本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの管理会社の変更って大変ですか?

マンションの管理会社の変更って大変ですか?

レス2
(トピ主 0
041
くるりん
話題
小規模の築20年のマンションに住んでいますが、管理人(日勤)がよく変わります。今回の方は、全くお仕事をしません。再三管理会社に言ったり、理事会などでも話題にのぼりますが、ただ管理会社はその場限り謝るだけで、管理人の指導は特にしていない様子です。 また、管理費が異様に高い事もあり、次回の理事会で管理会社の変更の提案をしようと思っています。 ネックになるのは、賃貸が多いマンションなので、住民の関心がとても低い事と、老人だけの世帯が多いことです。 大手の不動産会社の分譲マンションだったので、管理会社もその系列です。 どなたかお住まいのマンションで、管理会社を変更された方いらっしゃいましたら、情報をお願いいたします。

ランキング

レス

合い見積もり後、変更

041
ルック
管理人さん個人の資質という事もあるでしょうが・・・。 現行の管理会社と、近くの同じ規模のマンションとも契約している3社ほどに合い見積もりを取り、金額とサービス内容を検討して、変更したことがあります。 現行とほぼ同じサービスで、数千円安くなりました。 予算が関係するので管理総会での議決事項ですが、うちのマンションでは賃貸世帯の所有者へも管理総会の案内を出し、書面での議決か理事への委任状が提出されます。(毎回、1割程度はノーリアクションですが、残り9割の出席・書面議決・委任状で可決してます。) 総会時にいくつか質問が出ましたが、安くなるのならと、反対はほとんどなかったかと。 ポンプの取替えや防水工事、大規模修繕などはネットで公募?入札?もしますが (自分が理事の時じゃないので手順が判らず申し訳ないです。) まずはお近くのマンションの管理人さんに直接聞きに行ったり、住人さんの口コミ情報を集めたりされては? 一年毎の更新にすれば、問題があればまた変更できますし。

簡単です

😠
トーム
数社見積もり取って面接して変更先を見つけて総会事案で可決すれば、 更新時期に変更処理するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧