本文へ

登下校班のトラブル

レス22
(トピ主 1
041
sakura
子供
子供が今年1年生に入学しました。 登下校班でちょっとしたトラブルメーカーになっているようなんです。 上級生の子をぶったり石を投げたり・・・ 1度目撃してきつく叱りそのおうちへも謝りに行きもう絶対しないと言っていたのですが また数日後そのお宅のお母さんともう一人別の方と2人で家にみえていろいろといわれてしまいました。 そちらの言い分では家の子が一方的に悪いということですが子供の聞くといろいろと悪口を言われたとか速く歩けと押されたなどと言っています。 子供には手を出したほうが悪くなると言い聞かせてますがその場になると忘れてしまうようで・・・ 数十件の住宅でみんな幼稚園からの付き合いで仲が良く家はほかの幼稚園に入れていたので何を言っても団結され家の子だけが悪者にされてしまいます。 もちろん石を投げたりぶったりは危ないし危険です。 でもなんだかやりきれないというかすっきりしない気持ちもあります。 その子は親には何も言ってないと言っているようでそれもなんだかな・・・

ランキング

レス

しばらく別で行かせたら?

🐤
コアラ
>その子は親には何も言ってないと言っているようでそれもなんだかな 些細なことですぐキレて怒るからでしょう。 相手が悪い 石を投げる原因を作るのは向こう という思いでは解決はしないと思いますよ。 しばらくはあなたが付き添って登校するかしたらどうですか? 登校班でもあなたの息子さんのせいで、困っていると思いますよ。

やっていいこと、悪いこと

041
わん
人をぶつ、石を投げるこれは絶対にやってはいけないことだと思います。 本人には言い分があると思いますがやってはいけません。 しばらく登校の様子をそっと見に行ってはいかがですか?

よくあるトラブルですね。

😀
時計が逆周り
1週間をめどに一緒に登校ついて行ったらどうでしょうか? どんな嫌がらせを受けたとしても、 石を投げるのは駄目ですし、注意して聞いてないわけでしょう。 普通に子どもたちだけで登校させるのはどう考えてもおかしいです。 担任や登校指導の先生などにも相談して、一番いい方法を考えるのもいいですよ。 お仕事かもしれませんが、登校中に怪我をしたり、怪我させたりする前にきちんと対処されたほうがいいですよ。 のんびりした親ですね。 私の地域の親なら、(シングルマザーでも)仕事遅刻しても登校を見守る方が多いので、このトピにビックリです。

コアラさんの意見に賛成

041
もも
うちの子は、小二です。 去年の事ですが、 『上級生の子に、早く歩いてとか走ってとか言われる。頑張ってるけど、追いつけない。一緒に行くの、嫌だよ。』と、 言う時期がありましたが、しばらくすると慣れて来て、今は楽しく通学していますよ。 通学班に、他に一年生が二人いたので、一緒に頑張ったようです。 因みにうちも近所とは違う幼稚園でしたが、それは関係ないのでは? 例え、一緒の幼稚園だったとしても、 手をあげたり、石を投げるのであれば、同じ状況だったのではないでしょうか? コアラさんの仰るように、お子さんが慣れるまでは、 トピ主さんが付き添って通学されたら、いかがですか? これ以上、こじれてしまうと、お子さんが可哀想ではないですか?

しばらく付き添う

あゆママ
トピ主さんが可能であれば、しばらく登校時に途中まででもいいので付き添って様子を見られてはどうでしょうか。 できれば気づかれないように後ろからそと付いていくとか。

他の幼稚園は関係ない

041
neko
息子さんの行為に問題があるのです。1年生だから数か月前までは幼稚園だったにしても、手を出す、石を投げる、これ幼稚園でも問題児扱いされますよね。 息子さん、思う様に言葉が出て来ないのではないですか? すぐかっとなるのもどうかと思います。 トピ主さん、登校班に付いて歩く事は出来ませんか?

親の姿勢

💰
くま丸
何を言っても団結され家の子だけが悪者・・・ あなたが目撃した時はどうだったのでしょう? 上級生がイジワルしていましたか? 悪口を言われた・・・ これもあなたの息子さんの言い分ですよね? 速く歩けと押された・・・ 列を乱したりしていませんか? 上級生はそれを注意したのかもしれませんよ? 他人のせいにせず、自身で見てはいかがでしょうか? 親子良く似ていますね。

あなたは何をしているの

🐤
いんこ
お子さんは、面識の無い子達の集団に、いきなり放り込まれてしまったと。 それじゃ無理ないでしょ。上手につきあえないのは。 他の子達だって、顔も名前も全然知らないやんちゃ坊主にとまどってるんです。 これが大人しく、上級生の言うことを聞く子ならまだしも、 石を投げたりぶったりするのでしょ。 ますます可愛がられるのは無理ですね。 で、トラブルが大きくなって、登校中事故でもあったら、 上級生の責任が問われてしまいます。 トピ主さんは「うちの子だけが悪者じゃない」と言いますが、 他の子たちだって普通の子達ですよ。悪者じゃないの。 ただみんな未熟なんです。コドモなんだから! トピ主さんも大人なら、子ども相手に悪者探しなどせず、 どうしたら平和な班になるか、真剣に考えなくては駄目でしょう。 ここで愚痴って終わらないで。 トピ主さん、登校班についていくことはできないの? 仕事でダメなママは最近増えてますけど、子の安全に関わることです。 役員さんや学校の先生などに相談したりして、 放置しないで、きちんと手をつくさなくてはダメです。 もっとしっかりして。

あなたが登校に付き添うか、送っていく

🙂
hamusamu
 どんな理由があれ、人に石をぶつけるなんてありえません。 相手が怪我をしたらどうします?注意されるだけでなく、賠償請求されますよ。  私がトピ主さんなら、我が子に付き添って登校します。っていうか、「親」としてあたりまえのことだと思いますが・・・・

これ難しいですね

041
トクメーさん
ぶったり、石を投げたり… は絶対止めなければいけません。 それはトピ主さんも解っていらっしゃると思います。 しかし悪口を言う子の真の目的は「悪口を言う事」ではなく「息子さんに攻撃させ、息子さんが大人に叱られる事」にあると思います。だから、攻撃型の息子さんがターゲットになってしまうのです。「口撃」して「攻撃」させるのです。 トピ主さんが息子さんに謝らせたり、相手の母親がトピ主さんの所に文句を言いに行くのを見て、上級生達は心の中で舌を出して笑ってますよ。 息子さんだって、悪口を言われたりして心が傷ついていると思います。でも手を出してしまった事によって、それが無かった事のように扱われてしまう。悪口を言われた事に対しては謝ってもらえない。自分だけが謝らなくてはいけない理不尽さをきっと感じているだろうと思います。 暴力はいけないと教えると同時に悪口を言われた事で傷ついた息子さんの心のケアもして下さい。手を出す事が単純に悪い事というより、手を出したら相手の思う壺だと言う事を教えて下さい。

お気持ち察しますが

🙂
登校班長の親
登校班長の母親です。 うちの子の班にも、トピ主さんのような お子さんがいます。結構、班長は悩んでるんですよ。 ある程度は仕方がないと割り切るしかないですが。 大事なのは親としての姿勢なんだと思います。 自分の子が問題児扱いされているという情報が すでにあるのですからやはりトピ主さんが 傍観していては駄目でしょう。 私の場合、週に一度はまだ寝ている下の子を心配しつつ 集合場所に出向き、子どもたちの様子を観察してます。 並び順や、歩くのが速いの遅いの、子どもたちって結構 不満かかえているもんなんですよ。 それを聞き、意見を聞いて解決法を探りながら ほかのお母さんたちにもどんどん相談します。 相談相手はもちろん、選びますが。 ときには、地域の登校班を管理する委員さんや 子どもの担任の先生にも相談してます。 うちは、下の子が幼児で学校までの付き添えは難しい為 同じ班のお母さんが、時々付き添いをして様子を見て くれています。それでも、問題は絶えません。 トピ主さんも、行動して下さい。 それがお子さんを救う唯一の方法です。 頑張って!

なんだかなって・・

💢
暴力反対
石を投げたりぶったりは危ないし危険、といいながら、 やりきれない、すっきりしないって 親のあなたのそういう中途半端な思い、絶対子供にも伝わっていますよ? どんな状況であれ、石を投げたり叩いたりは絶対に駄目です!! これまで、相手に怪我がなかっただけ幸いとして、 今後は真剣に叱って、きちんとしつけて下さい。 第一、早く歩けとか意地悪なのかな? 友人の子の話ですが、 小さい頃、近所で有名だったトラブルメーカーの子に いきなり、至近距離で大量の砂利を目に投げつけられて 大変な事になったそうです。 でも、その子の親は、慌てるでもなく 『○○くん だめじゃな~い。ごめんなさいねぇ~』 と、ヘラヘラしながら真剣に叱らなかった為 友人は、その子の親と大喧嘩の末、絶縁したそうです。 その経緯はたちまち幼稚園で噂となりました。 あなたの場合も、元幼稚園で団結されているわけではなく、 トピ主の子が乱暴って、周りの皆様の意見が一致しているだけなのでは? 経緯はどうであれ、あなたの子が ほかの子に石を投げたのは まぎれもない事実なんでしょう?

親の責任

🐱
リザ
登校班のトラブルはつきものです。 ですが、怪我をしてからではますますもめますよ とりあえず他の方がおっしゃているように登校班に付き添ってみてはいかがでしょう? ただし、親が見ていると普段とは違っておとなしくしている場合がありますので、こっそり見るという方法もあります 班長さんも一年生をみるのは大変ですが、いずれあなたのお子様も班長になる日がくるのですよ

トクメーさんに賛成

🐧
ぺんぎん
私が小学生の時に、同級生の女の子が、主さまのお子さんと同じでした。 これが簡単に男の子たちの挑発に乗るんですよね・・・。 カッとなりやすい性格で、無視するって出来ないようで、 本気で悔しがって、相手に石を投げるんです。 女の子なので投げる石もへなへなで、当たらないか、当たっても痛くないみたいで、男の子たちはますます面白がってからかってました。 私から見れば、からかう男の子が悪いんです。 でも、もし当たり所が悪くて怪我でもしたら、女の子の親が頭を下げる事になったんでしょうね。 当分の間、主さまが登校班に付き添ってはどうですか? 親が見ていれば子供達も手出しはしないでしょう。 登校中は相手の子供達の名前を呼んで、色んな会話をしましょう。 会話の内容はなんでもいいんです。 いじめっ子がいじめられっ子の親の存在を意識するようになれば、滅多な事はしなくなると思います。 今は、主さま親子だけ幼稚園が違う事、その事で親たちに微妙にはぶられている雰囲気を、子供達も感じてるんだと思います。

親が付き添う

🐷
茉莉子
何回か様子を見て確認すべきです。今後のことはそれからです。 理由はあるにしろ、石投げは日常の範囲を大きく越えています。手を出したら負けというか絶対ダメと教えるチャンスです。 同行すれば他の子供が悪いかもしれませんよね。まずは状況把握ですよ。

トクメーです様の・・・

041
つくね
意見に私も同意です。確かに手を出すのはダメですし、怪我させるなんてのはもってのほかですが、「相手が手を出すまで」口撃をする子供は物凄い事を平気で言いますよ。正直、ここまでされて我慢しろは可哀想じゃないか?とさえ思うくらいです。 とは言え、この主さんのお子さん達がどうかは分かりませんが。 実は我が子も転校生で、いきなり全く知らない子の班に入り(当然ですが)やはりトラブルがありました。我が子は自分を庇い、相手も自分を庇う。 私自身はその現場を見てないし、付き添えば何も起こらないのも解りきった事。 なので私はしばらくの間、誰にも内緒でこっそり不審者のように後を追いました。結果は「そこまで言わなくても」と「そこはキレるとこじゃないよ・・」と日によって違いますが、どっちもどっちな気がしました。 後日集合場所へ行き、様子を見た事を告げた上で、まず手を出した我が子に謝らせてから上級生にも注意をしました。 主さん、まずは子供の意見だけでなく、事実確認した方がよさそうです。 それから対処を考えてはいかがですか?

うちの子も小学生なので気持ちはわかります。

🐤
亀子
でも、「手を出したほうが悪くなる」という指導がよくないと思います。 子供は、「じゃあ、相手は手は出していないけど、相手が悪いんだよね。本当は悪いのは僕じゃないんだよね。」と解釈します。 シンプルに、「暴力は絶対にダメだ。」と伝えなければならないと思います。 そこで暴力をぐっと堪えることで、お子さんの人間関係も次第にやりやすくなると思います。 登校をしばらく見守っていきませんか?もちろん、明らかに上級生が悪いとき以外は、口出しは無しで行きましょう。

お気持ち、わかりますが

🐤
親が思っているほど、我が子はみんなに受け入れられるタイプじゃないのでは? たぶん今の時点ですでに、同じ班の上級生にきらわれちゃってると思います。 ふざけすぎちゃったのかな?列を乱しすぎちゃったのかな?ちょっとの事で怒りすぎかな? また列を乱せば、毎回毎回みんなにあわせて歩けって言ってるだろよーって、上級生は思うと思います。 でも上級生だって、最初はそうは思わなかったと思うのです。やはり積み重ねですよね。 まだまだ小学生生活は始まったばかり!我が子の指導、頑張ってください! 夏休みをはさんでちゃんとできる子?になって登場すれば、挽回できるのではないですか?

相手が悪いという前提?

🐤
コアラ
悪口ってどんな悪口だったのか 誰もわからないのに 相手も悪いという前提で話をすすめるのはどうかと思います。 子どもは自分の都合の悪いことは言わないもんだし すぐ手が出る子って 早とちりで思い込んだり 注意されたのを悪口を思ったりというのも珍しくはないですよ。 例えば 普段自分が列を乱しているのに、人が列を乱すと いいけないんだーと騒ぎ お前に言われたくないと反撃されると 悪口と思い暴力が出る なんてこと。 今まで幼稚園ではどうだったのでしょうか? 登校班でいきなりトラブルメーカーになるって あまりないと思うんですけど。

他の方と同様でしばらく登校班につきそえば・・

041
なな
私の子供の同級生でもなぐっていったりする子がいました。 その子だけ違う幼稚園というのではなかったですが、口で言われる事に対して暴力で対抗していたようです。親は自分の子は悪くないのに皆からいじめられると悩んではいました。 段々エスカレートしていくので早いうちに対処した方がいいと思います。学校から帰ってきてからの様子はどうですか? 近所の子供達と仲良く遊んでいますか? その上級生の子が親に何も言ってなくても登校班の他の子供が親に話をしてその子の親に伝わっているのかもしれません。 あなたが付き添っていればどんな感じでトラブルになっているのか、現状がしっかりわかるはずです。

ありがとうございます

041
sakura トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 役員の方につき添うことを言ってみたのですが子供の中で解決できると 思うとのことで断られました。 その後は今のところ特にトラブルはないようです。 子供は口でいろいろ言われると何と言い返していいのか分からず思わず手が出てしまうみたいですがそれはとても危ないことだということを話して聞かせ一応何か言われたら無視するか口で言い返すと約束はしてくれました。 ほかの一年生の子は上に兄弟がいるためどうしても家の子がターゲットになるようです。 速く歩けとつつかれたりは特に列を乱しているわけではなく1年生で体も小柄なためどうしても1歩は小さくなります。 たまに走らされたりもしているようで先日は転んでしまい怪我をして学校からも注意がありました。 ほかの子に何かすることもなく放課後などは同級生の子と仲良く遊んでいます。今まで特にトラブルメーカーになったこともありません。 と書くとまたこういうことをする親によくいると書かれそうですが・・・ とにかくしばらく下校時は遠目から見ながらついて帰りたいと思います。 いろいろありがとうございました。

2度目です

😉
亀子
トピ主さんのレス読みました。転んで怪我するのは危ないですね。 書かれている通りだとすると・・上級生の中には、その子自身が満たされない思いを抱えていて、自分より弱い者を攻撃する子は存在すると思います。 この場合当てはまるかはわかりませんが。 私自身が一年生の時、もう30年前、そんな5年生男子がいました。ある日私は、早く歩けと言われ、黙って歩き続けたら、後ろから傘で肩を突かれました。 帰宅後、母に傷を見せると、翌朝母は出発前に集合場所に来て、その子に「傘で突いたの?」とだけ聞きました。その子はぶすっとしたまま黙っていましたが、それから攻撃はなくなりました。彼は、クラスでは自分を出せず勉強もできず、小さくなっていたようです。今思えば、私は彼のストレス発散に使われたんですね。 朝の出発を見守るだけでもできますか? どんなパターンにしろ、一方が手を出す状況では、けが人が出るかも知れず、それは避けなければなりません。 やりあいの末に怪我するのはトピ主さん側かもしれませんしね。 このまま、何もなくすぎるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧