姑さんのように 素敵な方でした 良妻賢母とは 姑のことですと紹介できるような やさしい方でした でも21歳で結婚して 直ぐに子供が生まれて 素直になれなかった 主婦の大先輩って甘えちゃえば良かったのに大失敗でした  姑は息子2人しかいなくて 私が嫁いだことをきっと 喜んでくれていたと思うのです 生まれた子供も 女の子でしたから  もっと いろいろしたかったでしょうに なんと言うことのない言動に イラついていました きっと 妊娠中だし まだ若いし 何気ないことに 過剰反応が出てしまうのです 妊娠中だと ホルモンバランスも崩れるし 母性本能が強くなって 自分のテリトリーを守ろうって 無意識に強く思うのかもしれません 今は礼節を大切に 感謝の想いを忘れずに 何か引っかかっても 他の人の言葉だったら ここまで反応するかな?とひと呼吸置いてみては? 少しずつ馴染んでいけたら良いですよね 私は姑との別れが思いがけずに すごく早く来てしまい 本当に後悔しています

妊娠中だからじゃない?

041
bb
妊娠してる時ってけっこう特定の物に訳も分からずイラつくことってありますよ。 今回はたまたま標的が姑だったんじゃないでしょうか。

自分だけ、、と思ったら大間違い

💡
串だんご
相手は、主婦のプロ、子育てのプロ、あなたとはキャリアが違います。 こちらが「イラッ」と思っていたら、むこうは何倍も「イライラっ」としているはず。 自分ばかりが辛い、と思うのは間違っています。 我慢はお互い様なんです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
みかん トピ主
あまり気にせず、今まで通りの距離を保っていこうと思います。本当に基本はいい人ですし、姑も人間ですから、たまに言葉に刺がある時だってあるさ♪くらいの気楽な気持ちでいた方がいいですね。 皆様のご意見、参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧